Презентация на тему: Ядерное оружие

Ядерное оружие
История создания ядерного оружия
Ядерное оружие
Отличие ядерного оружия от обычного:
Принцип действия ядерного оружия:
Ядерное оружие, которое применялось во Второй мировой войне над японскими городами Хиросима и Нагасаки.
В зависимости от типа ядерного заряда можно выделить:
По назначению ядерное оружие делится на:
Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:
Виды ядерных взрывов:
Ядерное оружие
Поражающие факторы
Ударная волна самый мощный поражающий фактор
Световое излучение
Проникающая радиация
Радиоактивное заражение
Электромагнитный импульс
Последствия ядерного взрыва
Психологическое воздействие
Ядерное оружие
Ядерное оружие
Ядерное оружие
Д/З:
1/23
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (633 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ядерное оружие

Изображение слайда
2

Слайд 2: История создания ядерного оружия

Деление ядра урана было впервые произведено немецкими учеными в 1939г. Однако, в силу ряда причин, им пришлось покинуть Германию. Во время Второй мировой войны они уже работали в США. И уже в 1945г. Штаты обладали первой в истории атомной бомбой. Впервые же ядерное оружие было применено в августе 1945г. над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Мир увидел чудовищную разрушительную силу нового оружия. История создания ядерного оружия

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ядерное оружие

Оружие массового поражения, действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при ядерном взрыве. Носителями ядерного оружия являются: ракеты, авиация, артиллерия. американцы сбросили бомбы на японский город Хоросима, через 3 дня на г. Нагасаки (6 августа1945)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отличие ядерного оружия от обычного:

Ядерное оружие, в отличие от обычного оружия, оказывает разрушающее действие за счет ядерной, а не механической или химической энергии. По разрушительной мощи только взрывной волны одна единица ядерного оружия может превосходить тысячи обычных бомб и артиллерийских снарядов. Кроме того, ядерный взрыв оказывает на все живое губительное тепловое и радиационное действие, причем иногда на больших площадях.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Принцип действия ядерного оружия:

Действие ядерного оружия основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и при термоядерных реакциях синтеза легких ядер изотопов водорода в более тяжелые.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ядерное оружие, которое применялось во Второй мировой войне над японскими городами Хиросима и Нагасаки

Атомная бомба "Толстяк", (г.Нагасаки). Атомная бомба "Малыш", (г.Хиросима).

Изображение слайда
7

Слайд 7: В зависимости от типа ядерного заряда можно выделить:

Ядерное оружие - в момент взрыва происходит ядерная реакция деления тяжёлых элементов с образованием более лёгких; иногда выделяют так называемые «чистые» ядерные заряды, чтобы снизить до минимума радиоактивное заражение местности; Термоядерное оружие - энерговыделение которого происходит при термоядерной реакции — синтезе тяжёлых элементов из более лёгких, а в качестве запала для термоядерной реакции используется ядерный заряд; Нейтронное оружие — ядерный заряд малой мощности, дополненный механизмом, обеспечивающим выделение большей части энергии взрыва в виде потока быстрых нейтронов; его основным поражающим фактором является нейтронное излучение и наведённая радиоактивность. В зависимости от типа ядерного заряда можно выделить:

Изображение слайда
8

Слайд 8: По назначению ядерное оружие делится на:

Тактическое, предназначенное для поражения живой силы и боевой техники противника на фронте и в ближайших тылах; Оперативно - тактическое - для уничтожения объектов противника в пределах оперативной глубины; Стратегическое - для уничтожения административных, промышленных центров и иных стратегических целей в глубоком тылу противника. По назначению ядерное оружие делится на:

Изображение слайда
9

Слайд 9: Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:

сверхмалые (менее 1 кт); малые (1 — 10кт); средние (10 — 100 кт); крупные (большой мощности) (100 кт — 1 Мт); сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1 Мт). Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды ядерных взрывов:

Наземный(надводный): используется для поражения живой силы противника и его объектов на земле(воде). Характерная особенность: дает чрезвычайно сильное радиоактивное заражение; Воздушный - наиболее эффективный из всех: производится на высоте до 10 км, вызывает мощные разрушения на земле и уничтожает объекты, находящиеся в воздухе; Подземный(подводный) : используется для разрушения объектов, находящихся под землей(водой); Высотный : производится в верхних слоях атмосферы и уничтожает находящуюся там авиацию противника; Космический : характерная особенность: отсутствие воздушной ударной волны. Виды ядерных взрывов:

Изображение слайда
11

Слайд 11

Наземный взрыв Воздушный взрыв Высотный взрыв Подземный взрыв

Изображение слайда
12

Слайд 12: Поражающие факторы

Ударная волна Световое излучение Ионизирующее излучение (проникающая радиация) Радиоактивное заражение местности Электромагнитный импульс

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ударная волна самый мощный поражающий фактор

Представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны со сверхзвуковой скоростью. Вызывает разрушения на большом пространстве, может " затекать " в подвальные помещения, щели. Защита: естественные неровности земной поверхности – овраги, ямы, земляные насыпи.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Световое излучение

Поток лучистой энергии, включающий видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20с Защита: любые преграды, создающие тень. Дым, пыль, туман, дождь и т.п. могут ослабить его влияние.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Проникающая радиация

Поток гамма-лучей и нейтронов Проходя через живую ткань, вызывает нарушение функций организма и отдельных органов: поражение костного мозга и развитие лучевой болезни) Защита: убежища и ПРУ. В 2 раза ослабляют радиацию сталь – 3см, бетон – 10см, грунт – 14 см, древесина – 14см.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Радиоактивное заражение

возникает по следу движущегося радиоактивного облака при выпадении из него осадков и продуктов взрыва в виде мелких частиц. Защита: изоляция от воздействия осадков в течение одних суток в убежище или ПРУ, использование СИЗ

Изображение слайда
17

Слайд 17: Электромагнитный импульс

Кратковременное отклонение напряжения или тока. Сопровождается перегоранием или выходом из строя электро -, радио-, др. технических средств. Защиты практически нет.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Последствия ядерного взрыва

Изображение слайда
19

Слайд 19: Психологическое воздействие

Ядерное взрыв оказывает на людей сильное моральное и психологическое воздействие.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Советская разведка имела сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, исходившие от физиков-атомщиков, сочувствующих СССР, в частности Клауса Фукса. Эти сведения докладывались Берией Сталину. Однако решающее значение, как полагают, имело адресованное ему в начале 1943 г. письмо советского физика Флёрова, который сумел разъяснить суть проблемы популярно. В результате 11 февраля 1943  г. было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта ). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.

Изображение слайда
21

Слайд 21

6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Американские спутники-разведчики обнаружили точное местонахождение российского тактического ядерного оружия в Калининградской области, что противоречит утверждениям Москвы, которая отрицает факт переброски туда тактического оружия.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Ядерное оружие: Д/З:

Назовите поражающие факторы ядерного взрыва; Где и кем было применено ядерное оружие и когда.

Изображение слайда