Презентация на тему: «Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И

«Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И.
1/32
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 29)
Скачать (3517 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

«Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И. Чайковского. Факультет социокультурной деятельности Отделение Библиотековедения Выполнила: студентка группы 2Б Дегтярева Анастасия Челябинск 2014

2

Слайд 2

Содержание Детство братьев Гримм Годы учебы Работа в библиотеке Берлинский университет Геттингенский университет Труды братьев Гримм Сказки братьев Гримм ЛЮБИМЫЙ ПАРК Список литературы

3

Слайд 3

Детство братьев Гримм Братья Гримм родились в семье чиновника в городе Ганау. Отец их был вначале адвокатом в Ганау, а затем занимался юридическими вопросами у князя Ганауского. Старший, Якоб, родился 4 января 1785 года, Вильгельм - 24 февраля 1786 года. С самого раннего возраста братья были связаны тесными узами дружбы, которая была прочной всю жизнь.

4

Слайд 4

Годы учебы Отец братьев умер в 1796 году и только благодаря помощи тети со стороны матери братья Гримм смогли закончить учебу, к которой у них уже очень рано проявились прекрасные способности. Закончив Кассельский лицей, братья поступили в Марбургский университет, желая изучать юридические науки по примеру отца.

5

Слайд 5

6

Слайд 6

Работа в библиотеке В 1816 году Якоб Гримм занимает место библиотекаря в Касселе, где Вильгельм с 1814 года был секретарем библиотеки. Оба брата постоянно занимались своими научными исследованиями. Этот период в их жизни был очень плодотворным.

7

Слайд 7

В германских государствах того времени в обществе широко обсуждались идеи конституционной монархии и демократических свобод. Особую роль в распространении свободолюбивых настроений играли университеты, в том числе и Геттингенский, куда перебрались братья Гримм. В 1830 году старший брат получил там место профессора и библиотекаря. Вильгельм Гримм стал тоже работать в университетской библиотеке, но уже через год занялся преподавательской деятельностью и зарекомендовал себя как отличный лектор. В 1835 году и он получил должность штатного профессора. Якоб Гримм, человек более замкнутый, предпочитал уединение в тиши библиотек. Геттингенский университет

8

Слайд 8

Берлинский университет В 1840 году вступил на престол Фридрих-Вильгельм Прусский, он тотчас же вызвал братьев в Берлин. Они были избраны в члены Берлинской Академии Наук и получили право на чтение лекций в Берлинском университете.

9

Слайд 9

Труды братьев Гримм «Немецкая мифология», написанная Якобом Гриммом в Геттингенском университете, получила широчайшее признание и в Германии, и за ее рубежами и стала авторитетным трудом, способствовавшим окончательному оформлению и утверждению в филологической науке влиятельной мифологической школы, имевшей много приверженцев.

10

Слайд 10

Сборник «Немецких преданий» братьев Гримм состоял из двух частей: в первой части были помещены предания, привязанные к какому-либо месту (их еще называют географическими), а во второй — предания, рассказывающие о каком-то историческом событии или известной исторической личности (их условно называют историческими).

11

Слайд 11

Последним совместным трудом братьев Гримм и самым грандиозным явился «Словарь немецкого языка». Работу над ним братья Гримм начали еще в 1838 году и продолжали до конца своих дней. Словаря, даже отдаленно сопоставимого с гриммовским, до той поры не существовало, и им, помимо огромных усилий на текущий сбор материала по каждому слову, приходилось одновременно разрабатывать сами принципы составления словарей подобного масштаба. Труд братьев Гримм был задуман как исторический словарь н немецкого языка, вмещающий практически весь его словарный состав, в котором бы указывались значение каждого слова в разные эпохи развития языка и его и этимология, а также давались примеры употребления данного слова в живом немецком языке со ссылками на источник.

12

Слайд 12

Сказки братьев Гримм Самые первые сказки братьев Гримм были изданы сборником накануне рождества 1812 года тиражом в 900 экземпляров. В нем насчитывалось около 90 сказок, напечатан он был на бумаге плохого качества и особой популярностью не пользовался. Критики также отнеслись к этому сборнику не очень благосклонно. Дело в том, что братья Гримм старались в максимальной степени использовать обороты, присущие живому, разговорному немецкому языку, и, в отличие от многих других сказочников, не «причесывали» свои истории, придавая им литературный лоск и глянец. Особенно противился этому Якоб, однако в конце концов ему пришлось пойти на уступки. Второй том, вышедший в свет в 1815 году, редактировал Вильгельм, а Якоб написал комментарии, которые особенно интересны не только для исследователей творчества этих сказочников, но и для всех литературоведов, поскольку в них описывается происхождение каждой истории.

13

Слайд 13

Настоящий успех пришел к сказкам братьев Гримм только после третьего их издания, включавшего в себя 210 произведений. Именно оно считается классическим, и увидело свет еще при жизни авторов.

14

Слайд 14

15

Слайд 15

16

Слайд 16

17

Слайд 17

18

Слайд 18

19

Слайд 19

20

Слайд 20

21

Слайд 21

22

Слайд 22

23

Слайд 23

24

Слайд 24

25

Слайд 25

26

Слайд 26

27

Слайд 27

28

Слайд 28

" Мы считаем за благо, когда случится, что буря или другое бедствие, ниспосланное небом, прибьют к земле весь посев, а где-то возле низкой живой изгороди или кустарника, окаймляющего дорогу, сохранится нетронутое местечко и отдельные колоски останутся там стоять, как стояли. Засияет вновь благодатное солнце, и они будут произрастать, одиноко и незаметно, ничей торопливый серп не пожнет их ради наполнения богатых амбаров, но на исходе лета, когда они нальются и созреют, их отыщут бедные, честные руки и, бережно связав, колосок к колоску, почитая выше, нежели целые снопы, отнесут домой, где они послужат пропитанием на всю зиму, а быть может, дадут единственное семя для будущего посева. Такие же чувства испытываем мы, взирая на богатство немецкой поэзии былых времен и видя, что от столь многого не сохранилось ничего живого, угасло даже воспоминание об этом, и остались лишь народные песни да вот эти наивные домашние сказки. Места у печки, у кухонного очага, чердачные лестницы, ещё не забытые праздники, луга и леса с их тишиной, но, прежде всего безмятежная фантазия — вот те изгороди, что сберегли их и передали от одной эпохи — другой."

29

Слайд 29

Для братьев Гримм парк Тиргартен стал отдушиной, где они могли насладиться тишиной и восстановить душевное равновесие. Любопытно, что хотя в жизни братья оставались неразлучными, эти прогулки они предпочитали совершать в одиночестве. После смерти младшего брата Якоб Гримм с тоской вспоминал потом, что иногда они сталкивались друг с другом в парке, но только молча кивали друг другу, после чего каждый продолжал идти своей дорогой. ЛЮБИМЫЙ ПАРК

30

Слайд 30

Братья Гримм Благодарят Вас за внимание!!!

31

Слайд 31

Список литературы Герстнер Г. Братья Гримм / Пер. с нем. Е. А. Шеншина; Предисл. Г. А. Шевченко. — Москва: Мол. гвардия, 1980. — 271 с., ил. — (Жизнь замечательных людей). - 100 000 экз. - 0.80 р.

32

Последний слайд презентации: «Южно-Уральский государственный институт искусств имени П. И

Похожие презентации

Ничего не найдено