Презентация на тему: Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни

Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни можно назвать здоровым; - определить: какие факторы способствуют сохранению
Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни
Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни
Как оценить здоровье ?
При оценке здоровья выделяют 3 уровня: - здоровье отдельного человека (индивидуальное здоровье); - здоровье групп людей (семьи, производственного коллектива и
При оценке индивидуального здоровья учитываются: - показатели физического развития (вес, рост, окружность головы, груди, ИМТ и др.); - показатели
При оценке группового здоровья критерии не всегда носят медицинский характер. Это могут быть: - материально-бытовые условия; - материальные доходы семьи
При оценке здоровья населения используются типовые медико-статистические показатели: I Медико-демографические: - показатели естественного движения населения
При оценке индивидуального здоровья выделяют группы здоровья: 1. здоровые; 2. здоровые, но имеющие некоторые функциональные или небольшие морфологические
Основные направления профилактики заболеваний: - личная профилактика; - медицинская профилактика; - общественная профилактика.
Личная профилактика: - ведение ЗОЖ: - здоровое, рациональное питание; - адекватная физическая активность; - соблюдение режима дня, отдыха; - гармоничные
Медицинская профилактика – система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения: - первичная; - вторичная; - третичная.
Общественная профилактика – мероприятия по разработке и реализации государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья населения: - создание
Вывод Современный подход к профилактике заболеваний включает в себя: - воздействие на факторы риска; - выявление ранних форм заболеваний; - элементы личной,
Рациональное питание и физическая активность – основа здоровья!
Консультирование по вопросам питания Питание – важный элемент в образе жизни человека. Питание должно быть здоровым.
В основе здорового питания лежит правило соответствия химической структуры пищи состоянию ферментных систем организма. У каждого человека имеются особенности
Здоровое питание - рациональное питание (лат. racio – разум) Рациональное питание должно быть сбалансированным.
Теория сбалансированного питания предусматривает 3 принципа
1-й принцип: Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он её тратит за определенный период времени (например, за сутки).
Энерготраты зависят: - от возраста (каждые 10 лет уменьшаются на 7-10%), - от пола (у женщин < на 7-10%); - от профессии и интенсивности труда Для мужчин 40-60
Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию и отложению избыточного количества жира и появлению лишних
2-й принцип: Отдельные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также витамины, микро-элементы, минеральные вещества должны входить в суточный рацион в
Для выполнения 2-го принципа (полноценность по содержанию питательных веществ) – питание должно быть разнообразным. Продукты содержат разнообразные комбинации
3-й принцип: Соблюдение режима питания. Режим питания – это распределение пищи по количеству приемов, по объему и калорийности, по времени приема. Важна и
Наилучший способ получить все питательные вещества в нужном количестве – значит ПИТАТЬСЯ: - регулярно (3-4 раза в сутки); - в одно и то же время; -
Оптимальным считается при 4-х разовом питании: (1-й вариант) Завтрак – 30% суточного рациона; 2-й завтрак – 15% суточного рациона; Обед – 35% суточного
Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни
Правильно организованное питание обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, который будет способствовать сохранению и укреплению здоровья, нормальному
Чтобы дать правильные советы относительно рациона питания, следует говорить не столько о химических компонентах (б, ж, у), сколько о наборе продуктов.
Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни
В «пирамиде питания» в наглядной форме представлены оптимальные соотношения пищевых продуктов в ежедневном рационе. Важно не нарушать эти соотношения и не
Что такое порция ? Одна порция: хлеб – 1 кусок (25 г); рис, греча, макароны (приготовленные) – 0,5 стакана; картофель – 1шт. (средняя); фрукты – 1 яблоко; 1
Чтобы организм получил все питательные вещества, витамины, микроэлементы необходимо употреблять разнообразную пищу, включающую основные группы продуктов:
Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы: - не переедать; - питание должно быть разнообразным, т.е. ежедневно
Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность.
Белки: - источник энергии ( 1г белка = 4 ккал); - строительный материал для регенерации (восстановления) клеток; - участвуют в образовании ферментов, гормонов,
Жиры: - источник энергии (1 г жира – 9 ккал); - создают защитный слой в организме; - содержат ненасыщенные жирные кислоты ценные для организма (растительные
Углеводы: - основной источник энергии (1 г углеводов = 4 ккал); Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза,
Витамины и минеральные вещества: - участвуют во многих обменных процессах в организме. Без витаминов и минеральных веществ все составные части продуктов не
Всемирная организация здравоохранения рекомендует 12 шагов к здоровому питания: 1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты,
4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 24,9 кг / м 2 ) с помощью умеренных физических нагрузок, лучше ежедневных.
5. Нужно стремиться к тому, чтобы не более 30% суточной энергии поступало из жиров. Заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными
9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки (6 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, в
В настоящее время в мире и в России имеет место высокая доля лиц с избыточной массой тела, ожирением (США, Канада, Европа – 50-60% населения; Россия – 40-60%
Особенности питания при избыточной массе тела. Избыточная масса тела увеличивает риск многих заболеваний (ССЗ, сахарный диабет, желчекаменная болезнь,
Для предупреждения ожирения необходимо: - обращать внимание на сведения о составе и калорийности продукта на этикетках; - не увлекаться мучными изделиями
Особенности питания людей пожилого возраста В пожилом возрасте снижается интенсивность обменных процессов, уменьшается физическая активность, следовательно,
- следует ограничивать животные жиры (предпочтение растительным жирам); - следует ограничить потребление соли, сахара, копченостей, специй, крепкого чая, кофе;
Консультирование по вопросам физической активности. Физическая активность оказывает положительное влияние на рост и развитие организма на всех этапах, начиная
За последние 100 лет физическая нагрузка на человеческий организм уменьшилась более чем в 90 раз. Без работы мышц не может функционировать ни одна система
Недостаток физической активности (гиподинамия) лежит в основе развития многих заболеваний.
Гиподинамия является одним из главных факторов риска здоровью: - ухудшаются функции ЦНС; - возникает слабость опорно-двигательного аппарата; - нарушается обмен
Формы и методы физической активности определяются: - индивидуально; - по желанию самого человека; - с учетом его возможностей. Но движение должно
Занятия физической культурой должны соответствовать: - возрасту; - состоянию здоровья; - уровню физической подготовленности.
Уровень интенсивности физической нагрузки контролируется максимальной частотой сердечных сокращений (МЧСС) МЧСС = 220 – (возраст в годах)
Нагрузка низкой интенсивности - 35-55 % от МЧСС (можно петь) Нагрузка умеренной интенсивности - 55-70 % от МЧСС (можно разговаривать) Нагрузка значительной
Занятия физической культурой не должны провоцировать: - сильную одышку; - обильное потоотделение; - общую слабость; - боли в сердце; - головокружение
Оптимальная длительность занятий физической культурой от 20 до 60 мин Занятия должны быть регулярными (в начале 3 р. в неделю, довести до 5 р. в неделю)
Важно помнить, что положительный эффект от физической активности проявляется только при постоянных занятиях.
Примеры физической нагрузки умеренной интенсивности: - 30 минут быстрой ходьбы (около 3 км); - 15 минут подъема по лестнице; - 30-45 минут работы в саду; -
Физическая активность тесно связана с закаливанием. Закаливание – это тренировка организма для приспособления к изменениям внешней среды. Оптимальным является
Принципы закаливания: - постепенность; - последовательность; - систематичность; - индивидуальный подход.
Закаливающие факторы: - солнце; - воздух; - вода. Закаливающие процедуры: - растирания; - обливания; - душ; - моржевание; - хождение, бег босиком; - солнечные
Физическая активность является важным элементом здорового образа жизни: - улучшает здоровье человека; - увеличивает продолжительность жизни; - снижает риск
Медико-социальные проблемы наркотизма. Одной из самых значительных медико-социальных проблем современности является наркотизм. Этот термин появился в конце 19
Алкоголизм Связан с употреблением спиртных напитков, которые обладают способностью изменять психическое состояние человека, особенно его настроение, вызывая
В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют группы лиц: - не употребляющие алкогольные напитки; - редко употребляющие (по праздникам,
Развитие алкоголизма как заболевания начинается с психической зависимости от приема алкоголя: тяга к алкоголю, утрата контроля за выпитым количеством,
Причины алкоголизма: - биологические (30-40% наследственность); - психологические: тип людей слабовольные; - психогенные травмы; - социальные; -
Меры борьбы с алкоголем: - запретительные меры (малоэффективны); - в основе принцип убеждений, разъяснений (пока не развилось заболевание).
Алкоголизм занимает 5-е место среди других причин смерти. - Травмы, отравления в большинстве случаев связаны с алкогольным опьянением. - Увеличивается риск
Наркомания Употребление наркотика с целью достижения наркотического (одуряющего) эффекта. Жаргон «дурь» - наркотик. Наркотики действуют на ЦНС как:
Особенности наркомании по сравнению с алкоголизмом: - быстро развивается зависимость и деградация личности; - поражение ЦНС и внутренних органов носит более
Причины, по которым начинают употреблять наркотики: - психологические: любопытство, отсутствие чувства тревоги; - социальные: неблагополучные семьи,
Борьба с наркоманией: - санитарное просвещение; - борьба с наркоторговцами.
Табакокурение Одно из самых распространенных проявлений наркотизма. В настоящее время переросло в социальное бедствие.
Раньше табак нюхали, жевали, курили трубки, папиросы. А сейчас в основном перешли на курение сигарет – самый опасный вид потребления табака. В листьях табака
Курение табака в Европе началось в 15 веке. Христофор Колумб открыл Америку в 1492 г. и оттуда были привезены новые растения, в т.ч. И табак. Свое название он
В дальнейшем было выделено основное вещество табака – никотин, названное так по имени придворного врача французского королевского двора Жана Нико.
Было замечено, что это вещество вредно для здоровья: - пагубно действует на ЦНС: понижает концентрацию внимания, ухудшает память, повышает раздражительность; -
Одним из последствий курения является загрязнение внешней среды вредными веществами: угарный газ, аммиак, синильная кислота, мышьяк и др. Страдают люди
Причина начала курения - влияние ближайшего окружения, микросреды (подростки); - восприятие курения как фактора «взрослости», независимости, престижа.
Сохранить здоровье при курение, преодолеть сложности с помощью курения – МИФ!
Борьба с курением. - запретительные меры (малоэффективны); - санитарное просвещение Но, главное – это личная ответственность человека за свое здоровье и
Вывод. В основе формирования, сохранения и укрепления здоровья должен лежать здоровый образ жизни, свободный от вредных привычек, которые чаще всего приводят к
Но! Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он сам не будет заботиться о своем здоровье, которое на 50-55% определяется образом жизни.
1/87
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3597 Кб)
1

Первый слайд презентации: Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни можно назвать здоровым; - определить: какие факторы способствуют сохранению здоровья, а какие вредны для здоровья; - выделить заболевания, обусловленные образом жизни человека; - рассмотреть показатели, по которым можно оценить здоровье человека, населения; - определить критерии групп здоровья; - выделить направления профилактики

1 Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни можно назвать здоровым; - определить: какие факторы способствуют сохранению здоровья, а какие вредны для здоровья; - выделить заболевания, обусловленные образом жизни человека; - рассмотреть показатели, по которым можно оценить здоровье человека, населения; - определить критерии групп здоровья; - выделить направления профилактики. Тема: «Здоровье и образ жизни. Профилактика нарушений здоровья.» Цель занятия: Рассмотреть влияние образа жизни на здоровье человека. Современный подход к профилактике заболеваний.

Изображение слайда
2

Слайд 2

2 В формировании здоровья имеют значение следующие факторы (по ВОЗ – 4 группы основных факторов): Генетические факторы (15-20%) Состояние окружающей среды (20-25%) Медицинское обеспечение (10-15%) Условия и образ жизни людей (50-55%)

Изображение слайда
3

Слайд 3

3 Определяющим здоровье фактором является ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Изображение слайда
4

Слайд 4: Как оценить здоровье ?

4 Как оценить здоровье ?

Изображение слайда
5

Слайд 5: При оценке здоровья выделяют 3 уровня: - здоровье отдельного человека (индивидуальное здоровье); - здоровье групп людей (семьи, производственного коллектива и др.); - здоровье населения (города, села, страны и т.д.)

5 При оценке здоровья выделяют 3 уровня: - здоровье отдельного человека (индивидуальное здоровье); - здоровье групп людей (семьи, производственного коллектива и др.); - здоровье населения (города, села, страны и т.д.).

Изображение слайда
6

Слайд 6: При оценке индивидуального здоровья учитываются: - показатели физического развития (вес, рост, окружность головы, груди, ИМТ и др.); - показатели функционального состояния отдельных органов и систем (АД, ЧСС, ЧД, анализ крови, мочи и др.); - наличие заболеваний, нарушений физического и психического развития; - состояние привитости против инфекционных заболеваний; - и др

6 При оценке индивидуального здоровья учитываются: - показатели физического развития (вес, рост, окружность головы, груди, ИМТ и др.); - показатели функционального состояния отдельных органов и систем (АД, ЧСС, ЧД, анализ крови, мочи и др.); - наличие заболеваний, нарушений физического и психического развития; - состояние привитости против инфекционных заболеваний; - и др.

Изображение слайда
7

Слайд 7: При оценке группового здоровья критерии не всегда носят медицинский характер. Это могут быть: - материально-бытовые условия; - материальные доходы семьи (коллектива); - качество питания; - наследственность; - уровень образования, культуры; - медицинская активность; - данные профилактических медицинских осмотров и др

7 При оценке группового здоровья критерии не всегда носят медицинский характер. Это могут быть: - материально-бытовые условия; - материальные доходы семьи (коллектива); - качество питания; - наследственность; - уровень образования, культуры; - медицинская активность; - данные профилактических медицинских осмотров и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: При оценке здоровья населения используются типовые медико-статистические показатели: I Медико-демографические: - показатели естественного движения населения (рождаемость, смертность, младенческая смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность предполагаемой жизни (СППЖ)); - показатели механического движения (миграция населения). II Показатели заболеваемости: - общие; - по заболеваниям (на 1000, 10000, 100000 населения) III Показатели инвалидности; IV Показатели физического развития

8 При оценке здоровья населения используются типовые медико-статистические показатели: I Медико-демографические: - показатели естественного движения населения (рождаемость, смертность, младенческая смертность, естественный прирост населения, средняя продолжительность предполагаемой жизни (СППЖ)); - показатели механического движения (миграция населения). II Показатели заболеваемости: - общие; - по заболеваниям (на 1000, 10000, 100000 населения) III Показатели инвалидности; IV Показатели физического развития.

Изображение слайда
9

Слайд 9: При оценке индивидуального здоровья выделяют группы здоровья: 1. здоровые; 2. здоровые, но имеющие некоторые функциональные или небольшие морфологические отклонения, которые не нарушают приспособления к труду и иным условиям жизни ( Примеры : - функциональные отклонения после перенесенных острых заболеваний (гриппа, ангины, пневмонии и др.); - лица, страдающие частыми острыми заболеваниями; - лица, имеющие нарушение зрения слабой степени, нарушения осанки слабой степени и др.); 3. больные с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации; 4. больные с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации; 5. больные с хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации (инвалиды 1, 2 группы)

9 При оценке индивидуального здоровья выделяют группы здоровья: 1. здоровые; 2. здоровые, но имеющие некоторые функциональные или небольшие морфологические отклонения, которые не нарушают приспособления к труду и иным условиям жизни ( Примеры : - функциональные отклонения после перенесенных острых заболеваний (гриппа, ангины, пневмонии и др.); - лица, страдающие частыми острыми заболеваниями; - лица, имеющие нарушение зрения слабой степени, нарушения осанки слабой степени и др.); 3. больные с хроническими заболеваниями в состоянии компенсации; 4. больные с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации; 5. больные с хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации (инвалиды 1, 2 группы).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные направления профилактики заболеваний: - личная профилактика; - медицинская профилактика; - общественная профилактика

10 Основные направления профилактики заболеваний: - личная профилактика; - медицинская профилактика; - общественная профилактика.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Личная профилактика: - ведение ЗОЖ: - здоровое, рациональное питание; - адекватная физическая активность; - соблюдение режима дня, отдыха; - гармоничные семейные отношения; - отсутствие вредных привычек и др. - самоконтроль состояния здоровья (веса; АД; состояния кожи, слизистых, молочных желез, менструального цикла и др.) - своевременное консультирование со специалистом; - выполнение рекомендаций специалиста по изменению образа жизни

11 Личная профилактика: - ведение ЗОЖ: - здоровое, рациональное питание; - адекватная физическая активность; - соблюдение режима дня, отдыха; - гармоничные семейные отношения; - отсутствие вредных привычек и др. - самоконтроль состояния здоровья (веса; АД; состояния кожи, слизистых, молочных желез, менструального цикла и др.) - своевременное консультирование со специалистом; - выполнение рекомендаций специалиста по изменению образа жизни.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Медицинская профилактика – система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения: - первичная; - вторичная; - третичная

12 Медицинская профилактика – система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения: - первичная; - вторичная; - третичная.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общественная профилактика – мероприятия по разработке и реализации государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья населения: - создание благоприятной среды для населения; - улучшение условий труда, быта, отдыха и др.; - реализация федеральных программ в области здравоохранения; - создание мотивации у человека (населения) к сохранению и укреплению здоровья

13 Общественная профилактика – мероприятия по разработке и реализации государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья населения: - создание благоприятной среды для населения; - улучшение условий труда, быта, отдыха и др.; - реализация федеральных программ в области здравоохранения; - создание мотивации у человека (населения) к сохранению и укреплению здоровья.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вывод Современный подход к профилактике заболеваний включает в себя: - воздействие на факторы риска; - выявление ранних форм заболеваний; - элементы личной, медицинской и общественной профилактике

14 Вывод Современный подход к профилактике заболеваний включает в себя: - воздействие на факторы риска; - выявление ранних форм заболеваний; - элементы личной, медицинской и общественной профилактике.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Рациональное питание и физическая активность – основа здоровья!

15 Рациональное питание и физическая активность – основа здоровья!

Изображение слайда
16

Слайд 16: Консультирование по вопросам питания Питание – важный элемент в образе жизни человека. Питание должно быть здоровым

16 Консультирование по вопросам питания Питание – важный элемент в образе жизни человека. Питание должно быть здоровым.

Изображение слайда
17

Слайд 17: В основе здорового питания лежит правило соответствия химической структуры пищи состоянию ферментных систем организма. У каждого человека имеются особенности ферментных систем, обусловленные генетическими факторами, возрастом, полом, состоянием здоровья и т.д

17 В основе здорового питания лежит правило соответствия химической структуры пищи состоянию ферментных систем организма. У каждого человека имеются особенности ферментных систем, обусловленные генетическими факторами, возрастом, полом, состоянием здоровья и т.д.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Здоровое питание - рациональное питание (лат. racio – разум) Рациональное питание должно быть сбалансированным

18 Здоровое питание - рациональное питание (лат. racio – разум) Рациональное питание должно быть сбалансированным.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Теория сбалансированного питания предусматривает 3 принципа

19 Теория сбалансированного питания предусматривает 3 принципа

Изображение слайда
20

Слайд 20: 1-й принцип: Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он её тратит за определенный период времени (например, за сутки)

20 1-й принцип: Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он её тратит за определенный период времени (например, за сутки).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Энерготраты зависят: - от возраста (каждые 10 лет уменьшаются на 7-10%), - от пола (у женщин < на 7-10%); - от профессии и интенсивности труда Для мужчин 40-60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда (для жителей города) энерготраты составляют: 2000-2400 ккал Для женщин (при тех же условиях) – 1600-2000 ккал

21 Энерготраты зависят: - от возраста (каждые 10 лет уменьшаются на 7-10%), - от пола (у женщин < на 7-10%); - от профессии и интенсивности труда Для мужчин 40-60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда (для жителей города) энерготраты составляют: 2000-2400 ккал Для женщин (при тех же условиях) – 1600-2000 ккал

Изображение слайда
22

Слайд 22: Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию и отложению избыточного количества жира и появлению лишних килограммов

22 Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию и отложению избыточного количества жира и появлению лишних килограммов. Примечание. Энерготраты можно рассчитать по таблице «Энерготраты при различных видах деятельности.» Энергетическую ценность рациона съеденной пищи можно рассчитать по таблице «Калорийность основных продуктов питания»

Изображение слайда
23

Слайд 23: 2-й принцип: Отдельные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также витамины, микро-элементы, минеральные вещества должны входить в суточный рацион в определенном количестве и в определенном соотношении. ( например, для взрослого здорового человека Б:Ж:У = 1:1:4)

23 2-й принцип: Отдельные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также витамины, микро-элементы, минеральные вещества должны входить в суточный рацион в определенном количестве и в определенном соотношении. ( например, для взрослого здорового человека Б:Ж:У = 1:1:4)

Изображение слайда
24

Слайд 24: Для выполнения 2-го принципа (полноценность по содержанию питательных веществ) – питание должно быть разнообразным. Продукты содержат разнообразные комбинации питательных веществ, но нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребность организма во всех питательных веществах (витаминах, микроэлементах)

24 Для выполнения 2-го принципа (полноценность по содержанию питательных веществ) – питание должно быть разнообразным. Продукты содержат разнообразные комбинации питательных веществ, но нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребность организма во всех питательных веществах (витаминах, микроэлементах)

Изображение слайда
25

Слайд 25: 3-й принцип: Соблюдение режима питания. Режим питания – это распределение пищи по количеству приемов, по объему и калорийности, по времени приема. Важна и кулинарная обработка пищи, направленная на создание оптимальных условий для усвоения питательных веществ

25 3-й принцип: Соблюдение режима питания. Режим питания – это распределение пищи по количеству приемов, по объему и калорийности, по времени приема. Важна и кулинарная обработка пищи, направленная на создание оптимальных условий для усвоения питательных веществ.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Наилучший способ получить все питательные вещества в нужном количестве – значит ПИТАТЬСЯ: - регулярно (3-4 раза в сутки); - в одно и то же время; - разнообразно и равномерно, соблюдая размер порций; - последний прием пищи за 2 часа до сна

26 Наилучший способ получить все питательные вещества в нужном количестве – значит ПИТАТЬСЯ: - регулярно (3-4 раза в сутки); - в одно и то же время; - разнообразно и равномерно, соблюдая размер порций; - последний прием пищи за 2 часа до сна.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Оптимальным считается при 4-х разовом питании: (1-й вариант) Завтрак – 30% суточного рациона; 2-й завтрак – 15% суточного рациона; Обед – 35% суточного рациона; Ужин – 20% суточного рациона. (2-й вариант) Завтрак – 25% суточного рациона; Обед – 35% суточного рациона; Полдник – 15 % суточного рациона; Ужин – 25% суточного рациона

27 Оптимальным считается при 4-х разовом питании: (1-й вариант) Завтрак – 30% суточного рациона; 2-й завтрак – 15% суточного рациона; Обед – 35% суточного рациона; Ужин – 20% суточного рациона. (2-й вариант) Завтрак – 25% суточного рациона; Обед – 35% суточного рациона; Полдник – 15 % суточного рациона; Ужин – 25% суточного рациона.

Изображение слайда
28

Слайд 28

28

Изображение слайда
29

Слайд 29: Правильно организованное питание обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, который будет способствовать сохранению и укреплению здоровья, нормальному физическому развитию, хорошему самочувствию человека. Диета в переводе с греческого – ОБРАЗ ЖИЗНИ, а значит, ей надо следовать всегда

29 Правильно организованное питание обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, который будет способствовать сохранению и укреплению здоровья, нормальному физическому развитию, хорошему самочувствию человека. Диета в переводе с греческого – ОБРАЗ ЖИЗНИ, а значит, ей надо следовать всегда.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Чтобы дать правильные советы относительно рациона питания, следует говорить не столько о химических компонентах (б, ж, у), сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов ученые представили в виде пирамиды (пищевая пирамида), разделенной на 4 части (по высоте), с количеством порций в день

30 Чтобы дать правильные советы относительно рациона питания, следует говорить не столько о химических компонентах (б, ж, у), сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов ученые представили в виде пирамиды (пищевая пирамида), разделенной на 4 части (по высоте), с количеством порций в день.

Изображение слайда
31

Слайд 31

31

Изображение слайда
32

Слайд 32: В «пирамиде питания» в наглядной форме представлены оптимальные соотношения пищевых продуктов в ежедневном рационе. Важно не нарушать эти соотношения и не практиковать замену основания пирамиды (хлеб, различные крупы и др.) на ее верхушку (сладости, напитки, чипсы, пирожные)

32 В «пирамиде питания» в наглядной форме представлены оптимальные соотношения пищевых продуктов в ежедневном рационе. Важно не нарушать эти соотношения и не практиковать замену основания пирамиды (хлеб, различные крупы и др.) на ее верхушку (сладости, напитки, чипсы, пирожные).

Изображение слайда
33

Слайд 33: Что такое порция ? Одна порция: хлеб – 1 кусок (25 г); рис, греча, макароны (приготовленные) – 0,5 стакана; картофель – 1шт. (средняя); фрукты – 1 яблоко; 1 апельсин;1 банан; 0.5 стакана ягод; 0.25 стакана сушеных фруктов; овощи – 0.5 стакана приготовленных или измельченных сырых овощей; молочные продукты – 1 стакан молока или кефира; 45 г твердого сыра; 0.5 стакана творога; мясо, рыба – 70-90 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 1 стол. ложка; орехи – 35 г

33 Что такое порция ? Одна порция: хлеб – 1 кусок (25 г); рис, греча, макароны (приготовленные) – 0,5 стакана; картофель – 1шт. (средняя); фрукты – 1 яблоко; 1 апельсин;1 банан; 0.5 стакана ягод; 0.25 стакана сушеных фруктов; овощи – 0.5 стакана приготовленных или измельченных сырых овощей; молочные продукты – 1 стакан молока или кефира; 45 г твердого сыра; 0.5 стакана творога; мясо, рыба – 70-90 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 1 стол. ложка; орехи – 35 г.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Чтобы организм получил все питательные вещества, витамины, микроэлементы необходимо употреблять разнообразную пищу, включающую основные группы продуктов: молочные, мясо, рыбу, яйцо, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия

34 Чтобы организм получил все питательные вещества, витамины, микроэлементы необходимо употреблять разнообразную пищу, включающую основные группы продуктов: молочные, мясо, рыбу, яйцо, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы: - не переедать; - питание должно быть разнообразным, т.е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола и т.д.; - в способах приготовления предпочтение отдавать отвариванию; - знать калорийность и химический состав пищи (см. этикетки)

35 Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы: - не переедать; - питание должно быть разнообразным, т.е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола и т.д.; - в способах приготовления предпочтение отдавать отвариванию; - знать калорийность и химический состав пищи (см. этикетки).

Изображение слайда
36

Слайд 36: Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

36 Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Белки: - источник энергии ( 1г белка = 4 ккал); - строительный материал для регенерации (восстановления) клеток; - участвуют в образовании ферментов, гормонов, антител, иммуноглобулинов. Потребность в белках: 80-100 г в сутки (в т.ч. животных белков 50%) Источники белка: мясо, рыба, яйцо, молочные продукты, бобовые, орехи

37 Белки: - источник энергии ( 1г белка = 4 ккал); - строительный материал для регенерации (восстановления) клеток; - участвуют в образовании ферментов, гормонов, антител, иммуноглобулинов. Потребность в белках: 80-100 г в сутки (в т.ч. животных белков 50%) Источники белка: мясо, рыба, яйцо, молочные продукты, бобовые, орехи.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Жиры: - источник энергии (1 г жира – 9 ккал); - создают защитный слой в организме; - содержат ненасыщенные жирные кислоты ценные для организма (растительные жиры); - способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Потребность в жирах: 80-100 г в сутки (в т.ч. растительных жиров 50%) Источники жиров: мясо, рыба, масло, сливки, сыры и др

38 Жиры: - источник энергии (1 г жира – 9 ккал); - создают защитный слой в организме; - содержат ненасыщенные жирные кислоты ценные для организма (растительные жиры); - способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Потребность в жирах: 80-100 г в сутки (в т.ч. растительных жиров 50%) Источники жиров: мясо, рыба, масло, сливки, сыры и др.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Углеводы: - основной источник энергии (1 г углеводов = 4 ккал); Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (лактоза, мальтоза, сахароза) Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Потребность в углеводах: 400 – 500 г в сутки. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры. Источники углеводов: продукты растительного происхождения (зерновые, корнеплоды, фрукты), сахар, кондитерские изделия

39 Углеводы: - основной источник энергии (1 г углеводов = 4 ккал); Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (лактоза, мальтоза, сахароза) Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Потребность в углеводах: 400 – 500 г в сутки. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры. Источники углеводов: продукты растительного происхождения (зерновые, корнеплоды, фрукты), сахар, кондитерские изделия.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Витамины и минеральные вещества: - участвуют во многих обменных процессах в организме. Без витаминов и минеральных веществ все составные части продуктов не способны выполнять свою роль достаточно хорошо. Они находятся во всех продуктах, но особенно много в овощах и фруктах

40 Витамины и минеральные вещества: - участвуют во многих обменных процессах в организме. Без витаминов и минеральных веществ все составные части продуктов не способны выполнять свою роль достаточно хорошо. Они находятся во всех продуктах, но особенно много в овощах и фруктах.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Всемирная организация здравоохранения рекомендует 12 шагов к здоровому питания: 1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения. 2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. 3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день)

41 Всемирная организация здравоохранения рекомендует 12 шагов к здоровому питания: 1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения. 2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. 3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).

Изображение слайда
42

Слайд 42: 4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 24,9 кг / м 2 ) с помощью умеренных физических нагрузок, лучше ежедневных

42 4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 24,9 кг / м 2 ) с помощью умеренных физических нагрузок, лучше ежедневных.

Изображение слайда
43

Слайд 43: 5. Нужно стремиться к тому, чтобы не более 30% суточной энергии поступало из жиров. Заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. 6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей, нежирным мясом. 7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли. 8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей

43 5. Нужно стремиться к тому, чтобы не более 30% суточной энергии поступало из жиров. Заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. 6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей, нежирным мясом. 7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли. 8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.

Изображение слайда
44

Слайд 44: 9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки (6 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, в обработанных, вяленных, копченых или консервированных продуктах. 10. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. 11. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, запекание, варка или обработка в микроволновой печи. 12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6-ти месяце, но не менее 4-х месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни

44 9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки (6 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, в обработанных, вяленных, копченых или консервированных продуктах. 10. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. 11. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, запекание, варка или обработка в микроволновой печи. 12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6-ти месяце, но не менее 4-х месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.

Изображение слайда
45

Слайд 45: В настоящее время в мире и в России имеет место высокая доля лиц с избыточной массой тела, ожирением (США, Канада, Европа – 50-60% населения; Россия – 40-60% населения). Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность

45 В настоящее время в мире и в России имеет место высокая доля лиц с избыточной массой тела, ожирением (США, Канада, Европа – 50-60% населения; Россия – 40-60% населения). Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Особенности питания при избыточной массе тела. Избыточная масса тела увеличивает риск многих заболеваний (ССЗ, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, заболевания печени) Ожирение является одной самых частых причин преждевременного старения

46 Особенности питания при избыточной массе тела. Избыточная масса тела увеличивает риск многих заболеваний (ССЗ, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, заболевания печени) Ожирение является одной самых частых причин преждевременного старения.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Для предупреждения ожирения необходимо: - обращать внимание на сведения о составе и калорийности продукта на этикетках; - не увлекаться мучными изделиями (особенно сдобами содержащими жир и сахар); - избегать излишнего потребления жира и сладостей, использовать заменители сахара; - избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты); - помнить, что алкогольные напитки (в т.ч. пиво) калорийны; - выходить из-за стола с легким чувством голода, т.к. организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; - тщательно прожевывать пищу, т.к. это способствует угасанию аппетита; - при увеличении массы тела увеличить физическую активность

47 Для предупреждения ожирения необходимо: - обращать внимание на сведения о составе и калорийности продукта на этикетках; - не увлекаться мучными изделиями (особенно сдобами содержащими жир и сахар); - избегать излишнего потребления жира и сладостей, использовать заменители сахара; - избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты); - помнить, что алкогольные напитки (в т.ч. пиво) калорийны; - выходить из-за стола с легким чувством голода, т.к. организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; - тщательно прожевывать пищу, т.к. это способствует угасанию аппетита; - при увеличении массы тела увеличить физическую активность.

Изображение слайда
48

Слайд 48: Особенности питания людей пожилого возраста В пожилом возрасте снижается интенсивность обменных процессов, уменьшается физическая активность, следовательно, уменьшается потребность в пищевых веществах, поэтому калорийность пищи у этой группы следует снижать. Рацион пожилого человека должен быть: - разнообразным; - включать достаточное количество овощей и фруктов; - пищу следует принимать часто (5-6 раз в сутки) небольшими порциями; - в рацион вводить морскую рыбу, творог, молочно- кислые продукты, нежирное мясо. - рыбу, мясо предпочтительно употреблять в отварном виде;

48 Особенности питания людей пожилого возраста В пожилом возрасте снижается интенсивность обменных процессов, уменьшается физическая активность, следовательно, уменьшается потребность в пищевых веществах, поэтому калорийность пищи у этой группы следует снижать. Рацион пожилого человека должен быть: - разнообразным; - включать достаточное количество овощей и фруктов; - пищу следует принимать часто (5-6 раз в сутки) небольшими порциями; - в рацион вводить морскую рыбу, творог, молочно- кислые продукты, нежирное мясо. - рыбу, мясо предпочтительно употреблять в отварном виде;

Изображение слайда
49

Слайд 49: следует ограничивать животные жиры (предпочтение растительным жирам); - следует ограничить потребление соли, сахара, копченостей, специй, крепкого чая, кофе; - для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включать в рацион хлеб из муки грубого помола

49 - следует ограничивать животные жиры (предпочтение растительным жирам); - следует ограничить потребление соли, сахара, копченостей, специй, крепкого чая, кофе; - для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включать в рацион хлеб из муки грубого помола.

Изображение слайда
50

Слайд 50: Консультирование по вопросам физической активности. Физическая активность оказывает положительное влияние на рост и развитие организма на всех этапах, начиная с внутриутробного развития и заканчивая глубокой старостью. Вследствие изменившихся условий жизни и производственной деятельности большинство населения испытывает дефицит двигательной активности, т.е. гиподинамию

50 Консультирование по вопросам физической активности. Физическая активность оказывает положительное влияние на рост и развитие организма на всех этапах, начиная с внутриутробного развития и заканчивая глубокой старостью. Вследствие изменившихся условий жизни и производственной деятельности большинство населения испытывает дефицит двигательной активности, т.е. гиподинамию.

Изображение слайда
51

Слайд 51: За последние 100 лет физическая нагрузка на человеческий организм уменьшилась более чем в 90 раз. Без работы мышц не может функционировать ни одна система организма. Работа мышц тесно связана с работой внутренних органов

51 За последние 100 лет физическая нагрузка на человеческий организм уменьшилась более чем в 90 раз. Без работы мышц не может функционировать ни одна система организма. Работа мышц тесно связана с работой внутренних органов.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Недостаток физической активности (гиподинамия) лежит в основе развития многих заболеваний

52 Недостаток физической активности (гиподинамия) лежит в основе развития многих заболеваний.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Гиподинамия является одним из главных факторов риска здоровью: - ухудшаются функции ЦНС; - возникает слабость опорно-двигательного аппарата; - нарушается обмен веществ; - возникает ожирение; - может возникнуть ИБС, атеросклероз, остеохондроз и др

53 Гиподинамия является одним из главных факторов риска здоровью: - ухудшаются функции ЦНС; - возникает слабость опорно-двигательного аппарата; - нарушается обмен веществ; - возникает ожирение; - может возникнуть ИБС, атеросклероз, остеохондроз и др.

Изображение слайда
54

Слайд 54: Формы и методы физической активности определяются: - индивидуально; - по желанию самого человека; - с учетом его возможностей. Но движение должно присутствовать всегда, ибо «движение – это жизнь»

54 Формы и методы физической активности определяются: - индивидуально; - по желанию самого человека; - с учетом его возможностей. Но движение должно присутствовать всегда, ибо «движение – это жизнь».

Изображение слайда
55

Слайд 55: Занятия физической культурой должны соответствовать: - возрасту; - состоянию здоровья; - уровню физической подготовленности

55 Занятия физической культурой должны соответствовать: - возрасту; - состоянию здоровья; - уровню физической подготовленности.

Изображение слайда
56

Слайд 56: Уровень интенсивности физической нагрузки контролируется максимальной частотой сердечных сокращений (МЧСС) МЧСС = 220 – (возраст в годах)

56 Уровень интенсивности физической нагрузки контролируется максимальной частотой сердечных сокращений (МЧСС) МЧСС = 220 – (возраст в годах)

Изображение слайда
57

Слайд 57: Нагрузка низкой интенсивности - 35-55 % от МЧСС (можно петь) Нагрузка умеренной интенсивности - 55-70 % от МЧСС (можно разговаривать) Нагрузка значительной интенсивности - 70-85 % от МЧСС (появляется одышка при разговоре)

57 Нагрузка низкой интенсивности - 35-55 % от МЧСС (можно петь) Нагрузка умеренной интенсивности - 55-70 % от МЧСС (можно разговаривать) Нагрузка значительной интенсивности - 70-85 % от МЧСС (появляется одышка при разговоре)

Изображение слайда
58

Слайд 58: Занятия физической культурой не должны провоцировать: - сильную одышку; - обильное потоотделение; - общую слабость; - боли в сердце; - головокружение

58 Занятия физической культурой не должны провоцировать: - сильную одышку; - обильное потоотделение; - общую слабость; - боли в сердце; - головокружение

Изображение слайда
59

Слайд 59: Оптимальная длительность занятий физической культурой от 20 до 60 мин Занятия должны быть регулярными (в начале 3 р. в неделю, довести до 5 р. в неделю)

59 Оптимальная длительность занятий физической культурой от 20 до 60 мин Занятия должны быть регулярными (в начале 3 р. в неделю, довести до 5 р. в неделю)

Изображение слайда
60

Слайд 60: Важно помнить, что положительный эффект от физической активности проявляется только при постоянных занятиях

60 Важно помнить, что положительный эффект от физической активности проявляется только при постоянных занятиях.

Изображение слайда
61

Слайд 61: Примеры физической нагрузки умеренной интенсивности: - 30 минут быстрой ходьбы (около 3 км); - 15 минут подъема по лестнице; - 30-45 минут работы в саду; - 45-60 минут мытья автомобиля; - 45-60 минут мытья окон или полов

61 Примеры физической нагрузки умеренной интенсивности: - 30 минут быстрой ходьбы (около 3 км); - 15 минут подъема по лестнице; - 30-45 минут работы в саду; - 45-60 минут мытья автомобиля; - 45-60 минут мытья окон или полов.

Изображение слайда
62

Слайд 62: Физическая активность тесно связана с закаливанием. Закаливание – это тренировка организма для приспособления к изменениям внешней среды. Оптимальным является сочетание закаливания и физических упражнений

62 Физическая активность тесно связана с закаливанием. Закаливание – это тренировка организма для приспособления к изменениям внешней среды. Оптимальным является сочетание закаливания и физических упражнений.

Изображение слайда
63

Слайд 63: Принципы закаливания: - постепенность; - последовательность; - систематичность; - индивидуальный подход

63 Принципы закаливания: - постепенность; - последовательность; - систематичность; - индивидуальный подход.

Изображение слайда
64

Слайд 64: Закаливающие факторы: - солнце; - воздух; - вода. Закаливающие процедуры: - растирания; - обливания; - душ; - моржевание; - хождение, бег босиком; - солнечные и воздушные ванны

64 Закаливающие факторы: - солнце; - воздух; - вода. Закаливающие процедуры: - растирания; - обливания; - душ; - моржевание; - хождение, бег босиком; - солнечные и воздушные ванны.

Изображение слайда
65

Слайд 65: Физическая активность является важным элементом здорового образа жизни: - улучшает здоровье человека; - увеличивает продолжительность жизни; - снижает риск развития многих заболеваний; - помогает справиться со стрессами; - помогает поддерживать нормальную массу тела

65 Физическая активность является важным элементом здорового образа жизни: - улучшает здоровье человека; - увеличивает продолжительность жизни; - снижает риск развития многих заболеваний; - помогает справиться со стрессами; - помогает поддерживать нормальную массу тела.

Изображение слайда
66

Слайд 66: Медико-социальные проблемы наркотизма. Одной из самых значительных медико-социальных проблем современности является наркотизм. Этот термин появился в конце 19 века и объединил в себе все виды наркотического воздействия: алкоголизм; наркоманию; токсикоманию; табакокурение (никотинизм)

66 Медико-социальные проблемы наркотизма. Одной из самых значительных медико-социальных проблем современности является наркотизм. Этот термин появился в конце 19 века и объединил в себе все виды наркотического воздействия: алкоголизм; наркоманию; токсикоманию; табакокурение (никотинизм).

Изображение слайда
67

Слайд 67: Алкоголизм Связан с употреблением спиртных напитков, которые обладают способностью изменять психическое состояние человека, особенно его настроение, вызывая разнообразные приятные ощущения, как правило, ошибочные, т.е. иллюзии. Окружающее воспринимается в искаженном свете, заглушается голос разума, человек перестает быть самим собой. Часто его поведение становится асоциальным. Все это длится недолго, потом появляется разбитость, слабость, сонливость, подавленное настроение

67 Алкоголизм Связан с употреблением спиртных напитков, которые обладают способностью изменять психическое состояние человека, особенно его настроение, вызывая разнообразные приятные ощущения, как правило, ошибочные, т.е. иллюзии. Окружающее воспринимается в искаженном свете, заглушается голос разума, человек перестает быть самим собой. Часто его поведение становится асоциальным. Все это длится недолго, потом появляется разбитость, слабость, сонливость, подавленное настроение.

Изображение слайда
68

Слайд 68: В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют группы лиц: - не употребляющие алкогольные напитки; - редко употребляющие (по праздникам, торжествам, в небольших количествах); - умеренно употребляющие (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю, по поводу), но не допускают асоциальных действий); - злоупотребляющие алкоголем (несколько раз в неделю, в больших количествах, без повода), поведение нарушено, асоциальные действия

68 В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют группы лиц: - не употребляющие алкогольные напитки; - редко употребляющие (по праздникам, торжествам, в небольших количествах); - умеренно употребляющие (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю, по поводу), но не допускают асоциальных действий); - злоупотребляющие алкоголем (несколько раз в неделю, в больших количествах, без повода), поведение нарушено, асоциальные действия.

Изображение слайда
69

Слайд 69: Развитие алкоголизма как заболевания начинается с психической зависимости от приема алкоголя: тяга к алкоголю, утрата контроля за выпитым количеством, повышение толерантности к алкоголю. К психической зависимости присоединяется физическая зависимость: - абстинентный синдром; - алкогольный психоз; - интеллектуальная и психическая деградация личности; - + заболевания внутренних органов: печень, ССЗ, язвенная болезнь, панкреатит и т.д

69 Развитие алкоголизма как заболевания начинается с психической зависимости от приема алкоголя: тяга к алкоголю, утрата контроля за выпитым количеством, повышение толерантности к алкоголю. К психической зависимости присоединяется физическая зависимость: - абстинентный синдром; - алкогольный психоз; - интеллектуальная и психическая деградация личности; - + заболевания внутренних органов: печень, ССЗ, язвенная болезнь, панкреатит и т.д.

Изображение слайда
70

Слайд 70: Причины алкоголизма: - биологические (30-40% наследственность); - психологические: тип людей слабовольные; - психогенные травмы; - социальные; - социально-экономические

70 Причины алкоголизма: - биологические (30-40% наследственность); - психологические: тип людей слабовольные; - психогенные травмы; - социальные; - социально-экономические.

Изображение слайда
71

Слайд 71: Меры борьбы с алкоголем: - запретительные меры (малоэффективны); - в основе принцип убеждений, разъяснений (пока не развилось заболевание)

71 Меры борьбы с алкоголем: - запретительные меры (малоэффективны); - в основе принцип убеждений, разъяснений (пока не развилось заболевание).

Изображение слайда
72

Слайд 72: Алкоголизм занимает 5-е место среди других причин смерти. - Травмы, отравления в большинстве случаев связаны с алкогольным опьянением. - Увеличивается риск возникновения инфаркта, инсульта. - Поражается печень, поджелудочная железа, возникает язвенная болезнь. - Алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового ребенка с врожденными дефектами и заболеваниями

72 Алкоголизм занимает 5-е место среди других причин смерти. - Травмы, отравления в большинстве случаев связаны с алкогольным опьянением. - Увеличивается риск возникновения инфаркта, инсульта. - Поражается печень, поджелудочная железа, возникает язвенная болезнь. - Алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового ребенка с врожденными дефектами и заболеваниями.

Изображение слайда
73

Слайд 73: Наркомания Употребление наркотика с целью достижения наркотического (одуряющего) эффекта. Жаргон «дурь» - наркотик. Наркотики действуют на ЦНС как: галлюциногены, седативные, стимулирующие, обезболивающие

73 Наркомания Употребление наркотика с целью достижения наркотического (одуряющего) эффекта. Жаргон «дурь» - наркотик. Наркотики действуют на ЦНС как: галлюциногены, седативные, стимулирующие, обезболивающие.

Изображение слайда
74

Слайд 74: Особенности наркомании по сравнению с алкоголизмом: - быстро развивается зависимость и деградация личности; - поражение ЦНС и внутренних органов носит более выраженный характер и часто необратимый (ССЗ, ВИЧ, гепатиты); - более тяжело протекает абстинентный синдром; - чаще поражаются молодые люди, продолжительность жизни значительно снижена (на 20-25 лет). В 80% случаев причина смерти – передозировка наркотика

74 Особенности наркомании по сравнению с алкоголизмом: - быстро развивается зависимость и деградация личности; - поражение ЦНС и внутренних органов носит более выраженный характер и часто необратимый (ССЗ, ВИЧ, гепатиты); - более тяжело протекает абстинентный синдром; - чаще поражаются молодые люди, продолжительность жизни значительно снижена (на 20-25 лет). В 80% случаев причина смерти – передозировка наркотика.

Изображение слайда
75

Слайд 75: Причины, по которым начинают употреблять наркотики: - психологические: любопытство, отсутствие чувства тревоги; - социальные: неблагополучные семьи, безнадзорность, влияние социальной среды; - активные действия криминальных структур по распродаже наркотиков

75 Причины, по которым начинают употреблять наркотики: - психологические: любопытство, отсутствие чувства тревоги; - социальные: неблагополучные семьи, безнадзорность, влияние социальной среды; - активные действия криминальных структур по распродаже наркотиков.

Изображение слайда
76

Слайд 76: Борьба с наркоманией: - санитарное просвещение; - борьба с наркоторговцами

76 Борьба с наркоманией: - санитарное просвещение; - борьба с наркоторговцами.

Изображение слайда
77

Слайд 77: Табакокурение Одно из самых распространенных проявлений наркотизма. В настоящее время переросло в социальное бедствие

77 Табакокурение Одно из самых распространенных проявлений наркотизма. В настоящее время переросло в социальное бедствие.

Изображение слайда
78

Слайд 78: Раньше табак нюхали, жевали, курили трубки, папиросы. А сейчас в основном перешли на курение сигарет – самый опасный вид потребления табака. В листьях табака содержится никотин – алколоид, относящийся к психотропным веществам. При постоянном его потреблении возникает психическая и физическая зависимость. Число потребляемых сигарет постоянно увеличивается, человек привыкает к курению, развивается болезнь. Если прекратить курить, то развивается синдром отмены - абстиненция

78 Раньше табак нюхали, жевали, курили трубки, папиросы. А сейчас в основном перешли на курение сигарет – самый опасный вид потребления табака. В листьях табака содержится никотин – алколоид, относящийся к психотропным веществам. При постоянном его потреблении возникает психическая и физическая зависимость. Число потребляемых сигарет постоянно увеличивается, человек привыкает к курению, развивается болезнь. Если прекратить курить, то развивается синдром отмены - абстиненция

Изображение слайда
79

Слайд 79: Курение табака в Европе началось в 15 веке. Христофор Колумб открыл Америку в 1492 г. и оттуда были привезены новые растения, в т.ч. И табак. Свое название он получил от имени провинции Тапаго, где его стали выращивать из семян, привезенных из Америки. Сначала выращивали как декоративные растения, а затем подражая американским индейцам – курить, вначале как целительное растение, с целью успокоить боль, избавить от усталости, нормализовать сон

79 Курение табака в Европе началось в 15 веке. Христофор Колумб открыл Америку в 1492 г. и оттуда были привезены новые растения, в т.ч. И табак. Свое название он получил от имени провинции Тапаго, где его стали выращивать из семян, привезенных из Америки. Сначала выращивали как декоративные растения, а затем подражая американским индейцам – курить, вначале как целительное растение, с целью успокоить боль, избавить от усталости, нормализовать сон.

Изображение слайда
80

Слайд 80: В дальнейшем было выделено основное вещество табака – никотин, названное так по имени придворного врача французского королевского двора Жана Нико

80 В дальнейшем было выделено основное вещество табака – никотин, названное так по имени придворного врача французского королевского двора Жана Нико.

Изображение слайда
81

Слайд 81: Было замечено, что это вещество вредно для здоровья: - пагубно действует на ЦНС: понижает концентрацию внимания, ухудшает память, повышает раздражительность; - замедляет процесс полового созревания, замедляет рост; - снижается иммунитет, повышается заболеваемость; - является фактором риска многих заболеваний: ССЗ, органов дыхания, онкологических, чаще развивается туберкулез

81 Было замечено, что это вещество вредно для здоровья: - пагубно действует на ЦНС: понижает концентрацию внимания, ухудшает память, повышает раздражительность; - замедляет процесс полового созревания, замедляет рост; - снижается иммунитет, повышается заболеваемость; - является фактором риска многих заболеваний: ССЗ, органов дыхания, онкологических, чаще развивается туберкулез.

Изображение слайда
82

Слайд 82: Одним из последствий курения является загрязнение внешней среды вредными веществами: угарный газ, аммиак, синильная кислота, мышьяк и др. Страдают люди некурящие – «пассивное курение»

82 Одним из последствий курения является загрязнение внешней среды вредными веществами: угарный газ, аммиак, синильная кислота, мышьяк и др. Страдают люди некурящие – «пассивное курение»

Изображение слайда
83

Слайд 83: Причина начала курения - влияние ближайшего окружения, микросреды (подростки); - восприятие курения как фактора «взрослости», независимости, престижа

83 Причина начала курения - влияние ближайшего окружения, микросреды (подростки); - восприятие курения как фактора «взрослости», независимости, престижа.

Изображение слайда
84

Слайд 84: Сохранить здоровье при курение, преодолеть сложности с помощью курения – МИФ!

84 Сохранить здоровье при курение, преодолеть сложности с помощью курения – МИФ!

Изображение слайда
85

Слайд 85: Борьба с курением. - запретительные меры (малоэффективны); - санитарное просвещение Но, главное – это личная ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих!

85 Борьба с курением. - запретительные меры (малоэффективны); - санитарное просвещение Но, главное – это личная ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих!

Изображение слайда
86

Слайд 86: Вывод. В основе формирования, сохранения и укрепления здоровья должен лежать здоровый образ жизни, свободный от вредных привычек, которые чаще всего приводят к нарушениям в состоянии здоровья, к возникновению заболеваний и неблагоприятному исходу (преждевременной смерти). Основным методом в процессе формирования ЗОЖ является гигиеническое обучение и воспитание (син. «обучение здоровью», «профилактическое консультирование» : индивидуальное, групповое, популяционное)

86 Вывод. В основе формирования, сохранения и укрепления здоровья должен лежать здоровый образ жизни, свободный от вредных привычек, которые чаще всего приводят к нарушениям в состоянии здоровья, к возникновению заболеваний и неблагоприятному исходу (преждевременной смерти). Основным методом в процессе формирования ЗОЖ является гигиеническое обучение и воспитание (син. «обучение здоровью», «профилактическое консультирование» : индивидуальное, групповое, популяционное).

Изображение слайда
87

Последний слайд презентации: Задачи: - дать определение понятию «образ жизни»; - выяснить, какой образ жизни: Но! Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он сам не будет заботиться о своем здоровье, которое на 50-55% определяется образом жизни

87 Но! Никакие сверхновые технологии не помогут человеку, если он сам не будет заботиться о своем здоровье, которое на 50-55% определяется образом жизни.

Изображение слайда