Презентация на тему: Ядерное оружие, поражающие факторы

Ядерное оружие, поражающие факторы
определение
Ядерное оружие, поражающие факторы
Ядерное оружие, поражающие факторы
Ядерное оружие, поражающие факторы
Поражающим фактором ядерного взрыва являются:
Ударная волна
Световое излучение
Проникающая радиация
Радиоактивное заражение
Радиоактивное заражение
Благодарю за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (962 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ядерное оружие, поражающие факторы

Выполнила Шпанагель Татьяна, ПОНБ-401

Изображение слайда
2

Слайд 2: определение

Ядерное оружие – боеприпасы, поражающее действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, высвобождающейся при взрывных ядерных реакциях (деления, синтеза, деления и синтеза одновременно).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Различают атомные, термоядерные и нейтронные боеприпасы. Ядерными зарядами могут быть снабжены боевые части ракет и торпед. Авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины. По мощности различают ядерные боеприпасы сверхмалые (менее 1 кт), малые (1-10 кт), средние (10-100 кт), крупные (более 1000 кт ).

Изображение слайда
4

Слайд 4

В зависимости от решаемых задач возможно применение ядерного оружия в виде подземного, надземного, воздушного, подводного и надводного взрывов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В зависимости от заряда различают: атомное оружие, в основе которого лежит реакция деления; термоядерное оружие - при использовании реакции синтеза; комбинированные заряды; нейтронное оружие.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Поражающим фактором ядерного взрыва являются:

ударная волна световое излучение проникающая радиация радиоактивное заражение

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ударная волна

1. Ударная волна  – основной поражающий фактор. Большинство разрушений и повреждений зданий и сооружений, а также массовые поражения людей обусловлены, как правило, ее воздействием. Ударная волна представляет собой область резкого сжатия воздушной среды, распространяющейся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью (более 331 м/с). Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны. Под воздействием ударной волны люди могут получить легкие поражения (ушибы и контузию); поражения средней тяжести, требующие госпитализации (потеря сознания, повреждение органов слуха, вывихи конечностей, кровотечение из носа и ушей); тяжелые травмы (сильные контузии всего организма, переломы костей, поражение внутренних органов); крайне тяжелые поражения, часто со смертельным исходом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Световое излучение

2. Световое излучение  – это поток лучистой энергии, включающий видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Оно образуется раскаленными продуктами ядерного взрыва и раскаленным воздухом, распространяется практически мгновенно и длится, в зависимости от мощности ядерного взрыва, до 20 секунд. Сила светового излучения такова, что оно способно вызывать ожоги, поражение глаз (временную слепоту), возгорание горючих материалов и объектов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Проникающая радиация

3. Проникающая радиация  – это поток испускаемых при ядерном взрыве гамма – лучей и нейтронов. Воздействие данного поражающего фактора на все живые существа (в том числе и на человека) состоит в ионизации атомов и молекул организма, что приводит к нарушению жизненных функций отдельных органов, поражению костного мозга, развитию лучевой болезни.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Радиоактивное заражение

4. Радиоактивное заражение местности  происходит за счет радиоактивных веществ, выпадающих из облака ядерного взрыва. Опасность поражения людей в районах радиоактивного заражения местности может сохраняться продолжительное время – дни, недели и даже месяцы. Заражение местности зависит от вида взрыва. Наиболее опасен наземный взрыв. Здесь сильна так называемая наведенная активность. Она увеличивается за счет вовлечения частиц грунта в облако взрыва, и вместе с осколками деления они вызывают радиоактивное заражение за пределами района взрыва.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Радиоактивное заражение

Масштабы и степень заражения местности зависит от количества, мощности и вида ядерного взрыва, метеорологических условий, от скорости и направления ветра.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Ядерное оружие, поражающие факторы: Благодарю за внимание!

Изображение слайда