Презентация на тему: ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ХАРАКТЕРИСТИКА СТИЛЕЙ РЕЧИ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ
Стилевые и языковые черты официально-делового стиля.
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Особенность языка судебных документов
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Синтаксические правила
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1/28
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (847 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Для секретарей судебных заседаний

Изображение слайда
2

Слайд 2

Слайд  2 1 Функциональные стили речи 2.ОДС. Особенности языка судебных документов

Изображение слайда
3

Слайд 3

Слайд  3 Стилистика — это особый раздел лингвистики, изучающий стили и стилистические ресурсы. Функциональные стили — это разновидности языка, обусловленные различиями в сферах общения и основными функциями языка. Сферы общения, или речевые ситуации, и их разновидности: а) бытовая; б) наука; в) право; г) политика; д )искусство. Основные функции языка: а)общение; б)сообщение; в)воздействие.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Слайд  4 Разновидности стилей, выделяемые в зависимости от речевых ситуаций и функций языка: а) разговорный стиль (бытовая сфера, функция общения, реже — сообщения); б) научный (сфера науки, функция сообщения); в) официально-деловой (сфера права, функция сообщения); г) публицистический (сфера политики, искусства, функции сообщения и воздействия); д) художественный (сфера искусства, функция эмоционального воздействия).

Изображение слайда
5

Слайд 5: ХАРАКТЕРИСТИКА СТИЛЕЙ РЕЧИ

Слайд  5 Разговорный стиль служит прежде всего для непосредственного общения с окружающими нас людьми. Он характеризуется непринужденностью и неподготовленностью речи. В нем часто употребляются разговорные слова (молодые вместо молодожены, затеять вместо начать, нынче вместо теперь и т. п.), слова в переносном значении (окно — в значении перерыв ). Слова в разговорном стиле нередко не только называют предметы, действия, признаки, но и содержат их оценку : молодчина, ловкач, безалаберный, приголубить, умничать, развеселый. В разговорном стиле используются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: книжечка, ложечка, хлебушко, хорошенький, чайку и т. п.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Слайд  6 Научный стиль Основной целью научного стиля является сообщение объективной информации, доказательство истинности научного знания. Это стиль научных работ, статей, учебников, лекций, рецензий В области лексики научный стиль характеризуется прежде всего наличием научной терминологии: гипотеза, пневмоторакс, склонение, спряжение, теорема, биссектриса, логарифм и т. п. Морфология – формы множественного числа существительных, обозначающих вещества: стали, масла, краски, бетоны и т.д. Преобладание форм настоящего времени: Зрительная область головного мозга выделяет элементы контуров геометрических фигур (значение постоянного действия). Употребление местоимений мы, наш для выражения авторской позиции: наш эксперимент состоял в следующем. Для синтаксиса характерны пассивные конструкции: получены соединения криптона. Безличные предложения, также наличие сложноподчиненных предложений, обособленных второстепенных членов, вводных слов, указывающих на последовательность и логическую связь мыслей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ХАРАКТЕРИСТИКА ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ

Слайд  7 Официально-деловой стиль обслуживает сферу правовых отношений – делопроизводство и законодательство. Главные его черты – точность и лаконизм, а также частое использование одних и тех же языковых средств и их единообразие: для официально-деловых текстов обычны стандартные обороты, своего рода клише. В составе официально-делового стиля выделяются три подстиля: - законодательный, - дипломатический, - административно-канцелярский.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Стилевые и языковые черты официально-делового стиля

Слайд  8 В языке деловых бумаг и документов широко используются Термины и профессионализмы в соответствии с тематикой и содержанием служебных документов. В первую очередь – это термины юридические, дипломатические, бухгалтерские ( импорт, контракт, просрочка, надбавка, предложение, спрос и т.д.). Функции юридических текстов требуют предельной точности, которая достигается прежде всего использованием терминов, как широко распространенных, так и узкоспециальных.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Слайд  9 Термины чаще всего обозначают : а) наименование документов: постановление, уведомление, запрос и др.; б) наименование лиц по профессии, состоянию, выполняемой функции, социальному положению: судья, следователь, свидетель и др.; в) процессуальные действия : экспертиза, допрос, выемка и т. д.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Слайд  10 Первое и основное специальное требование, предъявляемое к выбору слова при написании текста юридического документа, - это точное и уместное употребление специальных юридических терминов в строгом соответствии с их смыслом. Например: « Как показал в своем рапорте начальник районной милиции...», - читаем мы в одном из документов. Оправданно ли в таком контексте употребление слова показал? Показания дают на допросах, здесь же речь идет о служебном документе.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Слайд  11 Так, оборот « из показаний усматривается » иногда используют в значении « есть, наличествует в показаниях », что неверно. В предложениях с оборотом « из показаний обвиняемого усматривается, что... » обычно должно сообщаться не то, что непосредственно показал обвиняемый, а то, что вытекает, следует из его показаний, некий логически очевидный вывод. Поэтому неправильна фраза: « Из показаний Смирнова усматривается, что он уплатил за ужин 500 рублей ». Смирнов в своих показаниях прямо назвал эту сумму. Вот если бы следователь вывел из этих показаний, что деньги у Смирнова были и что он тратил их на развлечения (допустим, это важно подчеркнуть для выяснения тех или иных обстоятельств дела), то применительно к данному выводу употребление глагола усматривается было бы уместны м.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Слайд  12 Глагол показать может быть в том или ином конкретном предложении заменен синонимом, но делать замену надо очень осторожно, так как синонимы не обладают той спецификой, которая свойственна глаголу показать и существительному показания. М ожно использовать слова сообщить, заявить, рассказать, пояснить, добавить и некоторые другие. При этом необходимо знать точный смысл всех подобных слов, ни одно из которых не является полным синонимом глаголу показать (а потому замещение термина одним из этих слов определяется исключительно контекстом).

Изображение слайда
13

Слайд 13

Слайд  13 Примеры использования этих глаголов в типовых предложениях: 1.На допросе (во время допроса) обвиняемый показал, что...; 2.Будучи допрошенным в связи с обстоятельствами данного дела, свидетель Иванов К.И. сообщил следующее...; 3.Потерпевший Бобров подробно рассказал о преступлении, совершенном Даниловым И.К., и заявил, что...; 4.Допрошенная на следствии свидетельница Козлова Н.Г., работавшая лаборанткой на этом заводе, указала на факты прогулов...; 5.Свидетель Зайцев И.П. в ходе расследования дела подтвердил показания потерпевшего Сергеева Е.Н. В частности, он рассказал, что...; 6.Допрошенный в качестве свидетеля Моисеев Н.Б. утверждал, что в момент совершения преступления он находился в соседнем помещении и ясно слышал шум за стеной; 7.Очевидцы происшествия Комаров В.Н. и Лукьянов Н.И. объяснили свое поведение растерянностью; 8.Поясняя некоторые моменты в своих предыдущих показаниях, свидетель Попов Д.С. подчеркнул, что...;

Изображение слайда
14

Слайд 14

Слайд  14 2. Общеупотребительные слова, употребляющиеся преимущественно в административно-канцелярской речи надлежащий, должный, вышеуказанный и т.д. 3. Имена существительные - названия людей по признаку, обусловленному каким-либо действием или отношением ( квартиросъемщик, свидетель, наниматель, истец ). Существительные, обозначающие должности и звания, употребляются в деловой речи только в форме мужского рода свидетель Фёдорова, работник милиции Соловьёва, профессор Соколова. 4.Отглагольные существительные. Среди них особое место занимают существительные с префиксом НЕ исполнение-неисполнение, несоблюдение, непризнание

Изображение слайда
15

Слайд 15

Слайд  15 5.Преобладание стилистически нейтральных и книжных слов ; отсутствие «сниженной» лексики, элементов просторечия и жаргона, а также эмоциональных слов и оборотов (междометий, слов с уменьшительными и увеличительными суффиксами, сочетаний типа … и вот, а он как ударит, тут они и попались…, восклицаний и риторических вопросов и т.п.); 6.Р аспространенность клише – таких, например, как произвести обыск, подвергнуть штрафу, которые, по правилам делового стиля, обычно не замещаются соответствующими глаголами обыскать, оштрафовать;

Изображение слайда
16

Слайд 16

Слайд  16 7. Использование глаголов и оборотов со страдательным значением, например: вина подсудимого подтверждается следующими доказательствами (а не « следующие доказательства подтверждают вину подсудимог о»; 8.Сложные отыменные предлоги, выражающие стандартные аспекты содержание ( в целях, в отношении, в силу, по линии, в части и т.д.). Предлог ПО с предложным падежом для обозначения временных отрезков ( по достижении восемнадцатилетнего возраста ). 9. Особые формы сказуемого ( оказать помощь, произвести расследование, - сравнить! – помочь расследовать ), совершил кражу - украл; совершил нападение - напал; подвергнуть допросу, произвести допрос – допросить);

Изображение слайда
17

Слайд 17

Слайд  17 10.    C трогий порядок слов в предложении: а) подлежащее чаще всего стоит в начале предложения и, как правило, предшествует сказуемому : Свидетель Иванов показал…; Несмотря на предъявленные доказательства, Петров продолжал отрицать свою вину; б) определения, даже распространенные зависимыми от них словами, стоят перед определяемыми существительными : Вызванный для дачи свидетельских показаний гражданин Сидоров в суд не явился (такой порядок слов более типичен, чем иной: « Гражданин Сидоров, вызванный для дачи свидетельских показаний, в суд не явился »);

Изображение слайда
18

Слайд 18

Слайд  18 в) дополнения стоят после управляющего ими слова ; г ) обстоятельственные слова (наречия) стоят по возможности ближе к слову, к которому они относятся по смыслу ; д) вводные слова и обороты обычно находятся в начале предложения : Кроме собственных показаний обвиняемого, его вина подтверждается и другими материалами дела, среди которых особенно важно обратить внимание на следующие обстоятельства …

Изображение слайда
19

Слайд 19

Слайд  19 11. Количественное преобладание сложных предложений над простыми ; 12.  Широкое употребление причастных и деепричастных оборотов, придающих речи лаконизм и динамичность. Перечисленные языковые особенности образуют своеобразную стилистическую систему, функционирование которой регулируется определенными правилами. Недостаточно последовательное выполнение этих правил приводит к стилистическим ошибкам, а подчас и к неоправданному усложнению текстов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Особенность языка судебных документов

Слайд  20 Языковые правила, используемые при написании судебных документов, можно разделить на три группы: лексические; синтаксические; стилистические.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Слайд  21 Лексические правила Они регламентируют выбор нужных слов и правильных по смыслу словосочетаний. Иногда в показаниях участников процесса встречаются слова и словосочетания разговорные и даже просторечные, например « анонимка», «продал налево», «устроил пьянку». При составлении судебного акта этим словам надо подыскать близкие по смыслу слова и выражения, характерные для официального стиля: «анонимное письмо», «продал другому лицу», «компания распивала спиртные напитки» и т. п. Выбор слов должен соответствовать характеру юридического дела, чтобы не породить неясность и неточную передачу мысли.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Слайд  22 Например, выслушав показания, что преступник соблазнял женщин и затем вымогал у них деньги, судья в приговоре отражает это следующим образом: «Установлено, что между ними возникли интимные отношения, происходившие в доме потерпевшей». Происходить может встреча, но не отношения. Они налаживаются, устанавливаются. Нельзя допускать тавтологию, т. е. соединять слова, имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение. Примеры тавтологических словосочетаний: «поселилась жить», «сам лично принял похищенные вещи», «вина доказана следующими доказательствами».

Изображение слайда
23

Слайд 23

Слайд  23 Специальные юридические термины должны употребляться в строгом соответствии с их смыслом. Однако термины, заимствованные из обыденной речи, порой пытаются заменить словами общего употребления. Это не всегда допустимо, поскольку может сказаться на точности текста или лишить документ официальности. Примеры недопустимой замены специально-юридических терминов: «во время расспросов» вместо «в своих показаниях»; «подсудимый рассказал» вместо «подсудимый показал»; «подсудимый систематически таскал со склада запчасти» вместо «подсудимый систематически совершал хищения запчастей».

Изображение слайда
24

Слайд 24: Синтаксические правила

Слайд  24 Эта группа языковых правил составления судебных документов определяет соединение выбранных слов в предложении. 1.Все члены предложения должны быть согласованы между собой. Это правило выполняют его без особого труда. Однако ошибки в судебных актах встречаются. Вот некоторые из них. «Подсудимый вместе с женой вышли из дома». «Приобщенная к делу справка и характеристика». 2.Допустимо использование устойчивых оборотов, парных ключевых слов. Это обеспечивает связанность текста и его логическую стройность. Например, « дело приостановить в связи с сокрытием подсудимого» или «на основании фактов, подтверждённых в ходе судебного следствия...».

Изображение слайда
25

Слайд 25

Слайд  25 В предложении следует использовать прямой порядок слов. Он таков: подлежащее предшествует сказуемому, определение - определяемому слову, дополнения следуют за управляющим словом, обстоятельства стоят по возможности ближе к тому слову, с которым они соотнесены по смыслу. В ряде случаев возможен обратный порядок слов, например, «допрошенный по делу свидетель» но он должен применяться обоснованно и не слишком часто.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Слайд  26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Слайд  27

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: ЯЗЫК И СТИЛЬ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Слайд  28 Спасибо за внимание!

Изображение слайда