Презентация на тему: Загадки углеводов

Загадки углеводов.
Загадки углеводов.
Загадки углеводов.
Классификация углеводов.
Загадки углеводов.
Загадки углеводов.
Загадки углеводов.
«+» и «-» ГИ.
Загадки углеводов.
Итоги анкетирования:
Загадки углеводов.
О пище глазами химика.
Выводы:
Интернет – ресурсы:
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1223 Кб)
1

Первый слайд презентации: Загадки углеводов

Автор работы: Котило Татьяна, учащаяся 9 класса МБОУ. СОШ №13 имени В. В. Козлова н.п. Белое Море Мурманской области.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цель: выяснить, почему есть лучше сложные углеводы, а не простые. Задачи: изучить роль простых и сложных углеводов в организме человека; выяснить, что такое гликемический индекс, от чего он зависит, преимущества и недостатки продуктов с высоким и низким ГИ; провести анкетирование учащихся 5 – 9 классов школы; провести опыты с продуктами, объяснить полученные результаты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Термин «углеводы» ввел русский химик К. Г. Шмидт для обозначения органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода. Именно он предложил назвать их углеводами, так как атомов водорода в молекулах любого углевода всегда в два раза больше, чем атомов кислорода, - так же как в молекуле воды.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация углеводов

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1981 году профессор Университета Торонто Дэвид Дженкинс, занимавшийся проблемой диабета, « гликемический индекс» (ГИ). За отправную точку он взял чистую глюкозу, приравняв ее ГИ к 100 единицам. Все остальные продукты ранжируются по индексу относительно глюкозы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: и «-» ГИ

ГИ Преимущества Недостатки высокий быстрый приток энергии, повышение работоспособности; повышение уровня глюкозы к крови. кратковременность притока энергии; образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови; опасность приема для больных диабетом. низкий постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго; замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира; уменьшение чувства голода. низкий эффект во время тренировок и физических нагрузок; недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сахарном диабете 1 типа.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Потреблять продукты с высоким ГИ необходимо : при серьезных физических нагрузках; после длительных спортивных тренировок; при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных) Потреблять продукты с низким ГИ необходимо: при желании похудеть; при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни; во время вынужденных снижений активности, например, при болезни; при желании восстановить метаболические процессы; при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Итоги анкетирования:

вопрос Варианты ответов Что такое гликемический индекс? нет ответа – 4 не знаю - 10 он помогает определить, как правильно питаться - 1 Может ли на гликемический индекс влиять способ приготовления продукта? нет ответа - 3 не знаю - 9 да - 3 Когда необходимо употреблять продукты с высоким гликемическим индексом? нет ответа – 4 не знаю - 9 когда не хватает определенных веществ – 1 днем и утром - 1 Когда необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом? нет ответа – 5 не знаю - 9 вечером - 1

Изображение слайда
11

Слайд 11

Выполнение практического задания: описать свое меню и определить гликемический индекс продуктов, используя табличные данные.

Изображение слайда
12

Слайд 12: О пище глазами химика

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выводы:

изучила роль простых и сложных углеводов в организме человека; выяснила, что такое гликемический индекс, от чего он зависит, преимущества и недостатки продуктов с высоким и низким ГИ; провела анкетирование учащихся 5 – 9 классов школы; провела опыты с продуктами, объяснила полученные результаты; результаты анкетирования показывают, что школьники плохо знают материал об углеводах, а старшеклассники не знают об гликемическом индексе практически ничего.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Загадки углеводов: Интернет – ресурсы:

Портрет Шмидта. Доступ к странице - https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/375/142375447_Carl_Ernst_Heinrich_Schmidt.jpg Портрет Дэвида Джэнкинса. Доступ к странице - https://thevarsity.ca/wp-content/uploads/2014/09/SCIENCE-Jenkins_Jennifer-Su_IMG_8742.jpg Картинка «Углеводы» - https://tagweb.ru/2017/08/13/tablica-horoshih-i-plohih-uglevodov / Фото из личного альбома.

Изображение слайда