Презентация на тему: Ян Сибелиус

Ян Сибелиус
Ян Сибелиус
Ян Сибелиус
Ян Сибелиус
Ян Сибелиус
Ян Сибелиус
1/6
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2603 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ян Сибелиус

Финляндия чтит Сибелиуса как национального героя. Еще при жизни он удостоился на родине такого почета, каким, вероятно, не пользовался ни один музыкант в мире.

Изображение слайда
2

Слайд 2

В небольшом городе Хяменлияна на юге центральной части Финляндии, 8 декабря 1865 года в семье военного врача Христиана-Густава Сибелиуса родился сын. Его назвали Йоган-Юлиус-Христиан, впоследствии он стал известен под коротким именем Ян.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Рано потеряв отца, маленький Ян провел детские годы с матерью, братом и сестрой в доме бабушки в своем родном городе. Он обладал неистощимой фантазией, населявшей непроходимые лесные чащи диковинными существами — нимфами, колдуньями, гномами. Эта черта сохранилась у него и в зрелом возрасте. Недаром учителя называли его мечтателем.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Свое образование Ян начал в шведской школе, но вскоре перешел в финскую. В роду Сибелиусов не было музыкантов, но многие из них очень любили искусство. Следуя упрочившейся семейной традиции, подрастающих детей обучали музыке сестра Линда выбрала рояль, брат Христиан — виолончель; Ян начал заниматься на рояле, но затем предпочел скрипку. В десятилетнем возрасте он сочинил небольшую пьеску. Лет в 15 его влечение к музыке настолько возросло, что решено было начать более серьезные, систематические занятия. Преподавателем выбрали руководителя местного духового оркестра Густава Левандера; этот музыкант дал своему ученику не только хорошую техническую подготовку, но и некоторые музыкально-теоретические знания.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Исключительно благотворную роль в жизни молодого Сибелиуса сыграл возглавлявший национальное направление в финской музыке Р. Каянус. В своем старшем друге Сибелиус встретил покровителя и советчика, оказавшего на первых порах существенную помощь молодому композитору. Весной 1889 года Сибелиус закончил Музыкальный институт. Наряду с другими талантливыми представителями финской молодежи Сибелиус получил государственную стипендию для совершенствования за рубежом. Двухгодичное пребывание в Германии и Австрии принесло много интересных впечатлений.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Ян Сибелиус

Сибелиус умер 20 сентября 1957 года.

Изображение слайда