Презентация на тему: Закон единства и борьбы противоположностей. Виды противоречий

Закон единства и борьбы противоположностей. Виды противоречий.
Закон единства и борьбы противоположностей. Виды противоречий.
Закон единства
Борьба противоположностей
Виды противоречий:
1/5
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (922 Кб)
1

Первый слайд презентации: Закон единства и борьбы противоположностей. Виды противоречий

Работу выполнила студентка группы ЭК-07-19, Васильева Александра.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Единство и борьба противоположных начал – внутренний источник движения и развития всего сущего. Особый взгляд на единство и борьбу и противоположностей имел Гегель, считающийся основоположником диалектики. В сущности каждого объекта имеются противоположные стороны (свойства), находящиеся в состоянии единства и борьбы; борьба противоположностей ведет ко все более острому противоречию и заканчивается исчезновением одного и возникновением другого состояния объекта. Единство и борьба противоположностей - всеобщий закон природной и общественно-исторической действительности и ее познания человеческим мышлением, выражающий суть, «ядро» диалектики.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Закон единства

Единство противоположностей состоит в следующем: они неразрывно связаны между собой. Таковы, например, единичные и общие черты объекта. Не существует уникальных объектов, каждый чем-то похож на другие; также не существует в полном смысле стандартных объектов, каждый чем-то отличается от других; взаимно обусловливают друг друга. Так, единичное можно выделить только на фоне общею и наоборот; взаимно переходят, взаимно превращаются друг в друга. То, что в одном отношении выступает как единичное явление, например человек, знающий уголовное право, в другом отношении является общим явлением — этот же человек среди сотрудников прокуратуры.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4: Борьба противоположностей

Борьба противоположностей состоит в том, что они противодействуют друг другу, стремятся друг друга исключить (уничтожить), например, знание и незнание отдельного человека — что-то запоминается, но при этом что-то и забывается. Противоречие - крайняя точка борьбы противоположностей. Уход из этой крайней точки, конец борьбы означает наступление необратимых изменений. Это и есть развитие. Например, студенту предстоит экзамен (контрольная работа, опрос и т. п.). Его беспокоит противоречивая ситуация: с одной стороны, экзамен нужно сдать обязательно, т. е. ситуация требует наличия достаточного объема знаний; с другой — знаний нет или их мало. Через связь (борьбу) противоположных сил, сторон, свойств развиваются все объекты мира, в том числе социальные системы, человек и его духовность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Последний слайд презентации: Закон единства и борьбы противоположностей. Виды противоречий: Виды противоречий:

Внутренние и внешние. Внутренние противоречия протекают внутри предмета, внешние – между различными предметами или предметом и вешней средой. Внутренние и внешние противоречия меняются местами, переходят друг в друга. Одно и тоже противоречие при данных условиях, при одной системе отсчета, является внутренним, а при других условиях – внешним. И наоборот. Например, противоречия между 2 растением и животным – есть внешнее противоречия, если рассматривать их как между разными растениями, животными. И одновременно внутренние противоречия, если их рассматривать как внутри растительного мира в целом ли как внутри животного мира. Основные и неосновные. Основные – те, которые в рамках данной системы единственные, которые своим действием производят многие другие противоречия, и от разрешения которых зависит разрешение других противоречий. Например, общественным основным противоречием является противоречие между производственной силой и производственными отношениями. Другие – неосновные. Главные и неглавные. Главные противоречия – те, которые самим развитием выделяются на 1 план для разрешения; другие – неглавные. Антагонистические и неантагонистические. Антагонистические – противоречия таких классов, социальных групп, интересы которых непримиримы и которые разрешаются каким-либо кардинальным способом. Неантагонистические – противоречия таких классов, социальных групп, у которых главные интересы совпадают, но существуют различия в других интересах.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3