Презентация на тему: Закон Харди-Вайнберга

Закон Харди-Вайнберга
Популяция -
Одно из свойств популяции:
Генетика популяций
Закон Харди-Вайнберга
Закон Харди-Вайнберга
Закон Харди-Вайнберга (закон генетического равновесия):
Закон Харди-Вайнберга
Закон Харди-Вайнберга
Закон Харди-Вайнберга
Закон Харди-Вайнберга
Закон Харди-Вайнберга
Генетическую структуру популяции изменяют следующие факторы:
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (250 Кб)
1

Первый слайд презентации: Закон Харди-Вайнберга

Изображение слайда
2

Слайд 2: Популяция -

это совокупность особей одного вида, длительно существующих на определенной территории, свободно скрещивающихся и относительно изолированных от других особей того же вида.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Одно из свойств популяции:

В больших популяциях действует закон Харди – Вайнберга: в большой (идеальной) популяции наблюдается постоянство частот аллелей, гомо- и гетерозигот, и оно не изменяется в ряду поколений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Генетика популяций

Начальные этапы эволюционных процессов протекают в популяциях на основе закономерностей наследования. Поэтому с эволюционной точки зрения представляют интерес вопросы изучения генетической структуры популяций и тех процессов, которые разыгрываются в сменяющих друг друга поколениях особей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В популяции одновременно находятся особи как с доминантными, так и с рецессивными признаками. Почему же рецессивный аллель не вытесняется доминантным? Изучение генетической структуры популяций связано с выяснением генотипического состава, то есть с определением частот генотипов и аллелей.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Частота генотипов определяется в процентах или долях единицы особей определенного генотипа по отношению ко всем изученным особям. Эта закономерность чисто математически была объяснена в 1908 году независимо друг от друга двумя исследователями – английским математиком Г. Харди и немецким врачом В. Вайнбергом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Закон Харди-Вайнберга (закон генетического равновесия):

Относительные частоты генов в популяции не изменяются из поколения в поколение во времени при следующих условиях: популяция должна быть велика; отсутствует давление отбора на данные признаки; отсутствуют мутации этих генов; в популяции особи свободно скрещиваются ( панмиксия ); нет миграции из соседних популяций.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Предположим некую идеальную популяцию с одинаковым соотношением генотипов АА и аа. Частоту гена А обозначим р, а гена а – q. На основании скрещивания гетерозигот Аа составим решётку Пеннета:

Изображение слайда
9

Слайд 9

В идеальной популяции частоты встречаемости генотипов АА; 2Аа; аа остаются неизменными и описываются уравнением: p 2 (AA) + 2pq (Aa) + q 2 (aa) = 1 ( p + q ) 2 = 1 (при извлечении квадратного корня) Сумма частот генов в популяции: p + q = 1. Уравнение: p 2 + 2 pq + q 2 = 1

Изображение слайда
10

Слайд 10

Используя закон Харди-Вайнберга, можно вычислить насыщенность популяции определёнными генами. Особенно широко этот закон используется при медико-генетических исследованиях и для определения генетической структуры (частоты генов, генотипов и фенотипов) популяций в животноводстве и селекции.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Длительное время в природе популяция, удовлетворяющая перечисленным условиям, существовать не может. На популяцию всегда действуют различные факторы (и внешние, и внутренние), которые приводят к нарушению генетического равновесия.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Процесс, в результате которого происходит длительное и направленное изменение генотипического состава популяции, её генофонда, получил название элементарного эволюционного явления (процесса). Эволюционный процесс невозможен без изменения генофонда популяции.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Закон Харди-Вайнберга: Генетическую структуру популяции изменяют следующие факторы:

мутации (источник новых аллелей); неравная жизнеспособность особей (особи подвергаются действию отбора); неслучайное скрещивание (при самооплодотворении частота гетерозигот падает); дрейф генов; миграции.

Изображение слайда