Презентация на тему: Юрий Иосифович Визбор

Юрий Иосифович Визбор
Юрий Иосифович Визбор   ( 20 июня 1934 — 17 сентября 1984 )
РАННИЕ ГОДЫ
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
ЮНОСТЬ
Армейская служба
Начало журналистской карьеры
Визбор — путешественник и альпинист
Актёрская карьера
Болезнь и смерть
Творческое наследие
1/11
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3992 Кб)
1

Первый слайд презентации: Юрий Иосифович Визбор

(20 июня 1934 — 17 сентября 1984)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Юрий Иосифович Визбор   ( 20 июня 1934 — 17 сентября 1984 )

Советский автор-исполнитель песен ( бард - авторская песня), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, создатель жанра песни-репортажа.

Изображение слайда
3

Слайд 3: РАННИЕ ГОДЫ

Юрий Визбор родился в Москве. Отец –   Иосиф Визбор командир Красной армии литовского происхождения был репрессирован. Отец Визбора был простым милиционером, жили они бедно. Кто-то написал на отца донос (мол шпион) арестовали, расстреляли. Обвинялся в контрреволюционных преступлениях против власти, был реабилитирован лишь посмертно. Мать – украинка Мария Шевченко была медиком (акушеркой) по образованию. Также у Юры была сводная сестра Антонина. После ареста отца девочку определили в детский дом для детей врагов народа.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Детство Юрия пришлось на суровое военное время и не менее тяжкие послевоенные годы. Во время учёбы в средней школе серьезно занимался футболом, также посещал аэроклуб, где летал на По-2 и Як-18. Все свои впечатления мальчик записывал в стихах в ученическую тетрадь, где писал, что хочет стал футболистом или лётчиком. В 14 лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, он написал первое стихотворение, которое положило начало его творчеству: Сегодня я тоскую по любимой Я вспоминаю счастье прежних дней Они как тучки пронеслися мимо, Но снова страсть горит в груди моей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ЮНОСТЬ

В 1951 г. Визбор окончил московскую среднюю школу №  659, провалившись в престижные ВУЗЫ решает поступить в Московский государственный педагогический институт (МГПИ) им. В. И. Ленина. В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. В 1952 г. пишет свою первую песню «Мадагаскар». В 1955 г. Визбор получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Проработав несколько месяцев в школе, он был призван в ряды Советской Армии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Армейская служба

Визбор проходил срочную службу в воинских частях на севере, в Кандалакше. К концу службы был радистом 1-го кл., чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете. В октябре 1957 демобилизовался из армии в звании старшего сержанта. Первыми песнями, в которых Визбор выступил как поэт и композитор, стали «Синие горы», «Маленький радист», «Романтики», «Домбайский вальс » (стала визитной карточкой бардовской песни). «Маленький радист» …Но я сказал: «Скорей Волну мою лови. Пусть точки и тире Расскажут о любви. » Радиограммы лист Подписываю я: «Я маленький радист С большого корабля. »

Изображение слайда
7

Слайд 7: Начало журналистской карьеры

После службы начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди интеллигенции – сперва в Москве, а затем и по всей стране. В  1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность ». В   1964 г. создаёт жанр « песня-репортаж» : «На плато Расвумчорр».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Визбор — путешественник и альпинист

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов. «Синие горы» Я помню тот край окрыленный, Там горы веселой толпой Сходились у речки зеленой, Как будто бы на водопой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Актёрская карьера

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966  г., снявшись в известном фильме  Марлена Хуциева  «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее, для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным; и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В дальнейшем Визбор регулярно снимался в кино, в таких фильмах как «Красная палатка », «Начало», « Дневник директора школы», «Ты и я», «Белорусский вокзал» (1970). Визбор исполнил роль рейхсляйтера  Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Болезнь и смерть

В начале марта 1984 г. в альпинистском лагере Визбор пишет свою последнюю песню « Цейская ». На 51 году жизни 17 сентября 1984 г. Визбор скончался от рака печени московском онкологическом центре на Каширском шоссе. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Юрий Иосифович Визбор: Творческое наследие

Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы в 1986   — «Я сердце оставил в синих горах», в 1988  — «Сад вершин», в 1995  — « Я верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы, компакт-диски. В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора. В Москве (район "Покровское- Стрешнево ") существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов им. Ю. Визбора.

Изображение слайда