Презентация на тему: Юридическая профессия: судебный эксперт

Юридическая профессия: судебный эксперт
Юридическая профессия: судебный эксперт
Требования, предъявляемые к специалистам судебной экспертизы в государственных органах:
Обязанности эксперта:
Какие задачи должен решать судебный эксперт?
Какие качества нужны специалисту?
Основные виды судебно-экспертной деятельности
Спасибо за Внимание
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4152 Кб)
1

Первый слайд презентации: Юридическая профессия: судебный эксперт

Подготовил Студент группы 45-ТВ Привалов Сергей Проверил преподаватель Мелеги Т.В. Ре спублика Крым Министерство образования, науки и молодежи Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Симферопольский политехнический колледж»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Судебный эксперт – это специалист, обладающий юридическими знаниями. В первую очередь он специалист в области права: административного, уголовного и гражданского.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Требования, предъявляемые к специалистам судебной экспертизы в государственных органах:

З нания гражданского, административного и уголовного права; З нания в области экспертизы документов, судебной фото- и видеосъемки, трасологии и криминалистики; С удмедэкспертам потребуются знания в области медицины и анатомии; С пециализация в отдельных экспертных областях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Обязанности эксперта:

принять к производству экспертизу; провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам; составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну; обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Какие задачи должен решать судебный эксперт?

П роизводство судебных экспертиз по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях; И сследование вещной обстановки мест происшествий в целях обнаружения, фиксации, изъятия материальных следов, а также их предварительного исследования; У частие в качестве специалиста в других процессуальных действиях; У частие в качестве специалиста в оперативно-розыскных мероприятиях; У частие в качестве специалиста в гражданском и арбитражном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; У частие в организации и ведение экспертно-криминалистических учетов, справочно-информационных и информационно-поисковых систем; О бучение и консультирование сотрудников правоохранительных органов и субъектов правоприменительной деятельности по вопросам назначения и производства судебных экспертиз; и др.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Какие качества нужны специалисту?

Хладнокровие; Непредвзятым; Трезво выносить суждения; Принципиальность; Неподкупность; А налитический ум; Л огичность мышления; П овышенное внимание к методам исследования и полученным результатам.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные виды судебно-экспертной деятельности

Первичная  — впервые производимая экспертиза, если на досудебном этапе вещественные и иные доказательства экспертному исследованию не подвергались. Дополнительная  — экспертиза, назначаемая в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, а также при необходимости исследования новых объектов и/или получения ответов на дополнительные вопросы. Повторная экспертиза  может быть назначена в случае наличия сомнений в правильности или обоснованности экспертного заключения, а также в случае существования противоречий между несколькими экспертными заключениями. Комплексная экспертиза  назначается судом, если для установления обстоятельств, имеющих значение для данного дела необходимо одновременное проведение исследований с использованием различных областей знания или различных научных направлений в пределах одной области знания. Комиссионная экспертиза  назначается группе (комиссии) экспертов — специалистов в одной и той же области знаний. По результатам проведенных исследований они формулируют общее заключение.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Юридическая профессия: судебный эксперт: Спасибо за Внимание

Изображение слайда