Презентация на тему: Забайкалье богато на таланты свои…

Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
Память о поэте
Забайкалье богато на таланты свои…
Забайкалье богато на таланты свои…
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2611 Кб)
1

Первый слайд презентации: Забайкалье богато на таланты свои…

(К  90-летию со дня рождения Цыдыпа Жамбаловича Жамбалова, поэта, члена Союза писателей СССР) «Цыдып Жамбалов как поэт прошел хорошую выучку у родного народа, ценил не только эпическое величие древних улигеров, но и сегодняшний живой язык. На равных в его поэзии живут стихи с яркой национальной окраской и баллады интернационального характера, народный язык и язык политического плаката, просторечие сельского озорника и торжественность героического сказания» М.Вишняков Забайкалье богато на таланты свои…

Изображение слайда
2

Слайд 2

Известному поэту Цыдыпу Жамбаловичу Жамбалову в этом году исполняется 90 лет со дня рождения. Творческий путь его был тернист и нелегок, но благодаря природному таланту и творческой прозорливости он отдал всего себя делу жизни – поэзии. До щемящей боли любил он свою малую Родину, воспевал её в своих произведениях. Стихи Ц.Жамбалова отличаются удивительной мелодичностью, национальным колоритом, самобытностью живого языка. В его проникновенных стихах говорится о любви к природе, друзьям, матери, родным, малой Родине. Они нам, современным читателям, близки и понятны, живо откликаются в наших сердцах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Цыдып Жамбалович Жамбалов родился 1 марта 1931 г. в улусе Южный Аргалей Агинского округа Бурят-Монгольской АССР. После службы в армии окончил Агинское педагогическое училище. Трудовую деятельность начинает инспектором Красной палатки окружного отдела культуры, инструктором окружного комитета комсомола. В течение многих лет работает ответственным секретарем, заместителем редактора окружной газеты « Агын үнэн ». Был членом Агинского литературного объединения, работающего под руководством Жамьяна Балданжабона. Участник Читинского семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. В 1969 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М. Горького. Был принят в члены Союза писателей СССР.

Изображение слайда
4

Слайд 4

После окончания учебы работал заместителем редактора газеты «Агинская правда».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Цыдып Жамбалов автор более 10 поэтических сборников, изданных на бурятском и русском языках в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Хабаровске. Первая книга стихов «Широкая дорога» вышла в Чите в 1961 году. Большую известность автору принесли поэтические сборники — «Наран толгой» («Солнечный косогор», 1962), «Дэлгэр сэдьхэл» («Широкая душа», 1969), «Залиршагуй наран, нугаршагүй хүн!» («Вечно солнце, человек несгибаем», 1977), « Шулэгүүд. Дуунууд» (Стихи. Песни. 2001). В переводе на русский язык вышли книги стихов «Широкая дорога» (Чита, 1961), «Нерушимое братство» (Иркутск, 1972), «На перехват солнца» (Иркутск, 1985). Цыдып Жамбалов известен и как детский поэт, опубликовал сборники «Ягнёнок в очках» (Чита, 1963), «Талын дунда» («В степи», 1964), « Мурысөөн » («Соревнование», 1971, переиздана в 2011), «Шанга хөөрэлдөөн » («Серьёзный разговор», 1967 ).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Сын поэта, режиссер-постановщик Буряад театра, Саян Жамбалов 6 апреля 2016 года провел презентацию книги «Хухын дуунай hуни» или на русском «Ночь песни кукушки». В книге представлены стихи яркого, талантливого поэта Цыдыпа Жамбалова. Он еще при жизни стал народным поэтом, потому что образно, ярко сумел раскрыть в своем творчестве богатейшую, древнюю душу народа, его высокую философию жизни, богатство и образность речи.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Цыдып Жамбалов известен и как детский поэт, опубликовал сборники «Ягнёнок в очках» (Чита, 1963), «Талын дунда» («В степи», 1964), « Мурысөөн » («Соревнование», 1971, переиздана в 2011), «Шанга хөөрэлдөөн » («Серьёзный разговор», 1967).

Изображение слайда
8

Слайд 8

« С родников начинаются реки большие, Что текут, отражая леса и огни. Если спросят меня: «Где истоки России?» Я отвечу: «В любви материнской они».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Память о поэте

Изображение слайда
10

Слайд 10

«…Грянет время ухода – Ну что же, друзья, не печальтесь. Мы на этой планете Не зря свои годы прожили. Мы с открытым забралом С врагами умели встречаться. Мы любимых любили, С друзьями до смерти дружили. Встанет солнце над степью, И новые добрые люди Поведут табуны и засеют весеннюю              пашню. И нисколько не страшно,  Что нас уже больше не будет. Наши песни не смолкнут. А в песнях бессмертие наше». «Жизнь». Умер поэт 11 марта 1982 в посёлке Агинское. Время не сотрет и не померкнет память у тех, кто соприкоснулся к его неразменному богатству - к его стихам. И всегда его поэзия будет созвучна времени

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Забайкалье богато на таланты свои…

Использованные источники: ru.wikipedia.org › Жамбалов, Цыдып Жамбалович agalibr.ru ›… poeticheskogo …k… tsydypa-zhambalovicha … aginsk-pravda.ru ›blog … poehta_cydypa_zhambalova …100 Выполнила : библиотекарь ЦГБ им А.П.Чехова Кудашкина Е.И

Изображение слайда