Презентация на тему: Яйца — забота взрослых

Яйца — забота взрослых
Забота о потомстве
Активная защита гнезда и детей от различных врагов
Защита гнезда и детей от различных врагов
Защита гнезда
Э мбриональное развитие
В ыводковые и птенцовые
Выводковые птицы
Птенцовые птицы
Полувыводковые птицы
Забота о яйцах
Забота о яйцах
Неутомимые родители
«Здравствуй, мамочка !»
Выводок совят
Слишком много яиц
Слишком много яиц
Гуси-няньки
Пестрая трехперстка
Стрижи
Сорная курица
Кукушка
Маленькая серая мухоловка
Северные птицы глупыши
Птицы- носороги
1/25
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3550 Кб)
1

Первый слайд презентации: Яйца — забота взрослых

Изображение слайда
2

Слайд 2: Забота о потомстве

У птиц очень развита забота о потомстве, которая проявляется, кроме строительства гнезда и насиживании кладки, в выкармливании птенцов, в согревании и защите их от погодных условий, в очистке гнезда от экскрементов и более-менее активной защите от врага.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Активная защита гнезда и детей от различных врагов

Крупные птицы – орлы, филины, цапли и другие – нередко прибегают к непосредственной атаке нарушителя их спокойствия, появившегося возле гнезда.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Защита гнезда и детей от различных врагов

Самоотверженно защищают свои гнёзда лебеди.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Защита гнезда

К уропатка – тихая и скромная птица, на какие хитрости только не идёт, когда нужно отвести врага от гнезда. Весной самка снесёт около десятка яиц под кустом и высиживает их. А самец бережёт её и кормит. В случае опасности он отводит врага от гнезда.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Э мбриональное развитие

Внутри яйца сперва развивается нервная система и сердце птенца, затем — кровеносные сосуды, тело и голова с огромными глазами. Достигнув полного развития, зародыш начинает дышать воздухом из воздушной камеры внутри скорлупы, которую затем разбивает с помощью особого когтя.

Изображение слайда
7

Слайд 7: В ыводковые и птенцовые

В зависимости от продолжительности и сложности эмбрионального развития птицы подразделяются на два класса - выводковые и птенцовые.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выводковые птицы

Птенцы которых вылупляются из яйца вполне сформированными, покрытыми пухом и способными отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Птенцовые птицы

Птенцы которых вылупляются из яйца несформированными, голыми, слепыми и беспомощными. Они долго остаются в гнезде. Родители не только защищают их, но также и кормят из клюва. Вылет из гнезда таких птенцов происходит, когда они достигают или почти достигают размеров взрослых, почти завершают рост основные группы перьев.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Полувыводковые птицы

Полувыводковые птицы (пингвины, трубконосые, большинство чистиковых) - смешанный тип развития, при котором птенцы появляются отчасти сформированными, но долгое время остаются в гнезде и получают пищу от родителей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Забота о яйцах

У некоторых видов птиц на теле образуется большой участок обнаженной кожи для согревания яиц ( наседное пятно). На брюшке кулика- сороки имеются три таких наседных пятна.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Забота о яйцах

Разные виды чаек и болотных птиц имеют отдельные наседные пятна. Родителям приходится периодически поворачивать каждое яйцо, чтобы цыплята могли развиваться нормально. Для ходулочника, имеющего длинные нот и клюв, далеко не простая задача.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Неутомимые родители

Вылупившиеся птенцы требуют пищи, тепла, защиты и еще раз пищи. Так, пара больших синиц за 14 дней приносит своим птенцам пищу не менее 10 685 раз. А самка крапивника за 16 часов кормит своих птенцов 1217 раз. Большая синица с гусеницей в клюве для своих птенцов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Здравствуй, мамочка !»

Если же сразу после рождения они первым увидят кого-либо еще, они начинают считать его своей мамой. Птенцы диких гусей нередко следуют даже за человеком, а один выводок однажды принял за свою мать... тачку. Изучая повадки гусей и их птенцов, ученый Конрад Лоренц на некоторое время стал их приемной мамой.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Выводок совят

Едва отложив первое яйцо, совы начинают его высиживать. Следующие яйца они откладывают спустя несколько дней, поэтому и птенцы из них могут значительно отличаться друг от друга по размеру. Выживут один-два птенца, сумевшие получить больше пищи; другие же обречены на голодную смерть. Если пищи достаточно, выжить могут все птенцы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Слишком много яиц

Старый самец страуса может привлечь к своему гнезду до 8 самок, и они начинают откладывать яйца где угодно, независимо от того, готово гнездо или нет. В отличие от большинства птиц, самка спаривается со многими самцами. Каждая самка откладывает от 11 до 18 яиц.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Слишком много яиц

В готовое гнездо будет отложено до 30 и более яиц Самец не может обогреть такое количество яиц, а самки все продолжают и продолжают их откладывать. Так как забота о гнезде и птенцах лежит исключительно на самце, многие яйца вообще не насиживаются и пропадают. Самец способен насиживать до 80 яиц.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Гуси-няньки

Взрослые канадские казарки часто присматривают за птенцами других родителей, ухаживая иногда за несколькими дюжинами гусят. Некоторые гуси имеют «ясли» с сотней гусят.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пестрая трехперстка

Самцы этого вида высиживают яйца в одиночестве, так как супруга, отложив яйца, отправляется на поиски другого жениха. Самка трёхпёрстки меняет за лето четырёх мужей, и каждый самец высиживает оставленные ею яйца, а затем самостоятельно заботится о потомстве, оберегая и выкармливая его.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Стрижи

Однако есть птицы, которые особо не утруждают себя беспокойством о птенцах. Стрижи в непогоду покидают свои гнездовья на несколько дней, оставляя птенцов без пищи. Но природа позаботилась о потомстве этих птиц, подарив их птенцам возможность впадать в анабиоз на несколько дней, покуда не вернутся халатные родители.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Сорная курица

Проживающие на тихоокеанских островах сорные куры и вовсе не сооружают гнёзд для будущего высиживания кладки. Птица попросту закапывает яйца в разогретый солнцем песок и этим ограничивает свои семейные заботы. Позже из яиц вылупятся птенцы и тут же начнут самостоятельную жизнь. Сорная курица

Изображение слайда
22

Слайд 22: Кукушка

Не заботится о будущем поколении и небезызвестная всем кукушка. Но не судите её слишком строго: птица подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда потому, что сама не в состоянии их высидеть, ведь несёт их по одному и с большими интервалами. Матушка природа создала все условия, чтобы все ее дети росли, взрослели и приносили новое потомство.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Маленькая серая мухоловка

Маленькая серая мухоловка – доверчивая и малозаметная птица. Но ради защиты птенцов становится очень смелой. Она вся нахохливается, перышки на голове поднимаются, грозно смотрят на потенциального врага маленькие чёрные глазки. Ещё минута – и берегись. С писком, трепеща в воздухе, она бросится на обидчика и энергично атакует его.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Северные птицы глупыши

Оригинальный способ защиты гнёзд у наших северных птиц глупышей или фулмаров. Подходящего человека глупыш почти не боится. Но проходит несколько секунд, и пострадавшим оказывается человек.. Глупыш, ловко прицелившись, обдаёт его с силой выброшенной из клюва струёй жидкости.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Яйца — забота взрослых: Птицы- носороги

П тицы-носороги, живущие на Малайских островах, поступают следующим образом: самка птицы-носорога, отложив 5-6 яиц в дупле дерева, усаживается на них. Самец замазывает ход в дупло глиной, оставляя лишь небольшое отверстие, через которое самка высовывает клюв, чтобы взять принесённую самцом пищу. В течение всего срока насиживания яиц самец заботливо кормит свою «вторую половинку».

Изображение слайда