Презентация на тему: Вятская матрешка

Реклама. Продолжение ниже
Вятская матрешка
История возникновения промысла
Вятская матрешка
Особенности изготовления
Известные мастера
Вятская матрешка
Вятская матрешка
Вятская матрешка
Вятская матрешка
Вятская матрешка
1/10
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (57 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Вятская матрешка

Выполнил студент 1 курса Шабалин Егор

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: История возникновения промысла

После того, как первые матрешки возникли в мастерских усадьбы Абрамцево и в школе-мастерской "Детское воспитание", со временем они стали известны другим мастерам-игрушечникам, посещавшим большие ярмарки со своим товаром. Матрешки вызвали как обычный человеческий интерес, так и чисто коммерческий. Матрешки стали изготавливать и в других регионах России. Прежде всего нужно упомянуть Кировскую (Вятскую) матрешку, которую стали изготавливать во Вятской области уже с 30-х годов. Интересно, что во Вятской области было несколько центров, где изготавливались матрешки. Один из центров находился в д. Вахрино недалеко от областного центра Вятка (в последующем Киров, а затем снова Вятка). Там в 1936 году была организована артель " Прогрес ", в которой со временем стали изготавливать и матрешки со сформировавшимся собственным стилем.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Интересно, что во Вятской области было несколько центров, где изготавливались матрешки. Один из центров находился в д. Вахрино недалеко от областного центра Вятка (в последующем Киров, а затем снова Вятка). Там в 1936 году была организована артель " Прогрес ", в которой со временем стали изготавливать и матрешки со сформировавшимся собственным стилем. В 1960 году на базе этой артели, а также артели "19 лет Октября" (какие названия!) была организована "Кировская фабрика токарных игрушек", которая просуществовала до начала 90-х. В 1993 г. в результате приватизации фабрика становится частным предприятием с названием "Сувенир". С этого времени начинается новая эпоха в развитии этого предприятия, ознаменовавшаяся кардинальной сменой ассортимента выпускаемых матрешек. Появились высокохудожественные матрешки со сложном орнаментами и рисунками, появилось множество тематических матрешек. Другой центр изготовления вятской матрешки находился в старинном городке Нолинск (с 1940 по 1957 город назывался Молотовск ), который находится в 130 км от областного центра. Там в 1930 была создана артель "Свобода", выпускавшая различные деревянные изделия, а также токарные игрушки. До 1960 года в артели выпускались только два вида матрешек - 4 и 5 местные.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Особенности изготовления

Над созданием матрешки работает целая команда мастеров. Начинается производство матрешки с  заготовки древесины  лиственных пород. Для изготовления качественного полуфабриката необходимо заготовить качественное сырье. Согласно технологических условий, липа должна быть выдержана в течение двух лет, а береза и осина свежевырубленными. Дальнейшая  обработка древесины  производится на территории предприятия. Липу распиливают на тюльки определенных размеров. На обдирочных станках собственного изготовления им придают форму заготовки круглого сечения. Березу распиливают на пилораме, затем на  циркулярной  пиле и станках ЦМР, в результате чего получают бруски квадратного сечения. После того, как древесина приобрела необходимые размеры, она поступает для обработки в токарный цех. Точение матрешек всех размеров из березового бруска производится вручную с помощью ножей, крючков, стамесок, резцов, на вращающемся станке, согласно, профиля нолинской матрешки. Вытачивая головку и донышко будущей матрешки, каждый токарь должен точно знать размеры усадки древесины, чтобы при сдаче контролеру полуфабрикат соответствовал размерам, хорошо открывался и закрывался, а также должен хорошо комплектоваться. При этом форма матрешки должна быть традиционной, вятской. В технологическом процессе это очень ответственная работа: когда из целого бруса вручную нужно создать миниатюрную матрешку.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Известные мастера

Немногие знают о том, что первая в мире матрешка появилась не в России, а в Японии, где она считалась символом счастья, продолжения жизни и долголетия. Японская матрешка называлась Фукурума. Этот факт о происхождении матрешки является давно позабытым и сегодня весь мир говорит о матрешке как об исконно русском сувенире. Впервые матрешка была представлена как своеобразный символ России на Первой Всемирной выставке в Париже. Тогда это старинное « лего » пришлось по душе посетителям и экспертам выставки и было принято решение о присуждении русской матрешке бронзовой медали. Сегодня русская матрешка представлена во всем видовом многообразии, ее темой может стать семья, сказочные персонажи или целая пародия на русских или зарубежных политических деятелей. Считается, что матрёшку придумал живший в Сергиевом Посаде токарь-виртуоз Василий Петрович Звёздочкин (1878 – 1956 гг.), уроженец деревни Шубино Подольского уезда. В 1898 г. он приехал в Москву и поступил в мастерскую «Детское воспитание» А.И. Мамонтова. До конца 90-х годов прошлого века матрешки вытачивали и расписывали в московской мастерской "Детское воспитание", а после ее закрытия в подмосковном Сергиевом Посаде, старинном центре по изготовлению игрушек. По приданию, первую " троицкую " игрушку вырезал настоятель Троицко-Сергиева монастыря Сергей Радонежский, основанного в 1340 году. Он лично одаривал игрушками детей.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Значение промысла Несмотря на всю привлекательность высокохудожественных авторских матрёшек традиционные вятские  и нолинские матрёшки являются особенно яркими и выразительными. Они не перегружены декором и миниатюрной росписью, отвлекающими внимание от собственно матрёшки как таковой и являют собой определенный этап исторического развития вятской матрешки, а потому содержат в себе большой потенциал, который в перспективе может получить закрепление традицией. Главное, они пережили время, их простота, естественность и неподдельная искренность привлекали людей почти век назад и продолжают привлекать сегодня. Сегодня перед нами роскошно расписанные изделия, разнообразию которых нет предела. Купить матрёшку не прочь как гости России, так и сами жители. Она уже стала символом России, о котором знают во всех уголках мира.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Другие промыслы Своеобразным символом вятского края стала знаменитая на весь мир яркая глиняная игрушка. Этот промысел существует более 400 лет.  Дымковская игрушка  - искусство рукотворное. Каждая - создание одного мастера, а мастера в основном - женщины. От лепки и до росписи идет никогда не повторяющийся творческий процесс. Нет и не может быть двух одинаковых изделий, каждая игрушка уникальна. Классические сюжеты дымковской игрушки - свистульки, барыни и кавалеры, индюки, олени. Современные мастерицы создают многофигурные композиции на исторические и сказочные темы. Вятка известна как центр  кружевоплетения  не только в России, но и за рубежом: кружевные панно, воротнички, пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Центр кружевоплетения - город Советск, расположенный в 140 км от Кирова (бывшая слобода Кукарка ). По преданию, во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она-то и научила вятских женщин кружевоплетению. В наши дни в г. Советске работает профессиональное училище, где обучаются современные кружевницы. Изделия вятских кружевниц - панно, скатерти, салфетки, воротники, пелерины, шали, жакеты и жилеты.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Уникальны вятские изделия из  капа  - нароста на стволе и ветвях старых деревьев. Ценность капа в неповторимом рисунке, созданном природой. Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается. Еще в 19 веке вятские мастера-умельцы делали из капа часы, самовары, чайную посуду - эксклюзивные произведения. Более широкое распространение получили каповые шкатулки, табакерки, портсигары, трубки, сахарницы. Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века. Первое упоминание о вятской матрешке: «Матрешки деревянные раскрашенные и выжженные…» – содержится в «Оптовом прейскуранте кустарного отдела вятского губернского Совета народного хозяйства. Игрушечно-художественный товар» за 1924 год. Издавна славятся вятские мастера  лозоплетения. Лоза - это гибкие ветви ивы и черемухи, в большом количестве растущие по всей вятской земле. Из этого материала современные мастера делают мебель - кресла-качалки, столы, диваны, стулья, ширмы, детские коляски, а также вазы, хлебницы, кашпо, абажуры - всего около пятидесяти видов изделий. Вятские керамические изделия отличают современный дизайн и высокое качество. Стенки сосудов украшает сложный декор.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Изделия из соломки  - шкатулки, ларцы, декоративные панно - сохраняют естественный золотистый цвет и тепло этого материала. Соломка как отделочный материал используется при инкрустировании деревянных ларцов и шкатулок. Неповторима по красоте и оригинальна вятская матрешка, инкрустированная соломкой.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Вятская матрешка

спасибо за внимание

Изображение слайда
1/1