Презентация на тему: Забота о потомстве у бесхвостых земноводных

Забота о потомстве у бесхвостых земноводных
Наш сегодняшний рассказ о том, как справляются с этой задачей представители земноводных. Представители некоторых земноводных тщательно заботятся о своих
Квакша-кузнец
Древолаз
Жаба-повитуха
Хемифрактус
Ринодерма Дарвина
Забота о потомстве у бесхвостых земноводных
Задание на закрепление:
Забота о потомстве у бесхвостых земноводных
1/10
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1879 Кб)
1

Первый слайд презентации: Забота о потомстве у бесхвостых земноводных

Изображение слайда
2

Слайд 2: Наш сегодняшний рассказ о том, как справляются с этой задачей представители земноводных. Представители некоторых земноводных тщательно заботятся о своих малышах

Кладка икры земноводных на листьях и на деревьях, ФИЛОМЕДУЗЫ. Этот вариант защиты заключается в том, что икра откладывается в специально создаваемый ком пены. Этот ком располагается либо на стеблях травы, либо на ветках деревьев. Эти комья пены располагаются над водой. Пена, застывает с внешней стороны и защищает икру от солнца, высыхания и от различных мелких хищников. Когда икра разовьется и головастики начнут проклевываться, затвердевшая оболочка растворяется и будущие лягушата капельками падают в водоём, где будут развиваться дальше.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Квакша-кузнец

В Южной Америке живет квакша, которая строит для своих головастиков особый дом. Гнездо из глины и ила – в виде кольцеобразного сооружения на дне водоёма, в середину которого и откладывает икру. Сооружение, как крепостная стена, защищает икру и головастиков от рыб и прочих водных охотников (хищников). Э та лягушка получила название квакша-кузнец из-за способности издавать громкий крик, напоминающий удары молотка по медному подносу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Древолаз

Другой путь сохранения икры избрали лягушки древолазы. Самки откладывают икру в лунки листьев бромелий, в которых постоянно находится вода, скапливающаяся там во время частых дождей. Когда головастики вылупляются, самка или самец переносят их на своих спинах в ближайший водоём. Они вынуждены это делать потому, что личинкам нечего есть в этих лиственных пазухах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Жаба-повитуха

Отдельные виды амфибий решили не доверять икру случаю и предпочли носить её с собой. Самцы европейской жабы-повитухи икру, отложенную самкой, наматывают на бедра и ходят так до тех пор, пока в икринках сформируются головастики. Затем они находят подходящий водоём и оставляют в нём своё потомство.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Хемифрактус

Квакша хемифрактус носит свою икру на спине. Самки сумчатых квакш на спине имеют специальную сумку, напоминающую сумку кенгуру. Затем из этой сумки выходят полностью сформированные лягушата.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ринодерма Дарвина

Ринодерма Дарвина – лягушка всего около 3 см, живущая в Чили, выращивает своих лягушат в собственном горловом мешке. В первой половине развития головастики питаются за счёт собственных запасов, а потом, когда эти запасы исчерпаны, они срастаются спинной поверхностью со стенкой горлового мешка, и питаются уже через неё. Маленькие ринодермы покидают своеобразную колыбель поодиночке, так как их развитие происходит неравномерно.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задание на закрепление:

Расскажите как земноводные могут заботиться о своём потомстве?

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Забота о потомстве у бесхвостых земноводных

Изображение слайда