Презентация на тему: Яичная продуктивность

Реклама. Продолжение ниже
Яичная продуктивность
Литература
План лекции
Яичная продуктивность
Яична я продуктивность
Яичная продуктивность
Яичная продуктивность
Особенности яиц птицы разных видов: куры
Особенности яиц птицы разных видов: утки
Особенности яиц птицы разных видов: гуси
Особенности яиц птицы разных видов: индейки
Особенности яиц птицы разных видов: цесарки
Особенности яиц птицы разных видов: цесарки
Особенности яиц птицы разных видов: страусы
Особенности яиц птицы разных видов: страусы
Учет и оценка яичной продуктивности
Учет и оценка яичной продуктивности
Учет и оценка яичной продуктивности
Учет и оценка яичной продуктивности
Кривая яйценоскости
Учет и оценка яичной продуктивности
Учет и оценка яичной продуктивности
Учет и оценка яичной продуктивности
Учет и оценка яичной продуктивности
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: кормление
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: выращивание молодняка
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: выращивание молодняка
Факторы, влияющие на яичную продуктивность: выращивание молодняка
Яичная продуктивность
1/39
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10696 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Яичная продуктивность

Кандидат биологических наук Грачев Вадим Сергеевич

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Литература

Сельскохозяйственная птица. – т. 1, т. 2. - М.: Сельхозиздат, 1962. - 384 + 544 с. Агеев В.Н., Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А.и др. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат. - 1985. – 479 с. Бессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л.Д., Столляр Т.А. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. – М.: Колос, 1994. – 271 с. Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство. – СПб: Лань, 2011. – 276 с.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: План лекции

Понятие о яичной продуктивности Особенности яиц птицы разных видов Учет и оценка яичной продуктивности Факторы, влияющие на яичную продуктивность: Генетические факторы Кормление Содержание Выращивание молодняка

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Яичная продуктивность

Птица обеспечивает человека ценнейшими продуктами питания – яйцо, мясо; Птица высокоплодовита, скороспела; Птица отличается высокой оплатой корма; Птицеводство – наиболее динамичная и экономичная отрасль животноводства; Птица легко переносит интенсивные способы содержания; Процесс инкубации существенно облегчает воспроизводство птицы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Яична я продуктивность

Яйца – один из основных продуктов питания. Они обладают уникальными диетическими свойствами, усваиваются на 97%. Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком, белком, несколькими оболочками и скорлупой. Основные питательные вещества в яйце – белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, В, Е.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Яичная продуктивность

Человек в основном употребляет в пищу куриные яйца, реже – перепелиные, цесариные, индюшиные. Яйца водоплавающей птицы используют только в кулинарии при термической обработке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Яичная продуктивность

Половая зрелость у птицы наступает к моменту снесения первого яйца. У кур – 120-180 сут., у гусей и уток – 250-300, у индеек – 200-250, перепелки – 30-45. Наступление половой зрелости зависит также от условий кормления и содержания птицы, от индивидуальных особенностей

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Особенности яиц птицы разных видов: куры

Куры – основной вид птицы, обеспечивающий человека яйцами. Масса яйца составляет 55-65 г. Отличаются максимальной продуктивностью: 310-330 яиц в год Имеют также самые высокие показатели оплодотворяемости и выводимости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Особенности яиц птицы разных видов: утки

Высокое содержание жира в яйцах и тушке, большие затраты корма. Меньший процент вывода утят. Способность переносить микробы через яйцо. Около 15% яиц сносится на пол. Яичная порода уток – индийские бегуны (ж. м. 1,5-2 кг, яйценоскость более 200 яиц массой 70-80 г.)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Особенности яиц птицы разных видов: гуси

Масса яйца – 110-180 г. Выражена сезонность в размножении Низкая плодовитость Замедленное половое созревание (240-310 дней) Повышенная склонность к насиживанию (30-60 %) Недостатки можно преодолеть селекционным путем. Легкие – китайские, кубанские, горьковские (за два цикла в год сносят 70-85 яиц, получают 40-60 гусят. Рекорд – 147 яиц). Тяжелые – тулузские, холмогорские, рейнские, крупные серые (рекордная масса 12-16 кг ) – яйценоскость ниже Гуси способны к долголетнему, экономичному использованию

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Особенности яиц птицы разных видов: индейки

Масса яйца – 100-110 г., Сравнительная позднеспелость Склонность к насиживанию (до 16 %) Яйценоскость до 180 яиц.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Особенности яиц птицы разных видов: цесарки

Масса яйца – 45 г. Яйца вкусные, высокопитательные, низкоаллергенные. Срок хранения яиц до 8-11 мес. Особо прочная скорлупа яиц. Половая зрелость в 26-32 нед. Сравнительно низкая плодовитость (80-100 яиц, вывод цесарят 50-60%). От одной несушки получают 45-60 цесарят общей массой 45-70 кг. Сезонность в размножении. Повышенные затраты корма на единицу продукции. Снесение яиц на полу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Особенности яиц птицы разных видов: цесарки

Масса яйца – 10-12 г. Отличное качество и гипоаллергенность яиц. Высокая энергия роста, короткая инкубация (15-18 сут.), возраст полового созревания 35-45 сут. Высокая яйценоскость (280-300 яиц в год). Масса яйца 7% от массы тела (у кур 3,5%). Масса всех яиц в 20-24 раза больше массы несушки (у кур в 8-10 раз ). Тонкая скорлупа, трудно заметить насечку на крапчатой скорлупе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Особенности яиц птицы разных видов: страусы

Различают следующие виды страусов: африканский, австралийский эму, южноамериканский нанду В сельском хозяйстве максимально широко используется африканский страус. Рост самцов достигает 2,4-2,5 м., самок – 2,2-2,3 м. Масса тела 120 – 115 соответственно В диком виде половая зрелость наступает у самцов в 4 года, у самок в 3. 150 лет работы по одомашниванию снизили эти показатели до 3 и 2 лет соответственно. Срок жизни страуса до 40-70 лет. Яйценоскость сохраняется до 20-35 лет. В первый год самка сносит 10-20 яиц. В последующие – по 30-60. Пик яйценоскости наступает к 7-11 годам (60-80 яиц). Рекорды составляют до 118-121 яйца.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Особенности яиц птицы разных видов: страусы

Оплодотворяемость яиц 30-87% Выводимость 11-80% Продуктивный сезон с марта по ноябрь, на севере с апреля по сентябрь. За продуктивный сезон наблюдают три серии яйцекладок, между ними перерывы по 7 дней. Масса яйца 1400-1500 г. Мелкие яйца весят 800 г., крупные – до 2560 г. Масса яйца составляет 1,2-1,3% от массы тела. Инкубация яиц 42 дня и 10 часов (1018 часов). Помимо яиц и мяса используют ценное сырье – кожу и перья.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Учет и оценка яичной продуктивности

Учитывают количественные, качественные и экономические показатели. Проводят индивидуальный и групповой учет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Учет и оценка яичной продуктивности

Основной признак для оценки птицы по яичной продуктивности – это яйценоскость (число снесенных яиц за год, до периода линьки, когда птица не несется) В среднем яйценоскость кур составляет 220-250 яиц, уток – 180, гусей – 80-100, индеек – 100-150, цесарок – 100-120, перепелок – 260-270. Мясные куры сносят 100-150 яиц, мясо-яичные – 150-200.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Учет и оценка яичной продуктивности

Показатели группового учета: Яйценоскость на среднюю несушку Яйценоскость на начальную несушку Яйценоскость на выжившую несушку

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Учет и оценка яичной продуктивности

Показатели индивидуального учета: - Яйценоскость каждой курицы Интенсивность яйценоскости: отношение числа снесенных яиц за данный период к максимально возможному числу яиц, выраженное в процентах Графическое изображение числа снесенных яиц посуточно, или по месяцам называется кривой яйценоскости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Кривая яйценоскости

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21: Учет и оценка яичной продуктивности

Цикл яйценоскости – это период времени когда птица несется без перерыва. Чем дольше цикл яйценоскости и чем короче перерывы, тем выше продуктивность птицы. Повторяемость циклов называется ритмичностью яйцекладки. Устойчивость яйценоскости – это способность птицы к длинным циклам и коротким перерывам.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: Учет и оценка яичной продуктивности

Качественные показатели яиц подразделяют на инкубационные, пищевые и товарные. Инкубационные качества: оплодотворенность, химический состав яйца, толщина скорлупы, плотность яйца

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23: Учет и оценка яичной продуктивности

Пищевые качества: Химический состав яйца Соотношение белка и желтка Товарные качества: Цвет скорлупы Толщина скорлупы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24: Учет и оценка яичной продуктивности

Различают признаки, определяемые без разбивания яйца и определяемые после разбивания яйца. Экономические показатели: Затраты корма на единицу продукции. У высокопродуктивных несушек на 10 яиц затрачивается 1,3-1,4 кг корма, на 1 кг яичной массы – 2,2-2,3 кг корма. Затраты на корма составляют около 70% от себестоимости яиц.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
25

Слайд 25: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические

Яичная продуктивность птицы зависит от ее экстерьера и интерьера Экстерьер – внешний вид животного в связи с его продуктивностью Интерьер – совокупность внутренних анатомических, физиологических, биохимических и других свойств организма в связи с его продуктивностью. Главный показатель интерьера – состав и свойства крови птицы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические

При отборе яичных кур обращают внимание на крепкую конституцию с некоторым уклоном в нежную и плотную. Состояние экстерьера и интерьера говорит об обмене веществ птицы: Перед началом яйцекладки яичная курица имеет яркую пигментацию глаз, ног и клюва, хорошее оперение. По окончании яйцекладки у птицы потрепанные перья, бледная пигментация глаз, ног, клюва.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические

Современное яичное птицеводство базируется на кроссах линий Линия – обособленная группа животных внутри породы со своими специфическими чертами. При спаривании птицы разных линий между собой получают кроссы. Кроссы бывают 2-х, 3-х и 4-х линейные. На кроссах проявляется эффект гетерозиса. Если родоначальники линий относятся к разным породам, такая линия называется синтетической.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические

Для яичных кроссов используют кур породы леггорн. Современные яичные кроссы Супер Ник, Иза -Браун, Ломан-Браун, Хайсекс белый. Компании: Ломанн Тирцухт, Хендрикс, Эврибрид, ИСА. Отечественные кроссы: УК Кубань, Родонит.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
29

Слайд 29: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические

Продуктивность кур современных яичных кроссов: Продолжительность жизни 72-80 недель Яйценоскость 320-350 яиц Интенсивность яйцекладки 90% Масса яйца 61-65 г. Затраты корма на 10 яиц 1,2 кг.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
30

Слайд 30: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: кормление

Большое влияние на продуктивность птицы оказывает ее кормление, особенно белковое и минеральное питание, поскольку эти вещества идут на производство яиц. Птица всеядна, однако основной корм – зерновые (60-70%). Лучшие корма: кукуруза, пшеница, ячмень, просо, соя, горох, бобы. Часто включают в рацион шроты, рыбную, мясо-костную, травяную муку, дрожжи. Помимо основного рациона включают биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, ферменты, пробиотики.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Слайд 31: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: генетические

В приусадебных и фермерских хозяйствах корма птице задают в виде влажных мешанок. Наиболее оптимальная форма корма – полнорационный комбикорм. Комбикорма птице составляют в зависимости от вида, пола, возраста, продуктивности

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание

Напольное Разновидности : Глубокая несменяемая подстилка (требуется подстилочный материал) Сетчатый пол (нет контакта с пометом, более плотная посадка, механизация уборки помета) Комбинированный способ (часть птичника засыпана подстилкой, часть приподнята и затянута сеткой)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
33

Слайд 33: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание

Клеточное Клетки различают: по назначению в зависимости от вида, возраста птицы По расположению ярусов – вертикальное, каскадное, полукаскадное По устройству систем поения, сбора яиц, удаления навоза По уровню автоматизации

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
34

Слайд 34: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание

Световой режим Птица наиболее чувствительна к свету. Различают продолжительность светового дня и интенсивность освещения. Красный свет предотвращает каннибализм, зеленый успокаивает птицу, синий помогает при отлове птицы. Различают стабильный, сокращающийся, возрастающий, прерывистый световой режим.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
35

Слайд 35: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: содержание

Световой режим Первые трое суток продолжительность светового дня максимальна (23-24 часа). В течении трех недель сокращают до 6-8 часов, что сдерживает преждевременное наступление половой зрелости. С 3 до 17 недель сохраняется стабильный световой режим. С 17 недель увеличивают световой режим до 16 часов – это повышает интенсивность яйценоскости, имитируя весну.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
36

Слайд 36: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: выращивание молодняка

Ремонтный молодняк – это будущие несушки. Отбирают на выращивание здоровый, кондиционный суточный молодняк. Помещения тщательно готовят. Суточный молодняк держат без корма и воды не более 14-16 часов. Температура воды для поения 18-22 градуса. В первые дни корм сыплют под ноги на твердую бумагу. Освещенность почти круглосуточная.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
37

Слайд 37: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: выращивание молодняка

В первые 4-5 дней дают легкопереваримые корма: вареное яйцо, пшено, кукурузная крупа. До 7-8 недель дают комбикорм ПК-2 С 8 до 16 недель снижают питательность комбикорма во избежание ожирения и преждевременного созревания. Иногда устраивают «голодные дни». За 1-2 недели до начала яйцекладки птицу оценивают, бракуют. Здоровых переводят во взрослое стадо и на взрослый рацион.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
38

Слайд 38: Факторы, влияющие на яичную продуктивность: выращивание молодняка

Выращивают молодняк чаще в клетках, иногда на глубокой несменяемой подстилке. В клетке площадью 0,74 кв. м. выращивают 24-25 гол. Фронт кормления 5 см на 1 голову. Поилки нипельные, кормораздача бункерная. Температура в первые дни 30-32 гр., постепенно снижают до 25-18 гр. К возрасту 20-60 сут. Влажность воздуха 65-70%, скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/с.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
39

Последний слайд презентации: Яичная продуктивность

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже