Первый слайд презентации: Языческая мифология
Лектор – кандидат искусствоведения Чащина С.В.
Слайд 2: Термин «мифология»
от греч. от μῦθος — предание, сказание и λόγος — слово, рассказ, учение. - форма общественного сознания; способ понимания природной и социальной действительности, характерный для ранних этапов развития общества.
Слайд 3: Виды мифов
Космогонические мифы — о происхождении мира, солярные мифы лунарные мифы астральные мифы Эсхатологические мифы — о конце мира Антропогонические мифы — о происхождении человека культурный герой Календарные мифы мифы об умирающем и воскресающем звере Умирающий и воскресающий бог Мифы о животных Культовые мифы
Слайд 4: Языческий» - этимология
Славянский термин происходит от церк.-слав. ıả зы́къ, то есть «народ», «племя», которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой / גוי и нохри / נכרי.. Последние соответствуют в греческом переводе слову εθνοί ( этнос), в Вульгате — лат. gentilis. С точки зрения этимолога Фасмера, церковно-славянский термин является калькой с греческого.
Слайд 5: Как в других языках называется
В большинстве европейских языков используются термины, производные от лат. P aganismus (от paganus, означавшего исходно «сельский» или «провинциальный» (от pagus «округ»), позднее получившее значение «простолюдин», «деревенщина»). Христианство в Римской империи вначале распространялось в крупных городах, местах пребывания епископов. Уничижительное значение «невежественный нехристь» появляется в вульгарной латыни: в период до IV века христиане называли язычество religia pagana, то есть «деревенская вера». После крещения и на Руси язычников называли «погаными» (от лат. paganus - земледелец).
Слайд 6: Язычество
Абстрактное понятие «язычество» в русском языке появляется гораздо позже конкретных терминов «язычник» и «языческий» Язычество - обозначение нехристианских, религий в литературе христианский авторов.
Слайд 7: Синонимы
Идолопоклонство ( ст-слав.) — религия, основанная на поклонении многим богам, в отличие от авраамических религий — иудаизма, христианства, ислама. Политеизм (от греч. πολύς, «многочисленный, много» + греч. θεός, «Бог, божество») — « многобожие ». Большинство исследователей склоняются к мнению, что политеизм является древнейшей формой религиозной жизни человека, из которой вырос монотеизм.
Слайд 8: Структура языческого пантеона
Пантеон (греч. Πάνθειον, - все боги) Языческий пантеон = отражение социального устройства каждого конкретного периода. = > не всегда жестко иерархизирован - ??? Сфера деятельности каждого бога отделена от сферы деятельности других.
Слайд 9: Праиндоевропейцы
(в литературе XIX — серед. XX веков — «арийцы») — носители праиндоевропейского языка, жившие на прародине индоевропейцев ок. 6000 лет тому назад, во время энеолита и раннего бронзового века. Общий для всех индоевропейских народов лексикон свидетельствует о том, что это был воинственный кочевой народ, одним из первых одомашнивший лошадь и использовавший для передвижения на большие расстояния повозки сначала на массивных сплошных, а позднее облегчённых колёсах со спицами. Благодаря использованию таких технологий, как колесо и колесница, их потомки — индоевропейцы — смогли заселить огромные просторы Евразии. Самоназвание праиндоевропейцев неизвестно.
Слайд 10: Праиндоевропейская религия
выдающийся французский компаративист (сопоставлял языковой материал и мифы различных индоевропейских народов) пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия жреческое (ср. брахманы), воинское (ср. кшатрии) и земледельческое (ср. вайшьи). Каждой касте соответствовало особое божество: у жрецов это был грозный, но справедливый бог-судь я (Зевс — Юпитер — Один — Арамазд — Михр —Митра — Варуна ), у воинов — бог войны (Тор — Марс — Арес — Ваагн — Индра — Перун — Пяркунас ), у земледельцев — бог плодородия ( Фрейр — Квирин — Велес). Жорж Дюмезиль (1898-1986)
Слайд 11: Праиндоевропейская религия
в противовес теории Дюмезиля выдвигают дуалистический принцип индоевропейской социальной организации, который, по их мнению, отразился в: близнечном культе и в мифе об инцесте близнецов, в мифе о вражде пандавов и кауравов (основной сюжет «Махабхараты»). Боги представляются разделёнными на две оппозиционные группы, находящиеся вместе с тем в родственных отношениях (девы и асуры в Индии, дэвы и ахуры в Иране, ваны и асы в Скандинавии, отчасти также олимпийские боги и титаны в Греции). Тамаз Валерианович Гамкрелидзе и Вячеслав Всеволодович Иванов (оба р. 1929)
Слайд 12: Наиболее общие мифологемы
мирового дерева (у индоевропейцев мировое древо связано с культом лошадей ( Иггдрасиль — « скакун Одина» в Скандинавии; ашваттха, от корня ашва («конь») — название мирового древа в Индии)
Слайд 13: Наиболее общие мифологемы
Мифологема нечистого змея В. Н. Топоров и Вяч. Вс. Иванов разработали так называемую «теорию основного мифа», согласно которой основной индоевропейской мифологемой является противостояние Громовержца со Змеем. Ими восстанавливается имя основного противника бога-громовержца: славянский Велес, литовский Велняс, индийские Вала и Вритра. С противником богов связан и ряд ассоциирующихся с водой персонажей чьи имена включают корень * dhon (от которого происходят названия рек Дон, Днепр, Днестр, Дунай) — у индоариев мать Вритры Дану и данавы, у древних ирландцев племена богини Дану, осетинский Донбеттыр.
Слайд 14: Прародитель
Прародитель человеческого рода, имя которого обозначало «человек, мужчина» (индийский Ману, германский Манн). Прародитель также считался первым умершим человеком, открывшим дорогу другим людям в иной мир и ставшим его хозяином. Мотив принесения первочеловека в жертву (скандинавского Имира или ведийского Пуруши, ср. сходный сюжет в русском «Стихе о Голубиной книге») уходит корнями в праиндоевропейскую древность. Во многих традициях мир создается путем расчленения тела первобытного существа (камни — из костей, земля — из плоти) Мотив инцеста божественных близнецов, от которых произошло человечество (ведийские Яма и Ями, балтийские Юмис и Юмала, ср. у русских Иван-да-марья). Мотив брака неба и земли (Уран и Гея в Греции, Дьяус и Притхиви в Индии) распространён и за пределами индоевропейской общности.
Слайд 15: Загробный мир
Отличительная черта индоевропейских народов — вера в … Как правило, отделён от мира живых рекой. Рай, как правило, помещался в далёких странах (острова блаженных), Ад представляли как холодную полость под землей, вход в которую стережёт свирепый пёс ( Кербер — Гарм).
Слайд 16: Славянская мифология
Славянская мифология и религия формировались на протяжении долгого периода в процессе выделения древних славян из индоевропейской общности народов во II—I тысячелетии до н. э. и во взаимодействии с мифологией и религией соседних народов.
Слайд 17: Индоевропейский пласт
предполагается, что к нему относятся образы бога грозы и боевой дружины (Перун), бога скота и потустороннего мира (Велес), элементы образов близнечного божества (Ярило и Ярилиха, Иван-да-марья) и божества Неба-Отца ( Стрибог ). Также индоевропейскими по сути являются такие образы, как Мать Сыра-Земля, связанная с ней богиня ткачества и прядения ( Мокошь ), солнечное божество ( Дажьбог ), и некоторые другие.
Слайд 18: Диверсификация
При разделении праславянской общности стали формироваться племенные верования славян, имевшие значительные региональные отличия. В частности, религия западных славян перед началом христианизации, очевидно, значительно отличалась от всех прочих.
Слайд 20: Збручский идол
четырёхгранное каменное изваяние ориентировано по сторонам света. Каждая его сторона разделена на три уровня На небесном уровне изображены божества, на земном — люди (двое мужчин и две женщины, как и божества), а в подземном — некое хтоническое существо, держащее на себе землю.
Слайд 21: ДЗ
http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/1996_Ocherki_istorii_kul'tury_slav'an.pdf. Читать и конспектировать очерк 3 «Религиозные верования древних славян» (с. 145-195). Дополнительная литература: Славянские древности. Этнолингвистический словарь: В 5 тт. (Под ред. Н.И. Толстого). Т. 1-4. М., 1995, 1999, 2004, 2009, 2012. Смотреть: 1я часть - http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/video_id/178926 (на лекции с 17 минуты); 2я часть - http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/video_id/177392