Презентация на тему: ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Грамматика: морфология и синтаксис
Грамматическое значение
ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Аналитические грамматические средства
Служебные слова как тип аналитических средств
Аналитические формы
Аналитические формы
Аналитические формы
Порядок слов как аналитическое грамматическое средство
Порядок слов как аналитическое грамматическое средство
Грамматическая категория
Категориальные особенности в разных языках
Грамматическая категория числа
Грамматическая категория числа
Лексикализация грамматической формы числа
Грамматическая категория падежа
Грамматическая категория падежа
Категория грамматического рода
Категория грамматического рода
Обзор некоторых грамматических категорий
Обзор некоторых грамматических категорий
Обзор некоторых грамматических категорий
Обзор некоторых грамматических категорий
Обзор некоторых грамматических категорий
Лексические и грамматические морфемы
Грамматические морфемы – деривационные и реляционные
Словообразование Словосложение
Словосложение
Аббревиация
Конверсия (функциональный сдвиг)
Конверсия
1/33
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (98 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Грамматическая система языка

Изображение слайда
2

Слайд 2: Грамматика: морфология и синтаксис

Грамматика – раздел языкознания, изучающий строй языка, его разноуровневую организацию, его категории и их отношение друг к другу. Грамматика имеет дело с абстракциями, обобщениями. Морфология – раздел грамматики, изучающий систему морфем и слов языка (способы словоизменения). Синтаксис – раздел грамматики, изучающий СС и предложение (функции слова в СС и предложении).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Грамматическое значение

Грамматическое значение – обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, синтаксических конструкций и находящее в языке свое регулярное стандартное выражение. Значение предметности у существительного Значение процессуальности у глагола Более узкие значения – настоящего времени, 1-го лица.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Грамматическая форма – языковой знак, в котором грамматическое значение находит свое регулярное выражение. Средства выражения грамматического значения: аффиксы, фонемные чередования (внутренняя флексия), характер ударения, редупликация (повторы), служебные слова, порядок слов, интонация. Все формы изменяемого слова составляют его парадигму.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Различают синтетические (простые) и аналитические (сложные) морфологические формы, которые представляют собой сочетание знаменательного и служебного слова (буду говорить, говорил бы), функционирующие как одно слово. Конкретное слово в определенной его морфологической форме называется словоформой : машин (мн. ч., Р. п.).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аналитические грамматические средства

Грамматические сред­ства, замкнутые в пределах слова, называются синте­тическими грамматическими средствами. Грамматические средства, используемые для построения конструкций, называются аналитическими грамматическими средствами. В русском языке в предложении Я иду в город идея направления выражена дважды: предлогом в и нулевым аффиксом винительного падежа. Одно­временно участвуют синтетическое средство (флексия) и анали­тическое средство (предлог).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Служебные слова как тип аналитических средств

Служебные слова: частицы, артикли, союзы, пред­логи, послелоги. Предлоги и послелоги в равной мере сочетаются с именами, различаясь позицией: пред­логи предшествуют имени, послелоги следуют за ним. Предлоги характерны для индоевропейских языков, Пос­лелоги распространены в уральских, алтайских языках. Знаменательные слова могут постепенно превращаться в слу­жебные. Артикли часто происходят из указательных местоиме­ний, предлоги и послелоги — из существительных, наречий. Русский предлог благодаря произошел из деепричастия, предлог относительно — из наречия, предлог вследствие — из сочетания существительного с предлогом.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Аналитические формы

Конструкции, в кото­рых одно из слов имеет довольно широкое и абстрактное значе­ние, а другое сохраняет свое конкретное лексическое значение, причем в смысловом отношении оба слова представляют нечто целое, нерасторжимое, называются ана­литическими формами.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Аналитические формы

Русское будущее сложное время: Завтра я буду готовиться к экзамену. Эта аналитическая форма состоит из знаменательного глагола несовершенного вида в фор­ме инфинитива и служебного глагола буду. Аналитической формой в русском языке является форма со­слагательного наклонения: Я пошел бы завтра в театр, да времени нет: надо готовиться к экзамену. Частица бы сама по себе имеет значение желательности, нереальности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Аналитические формы

В разных языках аналитические формы могут строиться по одному и тому же образцу. Сочетание глагола со значением 'быть’ с неличной формой полнозначного переходного глагола (чаще с пассивным причастием) во многих языках создает аналитическую форму страдательного залога: рус. Дом был построен. С течением времени аналитическая форма может превратить­ся в синтетическую, если служебное слово исчезнет из употребления. Так, русское прошедшее время написал образовалось из старой аналитической формы перфекта написалъ есть.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Порядок слов как аналитическое грамматическое средство

Порядок слов как грамматическое средство используется не во всех языках. Хотя в языках со свободным порядком слов существуют определенные тенденции расположения слов, они не являются правилом. В рус. языке согласуемое определение ставится перед существительным: этот дом, интересная книга, но наблюдаются также порядок: Дом этот стоит в лесу. Купи мне книгу интересную. Отклонение от привычного рас­положения слов не имеет в русском языке грамматического зна­чения, но может передавать некоторые оттенки смысла. Соче­тание два часа указывает точное время, сочетание часа два — приблизительное указание времени.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Порядок слов как аналитическое грамматическое средство

В языках с твердым порядком слов (германские, романские) расположение слов имеет грамматическое значение: подлежащее — сказуемое (гла­гол) — дополнение. В языках со слабо развитой системой склонения твердый порядок слов становится единственным способом определения роли име­ни в предложении: The lion killed the hunter. В языках с твердым порядком слов переста­новка слов (инверсия) возможна в стилистических целях.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Грамматическая категория

Грамматическая категория – система противопоставленных друг другу грамматических форм с однородными значениями: категории вида, залога, времени, наклонения, лица, рода, числа, падежа. Количество противопоставленных членов в рамках категории может быть различным: в русском языке грамматическая категория рода представлена системой трех рядов форм – м., ж., ср. р.; категория числа – системой двух рядов форм – ед. и мн. числа.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Категориальные особенности в разных языках

Языки мира различаются по следующим факторам: количеству и составу грамматических категорий (категория вежливости в японском языке, категория определенности в английском языке); количеству противопоставленных членов в рамках одной и той же категории (6-60 падежей); по тому, какие части речи содержат ту или иную категорию (род); Эти характеристики могут меняться в процессе исторического развития одного языка (было 3 формы числа в др. русском языке).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Грамматическая категория числа

В большинстве языков, обладающих грамматической категорией числа, имеются две граммемы: единственное и множественное число. Форма ед. числа обозначает один предмет, а мн. числа — более чем один. Существуют языки, в которых три граммемы числа: единственное (один предмет), двойственное (два предмета), множественное (более двух предметов). Эту категорию можно считать лексико-грамматической, т.к. семантика отдельных существительных не допускает счета, и у них противопостав­ление единственного и множественного числа лишено смысла, т.е., оно семантически нейтрализовано.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Грамматическая категория числа

Отнесение существительных к неисчисляемым в языках различно. в рус. яз. помидоры и сливы относятся к исчисляемым существительным, а картофель и капуста — к неисчисляемым (в англ. яз. potato и cabbage исчисляемые существительные). собиратель­ное существительное народ может принимать форму мн. числа (ср. народы Европы), а слово молодежь — не может (ср. молодежь стран Европы).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Лексикализация грамматической формы числа

лексикализация граммати­ческих форм – грамматические формы некоторых слов приобретают особое лексическое значение. рус. лес озна­чает 'множество деревьев', такое же значение может иметь и фор­ма мн. ч. (например, леса Сибири). Ф орма мн. ч. леса может употребляться в значении: 'временные сооружения вокруг строящегося зда­ния’. Слово бег в ед. ч. имеет значение 'действие по глаголу бежать', форма мн. ч. бега означает 'место для состязания лошадей' (ср. также весы, часы).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Грамматическая категория падежа

Изменение имен по падежам называется склонением. Падеж — морфолого-синтаксическая категория. В значении падежных форм отражены разнообразные синтаксические конструкции. Сложно передать смысл категории падежа в целом. Грамматическая категория падежа отличается исключительным раз­нообразием своих проявлений в языках. Во многих языках грамматической категории падежа нет. Син­таксические конструкции в таких языках строятся без помощи синтетических грамматических средств (австронезийские языки, большинство романских, многие иранские).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Грамматическая категория падежа

Теоретически минимальное число падежей (два падежа) встре­чается редко. (2-4 падежа в румынском, в английском ??????). Редко встречается трехпадежная система (классический арабский: именительный, родительный и винитель­ный). Чаще всего категория падежа включает от 4 до 8 падежей. Грамматическая катего­рия падежа неустойчива и подвижна. Формальная ней­трализация может стать начальным шагом на пути к слиянию (синкретизму) падежей. В ходе развития индо­европейских языков неоднократно смешивались локатив, абла­тив, датив и инструменталис (или орудийный падеж).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Категория грамматического рода

Категория грамматического рода в индоевропейских языках семантизирована частично. Когда речь идет о людях, эта категория осмыслена почти полностью. В применении к животным она осмыслена, когда имеются в виду самцы и самки, напр. бык (муж. р.) и корова (ж. р). Не объясняется, почему рус. заяц или олень муж. р., а мышь или собака — женского. Отнесение к одному из трех родов неодушевленных существительных.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Категория грамматического рода

Три грамматических рода в ходе истории языка могут частично или полностью смешиваться. Трехродовая система древних индоевропейских языков сохранилась в славянских языках, в немецком, исландском, греческом. Она преобразована в двухродовую систему (муж. и ж. род) в романских, балтийских языках. Обычно при этом сливаются муж. и ср. род. В датском и шведском мужской и женский род со­впали в общем роде, противопоставленном среднему роду. Пол­ностью утрачена категория рода во многих новоиранских языках, в армянском, бенгаль­ском, английском.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Обзор некоторых грамматических категорий

Категория принадлежности. Существительные, как правило, сопровождаются аффиксом, указывающим на грамматическое лицо человека, которому принадлежит вещь, обозначенная существительным. Обычно в предложении сказуемым является глагол. Такие языки обладают категорией предикативности. Категория градуальности (или сте­пеней сравнения). Эта категория включает две или три граммемы: положительную, сравнительную и пре­восходную степень.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Обзор некоторых грамматических категорий

Категория лица – указание на число и включает тогда шесть граммем (три для единственного числа и три для множественного). Число граммем может увеличиваться за счет различения инклюзива (смысл 'мы с тобой') и эксклюзива ('мы без тебя'). Значение грамматической категории лица может осложняться дополнительными социальными моментами (в вежливой речи).

Изображение слайда
24

Слайд 24: Обзор некоторых грамматических категорий

Грамматическая категория наклонения в форме глагола показывает, как соотносится с реальностью действие, выраженное этим глаголом. При минимальном числе граммем различаются два наклонения: изъявительное, или индикатив, и повелительное, или императив. Если в языке представлено более двух граммем наклонения, индикатив передает действие как реальное, а остальные (косвенные) наклонения по-разному ослабляют реальность, вносят в нее элементы сомнения, предположительности, желательности.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Обзор некоторых грамматических категорий

Грамматическая категория времени показывает, как соотнесено с моментом речи реальное время действия, выраженного глаголом. Логическое различие настоящего, прошлого и будущего далеко не всегда совпадает с граммемами времени. В большинстве языков мира число граммем не равняется трем. Уточнение реального времени происходит при помощи имен, наречий (Завтра я еду в Москву).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Обзор некоторых грамматических категорий

Категория вида – способ протекания действия. Довольно часто видовые различия укладываются в противопоставление совершенный/несовершенный. Категория залога в форме глагола показывает отношение под­лежащего к производителю действия или к объекту действия. Совпа­дение подлежащего с обозначением производителя действия ха­рактерно для активного (или действительного) залога. В форме глагола отражаются отношения между членами синтаксической конструк­ции. В русском языке страдательный залог образуется только от переходных глаголов (т. е. от глаголов, в активной форме управляющих винительным падежом). В других языках аффиксы залогов обладают большей свободой выбора.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Лексические и грамматические морфемы

Морфема есть минимальная значимая единица языка. В плане формы она представляет собой более или менее устойчивую последовательность фонем. Морфемы выражают некоторые понятия. Однако степень понятности их различна: мальч -, хож /ход, -ом, -ем. Лексические морфемы легко соотносятся с предметами: мальч -, хож /ход. Грамматические морфемы ( -ом, -ем) осмысляются сложнее, самостоятельно никогда не встречаются.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Грамматические морфемы – деривационные и реляционные

Деривационные морфемы связаны с процессом словообразования, поэтому они называются словообразовательные. Они показатели класса слов: прекрасный, великолепие. Реляционные морфемы связаны с процессом словоизменения или формообразования. Они указывают на то, какую роль выполняют оформленные ими слова в предложении или словосочетании, как они связаны с другими словами этого предложения.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Словообразование Словосложение

Словосложение – соединение двух основ (иногда с помощью пустой морфемы – интерфикса): рус. верт о лет. Сложное слово часто явля­ется свернутым словосочетанием, в котором бывшие компоненты словосочетания потеряли свою грамматическую и фонетическую самостоятельность. Рус. сухофрукты получено из соче­тания сухие фрукты, но первый элемент уже не согласуется со вторым в числе и падеже.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Словосложение

Если словосложение сопровождается обязательной аффиксаци­ей, полученное слово называется сложнопроизводным, например: рус. громкоговори тель, полковод ец, мясоруб ка, полнолун ие, судоход­ ный С семантической стороны компоненты сложного слова могут быть равноправны, например: рус. лесостепь, северо-запад, глу­хонемой. Чаще в сложном слове сохраняются те же подчи­нительные отношения, что и в словосочетании. В индоевропейских языках главный компонент обычно сле­дует за подчиненным: рус. скороход, лженаука.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Аббревиация

Два основных типа аббревиатур: 1) инициальные и 2) усеченные. Инициальные аббревиатуры – результат озвучивания начальных букв слов, входящих в словосочетание, или компонентов сложного слова: рус. вуз = высшее учебное заведение, загс = запись актов гражданского состояния. Усеченные аббревиатуры включают части словосочетания или сложного слова (обычно начальные): универмаг= универсальный магазин. Усечению в разговорном стиле подвергаются слова с одним корнем: рус. зам = заместитель, зав = заведующий. Усечение как продуктивный прием образования уменьшительных вариантов собственных имен: рус. Лиза (от Елизавета), Коля (от Николай), Саша < Александр.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Конверсия (функциональный сдвиг)

П рием словообразования, при котором производное слово сохраняет основу исходного слова, но отличается от него грамматическим классом. Виды конверсии : субстантивация, образуется существительное. В рус. языке субстантивированные прилагательные муж. р. обозначают человека по его должности, роду занятий, состоянию здоровья: заведующий, ynpa вляющий, часовой, мастеровой, портной, крепостной, взрослый, больной, сумасшедший; субстантивированные прилагательные ж. р. обозначают место деятельности: столовая, парикмахерская, гостиная, проходная, булочная; субстантивированные прилагательные ср. р. обозначают кушанья: мороженое, пирожное, жаркое, заливное. Редко в рус языке существительное образуется от глагола – строить и строй, кроить и крой, разрезать и разрез.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ: Конверсия

адъективация, образуется прилагательное ( блестящая карьера, горящие глаза) адвербиализация, образуется наречие ( по-домашнему, пешком, даром ) вербализация (рус. крест – крестить, англ. stone 'камень' и stone 'побить камнями).

Изображение слайда