Презентация на тему: Юлия Владимировна Друнина

Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
1/15
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6447 Кб)
1

Первый слайд презентации: Юлия Владимировна Друнина

10 мая 1924 – 21 ноября 1991 Подготовила студентка гр. ПНК-10 Портнова Виолета

Изображение слайда
2

Слайд 2

Побледнев, Стиснув зубы до хруста, От родного окопа Одна Ты должна оторваться, И бруствер Проскочить под обстрелом Должна. Ты должна. Хоть вернешься едва ли, Хоть «Не смей!» Повторяет комбат. Даже танки (Они же из стали!) В трех шагах от окопа Горят. Ты должна. Ведь нельзя притворяться Перед собой, Что не слышишь в ночи, Как почти безнадежно «Сестрица!» Кто-то там, Под обстрелом, кричит…

Изображение слайда
3

Слайд 3

Детство 10 мая 1924 года в московском родильном доме на свет появилась девочка, которую назвали Юлия. Родилась она в интеллигентной семье: отец преподавал историю в московской школе, а мама работала там же библиотекарем. Жили крайне бедно, ютились в небольшой коммунальной комнате. Несмотря ни на что, отец с детства прививал Юле любовь к книгам, к чтению. Любимыми авторами уже в раннее время были французский писатель Александр Дюма и советская писательница Лидия Чарская.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Юлия, как и многие подростки, верила, что в жизни нет ничего невозможного, что жизнь дана для того, чтобы изведать все неизведанное и разгадать все неразгаданное – к этому на протяжении всей жизни тянулась Друнина. Стихи начала писать еще в раннем детстве. Уже в 1930 году, когда ей было 6 лет, она подготовила стихотворение, с которым выиграла в конкурсе, посвященном Гражданской войне. Детство

Изображение слайда
5

Слайд 5

Юность и война 22 июня 1941 года тысячи юношей и девушек прощались со школой и встречали школьной компанией рассвет, в их числе была и Юлия. Никто не мог даже предположить, что это утро станет роковым для всего советского народа. В 5 утра раздались первые взрывы, по радио зазвучали объявления о внезапном наступлении войск. Моментально начался массовый призыв в ряды советской армии. Юлия Друнина, как и многие девушки того времени, в первых рядах записалась добровольцем на фронт. Молодую девушку изначально не пускали к местам боевых действий. Находясь в тылу, она прошла курсы медсестер. Некоторое время работала в Районном обществе Красного Креста.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Юность и война В конце лета 1941 года немецкие войска начали активное наступление на Москву, Друнина была отправлена в район города Можайска для возведения оборонительных укрытий. Здесь во время нападения с воздуха ее отбросило от своей команды, и она «прибилась» к группе молодых бойцов, которым нужна была санитарка. Именно в этот период Юлия в первый раз по-настоящему влюбляется. До сих пор неизвестно ни имя, ни отчество этого человека. Во всех произведениях он просто был Комбат. Долгое время писала Юлия Друнина стихи о любви к нему, о его героических поступках и стальном характере. К сожалению, их знакомство было очень коротким. Командир батальона и еще два солдата подорвались на мине, сама же Юлия была серьезно оглушена. В том же 1941, когда Друнина наконец-то вновь оказалась в родной Москве, ее вместе со всей семьей отправили в Сибирь. Юлия не хотела отсиживаться в тылу, но все-таки поехала. Причина была веская: здоровье отца, который еще в самом начале войны пережил инсульт. В 1942 года, после второго, Владимир Друнин скончался на руках у дочери. После похорон Юлия Друнина приняла решение уехать в Хабаровск и вновь выйти на линию фронта.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Юность и война В Хабаровске она поступила в Школу младших авиационных специалистов. Учеба давалась тяжело. Вскоре стало известно о том, что девушек, закончивших учебу, не допустят к бою, а сформируют лишь запасной женский полк. Не готова была к этому Юлия Друнина. Биография, связанная с войной, на этом не заканчивается лишь потому, что в свое время она окончила курсы медицинских сестер. Решением верховнокомандующего было принято девушек-санитарок отправить к местам сражений. Так она попала во второй Белорусский фронт, в санитарное управление.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Тяжелое ранение Юлии Друниной В 1943 году в бою Юлия была ранена: отскочивший от снаряда осколок вошел в шею, чудом не задев сонную артерию, до которой оставалось каких-то 5 мм. Юлия, как сильный боец, не придала должного значение ранению. Решив, что это просто царапина, она замотала бинтом шею и продолжила нести службу в качестве санитарной сестры. Никому не сказав ничего (да и не до этого тогда было), она день за днем спасала бойцов, выносила на себе с боев, со сражений. Но однажды Друнина потеряла сознание – в себя пришла только на больничной койке.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Тяжелое ранение Юлии Друниной Вернуться с госпиталя в строй уже не довелось. Она была на некоторое время комиссована по состоянию здоровья. Вернувшись в Москву, решив продолжить учебу, подает документы в Литературный институт, но мысли о возвращении в строй не отгоняет от себя Друнина. Стихи, по стечению обстоятельств, не прошли этап отбора. Девушка вновь возвращается на фронт. В этот раз ее определили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. В 1944 году во время одного из боев она была контужена. Так закончилась ее военная служба. За эти годы она получила звание старшины медицинской службы, награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Оставила война отпечаток и на творчестве. За эти годы Юлия Друнина стихи о войне и смерти писала каждую свободную минуту. Многие из них вошли в сборники военных произведений.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Послевоенная жизнь В 1944 году Друнина решает все-таки посещать занятия в Литературном институте. Причем в этот раз она приступает к учебе в середине года и без вступительных экзаменов. Отказать ей никто не смеет. Посещает занятия в бушлате и кирзовых сапогах. Пишет Юлия Друнина стихи о войне, в которых каждая строчка пронизана горем, подвигами и отвагой. В издательства свои сборники не носила, лишь изредка просила кого-нибудь из друзей захватить и ее произведения тоже. Возможно, поэтому слава поэта к ней пришла лишь после смерти.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Семья Среди своих одногруппников она встречает молодого парня по имени Николай, который так же, как и она, признан негодным к несению военной службы. Некоторое время пара встречается, а вскоре они регистрируют свой брак. В 1946 в семье рождается ребенок – дочь Юлии Друниной и Николая Старшинова. Хлопоты с маленьким ребенком отнимали много времени. Сил у молодой мамы не оставалось ни на учебу, ни на стихи. Денег в доме не водилось, да и Юлия не умела вести хозяйство: ей плохо удавался даже элементарный ужин. Николай Старшинов спустя долгое время делился воспоминаниями о кулинарных способностях своей супруги: «Однажды, - говорил он - она накормила меня супом, который был довольно сильно пересолен и имел странный цвет. Только после развода Юлия призналась мне, что это были ошметки от картошки в мундире, сваренной ее матерью. Признаюсь, что вкуснее супа я не ел». Николай и Юлия развелись в 1960 году.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Последняя любовь Еще будучи в браке, Юлия знакомится со сценаристом Алексеем Каплером. Любовь между ними вспыхнула практически сразу, но Друнина на протяжении шести лет борется с этим чувством, пытаясь сохранить семью. Все же любовь оказалась сильнее. Почти двадцать лет душа в душу прожили Юлия и Алексей, не были помехой ни разница в возрасте, ни тяжелая судьба русской женщины. Теперь Юлия Друнина стихи о любви посвящала лишь ему – Алексею Каплеру. В 1979 году, не сумев победив тяжелую стадию онкологии, супруг умирает. Для Юлии это стало невосполнимой утратой. Жить без него она так и не научилась.

Изображение слайда
13

Слайд 13

На двадцатом году своей жизни приезжает в Москву. У Юлии Друниной нет сомнений, чем заниматься. Она идет в Литературный институт, приходит со студентами на лекцию и остается здесь. Никто не посмел ей отказать. В начале 1945 в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 — стихи «В солдатской шинели». В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало ее материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Институт закончила только в 1952, несколько лет пропустила из-за замужества и рождения дочери. Стихов не писала. В 1955 сборник «Разговор с сердцем», в 1958 — «Ветер с фронта», в 1960 — «Современники», в 1963 — «Тревога» и другие сборники. В 1967 побывала в Германии, в Западном Берлине. В 1970-е выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и др. В 1980 — «Бабье лето», в 1983 — «Солнце — на лето». Автобиографическая повесть Друниной «С тех вершин…» увидела свет в 1979. Творчество Юлии Друниной

Изображение слайда
14

Слайд 14

Смерть Юлии Друниной Еще некоторое время советская женщина, великая поэтесса пыталась вернуться к полноценной жизни, но это оказалось невозможным. Боец по жизни, Юлия Друнина творчество из себя отпустить не смогла, а жить и видеть, как рушится страна, стало невозможным. Пробовала свои силы в политике, пытаясь отстоять права участников Великой Отечественной войны, права людей, вернувшихся с войны в Афганистане. Но ничего из этого не получилось. Так не найдя смысла в жизни, она решает покончить с собой. 20 ноября 1991 ее тело нашли в гараже собственного дома: она задохнулась выхлопными газами автомобиля. Ее первый муж среди причин, которые толкнули Юлию Друнину на такой отчаянный шаг, называл и то, что она никак не хотела стареть. Ее пугала старость и беспомощность. Юлия хотела оставаться всегда молодой, но болезни и возраст, к сожалению, не позволяли это сделать. Так закончила свою жизнь великая поэтесса военного времени Друнина Юлия Владимировна. Похоронена она рядом с Алексеем Каплером на Старокрымском кладбище.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Юлия Владимировна Друнина

Спасибо за внимание!

Изображение слайда