Презентация на тему: Юпитер

Реклама. Продолжение ниже
Юпитер
Общие сведения о Юпитере
Юпитер
Юпитер
Юпитер
Отличительные особенности юпитера 1. Кратерный спутник Каллисто
2. Большое Красное Пятно
3. магнитное поле
5. КОЛЬЦА ЮПИТЕРА
6. Планетарный щит
Исследование Юпитера космическими аппаратами
Вопросы:
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17389 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Юпитер

ПОДГОТОВИЛ: СТУДЕНТ 1-ГО КУРСА 102 Группы ДМИТРИЕВА ТАТЬЯНА

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2: Общие сведения о Юпитере

Юпитер – это пятая по удаленности от Солнца планета (пятая планета Солнечной системы). Юпитер относится к газовым гигантам и назван в честь верховного древнеримского бога, аналога древнегреческому Зевсу. У Юпитера на данный моменты обнаружены 79 естественных спутников. Юпитер известен людям с древних времен. В месопотамской культуре планета называлась «Белая звезда». Подробное описание 12-летнего цикла движения Юпитера было дано китайскими астрономами, называвшими планету «Звезда года». Греки именовали его «Звезда Зевса». Соседями Юпитера являются Сатурн и Марс, который отделен от гиганта поясом астероидов. Наиболее признанная модель строения Юпитера предполагает, что он состоит из атмосферы, слоя металлического водорода и каменного ядра. Форма магнитного поля у Юпитера сильно сплюснута и напоминает диск. Юпитер обладает мощными радиационными поясами. Космический аппарат « Galileo » при облете гиганта получил дозу радиации, превышающую смертельный для человека уровень в 25 раз. У Юпитера есть слабые кольца, обнаруженные во время прохождения «Voyager-1» мимо планеты в 1979 году.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

В состав Юпитера в основном входят гелий и водород, как у звезд. Такому гиганту как Юпитеру просто не хватает массы, для того чтобы стать звездой, поэтому он остается самой большой планетой в Солнечной системе. Строение и состав Юпитера  очень интересны и отличается от привычного нам строения планет. Юпитер относится к классу газовых планет, поэтому его строение состоит из различных газов. Он больше напоминает звезду, чем планету.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Поверхность Юпитера состоит из жидкости и только внутри этого гиганта находится твердое, железное ядро, которое, вероятно, больше нашей планеты в несколько раз. Над жидким слоем Юпитера простирается его плотная атмосфера, состоящая из водорода. Планета очень быстро вращается, что создает видимое искажение планеты в северном и южном полушарии, кажется, что планета немного сплющена. Радиус планеты в экваторе отличается от радиуса на полушариях более чем на 4000 км. Удивительно, что планету нагревает не только Солнце, но и его внутренние процессы. По подсчетам ученых, температура атмосферы планеты должна составлять -170°C (100 К), если бы атмосфера планеты нагревалась только Солнцем, но фактически температура атмосферы равна -130°C (140 К). Это говорит о том, что Юпитер нагревается благодаря не только Солнцу,  но и процессам, проходящим внутри самой планеты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Атмосфера Юпитера не имеет чёткой нижней границы — она плавно переходит в океан из жидкого водорода. Различают следующие слои атмосферы (снизу вверх): тропосфера, стратосфера, термосфера и экзосфера. Самый нижний слой — тропосфера — содержит сложную систему из облаков и туманов, включая слои аммиака, гидросульфида аммония и вод. Верхние аммиачные облака, наблюдаемые на «поверхности» Юпитера, организованы в многочисленные полосы, параллельные экватору, и ограниченные сильными зональными атмосферными потоками (ветрами), известными как  «струи». Полосы имеют различную окраску: более тёмные полосы принято называть «поясами», а светлые — «зонами». Зоны — это области восходящих потоков, имеющих меньшую температуру нежели пояса — области нисходящих потоков. В атмосфере Юпитера происходят разнообразные активные явления, такие как нестабильность полос, вихри (циклоны и антициклон), бури и молни. Вихри выглядят как крупные красные, белые и коричневые пятна (овалы). Два крупнейших пятна — Большое красное пятно (БКП) и овал BA — имеют красноватый оттенок. Они, как и большинство других крупных пятен, являются антициклонами. Маленькие антициклоны обычно бывают белыми. Предполагается, что глубина вихрей не превышает нескольких сотен километров

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
6

Слайд 6: Отличительные особенности юпитера 1. Кратерный спутник Каллисто

Спутник Каллисто считается самым кратерным объектом в системе. На вращение по орбите вокруг планеты тратит неделю, поэтому выходит за пределы радиационного пояса. В диаметре простирается на 5000 км, а вся поверхность укрыта шрамами от столкновений. Каллисто находится в гравитационном блоке, поэтому смотрит на Юпитер всегда одной стороной. Температура снижается до -139°С.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: 2. Большое Красное Пятно

Полосы на планете можно разделить на светлые области и темные пояса, созданные влиянием мощных ветров с ускорением в 650 км/ч. Участки в верхних атмосферных слоях представлены замороженным кристаллизованным аммиаком. Эти климатические формирования подвержены постоянным переменам. Есть даже вероятность того, что в качестве осадков на Юпитере выпадают алмазы. Но поражает и Большое Красное Пятно, вращающееся против часовой стрелки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: 3. магнитное поле

Начнем с того, что магнитный момент поля Юпитера в 18000 раз больше земного. Усиленная линия электронов функционирует как ловушка из заряженных частичек, врезающихся в систему с излучением, которое в 1000 раз выше смертельной дозы для человека.   Эта мощь способна даже повредить летательный аппарат. Магнитное поле Юпитера простирается на 7 млн. км в сторону Солнца, формируя хвост, а противоположная часть почти достигает орбиты Сатурна. Пристальное исследование Юпитера позволило зафиксировать мощные радиоволны планеты, создающие шум, который улавливается земными датчиками. Радиолучи формируются из-за неустойчивости в плазме магнитосферы. До того, как ученые выявили эту причину, многие думали, что к нам приходит послание от инопланетного разума. В качестве радиолазера периодически может выступать ионизированный газ. 4. КРУПНЕЙШЕЕ РАДИО

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: 5. КОЛЬЦА ЮПИТЕРА

С огромным удивлением представители НАСА рассматривали снимки от космического корабля Вояджер-1, присланные в 1979 году. Оказалось, что планета Юпитер располагает тремя кольцами на экваториальной линии. Они уступали во многих отношениях системе колец Сатурна, поэтому земные приборы не смогли их увидеть. Главное кольцо достигает в толщину 30 км, а в охвате – 6000 км. Внутреннее (гало) – 20000 км. Третье напоминает паутину и выполнено из пылевых частичек, протирающихся на 130 000 км.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: 6. Планетарный щит

Это крупнейшая планета в Солнечной системе, поэтому ее гравитационные силы могли принимать активное участие в распределении материалов на планеты. Возможно, именно Юпитеру мы обязаны жизнью. Он не только отодвинул Уран и Нептун подальше, но и отправлял к нам кометы и астероиды, транспортирующие воду. Более того, некоторые думают, что сейчас Юпитер закрывает Землю от космических ударов (крупные астероиды) и сдерживает троянцев.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Исследование Юпитера космическими аппаратами

1973  – Пионер-10 становится первым аппаратом, пролетевшим за черту астероидного пояса и добравшимся к Юпитеру; 1979  – Вояджеры 1 и 2 замечают слабые кольца газового гиганта, новые спутники и отмечают вулканическую активность на Ио; 1992  – Улисс пролетает над Юпитером 8 февраля. Планетарная гравитация подкорректировала траекторию полета аппарата на юг от плоскости эклиптики, выведя его на финальную орбиту; 1994  – Ученые отслеживают осколки кометы Шумейкер-Леви 9, упавшей на территорию южного полушария; 1995-2003  – Аппарат Галилео спускает зонд в атмосферный слой Юпитера и проводит масштабное изучение планеты, лун и кольцевой системы; 2000  – Кассини выполняет максимально близкий пролет к гиганту на удаленности в 10 млн. км. Это помогло получить четкие снимки планеты в истинном цвете; 2007  – По пути к Плутону аппарат Новые Горизонты выполнил ряд снимков, отобразивших атмосферные бури, вулканическую поверхность Ио, кольца и ледяную Европу; 2009  – 20 июля комета/астероид врезалась в территорию южного полушария Юпитера. Это случилось спустя 15 лет после удара Шумейкер-Леви 9; 2011  – Юнона приступает к изучению химии, атмосферного слоя, внутренней структуры и магнитосферы планеты; 2016  – Юнона подходит к Юпитеру, чтобы провести глубокое изучение атмосферы, структуры и магнитосферы. Цель – разобраться в происхождении и эволюционных этапах;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Последний слайд презентации: Юпитер: Вопросы:

1. Какой по счёту в Солнечной системе стоит планета Юпитер? 2. Из чего состоит строение Юпитера? 3. Сколько спутников у Юпитера? Как называется самый отличительный от всех спутник и чем он отличился?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже