Презентация на тему: Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты

Реклама. Продолжение ниже
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты жвачных животных и человека
План лекции:
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты
Строение желудка жвачных животных
Строение желудка жвачных животных
Функции микробиоценоза ЖКТ животных
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты
Бактерии рубца жвачных
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты
Микрофлора тела человека
Микрофлора кожи
Микрофлора полости рта
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты
Микрофлора дыхательных путей
Микрофлора ЖКТ
Функции нормальной кишечной микрофлоры
Дисбактериоз и дисбиоз
Методы диагностики
Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты
1/20
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3530 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты жвачных животных и человека

Лекция 8 Лектор: Давыдова Ольга Константиновна, к.б.н., доцент Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет» Химико-биологический факультет Кафедра биохимии и микробиологии

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: План лекции:

Взаимодействие микроорганизмов с животными Микробиоценоз рубца жвачных животных Строение желудка жвачных Функции микробиоценоза ЖКТ жвачных Характеристики рубцовой микрофлоры Взаимодействие бактерий с организмом человека Микрофлора кожи Микрофлора полости рта Микрофлора дыхательных путей Микрофлора ЖКТ Микрофлора половых путей

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Микробиоценоз рубца жвачных животных © https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/File:COW3.jpg

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Строение желудка жвачных животных

У быков, баранов, оленей и антилоп желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Быстро поедаемый корм попадает в рубец, где из него формируются небольшие порции жвачки, которые животное отрыгивает в ротовую полость и снова пережевывает. Затем эта пища попадает в книжку и после переваривания в сычуге поступает в тонкую кишку. Вскрытый желудок: 1-пищевод, 2-рубец, 3-сетка, 4-книжка, 5-сычуг, 6-двенадцатиперстная кишка, 7-желобок. Строение желудка жвачных животных © http://animals-world.ru/wp-content/uploads/2014/02/osobennosti-stroeniya.png © http://bse.sci-lib.com/a_pictures/03/19/251497500.jpg

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5: Строение желудка жвачных животных

Рубец - большая бродильная камера Постоянная температура ( 37-39 0 С) Непрерывная подача минерального раствора рН 5,8-7,3 Периодическое поступление питательных веществ Механическое перемешивание в результате движения рубца Идеальные условия для роста микроорганизмов Строение желудка жвачных животных

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Функции микробиоценоза ЖКТ животных

входит в состав трофических цепей, приводящих к расщеплению сложных целлюлозосодержащих биополимеров до легкого усвояемых хозяином мономеров; обеспечивает непрерывность и термодинамическую выгодность таких процессов в условиях ЖКТ; обеспечивает хозяина витаминами, ростовыми факторами, регуляторами развития, как выделяемыми м.о., так и поступающими хозяину в результате гидролиза биомассы микробионтов; защищает хозяина от патогенных м.о.; активирует системы иммунитета хозяина. Функции микробиоценоза ЖКТ животных

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Параметры Характерист и ки Физические Кислотность, рН 5,5-6,9 (в среднем 6,4) Окисл. -восст. потенциал От -350 до -400 мВ Температура 37-42 Содержание сухого вещества 10-18% Химические Газовая фаза, об. % СО2 (65), СН4(27), N2(7), О2 (0,6), Н2 (0,2) Л е тучие жирные кислоты, мМ Уксусная (68), пропионовая(20), масляная(10), более длинноцепочечные(2) Аммиак 2-12 мМ Аминокислоты < 1 мМ Растворимые углеводы <1 мМ в течение 3 ч после кормления Неоргарические вещества высокое содержание Na;другие вещества в нелимитирующих количествах Микроэле м енты/витамины всегда присутствуют в большом количестве витамины группы В Факторы роста жирные кислоты с разветвленными цепями и ароматические жирные кислоты, пурины. Пиримидины Микробиологические Бактерии, клеток/г 10 10 -10 11 (> 200) Ресничные простейшие, клеток/г 10 4 -10 6 Анаэробные грибы, зооспор/г 10 2 -10 4

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Бактерии рубца жвачных

Ruminococcus albus Veillonella parvula Diplodinium anisacanthum Entodinium caudatum Clostridium difficile Бактерии, разлагающие целлюлозу и гемицеллюлозу Ruminococcus albus Butyrivibrio fibrisolvens Fibrobacter succinogenes Clostridium locheadii Lachnospira multiparus Бактерии, разлагающие крахмал и сахара Selenomonas ruminantium Succinimonas amylolytica Bacteroides ruminicola Streptococcus bovis Бактерии, разлагающие лактат Selenomonas lactilytica Megasphaera elsdenii Veillonella spp Бактерии, декарбоксилирующие сукцинат Selenomonas ruminantium Veillonella parvula Метаногенные археи Methanobrevibacter ruminantium Methanomicrobium mobile Простейшие Diplodinium Entodinium © http://sci.waikato.ac.nz/farm/content/microbiology.html © https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Ruminococcus © http://www.standardsingenomics.org/index.php/sigen/article/view/sigs.521107/156 © http://www.tankonyvtar.hu/en/tartalom/tamop425/0010_1A_Book_angol_05_termeleselettan/ch04s02.html © https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Bovine_Rumen

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
9

Слайд 9

Специфические для рубца бактерии - строгие анаэробы. Общая масса м.о. рубца коровы превышает 30 кг. У коров длина ЖКТ больше длины тела животного в 20 раз, у лошади в 12 раз, у человека в 7 раз. Бактерии перерабатывают полимерные углеводы кормов в простые соединения, такие как жирные кислоты и спирты. У жвачных сформировался весьма эффективный « желудочно-печеночный цикл » мочевина образующаяся в печени в процессе обезвреживания аммиака, лишь частично выводится с мочой, вся остальная мочевина поступает через слюнные железы и стенку рубца в первые отелы желудка и может использоваться м.о. рубца для синтеза белка. Благодаря симбиотическим взаимоотношениям с м.о. рубца, жвачные не зависят от экзогенных источников белка. Было неоднократно показано, что коров можно держать на безбелковом корме. Бактерии рубца подвергают растительные жиры гидрированию. Образующиеся ненасыщенные жирные кислоты всасываются в кишечнике, а затем включаются в собственны жиры КРС, входящие в состав мяса, молока и масла. У животных не имеющие рубца подобного повышения тугоплавкости жира не происходит. Жиры, накапливаемые в организме свиньи или грызунов, имеют поэтому более мягкую консистенцию ( более низкую температуру плавления ), чем жиры жвачных; они содержат ненасыщенны ж.к. и кислоты с более короткой цепью,т.е. те которые поступают с растительным кормом. Микробиологические процессы в рубце

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Микробиоценозы тела человека © http://wiki.ru/sites/meditsina/id-news-204165.html

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Микрофлора тела человека

Микробиоценоз – стабильное сообщество микроорганизмов. Все микроорганизмы находятся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Органы и системы человека, сообщающиеся с внешней средой являются открытыми биологическими системами, колонизированными микроорганизмами, и называются микробиотопами, или экологическими нишами (эконишами). Микроорганизмы, населяющие организм здорового человека, образуют его нормальную микрофлору ( с общим численным составом более 10 13 клеток ): 12% - кожные покровы, 15-16% - ротоглотка, более 60% микрофлоры заселяет ЖКТ, 9% - урогенитальный тракт, 2% - вагинальный отдел.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Микрофлора кожи

Микроорганизмы заселяют главным образом участки кожи, покрытые волосами и увлажненные потом(до 10 6 клеток/см). Типичные, обитатели кожи : Staphylococcus ( St. hominis и St. epidermidis - 85-100%), условный патоген Staphylococcus aureus – 5-25%, если заселяет кожу, то обнаруживается чаще всего в ноздрях и подмышками Micrococcus Propionibacterium 45-100% Corynebacterium (до 70% всей кожной микрофлоры) Brevibacterium (кожная микрофлора ног) Acinetobacter Propionibacterium acnes Staphylococcus aureus Brevibacterium linens © https://en.wikipedia.org/wiki/Staphylococcus © http://www.my-personaltrainer.it/bellezza/propionibacterium-acnes.html © https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Brevibacterium_linens

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
13

Слайд 13: Микрофлора полости рта

Аэробные и анаэробные кокковые формы, непатогенные коринебактерии, спирохеты, молочнокислые бактерии, бактероиды и коагулазонегативные негемолитические стафилококки (сапрофитные и эпидермальные), нейссерии, зеленящий стрептококк. Микробы фекального происхождения (эшерихии, клебсиеллы, протей и др.) в норме в ротовой полости не обитают. В слюне бактерии содержатся в концентрации 10 8 КОЕ/мл, из них около половины - анаэробы; в десневых карманах > 10 11 КОЕ/мл, из которых 99 % составляют анаэробы. Зубные бляшки - это смешанная нормальная микрофлора разных областей полости рта, накапливающаяся на поверхности зубов. Главную роль в поддержании целостности и стабильности этого микроценоза играют межклеточные физико-химические связи — межродовая коаггрегация бактерий, а также их способность к образованию биопленок. © http://stomatologist.org/dentistry-specialist/dentistry/143-mikroflora-polosti-rta.html

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Микрофлора дыхательных путей

К нормальной микрофлоре верхних дыхательных путей относятся: в полости носа: Diphtheroids, Staphylococcus epider midis, Staphylococcus aureus (20–80 %), Streptococcus pneumoniae (5–15 %), Haemophilus influenzae (5–10 %), Neisseria species (0–15 %), Neisseria meningitidis (0-4 %), Streptococci; в носоглотке: Streptococci (группы viridans ), Nonhemolytic streptococci, Neisseria species (90–100 %), стафилококки (немногие), Haemophilus influenzae (40–80 %), Streptococcus pneumoniae (20–40 %), Betahemolytic streptococci (5–15 %), Neisseria meningitidis (5–20 %), Haemophilus parainfluenzae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus species, Paracolons, Diphtheroids, Mycoplasma pneumoniae, Bacteroides. Staphylococcus epider midis Neisseria meningitidis Haemophilus influenzae © http://www.personal.psu.edu/faculty/j/e/jel5/biofilms/primer.html © https://compendiomicrobiologia.wordpress.com/2014/03/08/neisseria-spp/ © http://www.hearingreview.com/2014/07/scientist-finds-link-antibiotics-bacterial-biofilm-formation-cause-chronic-ear-sinus-lung-infections/

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
16

Слайд 16: Микрофлора ЖКТ

Пищевод практически не содержит микроорганизмов, а присутствующие бактерии представляют микробный мир полости рта. Желудок Кислоустойчивые бактерии родов Streptococcus, Lactobacill us, Enterococcus, Micrococcus, хеликобактеры и устойчивые к кислоте дрожжеподобные грибы Тонкий кишечник иногда энтерококки, лактобациллы и дифтероиды. Candida albicans – в верхней части тонкого кишечника Двенадцатиперстная, тощая и проксимальный отдел подвздошной кишки доминируют стрептококки и лактобациллы, полное отсутствие облигатно-анаэробных бактерий и многочисленных представителей семейства Enterobacteriaceae. Микроорганизмы локализуются преимущественно пристеночно. Дистальный отдел подвздошной кишки возрастает общее число бактерий – 10 6 микробных клеток в 1 г, внутрипросветная микрофлора превалирует над пристеночной, приблизительно равное количество аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, вейонеллы, бифидобактерии)

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Функции нормальной кишечной микрофлоры

обеспечение колонизационной резистентности организма (т.е. сдерживают рост и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микробов); участие в синтетической, пищеварительной и детоксицирующей функциях кишечника; стимуляция синтеза биологически активных веществ (a-аланин, 5-аминовалериановая и g-аминомасляная кислоты, а также медиаторы, влияющие на функцию ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы, кроветворения и др.); поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента, важных для иммунологической резистентности; морфокинетическое действие и усиление физиологической активности ЖКТ. Плотность бактерий, по данным Alana Parkera (1999), в различных отделах ЖКТ составляет: желудок – менее 1000 в мл; тощая кишка – менее 10 000 в мл; подвздошная кишка – менее 100 000 в мл; ободочная кишка – менее 1 триллиона в мл © https://en.wikipedia.org/wiki/Escherichia_coli Escherichia coli

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Дисбактериоз и дисбиоз

Дисбактериоз – это микробиологическая оценка изменения состава и количественного соотношения в микробиоценозе ЖКТ. Дисбиоз – более общее понятие: это микробиологический дисбаланс в организме, который со временем проявляет себя местными симптомами, а затем и общими нарушениями, которые отягощают течение различных заболеваний. Дисбиоз не может употребляться в качестве основного диагноза, всегда вторичен и не имеет специфических клинических эквивалентов. Дисбактериоз и дисбиоз

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Методы диагностики

Наиболее обсуждаемые и применяемые методы диагностики состояния микробиоценоза: рутинное бактериологическое исследование кала, диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), хромато-масс-спектрометрия и исследование микробных метаболитов. Следует учитывать, что бактериологический метод имеет ряд общепринятых издержек: длительность получения результатов, использование дорогостоящих питательных сред, зависимость от соблюдения сроков транспортировки и качества сред, преимущественное определение внутрипросветной флоры и наряду с ней транзитной (пассажной), неоднородность выделения микроорганизмов из разных отделов испражнений, низкая воспроизводимость результатов и др.

Изображение слайда
1/1
20

Последний слайд презентации: Взаимодействия бактерий с различными формами жизни Часть 3: Бактерии-симбионты

Микрофлора половых путей Ведущими микроорганизмами являются Lactobacillus (50-75%), Peptococcus, Bacteroides spp. (60-80%), Clostridium spp. (15-30%), Peptostreptococc us (30-40%), Staphilococcus epidermidis (35-80%), Enterobacteriac e ae (18-40%), Candida albicans (30-50%), Trichomonas vaginalis (10-25%). Lactobacillus spp Peptostreptococc us magnus Candida albicans Trichomonas vaginalis © http://www.musee-afrappier.qc.ca/en/index.php?pageid=3412-html&image=3412_fromage1 © http://www.vetbook.org/wiki/dog/index.php/Peptostreptococcus_spp © http://parasitol.kr/journal/view.php?number=1655 © http://www.igb.fraunhofer.de/en/press-media/press-releases/2010/pathogenic-yeasts.html

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
Реклама. Продолжение ниже