Презентация на тему: Я - правнук великой победы»

«Я - правнук великой победы»
Я - правнук великой победы»
Я - правнук великой победы»
Гапеев Даниил Иванович
МОЙ ПЕРВЫЙ ВОПРОС…
Я - правнук великой победы»
Я - правнук великой победы»
Я - правнук великой победы»
Я - правнук великой победы»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2721 Кб)
1

Первый слайд презентации: Я - правнук великой победы»

Подготовил ученик 6 – б класса костюченко гордей

Изображение слайда
2

Слайд 2

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки ! АННА АХМАТОВА (1942)

Изображение слайда
3

Слайд 3

 Великая Отечественная война прошла по нашим семьям, оставив неизгладимый след. Наши близкие, причастные к тем великим событиям, сыграли различную роль. Освобождая народы, защищая города и села, они уже тогда созидали будущее, наше настоящее. И вы, настоящее поколение, не вправе забывать о том, что сделали для вас ваши прадеды.  В каждой семье сохранилась память о тех, кто подарил нам мирное небо, сражался за будущее своих внуков и правнуков…  И СЕГОДНЯ МЫ С ВАМИ ПОГОВОРИМ С УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГапеевЫМ ДаниилОМ ИвановичЕМ ( РОДИЛСЯ 22 ДЕКАБРЯ 1923 Г. В Г. БЕРДЯНСКЕ)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гапеев Даниил Иванович

Ветеран Великой Отечественной войны. Родился 22 декабря 1923 г. в г. Бердянске. Призван в армию 8 июля 1941 г. Курсант Мелитопольской авиашколы. Осенью 1941 г. эвакуирован в город Новокузнецк Саратовской области. Осенью 1942 г. школу расформировали. Курсанты через 72-ой запасной полк в городе Пугачевске отправлены на Сталинградский фронт.

Изображение слайда
5

Слайд 5: МОЙ ПЕРВЫЙ ВОПРОС…

ГОРДЕЙ: Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война ? Д.И.:  18 не исполнилось, поэтому меня с самого начала на войну не взяли, а направили в Мелитопольскую авиашколу. Там я проучился какое-то время, пока немцы не подошли к Мелитополю, и нашу школу эвакуировали. ПОЗЖЕ ЕЕ расформировали. МЕНЯ ОТПРАВИЛИ В запасной полк и оттуда в Сталинград. Тогда мне было уже 18 ЛЕТ.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ГОРДЕЙ: Расскажите пожалуйста о наиболее ярких боевых эпизодах. Д.И.:  Основные боевые эпизоды…Больше всего, как ни странно, мы страдали от немецкой авиации – днем и ночью. Счастье было, когда была пасмурная погода и полеты прекращались. Бомбили нещадно. Надо сказать, что немцы были в высшей степени достойными противниками. Слава богу, что удалось их победить, защитить Советский Союз. на Перекопе в обороне мы былИ мальчишками – всего 18 лет. Я думал, что перед нами еще в окопах, оборона и как-то из этого Перекопа по ходам, нигде немцев нет, потом слышу «щелк», раскололся ствол автомата. Немецкий снайпер, видать, чуть-чуть промахнулся. Автомат раскололся. а я ничего вроде. Так что везло мне все время.

Изображение слайда
7

Слайд 7

ГОРДЕЙ: Запомнилось ли какое-нибудь событие как радостное? Д.И.:  Самое радостное событие – это окончание войны, когда под Кенигсбергом перед 9 мая объявили, что кончилась война. Все, что были запасы, какие-то патроны, чего угодно пошло в ход – стреляли. Такой салют был! Каждый из нас, и я в том числе, считали, что после этого мы будем жить вечно. Это было самое радостное событие, какое только могло было быть во время войны.

Изображение слайда
8

Слайд 8

ГОРДЕЙ: Что бы Вы хотели пожелать современной молодежи? Д.И.:  Самое главное, чтобы не было войны и чтобы учились как следует. Я, несмотря на то, что прошел армию, сразу после окончания войны начал готовиться к институту и поступил в тот же год. В 1950 году я окончил МАИ. Стаж у меня сейчас 64 года – ни у кого наверное нет такого. Причем на одной фирме. Я застал Андрея Николаевича, а с Алексеем Андреевичем трудился в тесном контакте. Работы всегда хватало и сейчас хватает.

Изображение слайда
9

Слайд 9

После разговора с Даниилом Ивановичем, я   понял что счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым Днём. В те весенние дни закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть это качество всегда нам сопутствует. И всегда победа будет за нами!

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Я - правнук великой победы»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источники: https:// www.uacrussia.ru/ru/9may/intervyu-s-veteranom-velikoy-otechestvennoy-voyny-daniilom-ivanovichem-gapeevym.php

Изображение слайда