Первый слайд презентации: Закликаем весну! Выпекаем причудливых жаворонков!
Слайд 2
Существует поверье, что сорок разных перелетных птиц возвращаются из теплых стран, а первый из них – жаворонок, известный своим прекрасным пением. Эта птица необычно летает: сначала поднимается вверх, а затем «падает» вниз, отчего в народе стали поговаривать, что «Жаворонок небо пашет». Если он появился, то и весна входит в свои права: «Зима кончается, весна начинается ».
Слайд 3
В этот день принято выпекать главный символ праздника - булочки в форме птичек, которые так и называются «жаворонки». Раньше дети вместе со свежеиспеченными сдобными птичками выходили на улицу и помещали их на крышу дома или насаживали на палки в поле, и закликали жаворонков, а с ними и саму весну: « Жаворонки, прилетите, Студёну зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела !»
Слайд 4: Необходимые ингредиенты
500 г муки 10 г сухих быстродействующих дрожжей 60 г сахара 250 мл молока 60 г сливочного масла 1 яйцо цедра половины лимона щепотка соли изюм для украшения
Слайд 5: Процесс приготовления
1. Стакан молока выливаем в посуду и подогреваем до теплого состояния в 35-45 градусов Цельсия. Затем молоко выливаем в чашу или емкость, предназначенную для приготовления опары, туда же добавляем дрожжи, 30 г сахара и стакан муки.
Слайд 6
2. Тщательно смешиваем все ингредиенты между собой до такого состояния, чтобы полностью отсутствовали комочки.
Слайд 7
3. После этого емкость или чашу со смесью накрываем салфеткой, ставим в теплое место и оставляем примерно на 15 минут, чтобы опара «подошла».
Слайд 8
4. Добавляем соль, оставшуюся часть сахара, яйцо, мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, и цедру лимона.
Слайд 9
5. Всё хорошо и тщательно промешиваем до однородной массы, а затем всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Слайд 10
6. Снова емкость или чашу, накрытую салфеткой, для того, чтобы тесто «подышало», ставим в теплое место примерно на 30 минут, чтобы тесто «поднялось».
Слайд 11
7. Полученное тесто выкладываем и формируем из него заготовку для птичек в форме шариков. Затем накрываем тканевой салфеткой и оставляем «подходить» на 15-20 минут.
Слайд 12
8. Из шарика раскатываем «жгутик», завязываем его узлом и формируем голову, клювик и хвостик. С помощью ножниц украшаем хвост «зацепками».
Слайд 13
9. С помощью изюма делаем птичке глазки.
Слайд 14
10. Можно сформировать птичку по-иному. Для этого, из шарика раскатываем лепешку круглой формы. Сажаем на нее шарик поменьше, сформировав таким образом голову с клювиком и добавляя глазки из изюма. По краям делаем несколько небольших надрезов и два поглубже, с двух сторон, по направлению к голове птички.
Слайд 15
11. По линии больших надрезов складываем крылья птички сзади.
Слайд 16
12. Сформированных птичек оставляем в открытом виде «настояться» 15 минут. За это время разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов Цельсия. Перед выпечкой жаворонков можно смазать взбитым желтком для придания румянца и блеска. Выпекать их нужно в течение 20 минут.