Презентация на тему: Южный Океан

Южный Океан
Южный океан
Границы
Типичный «пейзаж»
Основные данные
И стория
Океан 13 морей
Южный Океан
Южный Океан
Донные отложения
Острова на бескрайних просторах Южного океана
Остров Ливингстона – популярное туристическое место
Скопление фитопланктона вокруг о. Элефант, Антарктический п-ов, NASA
Суровый климат сильных ветров
Ветровые волны (достигают высот до 35 метров в районе о. Кергелен )
Температуры, градусы, широты
Ключевая роль Южного океана в климатической системе мира
Соленость вод
Спорный вопрос
Море Риссер-Ларсена
Течение Западных Ветров
Шторм
Ослепительно белое «покрывало»
Айсберг (ледяная гора)
Изолированность
Антарктический криль, одним из ключевых видов в экосистеме региона
Жизнь в Южном океане
Южный Океан
Южный Океан
Южный Океан
Тюлени
Китообразные
Птицы
Южный Океан
Сероголовый альботрос на о. Южная Георгия
О. Эндерби, королевский альбатрос
Миграция и видообразование дельфинообразных, обитающих вблизи северной границы ЮО
Экономика
Рыбная ловля
Российские полярники называют эту станцию « курорт »
Южный Океан
1/41
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4735 Кб)
1

Первый слайд презентации: Южный Океан

Изображение слайда
2

Слайд 2: Южный океан

Изображение слайда
3

Слайд 3: Границы

Граница Южного океана – это: зона антарктической конвергенции (т.е. северная граница антарктических поверхностных вод до 55° ю.ш.) (в СССР, РФ) широта южнее мыса Горн граница плавучих льдов зона конвенции об Антарктике (южнее 60° ю.ш.) циркуляция воды и атмосферы (до 35° ю.ш.) характер рельефа дна (до 60° ю.ш ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Типичный «пейзаж»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные данные

Второе название - Антарктический Устаревшее название – Южный Ледовитый океан (в противоположность Северному Ледовитому) 4-й по площади из 5 – это ~20 млн км² воды (северная граница проходит по 60° ю.ш.), т.е. в 2 раза больше площади США. ~ 18 тыс. км – длина береговой линии Шель ф Антаркт иды погружен необычайно глубоко – от 400 до 800 м ниже уровня моря (в мире в среднем - 133) Самое глубокое место – Южно-Сандвичев желоб (-8428 м)

Изображение слайда
6

Слайд 6: И стория

1650 - голландский географ Б. Варениус впервые выделил на карте Южный океан 1937 – океан был выведен из состава других океанов в публикациях МГО ( Международная Гидрографическая организация ). Год 2000, весна – МГО признала Южный океан.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Океан 13 морей

Моря: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, а также Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова Самым глубоким по средней глубине морем в мире является море Скоша. Именно в море Уэделла в 1986 был поставлен рекорд прозрачности воды – 79 метров (в теории диск Секки в дистиллированной воде должен исчезнуть на 80 м) На берегу моря Космонавтов находится Белорусская антарктическая станция Наши «соседи» - японская Сёва и российская «Молодежная»)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Элементы подводного рельефа : шельфовая зона: ширина – в среднем около 240 м., max – 1100м (моря Росса, Уэдделла), глубина – 500 - 600 м; материковый склон включает участки наклонных аккумулятивных равнин и р-ны сильно расчлененного глыбового рельефа; ложе океана – система подводных хребтов, небольших поднятий и котловин; крупнейшие котловины: Африканско-Антарктическая (6787 м), Австрало-Антарктическая (6098 м) и Беллинсгаузена (5399 м); крупнейшие хребты: Западно-Индийский и Центрально-Индийский.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Донные отложения

Мощность отложений от 150 до 2000 м. Зоны осадков располагаются концентрически вокруг Антарктиды: айсберговые глинистые и глинисто-песчаные (ширина ок. 800 м); кремнистые диатомовые илы (ок. 1100 м); фораминиферовые ; на срединно-океанических хребтах – смешанные кремнисто-известковые ; в основных зонах имеются прослойки вулканогенных пород (вулканич. пепла и стекла и др.)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Острова на бескрайних просторах Южного океана

Фолклендские (Мальвинские), Кергелен, Юж. Георгия, Юж. Шетлендские, Юж. Оркнейские, Юж. Сандвичевы Есть острова-призраки (Эмеральд, Нимрод, Дауэрти, Свейн) Земля Александра I – самый крупный остров (до 1940 считался полуостровом, потому и назывался «землей»). Площадь - ~43 тыс км²

Изображение слайда
12

Слайд 12: Остров Ливингстона – популярное туристическое место

Изображение слайда
13

Слайд 13: Скопление фитопланктона вокруг о. Элефант, Антарктический п-ов, NASA

Изображение слайда
14

Слайд 14: Суровый климат сильных ветров

Над акваторией ЮО развита интенсивная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с запада на восток. Шторма становятся сильнее из-за разницы в температуре между льдом и открытым океаном. « Ревущие сороковые » - это район между 40° ю.ш. и Южным полярным кругом (самые сильные средние ветра на Земле!). Иногда ветра оставляют свободным ото льда берега в некоторых местах в течение всего года.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ветровые волны (достигают высот до 35 метров в районе о. Кергелен )

Изображение слайда
16

Слайд 16: Температуры, градусы, широты

t в оды - от -2 до +10 ° С t воздуха в январе: у побережья Антарктиды не превышает 0°С (-6°С в морях Уэдделла и Росса), на 50° ю.ш. в индийском и атлантическом секторах возрастает до 7°С, и до 12°С в тихоокеанском. Зимой в прибрежной зоне средняя t понижается до -20°С (в морях Уэдделла и Росса до -30°С), а на 50° ю.ш. составляет 2-3°С в атлантическом и индийском секторах и 6-7°С в тихоокеанском. И ЮО замерзает до 65° ю.ш. в Тихоокеанском секторе и 55° - в Атлантическом = > t ↓ ниже 0 °

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ключевая роль Южного океана в климатической системе мира

Изображение слайда
18

Слайд 18: Соленость вод

Меньше средней солености вод мирового океана и равна 33-34 промилле; Лишь на самых северных окраинах увеличивается до 34,8-35,2 промилле

Изображение слайда
19

Слайд 19: Спорный вопрос

С 1974 года площадь шельфовых ледников сократилась на 17,5 тыс км². Ученые установили, что ледники Антарктики стали двигаться быстрее после откалывания и таяния шельфового льда. Уменьшилось количество антарктического криля. Колонии пингвинов мигрируют в более южные районы. Наиболее подвержен таянию Антарктический п-ов. На материковой части материка потепление проявляется в меньшей степени. В это же время повысилась кислотность ЮО, возможно, это связано с повышенным накопление в воде CO2 за последние 30 лет.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Море Риссер-Ларсена

Изображение слайда
21

Слайд 21: Течение Западных Ветров

Величайшее океаническое течение, которое переносит в год 145 млн м³ воды - это в 150 раз больше, чем все реки Земли! Водное кольцо длиной в 21 тыс км.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Шторм

Изображение слайда
23

Слайд 23: Ослепительно белое «покрывало»

Льды в Южном океане в марте покрывают территорию в 2,6 млн км, а в сентябре достигают максимума – 18,8 (а это более чем в 6 раз!) Средняя ширина пояса дрейфующих льдов в ноябре на 30° з. д. - 2000 км, на 170° з. д. - 1500 км, на 90-150° в. д. - 250-550 км. Одновременно в Южном океане находится более 200 тысяч айсбергов, их средняя длина - 500 м Встречаются гиганты длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Встречаться даже на 35-40° ю.ш. Они существуют в океане в среднем по 6 лет, но может превышать 12-15 лет.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Айсберг (ледяная гора)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Изолированность

ЮО состоит из глубоких котловин, разделенных между собой 3 подводными горными хребтами: Маккуори (южнее Нов. Зеландии и Тасмании) Кергелен-Гауссберг (приблизительно 80° в.д.) Хребет Скоша (континент. шельф Юж. Патагонии, восточнее Юж. Шетландских о-вов и о-ва Антарктического океана) Полярный фронт функционирует как эффективный биологический барьер. Следовательно можно выделить 3 экологические зоны: Свободная ото льда, расположенная между полярным фронтом и северной границей пакового льда зимой средняя зона в пределах пакового льда зимой и летом (наиболее продуктивная, богата антарктическим крилем) непосредственно примыкающая к материку, вокруг Антарктиды.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Антарктический криль, одним из ключевых видов в экосистеме региона

Изображение слайда
27

Слайд 27: Жизнь в Южном океане

Богата и разнообразна не смотря на суровые климатические условия и изолированность экосистемы в целом (как мы уже убедились в этом из предыдущих слайдов). Здесь огромные массы фито- и зоопланктона, криля, обильны губки и иглокожие, несколько семейств рыб, в особенности нототении. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. В океане много китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач и др.) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Китобойный промысел запрещён, но добывается много криля и рыбы.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Фитобентос Преобладают красные водоросли, бурые достигают гигантских размеров ( макроцистис до 90 м длины) о. Огненная земля – около 300 видов о. Кергелен – 138 видов побережье Антарктиды – 20-40 видо в

Изображение слайда
29

Слайд 29

Бурые водоросли: 1 – фукус; 2 – ламинария; 3 – алария ; 4 – саргассум.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Красные водоросли

Изображение слайда
31

Слайд 31: Тюлени

Морской леопард Тюлень Уэделла Тюлень-крабоед

Изображение слайда
32

Слайд 32: Китообразные

Горбатый кит Синий кит Сейвал Финвал

Изображение слайда
33

Слайд 33: Птицы

Пингвинообраные Скалистый пингвин Малый пингвин Гумбольтов пингвин Магелланов пингвин Императорский пингвин

Изображение слайда
34

Слайд 34

Буревестник Бурый поморник и чайка

Изображение слайда
35

Слайд 35: Сероголовый альботрос на о. Южная Георгия

Изображение слайда
36

Слайд 36: О. Эндерби, королевский альбатрос

Изображение слайда
37

Слайд 37: Миграция и видообразование дельфинообразных, обитающих вблизи северной границы ЮО

Изображение слайда
38

Слайд 38: Экономика

За 2006-07 год было выловлено 127 тыс метрических тонн, из них 82% - это антарктический криль и 9,5% - патагонский клыкач (рыба семейства нототениевых). 45 тыс туристов посетили Южный океан (по данным IAATO ) Добыча и разработка месторождений полезных ископаемых запрещена

Изображение слайда
39

Слайд 39: Рыбная ловля

Изображение слайда
40

Слайд 40: Российские полярники называют эту станцию « курорт »

На «курорте» средние температуры августа - - 6,8° С, февраля - +1,1° С Называется она «Беллинсгаузен» (о. Ватерлоо, Антарктический п-ов)

Изображение слайда
41

Последний слайд презентации: Южный Океан

Самый чистый океан При низких температурах здесь, как в морозильнике, все сохраняется очень долго

Изображение слайда