Презентация на тему: Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»

«Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2840 Кб)
1

Первый слайд презентации: Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Роман «Живые и мёртвые» - одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне, и о тех - на чьих плечах была выстрадана величайшая победа двадцатого века. Автор романа Константин Михайлович Симонов сам был на фронте в качестве корреспондента. Этот роман-эпопея посвящен событиям в истории нашей страны в период с 1941 по 1944 годы. Первая часть трилогии - «Живые и мертвые», вторая - «Солдатами не рождаются» и третья - «Последнее лето» повествуют о тех событиях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Рассказ «Судьба человека» - автор Михаил Шолохов. Пронзительное произведение основано на реальной истории, которую Шолохову поведал случайный знакомый. Главный герой – фронтовик Андрей Соколов, очутившийся в плену врага после ранения. Шолохов показывает нам всю гамму чувств, демонстрируя всевозможные характеры людей, цель которых – выжить. Одни пленные проявляют невероятное благородство, другие же паразитируют на горе товарищей и предают своих же ради поблажек от немцев. Вырвавшись, наконец, на свободу, Соколов узнает, что вся его семья погибла. Война прошла, наступил долгожданный мир, но в душе осталась пустота. Повстречав осиротевшего мальчонку, мужчина усыновляет его, даруя и ребенку, и самому себе надежду на новую жизнь.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Автор Сергей Алексеев - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) - рассказывает о сражениях под Москвой. О том, как развивалась грандиозная битва у стен Москвы, как остановили и сокрушили наши солдаты фашистский "Тайфун", как сами перешли в наступление и разгромили под Москвой армии хвалёных немецких фельдмаршалов и генералов, вы узнаете из книги рассказов о великой Московской битве.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Роман «А зори здесь тихие». Многим известен этот роман по великолепной, неповторимой экранизации, которую с удовольствием и каждый раз со слезами пересматривает вот уже не одно поколение. Баллада, легенда о юных зенитчицах была опубликована журналом «Юность» в 1960 году. Девичья бригада во главе со старшиной противостоит в неравной схватке вражеским диверсантам. В событиях 1942 года погибают все, кроме командира. Это тонкое психологическое произведение, в котором показано мастерски как любовь, красота и смерть не просто ходят рядом, а пересекаются друг с другом. Борис Васильев – классик русской литературы. Его знаменитые произведения: «Завтра была война», «В списках не значился» (упомянутый выше), «Не стреляйте в белых лебедей» и другие пополнили золотой фонд литературы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Повесть Валентина Катаева «Сын полка» никого не оставит равнодушным. Разведчики, возвращаясь с боевого задания, нашли в яме худенького мальчика. К тому времени Ваня уже несколько лет бродил по лесу, и при виде солдат потерял сознание. Разведчики привели больного и голодного оборвыша в свое расположение, сытно накормили и обогрели. Несмотря на то, что командир артиллерийской батареи капитан Енакиев готовился к бою, он подробно расспросил о Ване. Выяснилось, что все его родные погибли, и он был круглым сиротой. Енакиев сразу вспомнил любимую жену и маленького сына, которые погибли во время вражеского налета. Прекрасно понимая, что фронт является не самым подходящим местом для ребенка, капитан приказал эвакуировать Ваню в тыл. Но Ваня так сильно хотел остаться на батарее, что по дороге в тыл дважды сбегал. Первый раз он выпрыгнул прямо на ходу из машины. Сопровождавшему Биденко пришлось даже привязать мальчика к себе, но он все равно умудрился сбежать. Ване удалось уговорить капитана Енакиева оставить его – так двенадцатилетний мальчик стал «сыном полка».

Изображение слайда
7

Слайд 7

В романе "Последнее лето" известный русский писатель Константин Симонов продолжает рассказ о героических судьбах своих главных героев: генерале Серпилине, генерале Львове, генерале Бойко, полковнике Ильине, капитане Синцове, с которыми читатель уже знаком по романам "Живые и мертвые" и "Солдатами не рождаются". Третий роман также был отмечен вниманием критики, а его сюжет лег в основу сценария фильма "Направление главного удара" из знаменитой киноэпопеи "Освобождение". Основное действие романа разворачивается в 1944 году в Белоруссии, сильнее всего пострадавшей во время фашистской оккупации. Генерал Серпилин, талантливый военачальник, прошедший все круги ада войны, ведет в бой стотысячную армию и успешно завершает разгром Бобруйской и Минской группировок противника...

Изображение слайда
8

Слайд 8

Роман-легенда «В списках не значился» Бориса Васильева основан на документах. Как известно, первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить, – говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, – но победить нельзя». Разве можно с этим поспорить?

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Я читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»

Повесть «В окопах Сталинграда», Виктора Некрасова. Повесть впервые была издана журналом «Знамя» в 1946 году. Отмечена Сталинской премией. Документальная история о переломной, героической Сталинградской битве, в которой участвовал сам автор. Это книга, по которой можно и нужно изучать правдивую историю войны.

Изображение слайда