Презентация на тему: Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип

Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип суперпозиции полей. Силовые линии электрического поля
Закон Кулона
Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип
Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип
Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип
Электрическое поле
Напряженность электрического поля
Напряженность поля точечного заряда
Принцип суперпозиции полей
Графическое изображение принципа суперпозиции полей
Силовые линии электрического поля
Графическое представление электрического поля
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (650 Кб)
1

Первый слайд презентации: Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип суперпозиции полей. Силовые линии электрического поля

Изображение слайда
2

Слайд 2: Закон Кулона

Электрический заряд – это физическая величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия. Впервые закон взаимодействия неподвижных зарядов был открыт французским физиком Ш. Кулоном в 1785 г. В опытах Кулона измерялось взаимодействие между шариками, размеры которых много меньше расстояния между ними. Такие заряженные тела принято называть точечными зарядами.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На основании многочисленных опытов Кулон установил следующий закон : Силы взаимодействия неподвижных зарядов прямо пропорциональны произведению модулей зарядов и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними: Взаимодействие неподвижных электрических зарядов называют электростатическим или кулоновским взаимодействием. Раздел электродинамики, изучающий кулоновское взаимодействие, называют электростатикой.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Коэффициент пропорциональности k в законе Кулона зависит от выбора системы единиц. В Международной системе СИ за единицу заряда принят кулон (Кл). Кулон – это заряд, проходящий за 1 с через поперечное сечение проводника при силе тока 1 А. Единица силы тока (ампер) в СИ является наряду с единицами длины, времени и массы основной единицей измерения. Коэффициент k в системе СИ обычно записывают в виде: где ε 0 – электрическая постоянная.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Электрическое поле

Близкодействие и действие на расстоянии распространяется с распространяется конечной скоростью мгновенно (взаимодействие через поле) (взаимодействие через пустоту) Поле материально; оно существует независимо от нас, наших знаний о нем Поле обладает определенными свойствами, которые не позволяют спутать его с чем-то другим в окружающем мире Поле действует на электрические заряды с некоторой силой

Изображение слайда
7

Слайд 7: Напряженность электрического поля

Напряженность электрического поля является его основной характеристикой, является величиной векторной. Напряженность поля в данной точке равна отношению силы, с которой поле действует на точечный заряд, помещенный в эту точку, к этому заряду.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Напряженность поля точечного заряда

Вектор напряженности в любой точке электрического поля направлен вдоль прямой, соединяющей эту точку и заряд и совпадает с силой, действующей на точечный положительный заряд, помещенный в данную точку.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Принцип суперпозиции полей

Если на тело действует несколько сил, то результирующая сила равна геометрической сумме этих сил: Аналогично и напряженности электрических полей складываются геометрически. В этом состоит принцип суперпозиции полей : если в данной точке пространства различные заряженные частицы создают электрические поля, напряженности которых и т.д., то результирующая напряженность поля в этой точке равна сумме напряженностей этих полей:

Изображение слайда
10

Слайд 10: Графическое изображение принципа суперпозиции полей

Изображение слайда
11

Слайд 11: Силовые линии электрического поля

Силовые линии – это линии, касательные к которым в каждой точке, через которую они проходят, совпадают по направлению с векторами напряженности.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Закон Кулона. Электрическое поле. Напряженность электрического поля. Принцип: Графическое представление электрического поля

Изображение слайда