Презентация на тему: Ярославль

Ярославль
Ярославль
В старину река Которосль была знаменита своими ежегодными разливами
Ярославль расположен по берегам реки Волги и Которосли
Ярославль
Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней
Ярославский Кремль на берегу Волги
Флаг города утверждён 22 мая 1996 года и представляет собой изображение его герба на синем фоне
Герб Ярославля
Ярославль
Московский вокзал в Ярославле (1870) — один из старейших в России
Ярославский речной вокзал (1985)
Одно из зданий Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского
Здание Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова
Один из городских торговых центров
Ярославский шинный завод, проходная
Ярославская полотняная мануфактура — одно из первых в России совместных предприят ий
Жилое здание сталинского времени, выстроенное на месте снесённой церкви Варвары Великомученицы
Волжская набережная лучше других улиц города даёт представление о старом, губернском Ярославле
Ярославль
Ярославль
Городская символика
Происхождение названия
История города
Ярославль
Ярославль
Туризм
Ярославль
1/28
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6428 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ярославль

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ярославль — один из древнейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября[3]). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В старину река Которосль была знаменита своими ежегодными разливами

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ярославль расположен по берегам реки Волги и Которосли

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основание города По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней Ильинско-Тихоновской. Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней Ильинско-Тихоновской

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ярославский Кремль на берегу Волги

Изображение слайда
8

Слайд 8: Флаг города утверждён 22 мая 1996 года и представляет собой изображение его герба на синем фоне

Изображение слайда
9

Слайд 9: Герб Ярославля

Современный герб города утверждён муниципалитетом Ярославля 23 августа 1995 года. При этом за основу был принят исторический герб образца 1778 года с дополнением — шапкой Мономаха, венчающей геральдический щит (её изображение символизирует тот факт, что Ярославль был одним из мест пребывания царствующих великих князей). На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Московский вокзал в Ярославле (1870) — один из старейших в России

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ярославский речной вокзал (1985)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Одно из зданий Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского

Изображение слайда
14

Слайд 14: Здание Российского академического театра драмы им. Ф. Волкова

Изображение слайда
15

Слайд 15: Один из городских торговых центров

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ярославский шинный завод, проходная

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ярославская полотняная мануфактура — одно из первых в России совместных предприят ий

Изображение слайда
18

Слайд 18: Жилое здание сталинского времени, выстроенное на месте снесённой церкви Варвары Великомученицы

Изображение слайда
19

Слайд 19: Волжская набережная лучше других улиц города даёт представление о старом, губернском Ярославле

Изображение слайда
20

Слайд 20

Кострома

Изображение слайда
21

Слайд 21

Кострома — город в России на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Численность постоянного населения — 268 742 человек (2010). Площадь города составляет 144,5 км². В 2011 году восстановлено территориально-административное деление города на 3 района: Центральный, Фабричный и Заволжский

Изображение слайда
22

Слайд 22: Городская символика

Исторический герб Костромы утверждён 24 октября 1767 года, восстановлен 5 июля 1878 года, повторно восстановлен 7 октября 1992 года. Герб Костромы является первым городским гербом в истории России. Изображает галеру «Тверь», на которой императрица Екатерина II прибыла в Кострому. Герб Флаг

Изображение слайда
23

Слайд 23: Происхождение названия

Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города. Очевидно, это гидроним: название образовано от реки, на которой он стоит. «Костра́» (или «костри́ка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. В словаре Фасмера этот топоним связывается с восточнославянским ритуальным персонажем, представлявшим собой соломенную куклу, которую символически сжигали во время летнего обрядового цикла — в Семик или Петров день («похороны Костромы»). Существует также версия финно-угорского происхождения названия: фин. kosto — месть, фин. maa — земля, «Земля возмездия».

Изображение слайда
24

Слайд 24: История города

Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году, оно связано с распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В этом году ростовский князь Константин сжёг Кострому, которая поддержала его брата — владимирского князя Юрия: «и пожжею всю, а люди изымаша ». После победы Константин в 1216—1217 году передал Кострому в удел своему малолетнему сыну Василию. Легендарным основателем считается Юрий Долгорукий, но на это нет достоверных указаний.

Изображение слайда
25

Слайд 25

В декабре 1796 г. указом императора Павла I город стал центром созданной Костромской губернии. В 1797 году Павел I побывал в Костроме. После пожара 1773 года основательно перестраивается кремль и близлежащие кварталы, возводится новый гостиный двор. К концу века была закончена соборная колокольня, которая высилась над окружающей застройкой, тем самым организовывая пространственную среду города. С 1778 года Кострома стала центром Костромского наместничества. В 1781 году Екатерина II утвердила генеральный план застройки Костромы, по которому были засыпаны оборонительные рвы, срыты земляные валы, началась застройка города торговыми рядами и гражданскими зданиями. В 1870 году в Костроме построен первый водопровод, в 1891 году открылся музей древностей. В 1894 году в Костроме насчитывалось 36 церквей. В 1895 году в Костроме построено первое пятиэтажное здание (общежитие для рабочих и служащих Товарищества Ново-Костромской льняной мануфактуры).

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27: Туризм

Туризм рассматривается как важнейшее направление развития экономики города. Кострома традиционно включается в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и круизы по Волге. Постепенно растёт роль делового туризма, проводится ряд общественно-политических форумов и культурных мероприятий общероссийского и международного характера. Местные и областные власти развивают ряд туристических брендов, таких как "Кострома — жемчужина «Золотого Кольца», «Кострома Богохранимая », «Кострома — сырная столица Центральной России», «Кострома — льняная столица России», «Кострома и Берендеево царство — родина Снегурочки» и другие.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Ярославль

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей–заповедник «Костромская слобода» - один из первых в России музеев под открытым небом, находится в городе Костроме. Его создание началось с перевозки в Кострому замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо -Преображенской церкви из села Спас- Вёжи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. Тогда же из этих подвергшихся затоплению мест в Ипатьевский монастырь были перевезены четыре бани на сваях.

Изображение слайда