Презентация на тему: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
Почвенный покров – важнейшее природное образование.
Загрязняющие вещества почвы можно разделить на несколько основных категорий:
Классификация по типу источника загрязнения подразделяет все загрязняющие вещества на две категории:
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
Жилые дома и бытовые предприятия.
Промышленные предприятия.
Теплоэнергетика.
Сельское хозяйство.
Транспорт.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
Решение проблемы загрязнения почвы.
По степени вредоносного воздействия загрязняющие химические вещества подразделяются на такие категории:
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12869 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

Изображение слайда
2

Слайд 2

По́чва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности. Особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе, сформировавшееся в результате длительного преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным взаимообусловленным взаимодействием гидросферы, атмосферы, живых и мертвых организмов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Почвенный покров – важнейшее природное образование

Почва обеспечивает собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Свойство почвенного покрова-плодородие. Площади земельных ресурсов мира составляет 86,5% площади суши.Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время. В связи с ростом населения, деградацией почвенного покрова, загрязнения, эрозии и т.д., а также вследствие отвода земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий количество пашни на душу населения резко сокращается.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Загрязняющие вещества почвы можно разделить на несколько основных категорий:

Х имические элементы и соединения (в особенности тяжелые металлы ). Н ефть и нефтепродукты. П естициды. М инеральные и органические удобрения. Б ытовые отходы и различные виды мусора. выхлопы автомобильной и другой техники. Р адиоактивные вещества. С точные воды и биологические элементы, выбрасываемые в окружающую среду животноводческой отраслью.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация по типу источника загрязнения подразделяет все загрязняющие вещества на две категории:

1) Химические загрязнители — различные химические элементы и соединения. 2)Биологические загрязнители — гельминты, бактерии, вирусы, простейшие.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жилые дома и бытовые предприятия

В числе загрязняющих веществ преобладает бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, строительный мусор, отходы отопительных систем, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода, мусор общественных учреждений – больниц, столовых, гостиниц, магазинов и др. Вместе с фекалиями в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и др. вредоносные организмы, которые через продукты питания попадают в организм человека. В фекальных остатках могут содержаться такие представители патогенной микрофлоры, как возбудители тифа, дизентерии, туберкулеза, полиомиелита и др. Быстрота гибели в почве разных микроорганизмов неодинакова. Некоторые болезнетворные бактерии могут длительное время сохраняться и даже размножаться в почве и грунте. К ним относятся возбудители столбняка (до 12 ! Лет), газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма и некоторые другие микробы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Промышленные предприятия

В твердых и жидких промышленных отходах постоянно присутствуют те или иные вещества, способные оказывать токсическое воздействие на живые организмы и их сообщества. Например, в отходах металлургической промышленности обычно присутствуют соли цветных и тяжелых металлов. Машиностроительная промышленность выводит в окружающую среду цианиды, соединения мышьяка, бериллия. При производстве пластмасс и искусственных локон образуются отходы бензола и фенола. Отходами целлюлозно-бумажной промышленности, как правило, являются фенолы, метанол, скипидар, кубовые остатки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Теплоэнергетика

Помимо образования массы шлаков при сжигании каменного угля с теплоэнергетикой связано выделение в атмосферу сажи, несгоревших частиц, оксидов серы, в конце концов оказывающихся в почве.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сельское хозяйство

УДОБРЕНИЯ, ЯДОХИМИКАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОМ И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ. Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате не дозированного применения минеральных удобрений и пестицидов. Пестициды, с одной стороны, спасают урожай, защищают сады, поля, леса от вредителей и болезней, уничтожают сорную растительность, освобождают человека от кровососущих насекомых и переносчиков опаснейших болезней (малярия, клещевой энцефалит и др.), с другой стороны- разрушают естественные экосистемы, являются причиной гибели многих полезных организмов, отрицательно влияют на здоровье людей. Пестициды обладают рядом свойств, усиливающих их отрицательное влияние на окружающую среду. Технология применения определяет прямое попадание на объекты окружающей среды, где они передаются по цепям питания, долгое время циркулируют по внешней среде, попадая из почвы в воду, из воды в планктон, затем в организм рыбы и человека или из воздуха и почвы в растения, организм травоядных животных и человека. Вместе с навозом в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы, которые через продукты питания попадают в организм человека.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Транспорт

При работе двигателей внутреннего сгорания интенсивно выделяются оксиды азота, свинец, углеводороды и другие вещества, оседающие на поверхности почвы или поглощаемые растениями. Каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу в среднем в год 1 кг свинца в виде аэрозоля. Свинец выбрасывается в выхлопными газами автомобилей, осаждается на растениях, проникает в почву, где он может оставаться довольно долго, поскольку слабо растворяется. Наблюдается ярко выраженная тенденция к росту количества свинца в тканях растений. Это явление можно сопоставить со все увеличивающимся потреблением горючего, содержащего тетра-этил свинца. Люди, живущие в городе около магистралей с интенсивным движением, подвергаются риску аккумулировать в своем организме всего за несколько лет такое количество свинца, которое намного превышает допустимые пределы. Свинец включается в различные клеточные ферменты, и в результате эти ферменты уже не могут выполнять предназначенные им в организме функции. В начале отравления отмечают повышенную активность и бессонницу, позднее утомляемость, депрессии. Более поздними симптомами отравления являются расстройства функции нервной системы и поражение головного мозга. Автотранспорт в Москве выбрасывает ежегодно 130 кг загрязняющих веществ на человека. Почву загрязняют нефтепродуктами при заправке машин на полях и в лесах, на лесосеках и т.д.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Решение проблемы загрязнения почвы

Перед тем как устранять последствия загрязнения почвы, нужно определиться с измерением уровня загрязненности. На уровень загрязненности почвы химическими веществами могут влиять разнообразные факторы: степень количественного поступления загрязнителей в почву. химические и физические характеристики почвы (уровень растворимости в водной среде, структурные и морфологические особенности, летучесть и другое). климатические и почвенные условия в конкретном регионе. уровень интенсивности перемещения загрязняющих химических веществ в воздушную среду, наружные и подземные водоемы и растения. степень воздействия на загрязняющие химические вещества со стороны естественных процессов (их разрушение и обеззараживание в результате гидролиза, фотолиза, влияния биологических факторов — водорослей и микроорганизмов, способных расщеплять многие загрязнители).

Изображение слайда
14

Слайд 14: По степени вредоносного воздействия загрязняющие химические вещества подразделяются на такие категории:

1 ) Высокоопасные. 2 ) Умеренно опасные. 3 ) Малоопасные. Негативное воздействие загрязняющих химических веществ на организм человека проявляется одним или несколькими вредоносными эффектами: острый либо хронический токсический эффект. аллергенный эффект. мутагенный эффект. канцерогенный эффект. эмбриотоксический эффект. тератогенный эффект. эффект нарушения репродуктивных функций

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ

Борьба с загрязняющими химическими веществами должна быть всесторонней и включать в себя несколько ключевых этапов: создание технологического контроля за производственными выбросами и предотвращение их попадания в окружающую среду. разработка экологических технологий или безотходных производств. обеззараживание вредных отходов, сточных вод. борьба с токсичными выхлопами у различных видов техники. уничтожение или переработка мусора. обеззараживание загрязненной почвы, воды и воздуха.

Изображение слайда