Презентация на тему: Юрий Иосифович Визбор

Юрий Иосифович Визбор
Детство и юность
Юрий Иосифович Визбор
Юрий Иосифович Визбор
Юрий Иосифович Визбор
Юрий Иосифович Визбор
Юрий Иосифович Визбор
Юрий Иосифович Визбор
Визбор – журналист
Юрий Иосифович Визбор
Визбор – сценарист
Визбор - киноактер
Юрий Иосифович Визбор
Уход из жизни
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1359 Кб)
1

Первый слайд презентации: Юрий Иосифович Визбор

20 июня 1934 — 17 сентября 1984

Изображение слайда
2

Слайд 2: Детство и юность

Родился Юрий Иосифович Визбор 20 июня 1934 года в Москве, в родильном доме им. Крупской. Его двадцатилетняя к тому времени мать Мария Григорьевна Шевченко была привезена в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым Юзефом Визборасом. (В российском варианте его непривычная литовская фамилия потеряла две последних буквы, а имя стали писать как Иосиф Визбор ). Юзеф был красным командиром, моряком, а также неплохим художником. В годы сталинского террора он был репрессирован, а в 1958 реабилитирван посмертно.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Юрий и его мама (по образованию фельдшер) были вынуждены «путешествовать» по стране в поиске заработка. Часть детства Визбора прошла в Хабаровске, потом они вернулись в Москву, где пережили Великую Отечественную Войну. С 1941 семья проживает на Сретенке, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Ещё в раннем детстве отец пытался учить мальца живописи, но тот не желал быть хлюпиком – художником. Он мечтал о небе или футбольном поле. Под футбол отводилась ежедневная тренировочная база в Таракановском парке. Впоследствии многие его произведения он посвятит футболу и «небу».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Юрий готовил себя к мужественной профессии летчика и даже получил в аэроклубе документ, который удостоверял его право водить самолет. С девятого класса Визбор ходил в 4-й московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 14 лет Юрий впервые взял гитару и стал «брать уроки» у дворовых учителей. Тогда же случилась первая любовь и первое стихотворение: Сегодня я тоскую по любимой, Я вспоминаю счастье ПРЕЖНИХ ДНЕЙ. Они, как тучки, ПРОНЕСЛИСЯ мимо, И снова СТРАСТЬ горит в груди моей. Тетрадка с тайн ы ми виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование насчёт “ прежних дней ”.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Провалившись в престижные ВУЗы, по совету друга Владимира Красновского поступает в московский педагогический институт им. В.И. Ленина 1951 г. В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль – впоследствии достаточно известные в литературных кругах люди. Они же писали песни, обычно на известные мелодии, никаких попыток сочинительства музыки не предпринималось.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Служил Визбор в Кандалакше, стал радистом. Объездил и облетал весь Север. Времени для сочинительства был немного, но в армейских газетах появляються первые публикации – рассказы, стихи, строевая песня связистов. Словом, шёл процесс познания жизни, накопления опыта. Сержант Визбор не раз награждался “за активное участие в работе художественной самодеятельности и высокий уровень исполнительского мастерства ”. В архиве Визбора храниться и грамота за второе место по работе на радиостанциях среди сержантов на окружных состязаниях связистов в 1957 году.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Визбор – журналист

В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. По возвращении в Москву, работает в молодежной редакции по телевидению и радиовещанию. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В октябре 1962 года вышла в эфир радиостанция “ Юность ”, инициатива создания которой принадлежала Юрию Визбору. До “ Юности ” молодёжный отдел вещал скудно, неуверенно, разбросанно в эфире. Нужно было стать голосом самой молодёжи, а не “ вещанием ” для неё. Эту работу Визбора сегодня можно оценить как существенный качественный сдвиг не только в формах работы радиовещания, но и вообще в духовной жизни наших стран.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Другое детище Визбора и его единомышленников на радио – тогда первый в нашей стране журнал с гибкими грампластинками – “ Кругозор ”. Уже в первом номере в апреле 1964 года появляется песня -репортаж Визбора “На плато Расвумчорр ”. Все с волнением ждали откликов. Волновался и Визбор : как воспримут читатели-слушатели столь необычную форму – песню -репортаж? Ведь не только сторонников, но и противников у неё было не мало и в редакции и на радио ! Поступившие отклики окрылили создателей и авторов “ Кругозора ” – журнал понравился и раскупался, что называется, нарасхват. Особенность песен-репортажей состояла в том, что Визбор встречался со строителями, ракетчиками, моряками, лётчиками, нефтяниками, даже работал вместе с ними, делал документальные записи и сочинял песни о конкретных людях, событиях, но так, чтобы каждая песня носила какой-то обобщающий характер, могла звучать самостоятельно. Наверно, можно назвать эту работу радиожурналиста Юрия Визбора песенной летописью 60-х годов, правдивым рассказом о современниках.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Визбор – сценарист

С 1 июля 1970 года Визбор работает в творческом объединении “ Экран ” Центрального телевидения. “Моя работа – штатного сценариста – напоминает работу пожарного или врача скорой помощи. То есть я получаю отснятую и не принятую студией и мной же как членом художественного совета сценарной коллегии картину и перемонтирую её, придумываю новый ход, пишу новый текст. А кроме того, снимаю сам”. Охват проблем и “ география ” документальных фильмов Визбора очень широки. Достаточно назвать только ряд его картин из сорока, в которых он был либо сценаристом, либо режиссёром, либо автором текста, а порой и совмещая эти функции. Фильмы Визбора отмечны печатью гражданской искренности, глубиной проникновения в освещамые проблемы, высоким художественным уровнем, они окрашены лирическим подходом автора к своим героям.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Визбор - киноактер

Хорошо известен Юрий Визбор и как киноактёр. Сниматься он начал в 1965 году – в фильме Марленна Хициева “ Июльский дождь ”. Когда ему тогда корреспонденту “ Кругозора ”, позвонили с “ Мосфильма ” и предложили роль в кино, он воспринял это как розыгрыш. Хуциев не ошибся в выборе актёра на роль Алика – Визбор должен был сыграть почти самого себя. В фильме он исполнил две песни : “Простите пехоте ” – Б.Окуджавы и свою – “ Спокойно, товарищ, спокойно ”. Затем следовали съёмки в фильмах “ Возмездие ”, “ Красная палатка”, “ Рудольфио ”. Его приглашали такие режисёры, как А.Столпер, М.Калатозов, Д.Асанова, Л.Шепитько, Г.Панфилов, Т.Лиознова. Его партнёрами были А.Белявский, А.Митта, И.Чурикова, А.Демидова, А.Папанов, К.Лавров, Ю.Соломин, О.Табаков, В.Тихонов, И.Ледогоров. Что позволило Юрию Визбору успешно сняться в полутора десятках фильмов ? В первую очередь, пожалуй, его типажность. Ведь он почти везде играл своих современников, часть прожитой им самим жизни.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Исключением из общего правила была роль Бормана в телесериале “ Семнадцать мгновений весны ”. Перед актёрами, исполнявшими роли верхушки третьего рейха, ставилась задача – показать фашизм как опасного, серъёзного врага и тем самым доказать силу и превосходство советской идеологии и морали, победивших его. Именно эта задача привлекала Визбора.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Юрий Иосифович Визбор: Уход из жизни

В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню (« Цейская »). С апреля тяжело болен (рак печени). Скончался Юрий Иосифович Визбор в Москве 17 сентября 1984 года, в неожиданно тёплый и синий день той ненастной осени. Что ж ты нигде не живёшь? Мы-то пока поживаем, Мало чего успеваем, Но презираем за ложь, Но бережем за тепло, Старые добрые песни, Ну, постарайся воскресни, Время чудес не прошло… Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Изображение слайда