Презентация на тему: Я.Мансарды

Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
Я.Мансарды
1/56
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3724 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

“Этаж мансардный— этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа”.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Идея мансардных помещений возникла в XVII веке в Париже благодаря своей экономической целесообразности. Инженер и архитектор Франсуа де Мансар в 1630 году во время строительства дворца Мезон-Лаффит использовал под жилье чердак. При этом он учитывал не оригинальность строения, а стремился обойти коммунальный закон. Французское законодательство того времени предусматривало налоги за количество этажей, а чердак не считался этажом и, соответственно, налогом не облагался. Примеру де Мансара последовали владельцы других домов, и вскоре неучтенное под крышей жилье, именуемое в честь основоположника мансардой, стало процветать. С легкой руки де Мансара мансарды начали свое победное шествие по миру и завоевали широкую популярность на всех континентах, особенно в Европе и в Америке.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В дореволюционной России мансарды не пользовались особой популярностью среди знати. В эпоху классицизма, например, мансарды и мезонины использовали для жилья прислуги и расквартированных военных. В советской России строительство мансард вначале стали практиковать при возведении дачных домиков, где ограниченная площадь земельных участков заставляла экономить каждый квадратный метр.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Мансарда, объединенная с нижележащими этажами дома, позволяет получить “ пентхаус ” — двухуровневую квартиру с оригинальной планировкой. Кроме того, наличие мансарды улучшает эстетический вид здания: красивая необычная мансарда придает своеобразный стиль любому зданию. Мансарда в доме позволяет организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируется, как правило, в вечернее и ночное время. И самое главное достоинство мансардных домов заключается в том, что при одном и том же составе помещений они позволяют сократить занимаемую площадь земли на 30-40% и, соответственно, снизить протяженность дорогостоящих фундаментов. Да и нагрузки на фундаменты значительно снижаются, если сравнивать вес мансарды и дополнительного этажа с крышей.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Необходимо различать три основных типа мансардных этажей: мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне; мансардный этаж с двухуровневым развитием; мансардный этаж с простран - ственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

При устройстве мансарды необходимо решить целый комплекс задач, среди которых главными являются: осуществление глубокой проработки архитектурного решения мансардного этажа; определение оптимальной схемы несущих конструкций; обеспечение надежной теплозащиты и герметичности мансарды.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Высота жилых помещений мансарды от пола до потолка должна быть в пределах 2,5-2,7 м. При этом две трети чердачной площади должны иметь высоту не менее 2,4 м. Высоту этажей от пола до пола для жилых домов социального назначения рекомендуется в пределах 2,8-3,0 м. В жилых помещениях и кухне, расположенных в мансардном этаже, допускается меньшая высота относительно нормируемой площади, не превышающей 50% общей площади помещений. Высота внутриквартирных коридоров должна быть не менее 2,1 м. Используя данную норму и правило определения площади мансардного этажа, мы можем получить формулу расчета возможности использования чердака в жилых целях: а = b + 0,7«с; где а —< площадь помещения с высотой выше 2,5 м, b — площадь помещения с высотой от 1,1 м до 2,5 м, с — площадь помещения с высотой от 0,8 м до 1,1 м. Высоту помещений общественного назначения, которые размещаются в жилых зданиях, допускается принимать равной высоте жилых помещений. Исключение составляют помещения, в которых по условиям размещения оборудования должна быть высота не менее Зм.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Соотношение площади мансардных окон к площади пола допускается 1:10. Уменьшение световой площади окон становится возможным благодаря тому, что окна, расположенные в скате кровли, дают на 25% больше света по сравнению с вертикальными окнами в типовом этаже. К сожалению, при применении люкарен (слуховых окон) в мансарде, проектировщики при расчете площади остекления часто применяют коэффициент 1:8, что приводит к недостаточной освещенности помещений. Этот коэффициент предусмотрен для расчета светопрозрачных конструкций в традиционном этаже с вертикальными стенами. При использовании в мансарде вертикальных окон образуются глубокие откосы, в которых задерживается до 2/3 естественного света по сравнению с мансардным окном.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Мансарду, как правило, располагают под двухскатной крышей с углом наклона стропил около 45 или 60°, а также ломаной с двумя различными уклонами стропил. Крыша крутизной около 45° при ширине дома 7-10 м традиционна для средней полосы — это обычная стропильная система без каких-либо особенностей. Потолки комнаты получаются наклонными. Островерхий силуэт крыши с уклоном 60° любят делать в западных районах страны, часто ею украшают и садовые домики, ширина которых 5-6 м. Однако на нее уходит много материалов, к тому же на стропила требуются дефицитные длинномерные брусья или доски.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ломаная крыша, хотя внешне менее эффектна, зато комнаты имеют «нормальные» вертикальные стены. Кроме того, на нее идет меньше материала и здесь можно обойтись короткомернои древесиной. Правда, усложняются соединения стропил со стойками и ригелем — ведь тут будут сходиться сразу четыре элемента конструкции. Для устройства мансарды, ширина дома должна быть не менее 480 см. Очень многим нравятся садовые домики типа « шалаш ». Цоколь такого дома выводят на отметку 45-60 см от уровня земли. На нем возводят совмещенные в одной конструкции стены и кровлю.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Противопожарные требования, особенно пути эвакуации мансардного этажа, зависят от планировочной структуры здания-основы: при совпадении функций здания-основы и мансардного этажа для путей эвакуации используется лестнично-лифтовый узел здания, к которому примыкает мансарда; при несовпадении функций здания-основы и мансардного этажа для создания путей эвакуации требуется устройство специальных коммуникаций, которые могут находиться внутри или вне здания и иметь изолированные выходы, в том числе между двумя зданиями. Допускается отсутствие выходов в лестничную клетку с каждого этажа квартиры в двух уровнях при условии, что помещения расположены не выше 6-го этажа, и квартира обеспечена дополнительным выходом. Допускается устройство эвакуационных выходов в общую лестничную клетку из творческих мастерских при условии, что возможно сообщение через тамбур. При размещении офисов в мансардах жилых домов, имеющих не более 9-ти этажей, входы и эвакуационные выходы должны быть изолированы от жилой части зданий. Допускается принимать в качестве второго эвакуационного выхода лестничные клетки жилой части здания, при этом выход предусматривается через тамбур с противопожарными дверями. Мансардное окно может служить спасательным проемом, через которое могут быть эвакуированы люди из помещения.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В соответствии со СНиП 2.08.01-89* при определении площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой узкой части наклонного потолка 1,5 м при наклоне 300 к горизонту, 1,1 м - при наклоне 450 и 0,5 метра при наклоне 600 и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м - при 45° - 60°, не ограничивается при наклоне 60° и более.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Связь помещений мансардного этажа со зданием может быть осуществлена несколькими способами (а ее устройство требует индивидуального подхода): мансарды непосредственно примыкают к лестнично-лифтовому узлу; мансарды требуют специальных соединительных помещений-коридоров; мансарды требуют устройства специальных коммуникаций в виде лестниц или лифтов, в том числе вне здания.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Несущие конструкции мансард могут быть деревянными, металлическими и железобетонными. Применение деревянных конструкций мансард должно согласовываться со степенью огнестойкости здания, они должны быть защищены антипиренами. В настоящее время все большее распространение приобретают материалы из тонкостенного холодногнутого металли-ческого профиля.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Поскольку мансардный этаж, как уже говорилось выше, в большей степени, чем нижние этажи подвержен потерям тепла, т.к. он имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, то проблеме теплоизоляции должно быть уделено повышенное внимание. С внутренней стороны утеплителя (со стороны помещения) необходимо предусмотреть слой пароизоляции, а с внешней стороны - гидроизоляции. Также важно, чтобы между верхней стороной утепляющего слоя и нижней стороной кровельного покрытия имелось достаточно эффективное вентиляционное пространство, которое способствовало бы вентиляции и удалению неизбежного потока влажного теплого воздуха, проникающего через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Освещенность. Мансардные окна В качестве источников освещения мансардного этажа могут использоваться традиционные окна, располагаемые вертикально и специально разработанные для этих целей так называемые мансардные окна, которые устанавливаются в плоскости кровли.

Изображение слайда
18

Слайд 18

При выборе окон для помещений мансардных этажей необходимо учитывать следующие рекомендации: общая длина вертикальных окон, применяемые в целях поддержания и сохранения стиля и пластики фасада здания-основы, рассчитывается для каждой отдельной поверхности крыши и не должна превышать половину длины ее поверхности; поскольку мансардные окна можно рассматривать как составную часть поверхности крыши, то количество мансардных окон, их общая ширина и размещение на крыше не ограничиваются; при устройстве мансардных этажей на зданиях исторической застройки рекомендуется применять мансардные окна, при этом сохраняя силуэт, соответствующие разрывы между зданиями и непросматриваемость крыши мансардного этажа с улицы.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Расчет размера и размещения окна должен отвечать визуальным и антропометрическим характеристикам, согласно которым верх оконного проема должен быть не ниже отметки 1,9-2,0 м от пола, а зрительный луч сидящего человека должен иметь сектор обозрения не менее 150 при открытом окне.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Для мансардных окон разработана также большая гамма аксессуаров : Жалюзи позволяют полностью контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. С внешней стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, с помощью которого можно сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом. Чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу, а для сохранения тепла - во внутрь помещения. Шторы создают атмосферу уюта и регулируют доступ света в комнату. Маркизет - самое эффективное средство защиты от жаркого солнца. Он уменьшает количество тепла на 65%, рассеивая солнечные лучи прежде, чем они попадут на окно. При этом материал из мелкой сетки остается прозрачным для взгляда и совершенно не ухудшает вид, открывающийся из окна. Маркизет крепится на окно снаружи, но легко управляется изнутри. В нерабочем состоянии маркизет свернут и заправлен под верхнюю накладку окна. На одном окне можно одновременно укрепить и маркизет, и внутреннюю шторку или жалюзи. Шнур, стержень и система дистанционного открывания используются для управления окнами, расположенными на большой высоте. Противодымная и противодождевая автоматика. Работой устройства управляет центральный процессор противодымной системы, который одновременно может принимать сигналы и от других управляющих систем.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Слайд 40

Изображение слайда
41

Слайд 41

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45

Изображение слайда
46

Слайд 46

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Слайд 48

Возможности использования внутреннего чердачного пространства в зависимости от угла наклона ската крыши и положения стропильных элементов (ригелей).

Изображение слайда
49

Слайд 49

Традиционные конструкции слуховых окон: 1 — стропильная нога крыши; 2 — перемычка между стропилами; 3 — рама слухового окна; 4 — двухскатная конструкция крыши слухового окна; 5 — плоская конструкция крыши слухового окна; 6 — листовая сталь; 7 — вертикальные стойки конструкции слухового окна

Изображение слайда
50

Слайд 50

Конструкция крыши с двумя большими слуховыми окнами, имеющими двухскатные покрытия и срединного окна с односкатным покрытием: 1 — двухскатные конструкции слуховых окон; 2 — односкатная конструкция слухового окна; 3- внешние стены слуховых окон; 4 — коньковые брусья слуховых окон; 5 — несущие стропила основной конструкции крыши; 6 — основной коньковый брус

Изображение слайда
51

Слайд 51

Возведение мансарды

Изображение слайда
52

Слайд 52

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Слайд 54

Изображение слайда
55

Слайд 55

Изображение слайда
56

Последний слайд презентации: Я.Мансарды

Изображение слайда