Презентация на тему: Закаливание детей дошкольного возраста

Закаливание детей дошкольного возраста
Здоровый образ жизни - это
Закаливание детей дошкольного возраста
Закаливание детей дошкольного возраста
Значение закаливания
Основными принципами  закаливания являются:
Основные факторы закаливания
Методы закаливания
Прогулка на свежем воздухе
Воздушные ванны
Воздушные ванны
Воздушные ванны
Ходьба босиком
Закаливание водой
Обтирание
Обтирание
Обтирание
Обливание
Ножные ванны
Общее обливание
Купание
Солнечные ванны
Правила приема солнечных ванн
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2739 Кб)
1

Первый слайд презентации: Закаливание детей дошкольного возраста

Изображение слайда
2

Слайд 2: Здоровый образ жизни - это

условия, которые помогают организму выполнить свою основную задачу: выжить и сохранить здоровье и работоспособность в самых неблагоприятных экологических условиях. комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Закаливание – система процедур способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Значение закаливания

Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основными принципами  закаливания являются:

Постепенность возрастания закаливающих факторов; C истематичность их применения; Учет индивидуальных особенностей при проведении закаливающих процедур. Использование многих факторов воздействия при проведении закаливающих процедур.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные факторы закаливания

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Изображение слайда
8

Слайд 8: Методы закаливания

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прогулка на свежем воздухе

Прогулка является мощным средством закаливания организма. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 – 4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день в любое время года. Организация прогулки строится с рекомендациями СанПиП для детского сада. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Воздушные ванны

Начинается с проветривания помещения, в результате которого температура воздуха в комнате должна снизиться более чем на 1°С. Помещение проветривают несколько раз в день в холодное время года и постоянно в теплое.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Воздушные ванны

Сначала проводятся местные воздушные ванны, когда у ребенка обнажены только руки и ноги (например, во время утренней гимнастики). Позднее применяют общие воздушные ванны при обнажении всего тела ребенка. Продолжительность воздушной ванны увеличивается постепенно, достигая 5-8 мин.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Воздушные ванны

Температуру воздуха в помещении надо постепенно снижать на 1-2°С через 2-3 дня. Начинают закаливающие процедуры при обычной температуре воздуха 21-22°С. Конечная t 16-18°С. При этом необходимо следить за признаками переохлаждения (появления «гусиной кожи»). У детей с аллергическими реакциями охлаждение организма наступает быстрее

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ходьба босиком

Ходьба босиком – это своеобразные сеансы точечного массажа. Как и все виды физической нагрузки или тренировки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и систематическим. Начинать лучше всего с хождения в теплой комнате. Для занятий очень хорошо использовать специальные резиновые коврики с шиповым рифлением. Зарядку в детском саду можно так же проводить с резиновыми ковриками. Используя этот коврик, можно перейти к бегу на месте и прыжкам. Повседневно массировать стопы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Закаливание водой

Закаливание водой – это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Обтирание

Обтирание является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого раннего детского возраста. Ежедневные обтирания повышают иммунитет, способствуют выработке устойчивости организма к простудным заболеваниям. Обтирания могут быть общими и частичными. Они могут выступать в качестве самостоятельной процедуры, а могут сочетаться с другими методами водных процедур, например с душами или обливаниями.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Обтирание

Обтирание проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирают сначала верхнюю половину тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела (живот, поясница, нижние конечности). Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Продолжительность процедуры не превышает 4-5 мин, включая растирание тела. Для обтирания применяют вначале прохладную воду (20-24°С), а затем постепенно переходят к холодной (ниже 16°С).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обтирание

Для закаливания рекомендуется проводить обтирание по утрам в одно и то же время, после зарядки. При этом необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении, где проводится процедура, была в пределах +18-20°С. После процедуры рекомендуется надевать теплую одежду.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обливание

Обливание более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Ножные ванны

Ножные ванны оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм ребенка. Ножные ванны проводятся детям с 1,5 лет. Сначала ребенку моют ноги теплой водой, затем все более холодной (снижают t° через 4-5 дней на 1°С и доводят до 22°С, детям старшим 18°С). Продолжительность ножной ванны от 1 до 3 мин. Ноги должны быть при этом теплыми. В этом случае воздействие холодной воды вызывает соответствующую реакцию со стороны кровеносных сосудов. При обливании или мытье холодных ног такой реакции не наступает. Поэтому обливание ног нужно проводить после дневного сна.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Общее обливание

Надо начинать с более высокой температуры преимущественно летом, а в осенне-зимний период надо организовать так, чтобы вода охватывала возможно большую поверхность тела, спину, затем грудь и живот, затем правый и левый бок. После окончания – растереть полотенцем. Время под струей 20-40 сек. Душ действует сильнее, чем простое обливание. Вода из душа оказывает массирующее действие, ощущается как более теплая, чем даже вода при обливании.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Купание

Купаться можно как в бассейне, так и в открытых водоемах. При этом на организм воздействует не только температурный, но и механический фактор воды, а при купании в открытом водоеме еще и солнце с воздухом.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Солнечные ванны

Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Закаливание солнцем должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Закаливание детей дошкольного возраста: Правила приема солнечных ванн

Лучшее время для приема солнечных ванн – с 8 до 11 часов утра. Загорая, следует закрывать голову от солнца и надевать защитные очки. Первая солнечная ванна не должна превышать 5 минут. Ежедневно прибавляя по 5 минут, можно довести процедуру до 1,5 – 2 часа, но не больше. Продолжительность закаливания солнечными ваннами зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Изображение слайда