Презентация на тему: Яйца, яичные продукты»

«Яйца, яичные продукты»
Строение яйца
Строение яйца
Яйца, яичные продукты»
Пищевая ценность
Виды и ассортимент яиц:
- куриные свежие яйца:
Требование к качеству
ДЕФЕКТЫ :
Упаковка : - отдельно по видам и категориям;
Хранение :
Домашние задание
Яйца, яичные продукты»
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3192 Кб)
1

Первый слайд презентации: Яйца, яичные продукты»

План урока: 1.Строение яйца 2.Пищевая ценность яиц 3.Виды и ассортимент 4.Требования к качеству 5.Упаковка, маркировка 6.Хранение яиц.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Строение яйца

Яйца — ценный пищевой продукт. В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др. Основным видом товарной продукции являются куриные яйца. Утиные, гусиные яйца реализации не подлежат, так как на скорлупе этих яиц могут быть вредные для человека микроорганизмы (сальмонеллы).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Строение яйца

Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца), белка (56%) и желтка (32%)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Строение куриного яйца : 1 — воздушная камера; 2 — градинки; 3 — скорлупа; 4 — надскорлупная пленка; 5 — поры; 6 — подскорлупная оболочка; 7 — зародышевый диск; 8 — оболочка белка; 9 — желток с темными и светлыми слоями; 10 — оболочка желтка; 11 — плотный слой белка

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пищевая ценность

В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8; воды — 73,6. Белки и жиры яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца по калорийности превосходят молоко. Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж. Наиболее ценная часть яйца — желток. В желтке содержится много жира, витамины A, D, В1, В2, В3 и РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин), ферменты, красящие вещества. Лецитин желтка необходим для питания нервной системы человека, участвует в обмене веществ. Употребление яиц не должно быть чрезмерным

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды и ассортимент яиц:

В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и страусиные. По свежести : - холодильниковые - известковые -свежие.

Изображение слайда
7

Слайд 7: куриные свежие яйца:

Диетические яйца: должны иметь массу не менее 45 г и cpoк хранения не более 7 дней, не считая дня снесения. Отборные – не менее 65г. Категория- не менее 54 г Кат- не менее 44г На каждом яйце штамп ДО,Д1,Д2 число, месяц снесение Столовые : Массой не менее 43г Не зависимо от срока и более 44г после 7 суток со дня снесения Отборные – не менее 65г. Категория- не менее 48г Кат не менее 43г Штамп СО,С1,С2 Яйца, массой менее 43 г используют в промпереработке

Изображение слайда
8

Слайд 8: Требование к качеству

Внешний вид- целые, чистые, с четким штампом; С2-дополнительные загрязнения, на просвет- прозрачное, без пятен и затемнений, желток малозаметен. Желток- яркий, прочный, с малозаметным зародышем. Вкус, запах – приятный, характерный, не допускается тухлый, постороний.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ДЕФЕКТЫ :

Дефекты : ( не допускаются )- бой, запашистость, кровяное кольцо, тёк, затхлость, малое и большое кольцо и др.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Упаковка : - отдельно по видам и категориям;

В коробках с яйчистыми прокладками по 360 шт. В коробках с ячейками 10-12 шт.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Хранение :

Влажность 85%. Товарное соседство. Без охлаждения- 3-6 суток, в холодильнике- t 0-+2C – не более 14 дн.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Домашние задание

Учебник : А.М. Новикова –Товароведение продовольственных товаров – М.;ПрофОбрИздат 2002 стр 255-260 Придумать и оформить кроссворд на тему «Яйца и яичные продукты» Самостоятельно оценить качество яиц по органолептическим показателям на практике и сдать оформленные результаты экспертизы.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Яйца, яичные продукты»

Изображение слайда