Презентация на тему: Яйца и продукты переработки яиц

Яйца и продукты переработки яиц
Тема : «Яйца и продукты переработки яиц»
План занятия
Понятие куриное яйцо
Понятие куриное яйцо
Лови ошибку
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца каких птиц используют в кулинарии ?
Применение яиц в кулинарии
Яйцо струаса Эму
Строение яйца
Проверь себя (ЭОР)
Эталон ответа
Химический состав яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Практическое задание
Яйца и продукты переработки яиц
Дополните таблицу «Качественные характеристики диетических и столовых яиц»
«Качественные характеристики диетических и столовых яиц » (эталон)
Яйца и продукты переработки яиц
Творческая задача «Минимум потерь»
Минимум потерь при приготовлении яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Овоскоп
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Упаковка яиц
Хранение яиц в складах
Выкладка яиц в магазине
Лайфхаки
Яйца и продукты переработки яиц
Как быстро почистить яйцо ?
Яйца и продукты переработки яиц
Продукты переработки яиц
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
Классификация яичных продуктов
Органолептические показатели
Пищевая ценность яичных продуктов (в 100 г)
Хранение яичных продуктов
Подготовка к зачету
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Яйца и продукты переработки яиц
Инсерт по теме «Яйца и продукты переработки яиц»
Синквейн по теме «Яйца и продукты переработки яиц»
Спасибо за внимание
Домашнее задание
1/56
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13710 Кб)
1

Первый слайд презентации: Яйца и продукты переработки яиц

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров Преподаватель : Юрченко Е.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тема : «Яйца и продукты переработки яиц»

Цель : изучить пищевую ценность, химический состав, ассортимент и классификацию яиц и продуктов переработки яиц; требования к качеству, режиму хранению; способы определения качества яиц. Ожидаемый итог : заполненная рабочая тетрадь по теме «Яйца и продукты переработки яиц», выполненные задания « Синквейн » и « Инсерт »

Изображение слайда
3

Слайд 3: План занятия

Понятие – яйцо Химический состав и строение яйца Классификация яиц Требования к качеству яиц Определение доброкачественности яиц Упаковка и хранение яиц Продукты переработки яиц

Изображение слайда
4

Слайд 4: Понятие куриное яйцо

Куриное яйцо - …

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятие куриное яйцо

Куриное яйцо - продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Лови ошибку

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Яйца каких птиц используют в кулинарии ?

Изображение слайда
9

Слайд 9: Применение яиц в кулинарии

В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, гагар, кайр и других птиц.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Яйцо струаса Эму

Изображение слайда
11

Слайд 11: Строение яйца

Изображение слайда
12

Слайд 12: Проверь себя (ЭОР)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Эталон ответа

Изображение слайда
14

Слайд 14: Химический состав яиц

Яйца содержат в среднем 12,17 % белка, 11,5 % жира и 0,55 % углеводов. К ценнейшим пищевым веществам, которые входят в состав яйца, входит лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человека. Витамины - Д, Е, К, Р, А. Усвояемость – 97-99 %.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Практическое задание

Изучите ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. Дополните информацию в рисунках.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Дополните таблицу «Качественные характеристики диетических и столовых яиц»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Качественные характеристики диетических и столовых яиц » (эталон)

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Творческая задача «Минимум потерь»

Известно, что белок яйца лучше усваивается после термической обработки. При этом большая часть витаминов и минеральных веществ находится в желтке, но при термической обработке они разрушаются. Какие способы приготовления яиц позволяют извлечь максимальную пользу при употреблении яиц в пищу?

Изображение слайда
22

Слайд 22: Минимум потерь при приготовлении яиц

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Овоскоп

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28: Упаковка яиц

Изображение слайда
29

Слайд 29: Хранение яиц в складах

Изображение слайда
30

Слайд 30: Выкладка яиц в магазине

Изображение слайда
31

Слайд 31: Лайфхаки

Как узнать яйцо вареное или сырое ? Как быстро почистить яйцо ? Как лучше хранить яйца – тупым или острым концом вверх ?

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изображение слайда
33

Слайд 33: Как быстро почистить яйцо ?

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35: Продукты переработки яиц

Изображение слайда
36

Слайд 36: ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

Яичные продукты вырабатывают в виде яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка. В зависимости от технологии производства яичные продукты вырабатывают жидкие и сухие. В зависимости от температуры в толще продукта яичные продукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0 °С до 4 °С, замороженные - с температурой не выше минус 12 °С и глубоко замороженные - с температурой не выше минус 18 °С.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Классификация яичных продуктов

Изображение слайда
38

Слайд 38: Органолептические показатели

Изображение слайда
39

Слайд 39: Пищевая ценность яичных продуктов (в 100 г)

Изображение слайда
40

Слайд 40: Хранение яичных продуктов

Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Рекомендуемые сроки годности со дня выработки : сухих яичных продуктов при температуре не выше 20 °С - не более 6 мес ; при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес ; жидких охлажденных яичных продуктов при температуре от 0 °С до 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса ; жидких замороженных яичных продуктов при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес ; при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Подготовка к зачету

Изображение слайда
42

Слайд 42

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45

Изображение слайда
46

Слайд 46

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Слайд 48

Изображение слайда
49

Слайд 49

Изображение слайда
50

Слайд 50

Изображение слайда
51

Слайд 51

Изображение слайда
52

Слайд 52

Изображение слайда
53

Слайд 53: Инсерт по теме «Яйца и продукты переработки яиц»

Изображение слайда
54

Слайд 54: Синквейн по теме «Яйца и продукты переработки яиц»

Синквейн – стихотворение, состоящее из пяти строк: 1 строка – тема произведения, выраженная одним словом (существительным ) ; 2 строка – описание темы в двух словах (прилагательных ) ; 3 строка – описание действия тремя словами (обычно глаголами ) ; 4 строка – фраза их 4-х слов, выражающая отношение к этой теме ; 5 срока – одно слово, синоним к первому на эмоционально - образном или философско-обобщённом уровне, повторяющее суть темы. Пример: Яйцо Хрупкое, полезное Купить, варить, угощать Яйца курицу не учат Жизнь

Изображение слайда
55

Слайд 55: Спасибо за внимание

Изображение слайда
56

Последний слайд презентации: Яйца и продукты переработки яиц: Домашнее задание

Решить кроссворд «Яйца и яичные продукты» Подготовить сообщение на тему по выбору : «От яйца до яблока» ; «Необычные способы приготовления яиц».

Изображение слайда