Презентация на тему: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (172 Кб)
1

Первый слайд презентации

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Лекция 2

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Эти соединения можно условно разделить на следующие 3 группы: соединения, имеющие алиментарное значение (от англ. alimentary - пищевой, питательный) вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, продукты распада основных нутриентов, другие биологически активные вещества. Они носят условно неалиментарный характер чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения (контаминанты, ксенобиотики, чужеродные химические вещества).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие обычные компоненты в необычно больших количествах антиалиментарные компоненты необычные компоненты из новых источников сырья компоненты с выраженной фармакологической активностью токсические компоненты химические (антропогенные) биологические (природные) ПИЩА Вещества, вносимые специально по технологическим соображениям пищевые добавки

Изображение слайда
4

Слайд 4

использование неразрешенных пищевых добавок применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д. использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, медикаментов миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешенных материалов образование в пищевых продуктах токсических соединений в процессе технологической обработки несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов поступление в продукты питания токсических веществ из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:

Изображение слайда
5

Слайд 5

Схема поступления ксенобиотиков из окружающей среды в организм человека по пищевым цепям ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Воздух Животные Почва Вода Растения Водные организмы ЧЕЛОВЕК

Изображение слайда
6

Слайд 6

Проблема загрязнения воздуха, воды и почвы весьма актуальна количество вредных веществ, поступающих в атмосферу, воду и почву в результате антропогенной деятельности неуклонно возрастает чужеродные загрязнители распространяются в атмосфере, воде и почве весьма неравномерно и в некоторых районах их концентрация уже достигла размеров, угрожающих здоровью человека многие вещества, попадая через пищевые цепи и системы в продукты питания, могут оказать вредное действие на человека и животных даже в очень малых концентрациях – на уровне тысячных и десятитысячных долей мг на 1 м 2 почвы или на 1 м 3 воздуха и воды

Изображение слайда
7

Слайд 7

Источники загрязнения атмосферного воздуха: сжигание различного топлива автомобильный транспорт смог – фотохимический туман промышленные предприятия сельское хозяйство Высокие концентрации примесей и их миграция в атмосферном воздухе приводят к образованию еще более токсичных соединений, попадающих через пищевые цепи в продукты животного и растительного происхождения, или вызывают такие явления, как «парниковый эффект» и разрушение озонового слоя. Воздушная среда

Изображение слайда
8

Слайд 8

загрязнения водоемов сточными водами «тепловое загрязнение» вода способствует распространению болезней эвтрофизация загрязнение неорганическими соединениями Почва кислотные дожди внесение удобрений, пестицидов и т.п. Водная среда

Изображение слайда
9

Слайд 9

Чужеродные вещества - это вещества, которые по своим свойствам и количеству, а также по своей природе или вследствие способов физической обработки продуктов не свойственны этим продуктам, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе курения или нюхания. Чужеродные вещества классифицируют на: специально добавленные - являются составными частями пищевых продуктов и предназначены для употребления случайно содержащиеся в продуктах питания - попадают в продукты в виде загрязнений из сырья, тары или в результате обработки, и присутствие их в пищевых продуктах не является обязательным Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов

Изображение слайда
10

Слайд 10

загрязнения из окружающей среды загрязнения компонентами упаковочных материалов загрязнения микроорганизмами остатки сельскохозяйственных ядохимикатов загрязнения, связанные с лечением животных прочие загрязнения вторичные продукты Загрязняющие соединения - это вещества, оказывающие токсикологическое или биологическое воздействие на организм человека

Изображение слайда
11

Слайд 11

I группа - радионуклиды II группа - тяжелые металлы и другие химические элементы III группа - микотоксины IV группа - пестициды и гербициды V группа - нитраты, нитриты VI группа - детергенты VII группа - антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства VII группа - антиоксиданты и консерванты IX группа - соединения, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов Классификация загрязняющих веществ в зависимости от химической природы соединений и их воздействия на организм человека

Изображение слайда
12

Слайд 12

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов Группы пищевых продуктов Загрязнители Зерно и зернопродукты Пестициды Микотоксины Мясо и мясопродукты Токсичные элементы Антибиотики Нитрозоамины Гормональные препараты Нитриты Молоко и молокопродукты Пестициды Антибиотики Токсичные элементы Афлатоксин М1 Полихлорированные бифенилы Овощи, фрукты, картофель Пестициды Нитраты Патулин

Изображение слайда
13

Слайд 13

При оценке безопасности пищевой продукции базисными показателями являются: предельно допустимая концентрация (ПДК); допустимое суточное потребление (ДСП); допустимая суточная доза (ДСД). Предельно-допустимая концентрация (ПДК) – это такие концентрации вредного вещества, которые при ежедневном воздействии на организм человека в течение неопределенно длительного времени не вызывают заболеваний или отклонения в здоровье настоящего и будущего поколений. Общие принципы гигиенического нормирования вредных веществ в пищевых продуктах

Изображение слайда
14

Слайд 14

Допустимая суточная доза (ДСД) – это максимальная доза (в мг на кг массы) ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно. Допустимое суточное потребление (ДСП) – величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела (60-70 кг), которую человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья. ПДК = ДСП / Р где Р - количество продукта в кг в суточном рационе, в которых может содержаться нормируемое вещество ПДК, применяемая для пищевых продуктов, обозначается как ДУ - допустимый уровень

Изображение слайда
15

Слайд 15

ЛД50 и ЛД100 - летальная доза, т.е. доза вызывающая при однократном введении гибель 50 или 100 % экспериментальных животных t 0,5 - время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма Классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД 50 для крысы при пероральном введении, мг/кг): чрезвычайно токсичные ……………………………………...менее 5 высокотоксичные ………………………………………………..5 –50 умеренно токсичные ………………………………………….50 –500 малотоксичные …………………………………………….500 – 5000 практически нетоксичные ……………………………...5000 – 15000 практически безвредные ………………………………...более 15000 Характеристики токсичности :

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ

канцерогенное - возникновение раковых опухолей мутагенное - качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки тератогенное - аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода. Действия токсичных веществ на организм человека:

Изображение слайда