Первый слайд презентации: Япония на пути модернизации – « восточная мораль - западная техника»
Модернизация – изменение в соответствии с требованиями современности: придание с овременного характера чему –либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям
Слайд 3
СЁГУН САМУРАЙ ХАРАКИРИ ИКЕБАНА « ТОЙОТА » « МИЦУБИСИ » КАМИКАДЗЕ САКУРА ФУДЗИЯМА КИМОНО КАРАТЕ БОНСАЙ
Слайд 4: План урока:
1.Япония в середине XIX века. 2.Реставрация Мэйдзи. 3.Реформы в Японии. 4.Модернизация в социально-экономической сфере. 5. Переход к политике завоеваний.
Слайд 5: Япония
основана в 660 г. до н.э. древнее название Ямато; официальное название страны « Нихон коку» или «Ниппон коку»;
Слайд 6
Хотя Япония считалась империей, но власть императора была формальной. Управлял страной от имени императора сёгун из клана Токугава. Этот режим назывался сёгунатом, установился он с 1603 г. С 1634 г. Япония закрыта для иностранцев.
Слайд 7: Япония в середине XIX века
Феодальная страна с сословным делением, крупным землевладением. Империя со слабой формальной властью императора, управляемая сёгуном. Преобладало мануфактурное производство. Найдите в интернете определения и запишите в тетрадь: Даймё Сёгун Сёгунат. Япония в середине XIX века
Слайд 8
Открытие Японии началось в 1853 г. подходом к островам русской эскадры адмирала Путятина
Слайд 9: В 1854 году американская эскадра подошла к Японии
«Чёрные корабли» коммодора Мэтью Перри вынудили «открыть страну» под угрозой пушек. Ко́ммодор — воинское звание офицерского состава военно-морских сил в различных странах.
Слайд 10
Перри практически возьмёт Эдо (то есть – Токио) под прицел – и договор будет подписан… Среди его пунктов значились и заправка американских судов, и открытие консульства, и – самое главное – режим наибольшего благоприятствования в торговле. К оммодор Мэтью Перри
Слайд 11
Харрису удастся в сравнительно короткий, по восточным меркам, срок – за два года – выбить из японцев новый торговый договор, который и войдёт в историю. Фактически, это была полная капитуляция – Япония полностью открывала внутренний рынок, таможенные пошлины снижались до 5%, на миссии и консульства гайдзинов не распространялись японские законы. Гайдзи́н — сокращение японского слова гайкокудзин, переводящееся как «иностранец», либо как «человек извне». Первый американский консул Таунсенд Харрис.
Слайд 12
1854 г. – насильственное открытие Японии американцами. 1855 г. – договор с Россией (Курильские острова признавались российской территорией). Запишите в тетрадь.
Слайд 13
Прочитайте п. на стр. 244 (абзац 1-3) и ответьте на вопрос: « Каким образом изменилась жизнь японцев после « открытия » Японии?
Слайд 14: Япония в середине XIX века
Неравноправные договоры предусматривали: -открытие портов Японии для ввоза иностранных товаров; -установление на них пониженных таможенных пошлин; -право экстерриториальности (найти определение в интернете, записать в тетрадь) Итоги: экономических кризис, ухудшение положения крестьянства. Япония в середине XIX века
Слайд 15: В 1868 г. произошел революционный переворот. Власть перешла к императору Муцухито = Мэйдзи (1852 – 1912) – «просвещенное правление»
« реформы Мейдзи » в результате которых, за два десятилетия Япония не только догнала развитые державы, а по некоторым показателям и перегнала их, начав сама колониальную политику. Одним из авторов « Мэйдзи » стал премьер- министр Ито Хиробуми, а также и сам император.
Слайд 16: Реформы Мэйдзи (заполнить таблицу, используя материал учебника п.27,стр.244-245)
Реформа Ее содержание
Слайд 17: Финансовая реформа ввела единую денежную единицу – иену
Слайд 18
До введения иены в качестве единой японской валюты в Японии действовала денежная система Токугава. Впервые отчеканенная в 1869 году, после Реставрации Мэйдзи, иена была официально принята в качестве основной единицы в результате денежной реформы 1871 года. В том же году правительство приостановило обмен клановых бумажных денежных знаков, которые феодалы выпускали с конца XVI века. По данным обследования 1868 года Министерства финансов, в период Токугава (1603—1867) ходило в обращении в общей сложности 1694 наименования клановых денег, выпущенных 244 кланами, 14 магистратами и 9 слугами сёгуната.
Слайд 19: Япония до модернизации
Самураи
Слайд 20: Япония после модернизации
Слайд 21: Реформы в области государственного управления
В 1889 г. была опубликована конституция, созданная по прусскому образцу Реформы в области государственного управления
Слайд 22: Политическое развитие
1889 г. была опубликована конституция, созданная по прусскому образцу Япония – конституционная монархия Законодательная власть принадлежит парламенту. Исполнительная власть принадлежит правительству. Идет процесс создания политических партий.
Слайд 23
ИМПЕРАТОР Парламент Правительство Палата пэров Нижняя палата ИЗБИРАТЕЛИ (1%)
Слайд 24: Экономическое развитие
начинается промышленный переворот; государство активно вмешивается в экономику; в 90 гг. начинается промышленный подъем; строятся ж/ д, появляются новые отрасли промышленности; в стране развивается империализм; Япония превращается в индустриально-аграрную страну.
Слайд 25: Правительство покровительствовало р азвитию промышленности и торговли
В начале 1870 годов, когда Япония медленно оправлялась от 300 лет феодализма и изоляции, молодой предприниматель Ятаро Ивасаки ( Yataro Iwasaki ) создал небольшую транспортную компанию Tsukumo Shokai.
Слайд 26
После смены нескольких имён в 1875 г. компания стала именоваться Mitsubishi Mail Steamship Company (что-то типа «Митсубиси — почтовое пароходство»), что стало основой для современной Mitsubishi Corp. Семейная компания быстро росла, расширяя сферы своей деятельности, в итоге превратившись в одну из крупнейших корпораций в Японии перед Второй Мировой Войной. К концу 1945 года предприятие в дополнение к доставке грузов занималось тяжёлой промышленностью, производя корабли как флагманское направление, содержало банки, занималось торговлей, добычей полезных ископаемых, операциями с недвижимостью, химией и многим другим.
Слайд 27: Государство активно занималось железнодорожным строительством
Первая железная дорога соединила обе столицы Токио и Киото. К 1905 г. рельсовые пути протянулись почти на 5 тыс. км.
Слайд 28: Изменения в образе жизни общества
Европеизированные японцы Американцы в Японии
Слайд 29: Внешняя политика
1894-1895 гг. - японо-китайская война Пхеньянское сражение
Слайд 30: Внешняя политика
1904 – 1905 гг. – русско-японская война
Слайд 31
Дата войны или договоров Страна, с которой велась война или заключен договор Итоги – приобретенные земли Внешняя политика
Слайд 32: Причины победы процесса модернизации «Восточная мораль – западная техника»
1. Быстрое и четкое проведение реформ. 2. Заимствование чужого опыта. 3. Идеи об «избранности» японского народа. 4. Агрессивная внешняя политика. К концу 19 века Япония самая богатая и мощная страна в Азии.
Слайд 33
Сообщение в российской газете о смерти императора Муцухито.
Слайд 34
Вопросы Япония Китай Индия 1. Закрыта для европейцев 2. В 19 в. происходит насильственное «открытие» 3. Форма зависимости - колония 4. Разделена на сферы влияния 5. Сохранила свою независимость 6. Модернизация проводилась по европейскому образцу 7. Неудачные реформы привели к потери национальной независимости 8. Процесс модернизации потерпел неудачу 9. Насильственное разрушение традиционного общества 10.Страна вступила в стадию империализма 11. Агрессивная внешняя политика 12. В стране антиправительственные восстания 13. Подъем национально-освободительного движения
Последний слайд презентации: Япония на пути модернизации – « восточная мораль - западная техника»
Вопросы Япония Китай Индия 1. Закрыта для европейцев + 2. В 19 в. происходит насильственное «открытие» + 3. Форма зависимости - колония - 4. Разделена на сферы влияния - 5. Сохранила свою независимость + 6. Модернизация проводилась по европейскому образцу + 7. Неудачные реформы привели к потери национальной независимости - 8. Процесс модернизации потерпел неудачу - 9. Насильственное разрушение традиционного общества - 10.Страна вступила в стадию империализма + 11. Агрессивная внешняя политика + 12. В стране антиправительственные восстания - 13. Подъем национально-освободительного движения -