Презентация на тему: ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
Географические сведения об Аргентине
Конституция Аргентины
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
Парламентская процедура. Законотворческая деятельность (информация конкретно по Аргентине).
Правовая система Аргентины
Источники права Аргентины
Гражданское право Аргентины
Гражданское право Аргентины
Уголовное право и процесс Аргентины
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ
1/16
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5572 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ

Подготовила: студентка 2 курса факультета МП 2 академ. группы Карапетян Дарья Преподаватель: Трикоз Е.Н. ФГОБУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Географические сведения об Аргентине

Государство на юго-востоке Южнои ̆ Америки. Территория – 2,8 млн. кв. км. Столица – г.Буэнос-Айрес. Население – 36,74 млн. чел. (1999 г.). Официальныи ̆ язык – испанскии ̆. Религия – католики – 93%, протестанты – 4% и др. En Unión y Libertad  ( с исп. — «В союзе и свободе») Смысл выражения состоит в том, что государство стремится к республиканским идеалам: единству нации, обеспечению равенства граждан перед законом, социальной ответственности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Конституция Аргентины

Конституция была принята в 1853 году, многократно реформирована (в 1860, 1866, 1898, 1949, 1957 годах, последняя масштабная реформа проведена в 1994 году (англ.). Конституция состоит из преамбулы, 129 статей и переходных правил. Она устанавливает федеративное государственное устройство и президентскую форму правления. Действующая конституция Аргентины была принята Конституционным собранием 24 августа 1994 года. Большая часть её текста идентична конституции 1853 года (поправки в неё были внесены в 1860, 1866, 1898, 1957, 1972 годах). С 1949 по 1955 годы в Аргентине действовала конституция, принятая по инициативе X.  Перона (после его отстранения от власти была восстановлена конституция 1853 года). Согласно ст. 30, конституция Аргентины может быть изменена полностью либо частично. Национальный конгресс может признать только необходимость внесения изменений в конституцию, для чего требуется одобрение большинством в 2/3 депутатов. Решение о внесении изменений может принять только созванное специально Конституционное собрание. Согласно ст. 1, в Аргентине установлена федеративная республиканская представительная форма правления.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Скрин официального сайта Сената Аргентины ( Senado Argentina)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Скрин официального сайта Палаты депутатов Аргентины ( Cámara de Diputados de la Nación Argentina )

Изображение слайда
7

Слайд 7

Регламент Сената Аргентины ( Reglamento de la Cámara de Senadores de la Nación )

Изображение слайда
8

Слайд 8

Парламентская процедура. Законотворческая деятельность (информация в целом по латиноамериканским странам). Парламентская сессия считается состоявшейся, если на ней присутствует более половины состава палаты. Предусматривается наложение специальных наказаний на депутатов, отсутствовавших на сессии без уважительных причин или без специального разрешения председателя палаты. Как правило, в латиноамериканских странах предусмотрено обсуждение законопроекта в парламенте в двух чтениях. Стран, в которых предусмотрено три чтения (таких меньшинство), само обсуждение по существу проходит в первом чтении, а на втором и третьем происходят лишь незначительные доработки. Также возможно принятие законопроекта после первого чтения, не проводя второе и третье.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Парламентская процедура. Законотворческая деятельность (информация конкретно по Аргентине)

Законопроекты могут быть представлены в любую из палат членами Конгресса или исполнительнои ̆ властью (за исключением законов, устанавливаемых Конституциеи ̆). После того как законопроект одобрен в однои ̆ палате, он направляется для обсуждения в другую. Одобренныи ̆ обеими палатами законопроект передается исполнительнои ̆ власти для изучения и если принимается ею, то промульгируется как закон. Любои ̆ законопроект считается одобренным исполнительнои ̆ властью, если он не возвращен в течение 10 днеи ̆, исключая праздничные. Законопроекты, отклоненные частично, не могут быть одобрены в остальнои ̆ части. Однако нерассмотренные части могут быть промульгированы, если обладают нормативнои ̆ автономиеи ̆ и их одобрение не нарушает духа и единства законопроекта, утверждаемого Конгрессом. В этом случае применяется процедура, предусмотренная для необходимых и срочных указов. Ни один законопроект, целиком отвергнутыи ̆ однои ̆ из палат, не может вновь обсуждаться на сессиях того же года. Палата, где был предложен проект, не может внести новые дополнения или изменения к уже осуществленным другои ̆ палатои ̆. Законопроект, частично или полностью отвергнутыи ̆ исполнительнои ̆ властью, возвращается с возражениями исполнительнои ̆ власти в палату, где он был предложен. Последняя вновь обсуждает его и, если подтверждает 2/3 голосов, направляет во вторую палату. Если обе палаты одобряют законопроект одинаковым большинством, то он становится законом и направляется исполнительнои ̆ власти для промульгации.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Правовая система Аргентины

П равовая система Аргентины  в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в ее обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования аргентинского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское право значительно повлияло французское и германское законодательство. В 1537 г. на испанскую Америку было распространено законодательство Кастильи - крупнейшей исторической области Испании. Оно состояло из множества сборников, немало из которых восходили к римскому праву и законодательству вестготов: сборник " Фуэро хузго " ( Fuero JuzgoVII в.), " Фуэро реаль " ( Fuero Real - 1225 г.), "Семь партид " ( Libro de las leyesLas Siete partidas - 1263 г.; далее - " Партиды "), Законы Торо ( Leyes de Тоrо - 1505 г.) и др. (подробнее см. в разделе "Испания"). В 1567 г. было закончено составление девятитомного собрания законов "Новый свод" ( Nueva Reco-pilacion ).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Источники права Аргентины

Международно-правовые акты. Согласно Конституции (п.22 ст.75) международные договоры и конкордаты превалируют над законом. При этом Американская Декларация прав и свобод человека, Всеобщая Декларация прав человека, Американская конвенция о правах человека и еще ряд прямо перечисленных в Конституции международных документов о правах человека обладают конституционным рангом и должны толковаться как дополняющие права и гарантии, признанные ею. Их денонсация возможна лишь с согласия квалифицированного большинства членов каждой палаты парламента. Остальные договоры и конвенции о правах человека после одобрения Конгрессом требуют 2/3 голосов от общего числа членов каждой палаты, чтобы получить конституционный ранг. Конституция. Ст. 31 Конституции гласит, что Конституция, законы, принятые Конгрессом на ее основе, и договоры с иностранными государствами являются высшим законом нации. НПА, издаваемые Конгрессом. Конституция (п.12 ст.75) относит к компетенции федерального Конгресса принятие гражданского, торгового, уголовного, горнорудного кодексов, а также кодексов труда и социальных гарантий. В периоды военных диктатур законодательные функции брали на себя президенты и военные хунты, в угоду которым Верховный суд Республики признал за декретом-законом ( decreto-ley ), издаваемым правительством, силу закона. Инструкции и распоряжения президента Судебная практика в Аргентине в отличие от большинства стран романо-германской системы признается источником права.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гражданское право Аргентины

Действующий ГК Аргентины был принят 29 сентября 1869 г. и вступил в силу 1 января 1871 г. До этого применялось испанское законодательство вице-королевства Ла-Плата в соответствии с приоритетами, установленными  "Сводом законов королевств Индии" 1680 г., Законы Торо, различные фуэро, а также положения "Семи партид " ( субсидиарно ). Аргентинский ГК был разработан в 1869 г. Долмасио Белесом Сарсфельдом, профессором университета г. Кордовы. В своей работе он в значительной мере опирался на Французский гражданский кодекс 1804 г. (ФГК); кроме того, были использованы многочисленные труды французских и других авторов. Например, ряд норм прямо заимствован из учебника Обри и Pay, а международное частное право- из учения Савиньи и Стори. Наряду с этим Сарсфельд широко использовал чилийский ГК, испанские законы, работы по подготовке бразильского кодекса Фрейтаса и другие материалы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гражданское право Аргентины

Действующий ГК Аргентины был принят 29 сентября 1869 г. и вступил в силу 1 января 1871 г. До этого применялось испанское законодательство вице-королевства Ла-Плата в соответствии с приоритетами, установленными  "Сводом законов королевств Индии" 1680 г., Законы Торо, различные фуэро, а также положения "Семи партид " ( субсидиарно ). Аргентинский ГК был разработан в 1869 г. Долмасио Белесом Сарсфельдом, профессором университета г. Кордовы. В своей работе он в значительной мере опирался на Французский гражданский кодекс 1804 г. (ФГК); кроме того, были использованы многочисленные труды французских и других авторов. Например, ряд норм прямо заимствован из учебника Обри и Pay, а международное частное право- из учения Савиньи и Стори. Наряду с этим Сарсфельд широко использовал чилийский ГК, испанские законы, работы по подготовке бразильского кодекса Фрейтаса и другие материалы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Уголовное право и процесс Аргентины

Вплоть до окончательного учреждения республики в соответствии с Конституцией 1853 г. испанские уголовные законы (" Партиды ", "Новый свод") в Аргентине продолжали применяться наряду с законами и декретами, издаваемыми начиная с 1810 г. сменявшимися в стране национальными и местными правительствами. Конституция 1853 г. и реформа 1860 г. уполномочили Национальный конгресс создать для всей страны единый уголовный кодекс, с изданием которого провинции лишались собственных кодексов. За местными правительствами осталось лишь законодательство о " faltas " и " contravenciones " (нарушениях). Действующий Уголовный кодекс был опубликован 29 октября 1921 г. и введен в действие 29 апреля 1922 г. Он является результатом уголовной реформы, начатой еще в 1891 г. Ему предшествовали проекты 1891, 1906 и 1917 гг. Он был составлен на основе испанского УК 1870 г. Определенное влияние на него оказал итальянский УК 1889 г.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Источники: Сухарев «Правовые системы стран мира» Очерки истории Аргентины. М., 1961. Электронный ресурс URL : http :// www. bibliotekar. ru /3-1-31- pravovye - sistemy /32. htm Электронный ресурс URL : https://www.senado.gov.ar

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА РЕСПУБЛИКИ АРГЕНТИНЫ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда