Презентация: Язык и стиль интернет

Язык и стиль интернет Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации Интернет как среда речевой коммуникации
1/26
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 50)
Скачать (4070 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Язык и стиль интернет

2

Слайд 2: Интернет как среда речевой коммуникации

Существует устойчивое восприятие интернета как однородной среды, о чем свидетельствует, в частности, вопрос, который студенты очень часто задают преподавателю: «Можно ли пользоваться интернетом при написании курсовой работы?». Для ответа на этот вопрос сначала необходимо уточнить, какими именно материалами, размещенными в Интернете, предполагается пользоваться: текстами интернет-изданий; научными статьями, опубликованными на специальных сайтах; дискуссиями на непрофессиональных форумах; готовыми рефератами, которые распространяются через интернет. Таким образом, говоря «интернет», мы подразумеваем определенное коммуникативное пространство, в котором бытуют самые разные типы текстов, но не подразумеваем какой-то специфический тип интернет-текста.

3

Слайд 3: Интернет как среда речевой коммуникации

Сеть Интернет —это принципиально новая среда и средство коммуникации. Историческая эпоха, по мнению М. Маклюэна, определяется преобладающим типом коммуникации, и мы вполне можем предполагать, что развитие интернета приведет к определенным изменениям в типе ментальности современного человека.

4

Слайд 4: Интернет как среда речевой коммуникации

Одна из новых системных особенностей интернета — нелинейная организация информации. Традиционная письменность в европейской культуре характеризуется линейным характером. Линейный характер носит и сама репрезентация информации, и форма потребления этой информации. Мы воспринимаем традиционный текст последовательно — листая страницы одну за другой от начала текста и до конца.

5

Слайд 5: Интернет как среда речевой коммуникации

Интернет-коммуникация многомерна. Основание для такого утверждения дает не только вся система нелинейной организации информационных единиц (наличие многоуровневых отсылок, возможность при работе с информацией уйти вперед, в сторону, вернуться назад, система разветвления информации), но и тот факт, что традиционные тексты могут сопровождаться аудио- и видеоинформацией. Интернет состоит из многих миллионов документов, связанных между собой благодаря механизму гипертекстовых ссылок, а также через поисковые серверы.

6

Слайд 6: Интернет как среда речевой коммуникации

Большая часть текстов, бытующих в интернете, — это привычные тексты традиционного типа: научные или публицистические ) статьи, тексты законов, произведения литературы. Эти тексты сохраняют свои признаки вне зависимости от среды, в которой они бытуют, при "разных способах публикации попадая в иерархическую структуру различного типа. Современное состояние интернет-пространства может быть охарактеризовано как неоднородное и неустойчивое. Качество и информативность документов в сети Интернет варьируется в чрезвычайно широких пределах— от в высшей степени авторитетных и информативных до абсолютно анархически организованных и вследствие этого обладающих нулевой информативностью.

7

Слайд 7: Интернет как среда речевой коммуникации

При работе с интернетом как с источником информации следует помнить, что информация, найденная в интернете, нуждается в проверке или уточнении. Простота размещения того или иного документа в этой среде провоцирует небрежное обращение с текстом. Отсутствие редакторской правки, отсутствие какого-либо контроля приводит к тому, что оценка качества полученной информации становится задачей пользователя. Таким образом, благодаря особенностям сети Интернет трансформируется представление о точности и достоверности информации, которая содержится в текстовом документе традиционного типа.

8

Слайд 8: Интернет как среда речевой коммуникации

Появление новой среды коммуникации способствует появлению и новых форм организации речевого потока. В интернете складываются новые формы организации текстов —так называемые интернет-страницы, на которых могут быть представлены как тексты традиционного типа, так и совершенно новые речевые явления. Новая среда коммуникации рождает новые типы общения, новые технические возможности позволяют трансформировать уже сложившиеся жанры и формы общения. Новые формы коммуникации, связанные с интернетом, — это электронная почта, блоги (онлайн-дневники), чаты, форумы и конференции, общение через ICQ и подобные системы коротких сообщений, ролевые игры.

9

Слайд 9: Интернет как среда речевой коммуникации

Основное свойство текста, бытующего в интернете, — его существование в непринтной форме. Этот текст не нуждается в распечатке, т. е. в фиксации в виде документа в привычном понимании. Общение в форумах, чатах, ICQ в определенном смысле есть письменная (но тем не менее непринтная) фиксация спонтанной речи. Таким образом, в интернет-пространстве происходит размывание границ между устной и письменной формами общения. Особенно заметен этот процесс в ICQ -общении в режиме реального времени с помощью коротких сообщений, во многом напоминающем непосредственный устный диалог с той лишь разницей, что собеседники могут находиться в разных городах или в разных странах и представлены в этом диалоге только спонтанными репликами, обладающими многими стилистическими свойствами разговорной речи: ситуативностью, спонтанностью, эллиптичностью.

10

Слайд 10: Интернет как среда речевой коммуникации

Виртуальность (опосредованность компьютером) и анонимность общения (зачастую, впрочем, эта анонимность мнимая) сказываются на речевой структуре порождаемых текстов. Опосредованное компьютером общение собеседников, находящихся далеко друг от друга и не слышащих друг друга, т. е. физически не представленных в коммуникации, приводит к тому, что отсутствующие невербальные компоненты коммуникации восполняются другими способами. Наряду с вербальным рядом используется система графических символов (так называемых смайликов), которые, очевидно, должны выражать эмоции говорящего/пишущего (и помогать распознавать оттенки интонации собеседника). Этот графический ряд скорее следует счесть компонентом общения бытового, не официального, но в настоящее время границы между бытовым и официальным типом общения в ICQ или электронной почте размываются. «Смайлики» беспрепятственно проникают даже в деловую переписку.

11

Слайд 11: Интернет как среда речевой коммуникации

Интернет-коммуникация приводит к разрушению (или расшатыванию) тех этикетных норм, которые сложились в официальном устном и письменном общении. Так, очень важный компонент идентификации в электронной почте — адрес, а в системе ICQ – имя пользователя, так называемый ник. Представляясь собеседнику в официальном общении, мы обычно именуем себя по имени и фамилии или по имени и отчеству (в зависимости от ситуации общения), но не называем себя уменьшительным или бытовым именем. Тем не менее очень часто в ситуации официального общения (например, в резюме) указывают адрес электронной почты, соотносящийся с ситуацией бытового общения, например: yagodka 2005@ mail. ru. Это равнозначно представлению собеседника в качестве «Оленьки» или «Машеньки». То же касается и ников в ICQ, используемых в служебных целях, иными словами — для официальной коммуникации: ник Malinka в подобных обстоятельствах не вполне уместен, хотя примеров такого рода множество.

12

Слайд 12: Интернет как среда речевой коммуникации

Коммуникация в интернете размывает границы между устным и письменным общением, а также расшатывает нормы речевого этикета, стирая границу между бытовой и официальной коммуникацией. Один из новых и весьма примечательных типов текста порожденных интернетом, —- так называемые онлайн: дневники (блоги), которые может вести любой пользователь, зарегистрированный, например, на сайте Livejournal. com (и тому подобных сайтах), оставляя свои записи в публичном пространстве, где они доступны для чтения и комментирования. Блог как речевая структура обладает рядом специфических черт, связанных в первую очередь с особенностями коммуникационной среды.

13

Слайд 13: Интернет как среда речевой коммуникации

Психологами отмечены следующие наиболее важные функции личного дневника. Релаксационно-психотерапевтическая (снятие эмоционального и нервного напряжения в результате письменной рационализации); экзистенциально-исповедальная (стремление поделиться самым сокровенным); культурно-игровая( дневник необязателен и доставляет автору удовольствие); литературно-творческая (события в дневнике вынужденно излагаются в литературной или квазилитературной форме); аутокогнитивная (перечитывая свои прошлые записи, автор начинает лучше понимать себя); темпорально-аутокоммуникативная (дневник выступает как культурный механизм сохранения памяти о событиях индивидуальной жизни); эвентуально-диалоговая (подразумевает возможность прочитывания дневника желаемым или ожидаемым человеком).

14

Слайд 14: Интернет как среда речевой коммуникации

Если личный дневник как жанр предлагает наличие одного читателя (самого автора дневника), то публичный дневник —блог —в значительной степени ориентирован на то, чтобы привлечь внимание аудитории. Из этой установки вытекает совершенно иной (по сравнению с классическим дневником) тип коммуникативного поведения. Эвентуально-диалоговая функция в публичном дневнике вытесняет все прочие. Записи в блоге строятся так, чтобы вызывать желание их комментировать. Таким образом, блог становится средством формирования индивидуального речевого имиджа. Возможность отредактировать уже опубликованные записи, ограничить доступ к записям для определенной части аудитории позволяет выстраивать вариативный игровой образ автора. Взаимный обмен комментариями с автором дневника создает иллюзию межличностной коммуникации, которая в действительности публичная, поскольку записи и комментарии к ним доступны широкой аудитории. Блоги могут строиться на разных семантических структурах (личные переживания, отвлеченные рассуждения, сообщения о событиях), однако никогда публичный дневник не будет эквивалентен классическому дневнику как речевой структуре.

15

Слайд 15: Интернет как среда речевой коммуникации

В этом пространстве мы можем говорить о формировании игровой идентичности (термин А.В.Захарова): в подобных виртуальных сообществах идентичность сводится к условным знакам (в частности nickname — нику), а все остальные характеристики субъект речи меняет в зависимости от коммуникативной ситуации. Таким образом, на наш взгляд, значимой при анализе речевой структуры блога становится текстовая категория образа автора.

16

Слайд 16: Интернет как среда речевой коммуникации

Можно условно подразделить блоги на категории, установив зависимость его свойств от речевых навыков субъекта речи и от того типа речевого поведения, который лег в основу индивидуальной речевой тактики того или иного автора. Часть блогов носит сугубо визуальный характер, в них публикуются фотографии и практически не представлены текстовые компоненты. Часть блогов стилистически напоминает ленту новостей или научно-популярный журнал, содержащий полезную (на взгляд автора) информацию. Часть блогов ориентируется на литературный тип речи, в них могут быть представлены своеобразные эссе, стихотворения и прочие литературные и паралитературные произведения. В этом смысле любопытны сетевые проекты, которые содержат повествование от лица вымышленного персонажа.

17

Слайд 17: Интернет как среда речевой коммуникации

Например, проект skotina, существовавший на сайте Livejournal. com, который представляет собой повествование с точки зрения домашнего кота (литературные аналогии очевидны: «Житейские воззрения кота Мурра» Э. Т. А. Гофмана, «Собачье сердце» М. А. Булгакова, «Кыся» В. В. Кунина). Обратим внимание на следующую запись: Раздербанил косметичку Этой. Что мог, развазюкал по когтеточке на полу. Остальное пролил. Одна штука особенно понравилась: играл ей в лап­ту, гонял по дому, подкидывал вверх и прочее. Решил попробовать на вкус. Лизнул—оказалось, пилка. Травмирован язык и лучшие чувства. Жрать больно. А Эта, сцука, еще издевается: «Ой, котик язык показывает!» Ненавижу. Ненавижу.

18

Слайд 18: Интернет как среда речевой коммуникации

Речевой образ кота складывается в сфере предметной семантики, с помощью экспрессивной разговорной и просторечной, иногда грубой лексики, а также номинации хозяев словом «Эти» («Эта», «Этот»). О сравнительно высокой речевой квалификации авторов проекта свидетельствует следующий фрагмент, удачно передающий точку зрения персонажа: Эти, кажется, стали на мне экономить. Пакетики жрачки однозначно стали меньше раза в полтора. Раньше ел по 5 раз в день — нормально, теперь 8 мало. Лоток стал меньше: задница перестала помещаться. И наполнителя стали меньше сыпать: на раз копнуть — и то не хватает. Стулья они тоже нарочно подпилили. Еле-еле влезаю теперь. Даже домик мой, мерзавцы, поменьше сделали. Как только ухитрились. Буду мстить.

19

Слайд 19: Интернет как среда речевой коммуникации

Словарный запас и кругозор кота представляются авторам проекта ограниченными бытовой сферой, но тем не менее в блоге нередко появляются записи, обнаруживающие словарный запас и эрудицию его подлинных авторов: Устроил променад по балкону. Обнаружил кашпо со всякими греческими рисунками. Этот клятый эллинизм меня преследует. В ярости спихнул глиняное дерьмо с балкона. Попутно выяснил, что ускорение равно 9,8. Ну, на глазок. Сел следить за мировым равновесием. Увлечен.

20

Слайд 20: Интернет как среда речевой коммуникации

В данном случае задача изобразить восприятие мира глазами домашнего кота преследует только игровую, литературную цель, но не ставит воздействующей задачи (сопоставимой, например, с задачей, которая решается Булгаковым с помощью образа Шарика).

21

Слайд 21: Интернет как среда речевой коммуникации

На том же сайте Livejournal. com существовал аналогичный игровой проект megablond, в котором разного рода события и суждения представлены с точки зрения обобщенного фольклорного персонажа — глупой блондинки — и содержат трансформацию разных парафольклорных жанров (анекдотов, шуток и т. п.) в авторизованное повествование или рассуждение, приписанное персонажу: Сегодня много работала за компьютером. В «Ворде» сохранила много страничек — документ 1, документ 2, документ 3 и еще много. А то вдруг понадобится что-нибудь записать, а у меня белого листка нет! Или: Ну что за засада такая! Почему у всех кружек ручки всегда справа делают?

22

Слайд 22: Интернет как среда речевой коммуникации

В некоторых записях этого блога пародируется мировоззрение типичной читательницы глянцевого журнала: Я сегодня подумала, что давно не ездила на метро, наверное, надо покататься на метро, потому что Светка говорит, что надо быть ближе к народу. Это такой КОШМАР! Там в метро просто УЖАС! Там такие СТРАШНЫЕ люди! Они не мылись уже лет сто, наверное! Или сто десять! Там почти всем нужен косметолог, потом дантист, потом некоторым пластический хирург или сразу удавиться с таким лицом! Там есть тетки с таким целлюлитом, что сквозь пальто проступает! Еще там все такие непричесанные! Они так УЖАСНО одеты! А еще в метро есть мужчины и даже женщины, которые НЕ ДЕЛАЮТ МАНИКЮР! Я в таком ШОКЕ! Они еще не пользуются духами, или, еще хуже, у них духи из старых коллекций! Я в ШОКЕ! Мне срочно нужен психоаналитик! Я больше никогда в метро не поеду! В данном случае можно предположить, что задача блога —не только языковая игра, но и высмеивание определенного социального типа, который сложился в современной культуре.

23

Слайд 23: Интернет как среда речевой коммуникации

Очень многие блоги (наверное, их большинство) все же каким-либо образом соотносятся с реальными жизненными событиями автора, но представляют их таким образом, чтобы создать для аудитории благоприятный, привлекательный образ пишущего. Как правило, многие из тех, кто читают такой блог, знакомы с автором лично или во всяком случае знают, кто именно скрывается за представленным в блоге виртуальным персонажем: Сольфеджио выяснилось, что у меня красивый тембр и уверенный охват больше двух октав (первая, малая и половина большой как минимум) осталось малость: услышать и спеть

24

Слайд 24: Интернет как среда речевой коммуникации

Другая запись из того же блога: 130 лет «Европе» фуагра, устрицы, черная икра это ведь все так вредно, так вредно Или: срочно в номер если кому интересно, наш парень все-таки оторвал первое место в финале Б (разница со 2-м 36 вистов, что для скака нонсенс), чем оправдал финансовые затраты на веселые выходные

25

Слайд 25: Интернет как среда речевой коммуникации

В приведенных примерах представлены факты, создающие положительный образ субъекта речи и поданные в той небрежной ироничной манере, которая показывает читателю, что автор записи не склонен к самолюбованию. Записи же, в которых речь идет об увольнении автора и последующих поисках работы, скрыты и доступны только части читателей данного блога, поскольку не соответствуют выстраиваемому имиджу. Таким образом, мы можем сказать, что блог — это новый тип игровой саморепрезентации, который также неминуемо сказывается на нашем общении вне интернета, как, впрочем, и все речевые явления, зародившиеся в интернете.

26

Последний слайд презентации: Интернет как среда речевой коммуникации

Сделанные замечания о речевой практике интернета позволяют говорить о том, что интернет представляет собой речевую среду нового типа, в которой складываются и сосуществуют новые и старые речевые явления. То новое, что возникает здесь, начинает выходить за пределы речевой среды интернета и оказывает влияние на речевую практику общества в целом.

Похожие презентации

Ничего не найдено