Презентация на тему: Взятие Измаила

Взятие Измаила
Причины взятия крепости
Подготовка к штурму Суворовым
Взятие Измаила
Штурм крепости Измаил
Взятие Измаила
Взятие Измаила
Взятие Измаила
Карта штурма Измаила
Значение победы
Спасибо за внимание!!!
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1706 Кб)
1

Первый слайд презентации: Взятие Измаила

Голубкова Мария 9 «Б» 1787-1791 гг – это быстро подготовленная и успешно проведённая военная операция русских войск под командованием Суворова. Она была осуществлена на решающем этапе русско-турецкой войны.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Причины взятия крепости

Крепость, размещённая турками в устье Дуная, имела большое стратегическое значение. Это был мощный форпост северного рубежа Турции, удобное место для вторжения как на территорию современной Молдавии, так и на Балканы. Здесь сходились пути из всех причерноморских и балканских регионов. В турецкой крепости Измаил противник держал десятки тысяч солдат, а также флот, контролируя всё устье Дуная. Это давало ему серьёзные преимущества для ведения военных действий.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Подготовка к штурму Суворовым

К моменту отправки Суворова под Измаил (конец ноября 1790 г.) крепость уже несколько месяцев была осаждена русскими войсками. Однако генералы Репнин и Гудович не решались атаковать и рекомендовали главнокомандующему Потёмкину снять осаду. По их мнению, штурм крепости был обречён на провал. Репнин Гудович

Изображение слайда
4

Слайд 4

Суворов прибыл с отрядами, уже обученными им ранее навыкам приступа и штыкового боя: с Фанагорийским гренадёрским полком, частями Ашеронского и Арнаутского полков. Они привезли провиант, крепкие лестницы для штурма и фашины (связки хвороста для преодоления рва). В течение недели Суворов тренировал солдат. Неподалёку выстроили земляные и деревянные копии рва и крепостных укреплений Измаила. Солдаты тренировались слаженно забрасывать фашинами ров, ставить лестницы и, взбираясь по ним, колоть и рубить установленные на стенах чучела. Эта работа доводилась до автоматизма, ведь во время штурма её нужно было делать очень быстро, под огнём неприятеля. Суворов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Штурм крепости Измаил

Суворов рассчитывал в предрассветных сумерках взять валы и укрепления, а потом, при свете дня, наступать с них в город. В 3 часа ночи русские войска выдвинулись на исходные позиции. В 4 – развернулись в боевые порядки. В 5:30 – уже карабкались по лестницам под обстрелом.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Войска Суворов поделил на 6 штурмовых колонн, выделив каждой из них свой участок крепостных укреплений. Полководцы которые командовали этими армейскими группами, и кто брал крепость: Сергей Львов  – Фанагорийские гренадёры и апшеронские стрелки, генерал-майор ; Борис Ласси  – Егеря (горные стрелки) Екатеринославского и Белорусского егерских корпусов, генерал-майор ; Фёдор Мекноб  – Тамбовский пехотный полк, генерал-майор; Василий Орлов  – Донские казаки, полковник ; Матвей Платов  – Донские казаки, бригадир ; Михаил Кутузов  – Херсонский гренадёрский полк и Бугский корпус, генерал-майор.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Первыми ворвались на крепостные укрепления и смогли опрокинуть неприятеля егеря 2-й колонны. Затем проникнуть наверх и закрепиться там удалось солдатам 1-й колонны. Они соединились со 2-й колонной и отворили ворота крепости ( Хотинские ) для кавалерии. В те же минуты (примерно в 6:30) на противоположном краю 6-я колонна под командованием Кутузова захватила бастион и часть вала у Килийских ворот. Кутузов

Изображение слайда
8

Слайд 8

Следом на укрепления ворвались казаки и 3-я штурмовая колонна. Ей пришлось труднее всех: глубина рва на её участке оказалась такой большой, что высоты лестниц не хватило, и их пришлось связывать по 2 шт. прямо под обстрелом. После этого рукопашная битва разгорелась уже на улицах города. Неприятель засел в самых крепких домах, и каждый приходилось брать как отдельную цитадель. Сопротивление было в основном подавлено к полудню, оставшиеся очаги – к 16 часам.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Карта штурма Измаила

Изображение слайда
10

Слайд 10: Значение победы

День взятия крепости Измаил стал коренным переломом в войне. После него сопротивление турецких войск значительно ослабло. Ряд других крепостей они сдали без боя: Измаил считался неприступным. Взятие Измаила имело огромное военно-политическое значение. Победа в войне закрепила присоединение к России Крыма с Причерноморьем и Кубанью, а также установила новую границу по Днестру. В наши дни дата взятия крепости стала одним из Дней воинской славы России.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Взятие Измаила: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда