Презентация на тему: Вячеслав Леонидович Кондратьев

Вячеслав Леонидович Кондратьев
В. Л. Кондратьев (1921–1993)
Факты биографии
Вячеслав Леонидович Кондратьев
История создания повести «Сашка»
Вячеслав Леонидович Кондратьев
Вячеслав Леонидович Кондратьев
Сашка. Кто он?
Вячеслав Леонидович Кондратьев
Валенки
Пленный немец
Зина
Володя
Испытание дружбой
Смерть Жоры
Москва
Выводы
Обобщение
Константин Симонов
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (958 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вячеслав Леонидович Кондратьев

Повесть «Сашка»

Изображение слайда
2

Слайд 2: В. Л. Кондратьев (1921–1993)

Имя писателя- фронтовика Вячеслава Кондратьева стало широко известным после публикации повести «Сашка», сурового рассказа о нескольких днях жизни солдата-пехотинца деревенского паренька Сашки, подобно тысячам и тысячам своих сверстников стоявших насмерть против гитлеровских полчищ подо Ржевом. Автор прошёл той же дорогой войны, что и герой, потому так зримы, реальны и волнующи описываемые в повести события грозной весны 1942-го.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Факты биографии

(1921–1993 Вячеслав Леонидович Кондратьев) по профессии художник-оформитель, а по призванию он большой писатель. В 1939 году с первого курса вуза ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. В декабре 1941 г. после многочисленных рапортов он в числе 50 младших командиров отправляется на фронт. На переломе от зимы к весне 1942 года Кондратьев подо Ржевом. Медаль «За отвагу». О тяжести доставшихся там бойцам боев мы можем судить по тому, что всего только в первую неделю он был помощником командира взвода, командиром взвода принял роту убитого командира, а после пополнения – снова командиром взвода.

Изображение слайда
4

Слайд 4

После Ржева, после отпуска снова дорога, служба в железнодорожных войсках, в разведке. Новые бои, тягостные, неудачные, такие, о которых с перехваченным горлом вспоминают фронтовики, когда читают или слушают “Я убит подо Ржевом” Александра Твардовского. В последнем стоне кличет мать…

Изображение слайда
5

Слайд 5: История создания повести «Сашка»

Во второй половине 70-х годов произведения о войне главным образом повествовали о жизни рядового солдата, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Исключением не стала и повесть «Сашка» В.Кондратьева. Первая повесть «Сашка» была опубликована в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». Повесть была сразу же замечена и поддержана критикой.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1980 году в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению». Произведения Кондратьева тесно связаны между собой, в них действуют одни и те же персонажи. Он придавал особое значение подробному описанию военных будней, пережитых миллионами людей, и переживаний человека перед лицом жесто­кости и опасности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сашка. Кто он?

Сашка – главный герой повести, молодой солдат, оказавшийся на передовой, подо Ржевом. В повести показано несколько дней из жизни героя: сначала на фронте, после ранения – в поезде по дороге в госпиталь.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Валенки

…Сашка служил на передовой, и первое происшествие произошло с ним, когда он отправился добывать валенки ротному. Пошел за валенками, а вернулся с немцем. « Для себя ни за что бы не полез, пропади они пропадом, эти валенки! Но ротного жалко…» - так думал Сашка, ползя за валенками. Он был не очень храбрым, но ответственным.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пленный немец

Пленного немца Сашка привел в расположение и оставил у комбата. У комбата погибла девушка, поэтому он приказал немца отправить в расход, как бы мстя за ее смерть. Но не мог Сашка убить человека, пусть даже и врага! Он решил не убивать его и отпустить. Но когда он уже пришел на пепелище, туда же явился комбат. Сашка знал свою вину, «но не сник, не отпустил глаза, а встретил взгляд капитана прямо, без страха, с отчаянной решимостью не уступить – ну, что будешь делать? Меня стрелять? Ну, стреляй, если сможешь, все равно я правый, а не ты…» Комбат отменил приказ…

Изображение слайда
12

Слайд 12: Зина

Испытание любовью. Что значит Зина в Сашкиной жизни? Зина- первая его любовь. Предстоящая вечеринка, о которой он узнаёт, вызывает у него гнев. Зина видит, как у него подрагивают губы, а лицо будто почернело: « Веселиться нельзя, когда все поля в наших ». «Что ни говори, пока война, пока истекает кровью его батальон, пока белеют нижним бельём незахороненные, какие могут быть праздники, какие танцы?» А потом обрушивается на него известие, что Зина – там, танцует с лейтенантом. Тяжёлую ночь переживает Сашка, горько ему, больно. И всё-таки приходит он в конце концов к тому, что « неосудима Зина… Просто война… И нету у него зла на неё !..» Сашка остаётся Сашкой: справе дливость и доброта и здесь взяли верх.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Володя

По дороге в эвако-госпиталь Сашка познакомился с лейтенантом Володькой. И однажды, во время разговора, Сашка произнес, успокаивая Володю, что « война все спишет», на что Володя ответил : «Глупость! Ничего не спишется! Всю жизнь помнить буду, как глядели на меня ребята, когда я им приказ на наступление выкладывал… Всю жизнь..» Из этого разговора Сашка понял, насколько легче служить просто рядовым…

Изображение слайда
14

Слайд 14: Испытание дружбой

история краткой фронтовой дружбы Сашки с лейтенантом Володей, о том, как в эвакогоспитале толстый, отъевшийся майор приходит утихомирить недовольных солдат: 2 ложки пшёнки дали на ужин. На справедливые требования и гневные вопросы майор отвечает по-хамски, и… полетела в него тарелка, брошенная рукой разъярённого Володи, а Сашка вину на себя принял. Он рассудил, что лейтенанту эта выходка так просто с рук не сойдёт – трибунал в военное время суров, а его, рядового, быть может, и не накажут строго, а если и накажут. То « дальше передка не пошлют », а ему не привыкать

Изображение слайда
15

Слайд 15: Смерть Жоры

Жора – это еще один спутник Сашки, который очень радовался жизни…Очень страшной была его смерть. «Улыбки уже не было на Жорином лице, только скривлены были губы в удивленной, недоуменной гримасе и обижено приоткрыты…Чуть поодаль от его тела у ели синел подснежник…» Сашка снял шапку, неумело перекрестился перед этой смертью… «Ни одна смерть на передке не ошеломляла, как эта…»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Москва

Сашка добрался до Москвы. И поразила она его; словно и нет никакой войны. « Но чем разительней отличалась эта спокойная Москва от того, что было ТАМ, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, ЧТО ДЕЛАЛ ОН ТАМ, и тем, ЧТО УВИДЕЛ ЗДЕСЬ, тем значительнее виделось ему его дело ТАМ…»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Выводы

История Сашки – это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности – солдатской Сашка думает прежде всего о других, а не о себе. Были бы все люди такими, как Сашка! Делали добрые дела, поступали по совести и не считали бы при этом, что совершают что-то необыкновенное. Прочтёт молодой человек о такой юности и понимает: надо жить достойно. Это завещают такие, как Сашка.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обобщение

Кондратьев показал в Сашке самое хорошее и доброе. Сашка – герой войны, но его доброты, честности, порядочности, любви к людям недостаёт современному поколению. «Сашка» - произведение, нужное сегодня. В образе Сашки Вячеслав Кондратьев нам открывает характер человека из народа, сформированный своим временем и воплотивший черты своего поколения. Сашка-человек не только с обостренным нравственным чувством, но и с твердыми убеждениями. И прежде всего он человек размышляющий, проницательно судящий о происходящем.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Вячеслав Леонидович Кондратьев: Константин Симонов

История «Сашки» - это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности – солдатской…Не прочитай я «Сашку», мне чего-то не хватало бы не в литературе, а просто-напросто в жизни. Вместе с ним у меня появился друг, полюбившийся мне человек.

Изображение слайда