Презентация на тему: Взаимодействия и силы

Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
Взаимодействия и силы
1/9
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (151 Кб)
1

Первый слайд презентации: Взаимодействия и силы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Согласно современной теории близкодействия взаимодействие между телами осуществляется с конечной скоростью посредством соответствующих полей, окружающих тела и непрерывно распределенных в пространстве (т. е. поле является тем посредником, который передает действие одного тела на другое). Взаимодействие электрических зарядов — посредством электромагнитного поля, всемирное тяготение — посредством гравитационного поля.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На сегодняшний день физике известны четыре типа фундаментальных взаимодействий, существующих в природе (в порядке возрастания интенсивности): гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное взаимодействия. Гравитационное взаимодействие универсально: в нем участвуют все тела в природе — от звезд, планет и галактик до микрочастиц: атомов, электронов, ядер. Однако как для элементарных частиц микромира, так и для окружающих нас предметов макромира силы гравитационного взаимодействия настолько малы, что ими можно пренебречь.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Слабое взаимодействие присуще всем элементарным частицам, кроме фотона. Оно отвечает за большинство ядерных реакций распада и многие превращения элементарных частиц. Электромагнитное взаимодействие определяет структуру вещества, связывая электроны и ядра в атомах и молекулах, объединяя атомы и молекулы в различные вещества. Электромагнитное взаимодействие является причиной таких явлений, как упругость, трение, вязкость, магнетизм и составляет природу соответствующих сил. Сильное взаимодействие осуществляется между частицами в ядре атома.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Сила в механике — это величина, являющаяся мерой взаимодействия тел. Виды сил при механическом движении силы упругости силы трения гравитационные силы (всемирного тяготения). Сила — векторная величина, характеризующаяся численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Сила обычно обозначается буквой, модуль силы — буквой (без стрелки). Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. Когда говорят о силе, важно указать, к какой точке тела приложена действующая на него сила. Единицей силы в СИ является ньютон (Н). Один ньютон (1 Н) — это сила, которая за 1 с изменяет скорость тела массой 1 кг на 1 м/с. На практике применяются также килоньютоны и миллиньютоны: 1 кН = 1000 Н, 1 мН = 0,001 Н. Проявлением действия силы является изменение ускорения тела.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сложение сил Сила, оказывающая на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих на это тело сил,, и т.д. называется равнодействующей этих сил. Например, равнодействующую двух сил и, приложенных к одной точке тела, можно найти по правилу сложения векторов (правилу параллелограмма) :

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Взаимодействия и силы

Принцип суперпозиции : при взаимодействии одного тела одновременно с несколькими телами каждое из тел действует независимо от других тел и равнодействующая сила является суммой векторов всех действующих сил: Примеры действия на тело двух сил вдоль одной прямой:

Изображение слайда