Презентация на тему: Заболевания среднего уха

Заболевания среднего уха
Среднее ухо
Причины
Острый средний отит
Гриппозный отит
Мастоидит
Гломусная опухоль
Катар среднего уха
Туберкулез уха
Сифилис уха
Диагностика
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1355 Кб)
1

Первый слайд презентации: Заболевания среднего уха

Подготовила: студентка 1 курса, 3 группа Ванинцева Алена

Изображение слайда
2

Слайд 2: Среднее ухо

Отдел состоит из следующих частей: непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). евстахиева трубка, соединяющая данный отдел с носоглоточной частью

Изображение слайда
3

Слайд 3: Причины

Однако патологии органа слуха возникают не только после перенесенных инфекций. Отоларингологи выделяют следующие причины заболеваний среднего уха: раздражение уха из-за неаккуратно проведенных гигиенических процедур; долгое нахождение на холоде; попадание воды в слуховой проход; громкие звуки и перепады внешнего давления; травмы органа слуха; генетические дефекты развития уха; несоблюдение гигиены слухового прохода; застарелые серные пробки. Спровоцировать воспалительные заболевания среднего уха могут следующие инфекционные заболевания:  ринит;  синусит;  гайморит;  ангина;  грипп;  фарингит.   Бактерии и вирусы из полости носа и горла попадают в среднее ухо и вызывают воспаление. Чаще всего это происходит у людей со сниженным иммунитетом.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Острый средний отит

Чаще всего у пациентов встречается острый отит - воспаление среднего уха. Этому заболеванию особенно подвержены дети, так как у них строение органа слуха имеет свои особенности. Инфекция попадает в ушную область из горла или носа через евстахиеву трубу. Чаще всего возбудителями болезни становятся стафилококки, пневмококки и гемофильная палочка. Симптомы воспаления обычно выражены очень резко: Возникает сильная стреляющая боль в ухе, отдающая в голову. Повышается температура. Периодически отмечается головокружение. Человек испытывает общее недомогание. Пациент жалуется на заложенность и шум в ушах. Ощущается тяжесть и распирание в слуховом проходе. Ухудшается слух.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гриппозный отит

Эта разновидность отита возникает как осложнение гриппа. В данном случае заболевание вызвано не бактериями, а вирусами. Эту патологию иначе называют буллезным отитом. В полости среднего уха образуются пузырьки - буллы. Они заполнены серозной жидкостью или кровянистым содержимым. Пациента беспокоит не только боль, но и выделения из уха. При прорыве пузырьков из слухового прохода вытекает прозрачная или красноватая жидкость. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому необходимо срочно провести санацию пораженной полости и удалить экссудат. Иначе инфекция может перейти на головной мозг и вызвать менингит.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мастоидит

Мастоидит является тяжелым заболеванием среднего уха. Симптомы болезни напоминают отит. Однако при мастоидите воспалительный процесс распространяется из барабанной полости на сосцевидный отросток височной кости. Это заболевание часто развивается как осложнение отита. Особенно подвержены этой патологии пациенты с врожденными нарушениями костной структуры. Кроме признаков отита, человек ощущает боль за ушами. Она сопровождается высокой температурой и повышением температуры. Кожа в заушной области краснеет и отекает. Из слухового прохода выходит гной. При нажатии на кожу за ушной раковиной ощущается болезненность. При запущенных формах мастоидита происходит разрушение отростка височной кости. Инфекция может проникнуть в головной мозг или глаза, что приводит к менингоэнцефалиту и сепсису.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гломусная опухоль

Гломусная опухоль относится к доброкачественным новообразованиям. Однако это очень опасное заболевание среднего уха. В барабанной полости или в начальном отделе яремной вены образуется опухоль, состоящая из гломусных клеток. У человека ухудшается слух, а лицо становится асимметричным. Это внешние признаки болезни. Однако обнаружить гломусную опухоль можно только при МРТ или КТ-обследовании. На снимке она выглядит как красный сгусток за барабанной полостью. Это новообразование склонно к разрастанию. Опухоль может распространиться на головной мозг и сосуды, что становится причиной летального исхода. Полностью избавиться от гломусной опухоли невозможно, лечение направлено на приостановление ее роста.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Катар среднего уха

Катар среднего уха обычно предшествует гнойному отиту. Бактерии проникают в барабанную полость при резком высмаркивании или неаккуратном промывании носовых ходов. При катаре воспаляется слизистая оболочка евстахиевой трубы. Патологический процесс при этом еще не распространяется на всю полость среднего уха. Бактерии стимулируют деятельность желез, вырабатывающих слизь. У пациента отмечаются постоянные выделения из уха. Они имеют жидкую консистенцию и содержат примесь слизи. Экссудат заполняет ушной проход, что приводит к ухудшению слуха. Выделение слизи создает благоприятные условия для роста микроорганизмов. В дальнейшем у пациента развивается отит.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Туберкулез уха

Туберкулез барабанной полости является довольно редким заболеванием среднего уха. Эта патология составляет примерно 3 % от всех случаев гнойного отита. Это заболевание никогда не носит первичный характер, оно всегда развивается на фоне туберкулеза легких. Возбудитель болезни (палочка Коха) попадает в барабанную полость с кровотоком или при кашле. В барабанной полости образуются бугорки и инфильтраты. В дальнейшем на их месте появляются язвы. В запущенных случаях обнажается костная ткань, что приводит к ее разрушению. При остром течении патологии симптоматика болезни напоминает признаки гнойного отита. Если туберкулезный процесс протекает в хронической форме, то у пациента может отмечаться только гноетечение из слухового прохода без болевого синдрома.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сифилис уха

Сифилитическое поражение относится к редким заболеваниям среднего уха. Оно возникает у больных во вторичном и третичном периоде сифилиса. Возбудитель болезни (бледная трепонема) попадает в полость барабанной перепонки с кровотоком. В среднем ухе образуется воспаление, сопровождающееся образованием узелков (гумм) и язв. Со временем это приводит к разрушению тканей. Патологический процесс может распространяться на отросток височной кости. Сифилис барабанной полости очень редко сопровождается болевым синдромом. Часто больные жалуются только на шум в ушах. акие пациенты обычно состоят на учете у врача-венеролога и редко обращаются за помощью к отоларингологу.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Диагностика

При неприятных ощущениях в среднем ухе (боли, заложенности, шуме) необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Пациенту назначают следующие анализы и обследования: рентгенографию височной кости; МРТ и КТ обследования барабанной полости; мазок из наружного уха; бакпосев аспирата из среднего уха; аудиометрию.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Заболевания среднего уха: Спасибо за внимание!

Изображение слайда