Презентация на тему: Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г

Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г.
Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г
Предисловие «Словаря антонимов русского языка»
Введение
Часть 1. Антонимы русского языка.
Состав словаря
Отражение в словаре многозначности антонимов
Синонимичные пары антонимов
Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г
Расположение антонимов в словаре
Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г
Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г
Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г
Разберем структуру словарной статьи на примере
Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г
Разберем структуру словарной статьи на примере
Часть 2. Понятие лексической антонимии
Список сокращений
Приложения
1/19
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1388 Кб)
1

Первый слайд презентации: Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г

Выполнила студентка ОФ-19-2 Хомич Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Введенская Людмила Алексеевна (1918-2012 гг )- заслуженный профессор Ростовского университета, доктор филологических наук, автор около 200 публикаций. Многие ее исследования посвящены проблемам семасиологии, лексикологии, лексикографии, культуре речи, ораторскому искусству. В отечественном языкознании Л. А. Введенская одна из первых фундаментально разработала теорию антонимии и опубликовала первый «Словарь антонимов русского языка» в 1971 году.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предисловие «Словаря антонимов русского языка»

Посвящено памяти Е. А. Введенского Первый словарь подобного рода в русской лексикографии Основная цель словаря- служить пособием при изучении системы русских антонимов- слов с противоположным значением, образующих пары. Адресован преподавателям вузов, школ и гимназий, студентам- гуманитариям. Полезен переводчикам, журналистам, писателям, редакторам и иностранцам, изучающим русский язык. Благодарность Я. Вежбински и И. Барцевич.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Введение

Введение разделено на две части: антонимы русского языка и понятие лексической антонимии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Часть 1. Антонимы русского языка

Антонимы- слова с противоположным значением. Главная черта антонимов- наличие противоположного значения. Антонимы обозначают признаки, качества или свойства, но также могут указывать на действие состояние количество положительную или отрицательную оценку. Для антонимов характерна противопоставленность, регулярно воспроизводимая в контексте. Антонимы способны сочетаться с одними и теми же словами. Каждый антоним может иметь характерную для него сочетаемость. Антонимы делятся на однокоренные, которые приобретают противоположное значение за счет приставок не-, без-, контр- и разнокоренные (день-ночь, друг-враг).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Состав словаря

Содержит более 500 антонимических гнезд. Состоит из введения, собственно словаря и алфавитного указателя антонимов. В конце автор выделяет 10 приложений. Руководство пользования данный словарь не имеет (отдельно не вынесено). Основой для него послужила картотека из более 20000 примеров антонимов и их синонимичных пар. Представлены разнокорневые и однокорневые антонимы. Антонимы расположены в алфавитном порядке. Большую часть словаря занимают антонимы-прилагательные и антонимы-существительные.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Отражение в словаре многозначности антонимов

Полисемичное слово вступает в антонимичные отношения с другми словами не во всех своих значениях. При толковании слов-антонимов свойственные им значения нумеруются. Многозначные слова могут соотносить как антонимы с разными словами. Каждая пара антонимов дается отдельно и помечается цифрой (индексом). Если второй антоним в паре также многозначен, цифровое обозначение имеют оба антонима.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Синонимичные пары антонимов

Словарь отражает соотнесенность антонимов с синонимами. Антонимы и синонимы взаимодействуют тогда, когда члены одного синонимического ряда вступают в антонимичные отношения с одним или всеми словами другого ряда. Доминантная- пара со словами стилистически-нейтральными, без смысловых оттенков. Другие пары различаются оттенками значений, стилистической окраской. хороший-плохой. Доминантная пара: хороший-плохой. добрый-плохой хороший-худой добрый-худой

Изображение слайда
9

Слайд 9

При наличии синонимических пар антонимов словарную статью озаглавливает доминанта. После знака // идут синонимичные пары, которые отличаются друг от друга только по второму слову каждой пары. Новый-старый// Новый-старинный

Изображение слайда
10

Слайд 10: Расположение антонимов в словаре

В алфавитном порядке располагаются только первые слова пары. Вторые слова не всегда стоят по алфавиту, так как слова одной пары могут вступать с антонимичные отношения с другими словами, образуя новые пары антонимов. Н неправда-правда П правда-ложь//правда-неправда//правда-обман//правда-вранье//правда-кривда Если слова образуют одну пару антонимов, то эта пара по второму слову не повторяется. Соблюдается алфавитный порядок при расположении слов по горизонтали.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Антонимы не повторяются, если входят в синонимичный ряд и эти вторые слова не имеют синонимичных антонимов. действительность-вымысел//действительность-фантазия//действительность-мечта//действительность-фикция//действительность-фантастика// даются в синонимическом ряду к слову действительность и больше не повторяются Склоняемы части речи даются в именительном падеже, ед числе, глаголы-в инфинитиве, неизменяемые слова- в контекстной форме. Толкование антонимов необходимо, так как они не во всех своих значениях образуют синонимичные пары. Одобрять осуждать Положительно, с похвалой Отрицательно, с порицанием отзываться о Отзываться о чьих-либо действиях; чьих-либо действиях, считать неправиль Считать правильным поступок, по ным, дурным поступком, поведение ко- Ведение кого-либо го -либо.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Статья содержит иллюстрации одноконтекстного употребления антонимов, взятых из произведений художественной литературы, слов политических деятелей, ученых, классиков, а также пословицы. Словарь снабжен алфавитным указателем. Слова, являющиеся правой частью антонимическо -синонимической пары, приведены со строчной буквы, и при них дана ссылка на ту статью словаря, где их следует искать. бедняга- см. Счастливец

Изображение слайда
13

Слайд 13

Словарная статья состоит из: заголовка, антонимической пары, толкования каждого ее члена, иллюстративного материала (цитаты, речения, пословицы).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Разберем структуру словарной статьи на примере

Изображение слайда
15

Слайд 15

Слова расположены в алфавитном порядке по первой букве первого слова, а также в алфавитном порядке горизонтально. Пары составляют отвлеченные существительные на -ость. Пары составляют разнокорневые антонимы. Многозначное слово вступает в антонимические отношения с разными словами, каждая пара антонимов дается отдельно и ее члены помечаются цифровым индексом. Второй антоним в данной паре также многозначен, потому помечен индексом. Разберем структуру словарной статьи на примере

Изображение слайда
16

Слайд 16: Разберем структуру словарной статьи на примере

«Беда» вступает в антонимичные отношения со словами «счастье», «радость», «удача». Представлены синонимические пары, которые озаглавливает доминанта «беда-счастье». Также обратите внимание на одинаковость формулировок в толковании антонимов. После следуют иллюстрации одноконтекстного употребления из стихотворений Твардовского, Маршака, Рыленкова и Шкляревского.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Часть 2. Понятие лексической антонимии

Теория противоположных значений разработана недостаточно. Более широкое понимание антонимии- к антонимам относят слова, противопоставленные друг другу как коррелятивные. Л. А. Введенская берет за основу высказывания таких ученых, как Н. М. Шанского, Д. Н. Шмелева, В. Н. Комиссарова, В. Н. Клюевой, Э. И. Родичевой. Подкрепляет свои рассуждения цитатами А. С. Пушкина из «Евгения Онегина», М. Горького, А. Т. Твардовского и поговорками. Противопоставление слов в речи не может служить основанием для безоговорочного соотнесения противопоставляемых слов к антонимам. Необходимо отличать окказиональное противопоставление слов, не относящихся к синонимам и антонимам (это не школа, а завод), от противопоставления синонимов (он не сидел, а восседал) и противопоставления антонимов (учитель говорил не тихо, а громко).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Список сокращений

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Введенская Людмила Алексеевна «Словарь антонимов русского языка» 2003 г: Приложения

Изображение слайда