Презентация на тему: Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов

Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов.
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Технология получения кормов из корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов
Задания для контроля
Дополнительные источники
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3241 Кб)
1

Первый слайд презентации: Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов

МДК 02.02 Кормопроизводство Лекция № 45-№46

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изучаемые профессиональные и общие компетенции: ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Изображение слайда
3

Слайд 3

ОБЪЕМИСТЫЕ СОЧНЫЕ ВЛАЖНЫЕ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наиболее часто в кормлении животных используют сахарную, и кормовую свеклу, морковь, турнепс, картофель, топинамбур. Оптимальной температурой хранения корнеплодов является 0°С. Для свеклы и моркови средней температурой замерзания является 1,5°С, для турнепса и брюквы - около 1°С. При температуре выше 3-4°С усиливается дыхание и испарение влаги, что приводит к прорастанию и порче корма плесневыми грибами и гнилостными бактериями. Корнеплоды и картофель хранят в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах, наземных буртах, но во всех случаях для регулирования температуры и влажности воздуха хранилища оборудуются вентиляцией. В каких бы помещениях корнеклубни ни хранились, необходимо складывать сухими, не поврежденными морозом, гнилью и очищенными от земли. Обрезанные и очищенные от земли корнеплоды перед хранением надо просушить.

Изображение слайда
5

Слайд 5

ПРЕИМУЩЕСТВА хорошо поедаются животными переваримость питательных веществ их высокая высокая концентрация энергии в сухом веществе активизируют рубцовое пищеварение жвачных животных способствуют молочной продуктивности НЕДОСТАТКИ невысокое содержание минеральных веществ при одностороннем избыточном кормлении они могут вызвать ряд нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта и обмене веществ содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое состояние животных (щавелевую кислоту, нитраты, соланин) плохо хранятся

Изображение слайда
6

Слайд 6

Подготовка к скармливанию В свежем виде (моют, измельчают) Запаривание (обработка паром, горячей водой) Сушка Силосование Дрожжевание

Изображение слайда
7

Слайд 7

Комбинированный силос – это силос, приготовленный из нескольких видов кормов, основными из которых являются: зеленая масса растений, корнеклубнеплоды, отходы промышленности. Запаривание кормов – это обработка кормов горячей водой или паром с целью размягчения их и улучшения поедаемости и усвояемости.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Технология получения кормов из корнеклубнеплодов

Очистка, мойка Измельчение для коров – 0,5 см; для молодняка – 1 см; для свиней — 0,5-1 см; для птицы — 0,3-0,4 см Измельчение для силоса не более 5 – 7 мм Смешивание с травяной резкой, отрубями, соломой, мякиной и т.д. Запаривание картофель – паром; прочие корнеклубнеплоды – горячей водой Сушка Силосование с добавлением химических/биологических консервантов Скармливание

Изображение слайда
9

Слайд 9

Силосование картофеля и отходов овощеводства и полеводства Силосовать картофель можно как в вареном (для свиней), так и в сыром виде в облицованных ямах и траншеях. Сырой картофель моют и измельчают на корнеклубнерезке, загружают в траншею или яму и тщательно уплотняют. При этом выделяется большое количество сока и образуется много пены. Для сохранения сока на дно силосного сооружения укладывают слой (40—50 см) соломенной резки или мякины, а чтобы пена не переливалась через края хранилища, картофель надо загружать на 50—60 см ниже стен хранилища. Через 2—3 дня, когда пена осядет, добавляют еще измельченный картофель, а затем его укрывают. При силосовании вареного картофеля предварительно промытые клубни запаривают, затем разминают. Горячий картофель закладывают в яму или траншею, разравнивают и тщательно уплотняют. К силосуемому картофелю добавляют 10—15% измельченной массы бобовых культур, моркови для обогащения белком, витаминами. После заполнения хранилища массу тщательно укрывают.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

В период массовой уборки овощей и кормовых корнеплодов накапливается много отходов, которые невозможно полностью скормить скоту в свежем виде. Значительное количество капустного листа, ботвы столовых и кормовых корнеплодов, а также сахарной свеклы и картофеля можно сохранить на зиму, если это сырье засилосовать. Капустный лист и ботва корнеплодов отличаются высокой влажностью. Поэтому при силосовании к ним целесообразно добавлять 8—10% соломенной резки или мякины. Ботву корнеплодов можно силосовать и без добавки соломы, важно лишь очистить ее от земли. Это достигается раздельной уборкой ботвы и корней. Силосование свекольной ботвы — важный резерв укрепления кормовой базы. При урожайности в среднем около 150 ц/га в ботве содержится (% от сухого вещества): сахара — 11,9, протеина — 11,7, жира — 2, клетчатки — 10,5, кальция — 1,3, фосфора — 0,3, БЭВ — 52,2, каротина — 132 мг. В 1 кг сухого вещества содержится 0,7 кормовых единиц. При раздельной уборке со 100 тысяч га посевов сахарной свеклы заготавливают 1,5 млн. т силоса из ботвы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Задания для контроля

Освоить материал лекции и изучить информацию по заготовке, хранению и подготовке к скармливанию корнеклубнеплодов в дополнительных источниках. Составить конспект по изучаемой теме в соответствии с планом. План конспекта 1. Значение корнеклубнеплодов в питании сельскохозяйственных животных. 2. Методы подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию КРС, МРС и свиньям. 3. Способы хранения корнеклубнеплодов предназначенных для кормления с/х животных.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Заготовка, хранение и подготовка к скармливанию корнеклубнеплодов: Дополнительные источники

Агропромышленность. Корнеклубнеплоды, их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания.[Электронный ресурс]. https://studwood.ru/1624921/agropromyshlennost/korneklubneplody_sostav_pitatelnost_podgotovka_tehnika_vskarmlivaniya – свободный, (16.11.2020) Студопедия. Корнеклубнеплоды, используемые в кормлении животных. Их химсостав и питательность. Способы хранения и подготовки к вскармливанию. [Электронный ресурс]. https://studopedia.ru/24_22820_korneklubneplodi-ispolzuemie-v-kormlenii-zhivotnih-ih-him-sostav-i-pitatelnost-sposobi-hraneniya-i-podgotovki-k-vskarmlivaniyu.html - свободный, (16.11.2020)

Изображение слайда