Презентация на тему: Задачи работы горя и роль Другого в горевании

Задачи работы горя и роль Другого в горевании
Четыре задачи горя
Первая задача - признание факта потери
Вторая задача горя - пережить боль потери
Третья задача - наладка окружения
Четвертая задача - выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.
Роль Другого в горевании
Функции Другого при горевании
Задачи работы горя и роль Другого в горевании
1/9
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (78 Кб)
1

Первый слайд презентации: Задачи работы горя и роль Другого в горевании

Семинар

Изображение слайда
2

Слайд 2: Четыре задачи горя

Горе - это реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Уровни горевания : видимый / символический. Реакция на утрату значимого объекта - специфический психический процесс, развивающийся по своим законам. Задачи горя неизменны. Различаются только его длительность и интенсивность, а формы и способы их решения индивидуальны и зависят от личностных и социальных особенностей горюющего человека и его окружения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первая задача - признание факта потери

Поведение «поиска» направленное на восстановление связи (Дж. Боулби ) Смена на поведение, направленное на отказ от связи с умершим близким. Блокировка: отрицание факта потери, ее значимости, либо необратимости (а также болезни, критичности ситуации и т.п.). Вариации отрицания: аутизация, «мумификация» (создание эмоционального «буфера»), идентификация и проекция, отрицание значимости, избирательное забывание.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вторая задача горя - пережить боль потери

Диапазон чувств («котел жизни»). Вариации траура, роль социальных форм горевания. Внутреннее пространство субъекта и доступ к нему. Значение Другого в горевании - отсроченное переживание боли затруднено. Послания и «запреты» (отрицание наличия боли, идеализация, избегание воспоминаний, «географический способ», работа с большим напряжением, эйфория/депрессия). Проработка страха перед тяжелыми чувствами, смена стереотипа поведения – преодоление запрета на открытое проявление чувств.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Третья задача - наладка окружения

Лишение определенного уклада жизни (осознанные и не осознанные роли человека) – ткань жизни. Вопросы нарциссизма, укрепления силы «Я» (идентичность, наблюдающее Я и др.). Восполнение пустоты и опоры на себя – преодоление регресса и переход от «Это происходит со мной» к «Я делаю это ». Другой позволяет «балансировать» между регрессом и развитием, стабилизируя горюющего. Задачи контейнирования.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Четвертая задача - выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить

Перестройка эмоций, их инвестиция в здесь и сейчас. Способность направлять большую часть чувств другим людям - продолжение жизни и установления новых эмоционально насыщенных отношений. Принятие и целостность. Восприимчивость к новым впечатлениям и событиям жизни, способность говорить об умершем без сильной боли («переход» умершего на символический уровень). Неочевидность момента завершения горевания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Роль Другого в горевании

Скорбь - это в высшей степени социальный процесс. Субьект дискордантен и рассогласован. Роль других людей в облегчении процесса горевания. "Работа" скорби состоит из трех последовательных взаимосвязанных фаз; успех каждой фазы влияет на последующую: 1) понимание, принятие и совладание с утратой и сопровождающими ее обстоятельствами; 2) собственно скорбь, характеризующаяся отходом от привязанности и идентификации с утраченным объектом ( декатексис ); 3) возобновление эмоциональной жизни в соответствии с уровнем собственной зрелости, что часто включает установление новых отношений ( рекатексис ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Функции Другого при горевании

1) Понимание реальности потери 2) Проработка шока 3) "Холдинг ситуации» 4) Удовлетворение либидинальных потребностей 5) Нарциссический ресурс 6) Облегчение, модулирование и контейнирование выражения аффекта 7) Облечение аффекта в слова (символизация) 8) Помощь в трансформации внутренних отношений с утраченным объектом

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Задачи работы горя и роль Другого в горевании

Спасибо за внимание!

Изображение слайда