Презентация на тему: Япония в Х I Х веке

Япония в Х I Х веке
Реставрация Мэйдзи
1868—1895: Модернизация Японии
Реформы Мэйдзи
Япония в Х I Х веке
Образование и религия
Экономическое развитие
Экономика
Политический строй
Внешняя политика
Следствия
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (971 Кб)
1

Первый слайд презентации: Япония в Х I Х веке

Изображение слайда
2

Слайд 2: Реставрация Мэйдзи

Реставрация Мэйдзи (Революция Мэйдзи) — череда событий, которая привела к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре. Четырёхлетний период с 1866 по 1869 гг. Реставрация Мэйдзи была прямым следствием открытия Японии для Западных стран, произошедшего после прибытия «чёрных кораблей» коммодора Мэтью Пэрри. Власть перешла в руки 15-летнего императора Муцухито (1852-1912). Его коронуют императором Мэйдзи («просвещенное правление»).

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1868—1895: Модернизация Японии

После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны. Девизом реформ был выбран лозунг «богатая страна, сильная армия» («фококу кехей»).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Реформы Мэйдзи

1871 - распущены все клановые армии и правительства и, таким образом, ликвидирована феодальная система управления. 1872 – создание национальной призывной армии, заменившей войска самураев. Административная реформа уничтожила власть князей. Страна была разделена на губернии и префектуры во главе с чиновником.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Новая Япония решительно начала догонять Запад в экономическом и военном отношениях. Границы между социальными классами, созданными сёгунатом Токугава, были стерты. Наиболее недовольны этой реформой были самураи, потому что потеряли все свои привилегии. Также были провозглашены гарантии прав человека, например, в 1873 году была объявлена свобода религии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Образование и религия

Система образования реформировалась по германскому образцу. Было введено обязательное начальное образование. Примерно после 20-30 лет интенсивной "западизации" в программах образовательных учреждений был сделан упор на изучение и почитание конфуцианства и синтоизма (включая культ императора). Синтоистский храм

Изображение слайда
7

Слайд 7: Экономическое развитие

В начале 1880-х годов правительство решило оставить в своем управлении только стратегические отрасли (кораблестроение, железные дороги и т. д.), а активы в остальных отраслях продать по низкой выкупной стоимости, связанным c правительством торговым группам Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда, что привело к формированию в Японии системы монополий-дзайбацу, просуществовавшей до 1945 года. Огромные бюджетные траты привели к финансовому кризису середины 1880-х, за которым последовала реформа денежной системы и учреждение Банка Японии.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Экономика

Принятые меры позволили Японии к началу 1890-х годов наладить выпуск в стране станков и электрооборудования. Было начато производство собственных локомотивов, экспорт угля и меди. Локомотивом роста лёгкой промышленности стала текстильная промышленность, в частности, производство шёлка, экспорт которого в Европу позволил выправить платёжный баланс и обеспечить занятость внутри страны.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Политический строй

В 1889 году Япония получила свою первую Конституцию, созданную по прусскому образцу. Появился парламент, но император сохранил свою независимость: он стоял во главе армии, флота, исполнительной и законодательной власти. Политические партии пока не имели достаточного влияния, в первую очередь - из-за постоянных внутренних раздоров.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Внешняя политика

Конфликт между Китаем и Японией из-за раздела сфер влияния в Корее привел к Японо-китайской войне 1894-1895 годов. Японцы победили и захватили Тайвань, но западные государства вынудили их вернуть остальные завоеванные территории Китаю. Новый конфликт интересов в Китае и Манчжурии, на этот раз с Россией, привел к Русско-японской войне 1904-1905 годов. Япония выиграла и эту войну, увеличив свою территорию и приобретя международное уважение. Позднее Япония усилила свое влияние в Корее и присоединила ее в 1910 году. В 1912 году император Мэйдзи умер. Эра правления Гэнро завершилась.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Япония в Х I Х веке: Следствия

Реставрация Мэйдзи послужила катализатором для последующей бурной индустриализации Японии, которая к 1905 году вывела Японию в разряд сильнейших мировых военных держав. После Реставрации император покинул Киото и переселился в новую столицу - Токио. Политическая власть перешла из рук сёгуната Токугава в руки небольшой группировки знати и бывших самураев.

Изображение слайда