Презентация на тему: Я ДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В КАРЕЛИИ

Я ДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В КАРЕЛИИ.
Борщевик Дягель
БОЛИГОЛОВ
Багульник болотный
ВОРОНИЙ ГЛАЗ
Ландыш майский.
Я ДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В КАРЕЛИИ
Я ДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В КАРЕЛИИ
Крушина
Железное правило: "НЕ знаю - значит НЕ трогаю, НЕ срываю, НЕ ем."
1/10
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8818 Кб)
1

Первый слайд презентации: Я ДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В КАРЕЛИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Борщевик Дягель

Ядовитое растение. Для человека оно опасно, поэтому садоводы активно стремятся вывести. Однако есть и те, кто выращивает его специально, оценив его лекарственные свойства.Листья и плоды борщевика богаты  эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и  ожог  кожи за счёт того, что все их части содержат  фуранокумарины  — вещества, резко повышающие чувствительность организма к  ультрафиолетовому  излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает  ожог второй степени  (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога — от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным  аллергеном  и имеет сильный  запах, похожий на  керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте.Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Изображение слайда
3

Слайд 3: БОЛИГОЛОВ

Растение имеет резкий неприятный мышиный запах. Цветет с мая по сентябрь. Любит расти вблизи влажных мест,вдоль железнодорожных полотен, недалеко от рек и озер, на краю огородов и вдоль заборов. Главные действующие вещества болиголова - алкалоиды (яды): кониин, псевдокониин, пропилпиперидин. Они замедляют клеточное деление опухолей. Но этот яд отрицательно действует и на нормально делящие клетки. Для организма человека яд кониин - антиген. Организм, отторгая его, вырабатывает антитела, которые активизируются и уничтожают раковые клетки. Цикута Растет на осоково-мшистых и травяных болотах переходного типа, по канавам, берегам рек, кустарникам. Растение сильно ядовито, особенно корневище! Многолетнее травянистое растение  семейства зонтичных, с запахом петрушки (сельдерея). Корневище ранней весной совершенно плотное и почти округлое. Стебель внутри полый, тонко-бороздчатый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Листья на длинных черешках.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Багульник болотный

Багульник болотный – вечнозеленый кустарник с сильным ароматом, произрастает на болотах, цветет в мае-июне. Его заготавливают в лекарственных целях. Ядовиты побеги багульника, при приеме внутрь могут вызывать головокружение, в особо тяжелых случаях приводит к параличу. Головокружение может вызвать также вдыхание эфирных масел, выделяемых багульником во время сбора ягод, произрастающих на болоте. Специалисты указывают, что отравление может вызвать и багульниковый мед

Изображение слайда
5

Слайд 5: ВОРОНИЙ ГЛАЗ

В незаболоченных лесах на сравнительно богатых почвах довольно обычны встречи с одиночными синевато-черными ягодами вороньего глаза ( Paris quadrifolia ). Это легко распознаваемое растение ядовито, уже один его запах вызывает головную боль. А от нечаянно съеденных ягод во рту и горле возникает зуд, вызывающий сильное слюнотечение и мучительную жажду. Цветение происходит в июне, плодоношение - в августе. Это растение увенчано единственной шаровидной, черной, с синеватым налетом ягодой. Берегись даже пробовать ее!

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ландыш майский

Ландыш майский – очень красивое, но ядовитое растение. Во всех его частях содержатся гликозиды, что и делает его ядовитым. Хотя в небольших количествах гликозиды и могут выступать в качестве средства лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но специалисты не рекомендуют лечиться ландышем самостоятельно. Растение встречается чаще в южных районах Карелии, на опушках и прогалинах, в смешанных лесах. Ландыш цветет в мае, его нередко культивируют за его прекрасные декоративные качества.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные.Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России - в апреле-мае. - Ред.). Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях.Как к все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной. Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться  смертельной дозой.  На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла. ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

Изображение слайда
8

Слайд 8

Аллергия  - одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Сейчас в России каждый второй - аллергик. Чаще всего об аллергии вспоминают с приходом весны,  и особенно, летом, когда начинается период цветения.  Вместо того  чтобы радоваться солнышку  и зеленью, аллергики борются с насморком, зудом, слезотечением, кашлем и першением в горле.  Впервые о летней аллергии, как о болезни, врачи заговорили в начале XVIII века. Тогда ей страдали преимущественно сельские жители, и было решено, что главная причина этого - сено. Заболевание окрестили сенной лихорадкой. Сегодня сезонную аллергию называют поллинозом (от английского слова pollen - пыльца). От этого недуга страдают как взрослые, так и дети.  И, кстати,  женщины страдает в два раза чаще, чем мужчины.  Ч асто багульник вызывает аллергию.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Крушина

Крушина ломкая растет в сосновых и лиственных лесах, по берегам рек, на высохших болотах. Часто её разводят в декоративных целях. Её плоды очень похожи на плоды черемухи. Но они ядовиты, исследователи указывают, что их также могут называть «волчьими» или «собачьими» ягодами1. Но вот высушенная кора крушины может использоваться для приготовления слабительного.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Я ДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В КАРЕЛИИ: Железное правило: "НЕ знаю - значит НЕ трогаю, НЕ срываю, НЕ ем."

1.Консультация врача и медицинская помощь специалиста. 2.Сведения о растении. Лучшая профилактика отравлений ядовитыми растениями — это изучить, как они выглядят, и обходить их стороной.

Изображение слайда