Презентация на тему: Юмористические и сатирические жанры в газете

Юмористические и сатирические жанры в газете
Отличие от других жанров
Юмористические и сатирические жанры в газете
Что такое смех?
Почему люди смеются?
Детский смех
Смех и интеллект
Виды смеха
Юмористические и сатирические жанры в газете
Сардони́ческий смех
Гомерический смех (греч. ἄσ βεστος γέλος)
Гелатология
Падения – повод для смеха?
Как смеялись гоминиды
Что вызывает смех?
Смейтесь для здоровья
ОТ чего зависит смех
Кто чаще смеется
«смешная» статистика
Смех заразителен
Эпидемия смеха
Еще раз: смех полезен
Какие же эмоции передает смех как средство коммуникации?
Смех и юмор
Сатира
Комизм лежит в основе сатиры
Ирония
Двусмысленность.
Скачок
Причина
Замещение ожидания
Примечание
Сравнение несравнимого
Деконструкция цитат и клише
Параллелизм
Противоречие
Два контекста
Намек
Остроумие нелепости
Метафоры
Simple truth
Как писать смешно
Как писать шутки к квн
Классификация юмористических приемов
10 доказательств, чем утюг лучше мопса
Придумайте
Анекдот
Шутка
Сатирический комментарий
Пародия
жанр- передразнивание
Эпиграмма
Памфлет
Фельетон
1/54
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2004 Кб)
1

Первый слайд презентации: Юмористические и сатирические жанры в газете

Изображение слайда
2

Слайд 2: Отличие от других жанров

От других жанров журналистики сатирические жанры отличаются критикой, сатирой, юмором, использованием таких приемов, как ирония, сарказм, гротеск, гипербола и других.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Что такое смех?

Антропологи говорят, что обнажение зубов, смех — первый жест хищника над поверженной (и в скором времени будущей съеденной) добычей. Смех возвышает субъекта (провокация субъектности!), так как он унижает другого.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Почему люди смеются?

Смех — один из видов выражения эмоций и передачи их другим людям через мимику лица и характерные ритмические звуки. В смехе, помимо лицевых мышц, участвуют дыхательные мышцы и голосовые связки. Мимика — это эволюционно более ранний способ коммуникации по сравнению с речью. Она есть и у животных. Основатель эволюционной теории Чарльз Дарвин специально интересовался этим вопросом, посвятив ему один из своих трудов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Детский смех

Ребенок начинает смеяться в возрасте нескольких месяцев, хотя плакать он может с момента рождения, а говорить начинает, когда ему где-то около года. Это связано с тем, что смех более сложное переживание, чем плач, но он проще, чем речь. Ребенок начинает смеяться, когда понимает, что, например, «страшная гримаса» его матери всего только игра и на самом деле ничего страшного нет.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Смех и интеллект

Смех занимает особое, элитное место в эмоциональных переживаниях человека. Ведь смех — это не только эмоция, но и результат работы интеллекта, осознания некоторой необычности, парадоксальности ситуации. Считается, что смех возник у предков человека примерно 7 миллионов лет назад. Помимо человека, могут смеяться только шимпанзе и крысы. Кстати, человек не может услышать крысиного смеха, потому что эти звуки относятся к ультразвуковой области.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виды смеха

Юмористический смех Социальный смех (от возбуждения) Ликующий (знак победы или избытка сил) Смех от облегчения (нервная разрядка) Смех смущения или беспокойства (защитный механизм) Истерический Физиологический (вызванный наркотическими веществами, щекоткой) Патологический (при душевной болезни или прямой стимуляции мозга) Ритуальный (искусственный)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Сардонический смех Гомерический смех

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сардони́ческий смех

( от др.-греч. σα ρδάνιος — язвительный, презрительный) — злобно-насмешливый, презрительный смех или, реже, горький смех утраты. В Древней Греции так называли смех людей, смеющихся в момент своей гибели.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Гомерический смех (греч. ἄσ βεστος γέλος)

— неудержимый, громкий хохот. Часто используется для обозначения смеха над чем-нибудь крайне несуразным или глупым. Возникло из описания смеха богов в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея»[1]. Эпитет «гомерический» употребляется также в значении: обильный, огромный. У Гомера вечные боги смеются над трагедиями смертных, в этом смехе выражается их сущность

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гелатология

Эта молодая наука занимается очень древни м предметом. Геласма в переводе с греческого означает смех; гелатология — наука о смехе. Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/13581/ (Наука и жизнь, Смех по-научному. Основы гелатологии )

Изображение слайда
13

Слайд 13: Падения – повод для смеха?

Над чем смеялись гоминиды в те времена? Мэтью Джервез считает — над попытками самых смелых из своих собратьев ходить на двух ногах вместо четырёх. Первопроходцы комично спотыкались и падали, что вызывало смех у всех остальных. Заметим, что падения и сейчас входят в обязательный репертуар клоунов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Как смеялись гоминиды

Как утверждают основатели новой науки, Мэтью Джервез и Дэвид Уилсон из Бирмингемского университета (Англия), история смеха восходит к тем временам, когда человек ещё не отделился от общего ствола с обезьянами. Хотя ископаемых окаменелых «образцов смеха» не сохранилось, исследователи считают, что первыми стали смеяться наши древнейшие предки от двух до четырёх миллионов лет назад. Смех тогда звучал как серия резких коротких выдохов, поскольку произносить звуки типа «ха-ха-ха» гоминиды ещё не умели. Некоторые специалисты даже считают смех первым зачатком языка.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Что вызывает смех?

Учёные полагают, что смех вызывается, как правило, несуразицей — ошибкой, несовпадением результата с намерениями или ожиданиями (отсюда неожиданный конец всех анекдотов). Мы смеёмся также, чтобы выйти из стресса, снять недоразумение в общении.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Смейтесь для здоровья

Итак, мозг не может переварить неожиданную, непривычную, парадоксальную информацию и сам себя блокирует. Он начинает функционировать в режиме "ошибки". Отключается. Этот процесс является одним из самых удивительных источников наслаждения. Чем больше человек смеется, тем крепче его здоровье. Смех замедляет старение и уменьшает последствия стресса.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ОТ чего зависит смех

Частота и использование смеха меняются в зависимости от эпохи (сегодня люди смеются меньше, чем сто лет назад), от возраста (ребёнок смеётся в 20 раз больше взрослого), от национальной культуры (европейцы смеются меньше, чем африканцы) и от пола (женщины смеются чаще мужчин).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Кто чаще смеется

Как показал американский гелатолог Роберт Провайн, при разговоре между собой женщины смеются больше, чем беседующие мужчины. Зато мужчины больше склонны шутить, вызывать смех. Известно, что в каждом школьном классе есть свой шут — и это всегда мальчик. И среди профессиональных комедиантов и юмористов явно преобладают мужчины.

Изображение слайда
19

Слайд 19: смешная» статистика

Резко выдыхаемый при смехе воздух может достигать скорости 120 километров в час. Эти выдохи сопровождаются звуками, напоминающими чаще всего гласные А, О или И и повторяющимися в среднем каждые 210 миллисекунд.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Смех заразителен

Известна заразительность смеха. Её используют в юмористических передачах, проигрывая за кадром заранее записанный смех. Причины такой заразительности пока не раскрыты гелатологами, но известны целые смеховые эпидемии. Так, в одной из школ Танзании в 1962 году группа девочек, начав над чем-то хихикать, не могла остановиться. Смех перешёл в истерический и распространился на несколько окрестных деревень, откуда ученицы приходили в школу.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Эпидемия смеха

Эпидемия смеха в Танганьике — случай массовой истерии или психической эпидемии, который имел место в 1962 году в Танганьике (ныне Танзания).... Три ученицы начали бесконтрольно смеяться и плакать, их смех заразил 95 из 159 школьниц, возрастом от 12 до 18 лет. Смех продолжался от нескольких часов до 16 дней.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Еще раз: смех полезен

Если уж говорить о медицинском аспекте смеха, надо упомянуть, что, по многим данным, смех усиливает иммунную систему, способствует выработке в мозге естественных обезболивающих веществ — эндорфинов, помогает дышать глубже и тренирует дыхательные мышцы.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Какие же эмоции передает смех как средство коммуникации?

Конечно, это проявление радости. Человек сообщает окружающим, что ему хорошо, что он нашел решение какой-то сложной проблемы, и приглашает окружающих разделить его хорошее настроение. Для установления контакта с собеседником или группой лиц, иногда с аудиторией. Ведь если мы смеемся вместе, то, значит, мы думаем одинаково, имеем общие интересы, разделяем общие моральные ценности. Смех может приобретать характер злорадства, когда мы вместе смеемся над общим врагом. Соединяя интеллект и эмоции, смех может быть сильным оружием, демонстрацией своего бесстрашия и способности противостоять злу. Н. В. Гоголь заметил: «Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится».

Изображение слайда
24

Слайд 24: Смех и юмор

Ученые различают смех и юмор. Юмор — это гораздо более позднее приобретение человека, чем смех, и он основан на более тонкой игре разума, неожиданных ассоциациях и соединении, казалось бы, несоединимого.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Сатира

происходит от латинского названия мифических существ, насмешливых полубогов- полуживотных — сатиров. связано и со словом satura, означавшим в простонародьи блюдо из мешанины, что указывало на смешение различных размеров (сатурнический стих, наряду с греческими размерами) и на присутсвие в сатире самых разнообразных описаний всевозможных фактов и явлений в отличие от других лирических жанров, которые имели строго ограниченную и определенную область изображения.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Комизм лежит в основе сатиры

Смех всегда является огромным средством социального воздействия. «...Во всей морали нет лекарства более действительного, более сильного, чем выставление на вид смешного» Лессинг, Гамбургская драматургия

Изображение слайда
27

Слайд 27: Ирония

Ее построить несложно. Это делается следующим образом. Достаточно сделать вывод или оценить что-то словами, которые были бы контрастны к словам, напрашивающимся в данном контексте. Т.е. даем прямо противоположную оценку. Примеры: Сказать лодырю: – Да ты заслуженный герой труда, трудоголик, работаешь не покладая рук. Человеку, который пьет и курит – Ведешь здоровый образ жизни?

Изображение слайда
28

Слайд 28: Двусмысленность

Комичность построена на использовании слов с несколькими (больше одного) значениями. Алгоритм простой: 1) заметили слово, у которого есть еще значения 2) выбрали значение отличное от предыдущего и подходящее для данного случая 3) употребили. Примеры: Штрилиц всю ночь топил печку. На утро она утонула. Из окна дуло. Штирлиц прикрыл форточку и дуло исчезло.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Скачок

Скачок от характеристик, объединенных общим признаком, к характеристике ничего общего с предыдущими не имеющей. Прием создается так: достаточно при перечислении родственных понятий, добавить к этой группе неродственное понятие, далекое. Примеры: Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных мужчин (из фильма «Золотого теленок») Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам (оттуда же).

Изображение слайда
30

Слайд 30: Причина

Объяснение причины какого-то события. Причина берется как правило из другого, далекого контекста, из другой реальности. Объяснение новой причиной, по которой что-то произошло, а не правильной, порождает комический эффект. Примеры: Учитель спрашивает Вовочку: – Почему у тебя такие же ошибки как у твоей соседки по парте? Вовочка: – У нас же учительница одна!

Изображение слайда
31

Слайд 31: Замещение ожидания

Большинство шуток – это и есть замещение ожидания. Мы как бы юмором обманываем мозг нашей аудитории. В хорошем смысле. Этот прием выполняется в 2 шага. 1) Всеми способами у собеседника создается ожидание наступления какого-либо события. 2) Ожидание замещается другим исходом. Примеры: Начальник хочет, чтобы мы работали за троих. Хорошо еще, что нас пятеро

Изображение слайда
32

Слайд 32: Примечание

Примечание — это как бы упущенная важная деталь сообщения, о которой вдруг вспоминает говорящий. Чтобы появился комический эффект, примечание как бы обесценивает первую часть сообщения. Примеры: Прогулялся сегодня по улице. Как же много красивых девушек... Дома сидит

Изображение слайда
33

Слайд 33: Сравнение несравнимого

В жизни мы постоянно кого-то с кем-то сравниваем. Мы привыкли к тому, что сравнивают однотипные объекты: людей с людьми, бытовые приборы с бытовыми приборами и т.п. А вот если сравнить принципиально несравнимые объекты, лежащие в далеких сферах друг от друга – это кажется неожиданным, возникает абсурд и комический эффект. Примеры: Жизнь – как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Деконструкция цитат и клише

Чтобы создать юмор, можно еще частично изменять цитаты и выражения, т.е. деконструировать их. Примеры: Закрой рот с той стороны. Не боги горшки наполняют.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Параллелизм

В основе приема лежит принцип параллелизма. Т.е. 2 части выражения, или 2 выражения между собой сходны по структуре. Примеры: Бог выдумал сон, а дьявол – будильник. Сомнительно, чтобы нас хоть раз посещал космический разум, зато, без сомнения, регулярно посещает вселенская глупость.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Противоречие

Это два взаимоисключающих события или утверждения сделанных в одном и том же месте, в одно и то же время. Способ создания: берутся два противоречивых понятия и соединяются в одном предложении. Примеры: Индивидуальный подход ко всем одинаков.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Два контекста

Нужно увидеть один и тот же предмет (название, слово, событие) из разных реальностей, из разных контекстов. Примеры: Кому-то дома есть нечего, а у кого-то и домработница ворует.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Намек

Позволяет говорящему передать смысл высказывания не напрямую, а косвенно. Причем размытые неявные высказывания, вроде бы скрывающие главные смысл, напротив только оголяют, обостряют его. Примеры:

Изображение слайда
39

Слайд 39: Остроумие нелепости

Заложено в самой ситуации, противоречащей здравому смыслу и повседневному опыту. Доведение до абсурда. Смешной бред Примеры: И тогда он взял нож и застрелился. Аренда пляжных зонтиков — ночью скидка 10%.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Метафоры

Употребление слова или выражения в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении, аналогии

Изображение слайда
41

Слайд 41: Simple truth

Технология построения шутки: Проанализируйте предложение. Отбросьте значение, которое напрашивается в контексте. И используйте слова буквально. Смотреть на все как ребенок. Буквальное понимание слов, фраз. Примеры: — Спорим, я могу сказать все столицы мира менее, чем за 30 сек? — Ну давай. — Все столицы мира менее чем за 30 сек Подруга позвонила мне и говорит: «Приходи сегодня вечером, никого не будет дома». Я пришел. Никого не было дома. Я зашел в ресторан. Там было объявление: «Завтраки подаются в любое время». Я заказал завтрак в эпоху ренессанса.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Как писать смешно

https://litschool.pro/how-to-write-funny/

Изображение слайда
43

Слайд 43: Как писать шутки к квн

http://kvn.ru/static/how_to_write

Изображение слайда
44

Слайд 44: Классификация юмористических приемов

http://www.williamspublishing.com/PDF/5-8459-0801-9/part.pdf

Изображение слайда
45

Слайд 45: 10 доказательств, чем утюг лучше мопса

1. Утюг гладит сам, мопса нужно гладить; 2. Утюг смирно стоит, где его поставили; 3. Утюгом можно защищаться, но сам он не укусит; 4. Утюг молчаливо переносит, если вы утром о нём забыли; 5. Утюг не лезет на стол сам; 7. Утюг не гадит; 9. Если что, утюг соседи возьмут себе с радостью; 10. Утюг не принесёт неожиданно потомство: шесть гибридов утюга с миксером – которые нужно пристроить.

Изображение слайда
46

Слайд 46: Придумайте

10 способов уговорить девушку попрыгать

Изображение слайда
47

Слайд 47: Анекдот

короткий шуточный рассказ, часто содержащий неожиданный поворот. Часто используется как основа для самостоятельной истории. Воспитывает чувство юмора. Недопустима пошлость и анекдоты с бородой.

Изображение слайда
48

Слайд 48: Шутка

сообщение, вводящее кого-то в заблуждение с целью создания смешной ситуации. Задачи: развлечение читателя, розыгрыш. Часто публикуется 1 апреля.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Сатирический комментарий

критика определенных недостатков того или иного явления. Использует иронию, насмешку, литоту, гиперболизацию. Чаще всего публикуется после нелепых действий или высказываний

Изображение слайда
50

Слайд 50: Пародия

( Рабле, Сервантес, Роттердамский, Гоголь) - подражание, имитация. Предмет действия общественных, государственных деятелей, политиков, народные традиции, особенности языка, внешность, поведение известных людей. Методы гипербола, гротеск, литота, ирония. Задача создать модель явления, имитировать его.

Изображение слайда
51

Слайд 51: жанр- передразнивание

Цель пародии - гипертрофировать, подчеркнуть особенности критикуемого явления, его содержания, формы. Пародии бывают на литературные произведения, театральные постановки, кинофильмы и даже на песни, музыку, и бытовые ситуации.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Эпиграмма

- в переводе с греческого "надпись на камне" - это сатирическая миниатюра, отличающаяся предельной сжатостью характеристики, объема критики, осмеяния. Она метит в определенный объект, в иных случаях бывает нацелена на отрицательное явление. Часто эпиграмма дается как текстовка к карикатуре.

Изображение слайда
53

Слайд 53: Памфлет

сатирическое произведение, нацеленное на осмеяние определенных человеческих пороков и уничижение того героя, который представляется автору носителем опасного общественного зла. (Эзоп, Писарев, Горький и др ).

Изображение слайда
54

Последний слайд презентации: Юмористические и сатирические жанры в газете: Фельетон

Жанр художественно-публицистической литературы и журналистики, которому присуще критическое, нередко комическое, в том числе сатирическое начало, и непременно актуальность.

Изображение слайда