Презентация на тему: Задание

Задание
Тема: автоматические и Автоматизированные системы управления (АСУ)
Управление процессами
Цифровые весы
Цифровые весы
Весы с чекопечатью
Весы электронные настольные торговые
Товарные весы
Сверхточные лабораторные весы
Крановые весы
Весы вагонные тензометрические
Автоматизация ресторанов
Задание
Примеры АСУ: Автоматизированная система регулирования дорожного движения
Примеры АСУ: Автоматизированная система учёта продукции
Примеры АСУ: Рес тора н с автоматизированной системой
Примеры АСУ: Автоматизированная линия брикетирования
Примеры АСУ: Автоматизированные конвейерные системы
Примеры АСУ: Автоматизированная система электрофореза
Примеры АСУ: Автоматизированные системы плазменной резки
Примеры АСУ: Автоматизированная система парковки
Примеры:
Пример АСУ
Автоматизированная система управления или АСУ
АСУ применяются
Задача АСУ
Цель автоматизации управления
Функции АСУ
Системы автоматизированного проектирования (САПР)
Системы автоматизированного проектирования (САПР)
Функции САПР
Мебельные и инженерно-строительные программы
Программы для проектирования мебели, дизайна интерьеров
Проектирование окон, дверей, сантехники
Автоматизация торговых операций
Штриховое кодирование
Использование штрихового кодирования требует следующие типы торгового оборудования
Сканеры штрих–кодов
Принтеры штрих–кодов, смотчики, аппликаторы
Электронные весы с печатью этикеток
Возможности компьютера для дизайна
САПР при изготовлении одежды
Задание
Задание
Терминал автоматизированной системы продажи авиабилетов
Информационно-поисковые системы
ИПС
Задание
1/48
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5553 Кб)
1

Первый слайд презентации: Задание

Внимательно прочитать ВСЮ презентацию, в тетрадь переписать слайды, помеченные таким значком Фото тетради прислать преподавателю.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тема: автоматические и Автоматизированные системы управления (АСУ)

15.04.2020

Изображение слайда
3

Слайд 3: Управление процессами

Существуют мини–заводы для мелкотоварного производства с полным комплектом технологического, вспомогательного оборудования и инженерными системами: мясоперерабатывающие заводы; молокоперерабатывающие заводы; рыбоперерабатывающие заводы; заводы по производству хлебобулочных изделий ; заводы по производству других видов продукции в соответствии с пожеланиями заказчика.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цифровые весы

Цифровые весы имеют цифровой весоизмерительный датчик, который воспринимает взвешиваемый вес, весопроцессор и табло.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Цифровые весы

Весоизмерительный датчик выдает сигнал в цифровом виде, соответствующий весу груза. Этот сигнал поступает в весопроцессор, в котором фиксируется в специальной памяти. К весопроцессору подключена клавиатура, с которой можно вводить значение цены и другую информацию. Клавиатура весов, конечно, мало похожа на клавиатуру компьютера. Там есть только те клавиши, которые нужны для этих весов. При вводе значения цены, весопроцессор автоматически вычисляет стоимость взвешенного количества товара (продукта).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Весы с чекопечатью

Предназначены для взвешивания товаров при проведении торговых, учетных операций расчета стоимости товара со следующей печатью результатов на этикетках или на ленте. Такие весы имеют в своем составе микрокомпьютер с минипринтером. Они имеют клавиатуру, с которой вводится первичная информация, или выбирается из списка. Такие весы имеют сетевой интерфейс и могут включаться в локальную сеть и получать информацию о взвешиваемом товаре, продукте от сервера весов. На печатаемом чеке указывается наименование, вес, цена и стоимость товара, продукта, а также печатается штрих-код.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Весы электронные настольные торговые

Весы электронные настольные торговые предназначены для статического взвешивания грузов и вычисления стоимости товаров и цифровой индикации результатов на табло, и применяются на предприятиях торговли и общественного питания. Настольные электронные весы общего назначения предназначены для статических измерений массы различных грузов на промышленных предприятиях, а также в области общественного питания.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Товарные весы

Предназначены для статического взвешивания разных грузов на складах, в торговле, и на производстве, используются в разных отраслях промышленности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сверхточные лабораторные весы

Лабораторные весы для точного взвешивания. При взвешивании учитываются возможности погрешностей, обусловленных влиянием внешних условий (действием аэростатических, электрических и магнитных сил, колебаниями температуры и влажности воздуха. Точность измерения 0,01г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Крановые весы

Крановые весы предназначены для совместной работы с датчиками силы, веса. Выполненными по мостовой схеме и преобразует сигнал датчика в стандартные токовые сигналы. Крановые весы сделаны так, что они подвешиваются на крюк крана, а на крюк весов уже подвешивается груз. Таким образом, при подъеме груза табло весов показывает вес подвешенного груза.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Весы вагонные тензометрические

Весы предназначены для поосевого взвешивания в движении сцепленных вагонов, с определением веса каждого вагона, веса состава и счета числа вагонов. Механизм весов состоит из чувствительных площадок – частей рельсового пути, расположенных так, что вагонные пары вагонов совпадают с площадками весов. Вагоны медленно перемещают по измерительному участку. Когда отдельный вагон становится обеими парами колес на площадки, производится считывание значения веса с электронного устройства – весопроцессора. В основе измерительного механизма этих весов является чувствителный элемент – пьезоэлемент. Это тонкая пластинка кварца с электрическими выводами с граней, наклеенная на измерительную часть чувствительного элемента. Ее иначе называют тензометр. При нагружении чувствительного элемента он деформируется, а вместе с ним деформируется и пьезоэлемент. В результате на поверхностях пластинки кварца появляются электрические заряды, величина которых пропорциональна величине деформации, а, следовательно, весу. Электрические заряды пьезоэлемента преобразуются нормирующим преобразователем в стандартный электрический сигнал и поступают в электронное устройство – весопроцессор. Он и показывает величину веса. Вес определяется брутто, т.е. вместе с тарой. Вес пустого вагона известен ранее. Вычитанием определяется вес груза.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Автоматизация ресторанов

Ресторатор следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ). Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учёт и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:

Изображение слайда
13

Слайд 13

заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты; закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты; официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания; на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале; когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю; после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени; хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Примеры АСУ: Автоматизированная система регулирования дорожного движения

Изображение слайда
15

Слайд 15: Примеры АСУ: Автоматизированная система учёта продукции

Изображение слайда
16

Слайд 16: Примеры АСУ: Рес тора н с автоматизированной системой

Изображение слайда
17

Слайд 17: Примеры АСУ: Автоматизированная линия брикетирования

Изображение слайда
18

Слайд 18: Примеры АСУ: Автоматизированные конвейерные системы

Изображение слайда
19

Слайд 19: Примеры АСУ: Автоматизированная система электрофореза

Изображение слайда
20

Слайд 20: Примеры АСУ: Автоматизированные системы плазменной резки

Изображение слайда
21

Слайд 21: Примеры АСУ: Автоматизированная система парковки

Изображение слайда
22

Слайд 22: Примеры:

Автоматизированная система управления уличным освещением.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Пример АСУ

Изображение слайда
24

Слайд 24: Автоматизированная система управления или АСУ

– это комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия.

Изображение слайда
25

Слайд 25: АСУ применяются

в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и т.п.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Задача АСУ

– повышение эффективности управления объектом на основе роста производительности труда и совершенствования методов планирования процесса управления.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Цель автоматизации управления

повышение эффективности использования потенциальных возможностей объекта управления.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Функции АСУ

планирование и/или прогнозирование; учет, контроль, анализ; координация и/или регулирование.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Системы автоматизированного проектирования (САПР)

Они применяются для различных задач проектирования, облегчают работу конструктора и дают ему мощный инструмент для разработки, моделирования и трёхмерного просмотра разработанной детали или узла или собранного изделия в целом. Конструктор, работая в САПР, создает на экране компьютера чертеж детали в заданном масштабе, при этом размеры проставляются автоматически, в соответствии с требованиями ГОСТа. При создании чертежей используется база, содержащая готовые чертежи стандартных элементов (деталей). Нужно только выбрать элемент из базы и вставить его в нужное место. Чертеж детали печатается на плоттере.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Системы автоматизированного проектирования (САПР)

Кроме рабочих чертежей деталей, сборочных чертежей и т.п. САПР формируют различные документы и файлы для других систем, например, для раскроя материалов. САПР могут формировать управляющие программы для станков с ЧПУ, которые должны изготавливать детали или вести обработку. Например, САПР для разработки печатных плат pCAD формирует управляющую программу для сверлильного координатного станка-автомата. Многие фирмы предлагают готовые решения - комплекс САПР для автоматизации самых различных задач при проектировании объектов машиностроения.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Функции САПР

Одна из функций САПР – моделирование и поиск оптимальных решений. Задаются исходные параметры, критерии оптимальности и ищется оптимальное решение, соответствующее заданным критериям. Так был спроектирован самолет истребитель МИГ. Контуры МИГа похожи на контуры американского Фантома, но не потому, что конструкторы скопировали одно с другого, а потому, что оба самолета проектировались с применением САПР. А оптимальные варианты совпали потому, что законы физики и природы одинаковы и в Америке и в нашей стране.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Мебельные и инженерно-строительные программы

Существует множество программ САПР для разных задач автоматизации проектирования в самых различных областях проектирования. Это программы для пошива одежды, обуви, головных уборов, дизайна штор и одежды сцены, выдача лекал. САПР - проектирование окон, дверей, сантехники, шкафов и шкафов-купе, лестниц. САПР - проектирование, производство, расчет и подбор материалов мебели, визуализация трехмерных сцен. Раскрой листовых материалов, проектирование окон, лестниц, фасадов зданий и ландшафта. Многочисленные базы исходных, готовых к использованию, шаблонов и материалов. Программы составления смет, расчета строительных конструкций, мостов, балок. Дизайн экстерьеров, интерьеров и ландшафтов.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Программы для проектирования мебели, дизайна интерьеров

Изображение слайда
34

Слайд 34: Проектирование окон, дверей, сантехники

Для проектирования окон, дверей, и даже сантехники также существует множество программ САПР, например, - Optima win 6.0, WinPlast 2.28, Fenster Designer 1.4, Супер Окна 5.0, Reynal, Маэстро, CadBlocks (проектирование окон и дверей) + 1 CD готовых макетов ( Veka, Exprof, AGS внесенная фурнитура: ALU DK, ALU во всех вариантах, и мн. другие...

Изображение слайда
35

Слайд 35: Автоматизация торговых операций

Для автоматизации торговых операций в настоящее время существует целый комплекс различного оборудования. В основном это оборудование со встроенными микропроцессорами и другой электроникой, позволяющее включить его в общий комплекс торговой организации, и, таким образом, автоматизировать весь процесс учета, фасовки, продажи и получения отчетности.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Штриховое кодирование

Основа автоматизации торговых операций является использование штрих-кода, содержащего всю информацию о товаре, предмете и.п. Для того, чтобы можно было однозначно идентифицировать (отличить от других) предмет, на него следует нанести уникальную метку. Например, можно наклеить этикетку на товар с информацией о нём (наименование, артикул, цена, поставщик и.т.д.). С целью автоматической идентификации товара по уникальному коду на этикетке распечатывают штрих–код. Штриховое кодирование позволяет автоматизировать учёт продажи товаров, повысить скорость и культуру обслуживания покупателей, вести оперативный учет поступающих и проданных товаров в каждом магазине, секции, на складе и т.д.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Использование штрихового кодирования требует следующие типы торгового оборудования

Изображение слайда
38

Слайд 38: Сканеры штрих–кодов

Сканеры штрих-кодов используются для считывания штрихового кода с маркировки номенклатуры и передачи алфавитно –цифрового кода в компьютер, POS–терминал или ККМ. По этому коду производится поиск номенклатуры в базе данных

Изображение слайда
39

Слайд 39: Принтеры штрих–кодов, смотчики, аппликаторы

Для печати на самоклеющихся этикетках штрих-кодов предназначены принтеры этикеток (принтеры штрих-кодов ). Для смотки отпечатанных этикеток используют дополнительное оборудование: смотчики. Для удобной наклейки, отпечатанных, смотанных в рулоны, этикеток предназначены аппликаторы этикеток.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Электронные весы с печатью этикеток

На рабочем месте продавца товара, который отпускается на развес, например, колбасные изделия, сыры и т.п., используются электронные весы с печатью этикеток. Такие весы включаются в единую компьютерную сеть магазина. При взвешивании товара продавец вводит код товара или его наименование с клавиатуры весов. На дисплее отображается название товара, цена, вес и стоимость. При нажатии специальной клавиши печатается наклейка– стикер со штрих–кодом, наименованием, ценой, весом и стоимостью. Эти сведения (кроме штрих–кода) предназначены для покупателя.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Возможности компьютера для дизайна

До недавнего времени главным орудием труда дизайнера, модельера служили карандаш, краски и бумага. При проектировании одежды дизайнеру приходится прорисовывать множество эскизов, чтобы выбрать окончательный вариант, или представить, как будет смотреться тот или иной элемент, деталь костюма. С появлением персональных компьютеров и мощных графических программ, таких как Corel Draw, PhotoShop у дизайнеров появилась возможность автоматизировать свой труд. На экране компьютера можно как рисовать модели, так и, с помощью специальных программ, просматривать трехмерное изображение с разных точек зрения. Кроме этого, можно накапливать базу данных – коллекцию моделей и использовать ее в текущей работе. С помощью системы автоматизированного проектирования (САПР) создаются лекала для раскроя материала.

Изображение слайда
42

Слайд 42: САПР при изготовлении одежды

Примером применения САПР при изготовлении одежды может служить конструирование, производство и оптовая продажа одежды. Ее технологический цикл можно представить следующим образом: 1. Разработка дизайна изделия - художники экспериментального цеха разрабатывают эскизы и технический чертеж нужной модели. Работа выполняется на ПК в дизайнерской.

Изображение слайда
43

Слайд 43

2. Изготовление лекал - конструирование модели осуществляется на столе вручную. Перенос лекал в электронный вид осуществляется с помощью дигитайзера. 3. Размножение лекал - производится при помощи САПРа на программном продукте фирмы « Инвестроника ».

Изображение слайда
44

Слайд 44

4. Пошив опытных образцов - производится в экспериментальном цехе технологом-лаборантом с дальнейшей проверкой посадки изделия на манекене или фигуре. 5. Оформление необходимых документов - с помощью ПК готовится полный комплект документов на выпускаемую продукцию. По желанию заказчика, возможна маркировка продукции этикетками со штрих-кодом.

Изображение слайда
45

Слайд 45: Терминал автоматизированной системы продажи авиабилетов

Эта система появилась в 70-е годы ХХ века, когда еще не было персональных компьютеров. Система позволяет с любого терминала, расположенного в каком- либо населенном пункте страны, купить билет на любой авиа–рейс из любого аэропорта страны. Так, например, житель Владивостока может купить билет не только из Владивостока в Москву, но и из Москвы в Минводы и обратно, причем предварительно за месяц до путешествия.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Информационно-поисковые системы

Информационно–поисковые системы (ИПС) представляют собой базы данных с удобной системой поиска и выборки информации. ИПС существуют по различным направлениям и областям. Наиболее востребованы ИПС в правовой сфере – законы и другие законодательные акты страны, региона, сборники законодательных актов в области бухучета, ИПС ориентированные на юристов и т.п. Аналогично устроены справочники по разным направлениям, например строительные нормы и правила, номенклатурные справочники стандартных деталей и узлов машиностроения и т.п. Любая ИПС имеет главное меню, из которого можно выбрать раздел, режим работы, выполнить настройки и др.

Изображение слайда
47

Слайд 47: ИПС

ИПС имеет поисковую систему – поле для ввода  критерия поиска либо ключевого слова и кнопку запуска поиска. Сложные системы имеют многоступенчатую систему формирования критериев для поиска. Так, например, система «Гарант» имеет такую сложную систему формирования критерия поиска нужного законодательного акта, которая позволяет задать различные способы поиска. Например, можно выбрать тип документа, затем уточнить вид документа, затем выбрать наименование и, наконец, прочитать текст документа. Текст можно распечатать на принтере или скопировать в другой документ. Можно искать документ по реквизитам – номеру и дате. Можно искать документ по ключевым словам, заданным в специальном поле.

Изображение слайда
48

Последний слайд презентации: Задание

В Интернете существуют мощные информационно–поисковые системы по любой информации, размещенной на страницах Интернета: http://www.yandex.ru, http://www.google.com http://www.rambler.ru http :// www.aport.ru.

Изображение слайда