Презентация на тему: Введение в миологию

Введение в миологию Мышечные ткани морфофункциональная классификация Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Введение в миологию Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции поперечнополосатых мышц Функции скелетных мышц Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Иннервация Neuromuscular Junction Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Типы мышечных волокон Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Введение в миологию Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Вспомогательный аппарат мышц Введение в миологию
1/77
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 2)
Скачать (46555 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

Введение в миологию

2

Слайд 2: Мышечные ткани морфофункциональная классификация

Скелетную, сердечную, гладкую мускулатуру объединяют в одну группу тканей по функциональному признаку – способности сокращаться и осуществлять двигательные функции организма.

3

Слайд 3

Гладкая мышечная ткань Структурная единица – гладкий миоцит мышцы расположены слоями в стенках полых органов ; главное значение - регуляция величины просвета органа ; Являются непроизвольными, иннервируются вегетативной нервной системой.

4

Слайд 4

Сердечная мышечная ткань Структурная единица – кардиомиоцит. Волокна поперечно исчерчены. Являются непроизвольными, иннервируются вегетативной нервной системой. Клетки прочно соединены конец в конец, образуют единую клеточную сеть, имеют одно ядро, лежащее ближе к центру. Сердечная мышца очень богата митохондриями и гликогеном.

5

Слайд 5

Структурная единица – мышечное волокно, состоящее из миофибрилл волокна многоядерные, имеют форму цилиндра с заостренными концами, ядра расположены по периферии цитоплазмы. Длина волокон от 1 до 40 мм, толщина – до 0,1 мм. Диаметр мышечного волокна определяется степенью ее тренировки. Исчерченная мышечная ткань Иннервируется соматической нервной системой.

6

Слайд 6

Поперечнополосатую мышечную ткань делят на локомоторную, перемещающую тело или его части в пространстве ( скелетные мышцы ); нелокомоторную, входящую в состав внутренних органов.

7

Слайд 7

Скелетные мышцы – это активная часть опорно-двигательного аппарата, они действуют на суставы или на кожу

8

Слайд 8

У взрослых мужчин масса мышечной ткани составляет ≈ 40% от массы тела;

9

Слайд 9

У взрослых женщин ≈35%

10

Слайд 10

У детей ≈20%

11

Слайд 11

У спортсменов-тяжелоатлетов – ≈ 50-60%.

12

Слайд 12: Функции поперечнополосатых мышц

Локомоция (перемещение в пространстве)

13

Слайд 13: Функции поперечнополосатых мышц

Равновесие тела Функции поперечнополосатых мышц

14

Слайд 14

Трудовая деятельность Функции поперечнополосатых мышц

15

Слайд 15: Функции поперечнополосатых мышц

Формообразующая (пластическая) функция Функции поперечнополосатых мышц

16

Слайд 16: Функции поперечнополосатых мышц

Мимика Функции поперечнополосатых мышц

17

Слайд 17: Функции поперечнополосатых мышц

Артикуляция речи Функции поперечнополосатых мышц

18

Слайд 18: Функции поперечнополосатых мышц

Дыхание Функции поперечнополосатых мышц

19

Слайд 19: Функции поперечнополосатых мышц

Жевание, глотание, дефекация, мочеиспускание Функции поперечнополосатых мышц

20

Слайд 20: Функции поперечнополосатых мышц

Брюшной пресс Функции поперечнополосатых мышц

21

Слайд 21: Функции поперечнополосатых мышц

Движения глазных яблок Функции поперечнополосатых мышц

22

Слайд 22: Функции поперечнополосатых мышц

Движения слуховых косточек Функции поперечнополосатых мышц

23

Слайд 23: Функции скелетных мышц

Участие в обмене веществ (терморегуляция)

24

Слайд 24

Мышца как орган В каждой мышце различают активную часть – тело (брюшко) и пассивную часть, при помощи которой она прикрепляется к костям – сухожилие.

25

Слайд 25

Мышца как орган При сокращении мышцы происходит ее укорочение. Подвижный пункт прикрепления, punctum mobile, притягивается к неподвижному, punctum fixum. Punctum fixum и punctum mobile могут меняться местами.

26

Слайд 26

Мышца включает в себя собственно мышечную и сухожильную части, систему соединительнотканных оболочек, кровеносные сосуды, нервы. Мышца как орган

27

Слайд 27

Мышца как орган Каждое мышечное волокно окружено тонкой соединительнотканной оболочкой – эндомизием. Мышечные волокна (10 -100) образуют пучки, окруженные более плотными соединительнотканными перегородками – перимизием. Мышца в целом окружена эпимизием, состоящим их плотной волокнистой соединительной ткани

28

Слайд 28

Строение мышечного волокна Мышечное волокно состоит из миосимпласта и миосателлитоцитов. Миосимпласт включает от нескольких сотен до нескольких тысяч ядер и саркоплазму, содержащую органеллы общего и специального назначения.

29

Слайд 29

Хорошо развит гладкий эндоплазматический ретикулум, который: оплетает каждую миофибриллу,, является хранилищем ионов кальция. Строение мышечного волокна

30

Слайд 30

Строение мышечного волокна К специфическим органеллам относятся миофибриллы, состоящие из сократительных элементов - миофиламентов. Выделяют филаменты двух типов - Толстые (миозиновые) - Тонкие (актиновые)

31

Слайд 31

Тонкая миофибрилла Основа – белок актин, имеющий фибриллярную структуру. К актину присоединены еще несколько белков, образующих тропонин-тропомиозиновый комплекс.

32

Слайд 32

Толстая миофибрилла Состоит из миозина ( имеется множество типов миозина с разной скоростью расщепления АТФ, что обуславливает отличия в скорости сокращения разных мышечных волокон ). Молекула миозина похожа на клюшку для игры в гольф, в ней различают головку и рукоятку.

33

Слайд 33

Участки миозиновых миофибрилл, где находятся головки, вставлены между актиновыми миофибриллами.

34

Слайд 34

Актиновые и миозиновые миофибриллы располагаются параллельно друг другу, ориентированы строго вдоль волокна, вследствие чего мышечное волокно имеет поперечную исчерченность. Поперечная исчерченность - это чередование на протяжении миофибрилл светлых ( I ) и темных (A) дисков, имеющих разное лучепреломление.

35

Слайд 35

I-диск (изотропный) - светлый диск, в пределах которого располагаются только актиновые миофибриллы А-диск (анизотропный) - темный диск, в области которого располагаются актиновые и миозиновые миофибриллы Н-полоска - светлая полоса, располагающаяся в середине А-диска, здесь имеются только миозиновые миофибриллы

36

Слайд 36

Миозиновые миофибриллы прикрепляются к цитоскелету клетки в области линии М (середина полоски Н)

37

Слайд 37

Актиновые миофибриллы прикрепляются к цитоскелету клетки в области Z-линий (середина I -диска).

38

Слайд 38

Участок миофибрилл между парой соседних Z -линий называется саркомером – сократительной единицей поперечнополосатой мышечной ткани.

39

Слайд 39

Механизм мышечного сокращения Теория скользящих нитей (Г. Хаксли, 1954) В покоящейся мышце концы толстых и тонких филаментов незначительно перекрываются на границе между А- и I -дисками. При сокращении тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых нитей, двигаясь к середине саркомера. При сокращении длина актиновых и миозиновых микрофибрилл не изменяется. Изменяется лишь степень их перекрытия.

40

Слайд 40

Уменьшается ширина I-диска, H-полоски и длина саркомера. Ширина диска А не изменяется При сокращении

41

Слайд 41: Иннервация

В каждой мышце имеются: Двигательные волокна – проводят нервный импульс. Чувствительные волокна – идут от проприорецепторов, проводят мышечно-суставное чувство (тонус мышц, степень сокращения мышц и натяжения сухожилий). Симпатические волокна – регулируют обменные процессы.

42

Слайд 42: Neuromuscular Junction

43

Слайд 43

Проприорецепторы и чувствительные нервные волокна

44

Слайд 44

Сокращение мышц происходит при поступлении потенциала действия от мотонейронов через посредство нервно-мышечных синапсов на мембраны мышечного волокна.

45

Слайд 45

Количество мышечных волокон, иннервируемых одной нервной клеткой, называют моторной единицей поперечнополосатой мышечной ткани.

46

Слайд 46

Сила сокращений скелетной мышцы зависит от количества и величины моторных единиц. Чем больше моторных единиц включается, тем сильнее сокращение мышцы. Крупные моторные единицы - сильнее сокращение. Чем меньше моторная единица – тем точнее движение.

47

Слайд 47: Типы мышечных волокон

I красные - медленные, устойчивые к утомлению. Красный цвет обусловлен высоким содержанием миоглобина. Преобладают в мышцах, выполняющих длительные тонические нагрузки. Например: мышцы спины, ягодичные мышцы, мышцы нижних конечностей. II Б белые - быстрые, легко утомляющиеся. Преобладают в мышцах, выполняющих динамическую работу. Например: мышцы верхней конечности. II А промежуточные – быстрые, устойчивые к утомлению, с большой силой сокращения.

48

Слайд 48

Развитие мышц Зачатком для всех мышц является средний зародышевый листок – мезодерма. На 3-4 неделе дорсальные отделы мезодермы сегментируются и образуют сомитами. Несегментированные отделы мезодермы – спланхнотомы.

49

Слайд 49

Каждый сомит, за исключением первых двух, дифференцируется на три участка: дерматом – представляет зачаток соединительнотканной основы кожи - дермы ; склеротом – дает начало хрящевой и костной тканям ; миотом – является зачатком скелетной мускулатуры. Развитие мышц

50

Слайд 50

К 6 неделе образуется около 40 пар сомитов и соответствующих им миотомов : 1 – предушные, 2 – затылочные ( 4 ), 3 – шейные ( 8 ), 4 – грудные ( 12 ), 5 – поясничные ( 5 ), 6 – крестцовые ( 5 ), 7 – регрессирующие хвостовые миотомы ( 5 ). Развитие мышц

51

Слайд 51

Миотомы разделяются на дорсальную и вентральную части. Из дорсальной части миотомов возникает спинная мускулатура туловища. Из вентральной – образуются мышцы передней и боковой поверхности туловища и мышцы конечностей. Развитие мышц

52

Слайд 52

Развитие мышц Каждому миотому соответствует участок спинного мозга ( невротом ) – из него врастают ветви соименного спино - мозгового нерва. Все мышцы, происходящие из одного миотома, снабжаются одним и тем же спинномозговым нервом. Мышца, происходящая из нескольких миотомов (прямая мышца живота), иннервируется несколькими нервами.

53

Слайд 53

Развитие мышц Мускулатура конечностей является производной вентральной мускулатуры туловища, поэтому получает свои нервы из вентральных ветвей спинномозговых нервов.

54

Слайд 54

54 Развитие мышц Мышцы головы возникают из головных сомитов, и главным образом из мезодермы висцерального аппарата. Висцеральные мышцы расположены на черепе, а некоторые сохранили связь с костными производными висцеральных дуг.

55

Слайд 55

Из 1-ой висцеральной (мандибулярной) дуги образуются жевательные мышцы и мышцы дна рта, Из 2-ой гиоидной дуги (подъязычной) образуются подкожная мышца шеи и мимические мышцы. Развитие мышц

56

Слайд 56

Из III и IV висцеральных дуг образуются мышцы мягкого неба, глотки, гортани и верхней части пищевода. Развитие мышц

57

Слайд 57

Развитие мышц Из предушных миотомов образовались мышцы глаза. Затылочные и передние туловищные миотомы образуют мышцы языка. Остальная часть мускулатуры (ниже подъязычной кости) - продолжение вентральной мускулатуры туловища.

58

Слайд 58

Развитие мышц Трапециевидная мышца теряет связь с V висцеральной дугой и прикрепляется к костям плечевого пояса. Грудино-ключично-сосцевидная мышца является отщепившейся частью трапециевидной мышцы.

59

Слайд 59

Развитие мышц Часть мышц, развившихся на туловище, остается на месте, образуют аутохтонную мускулатуру ( autos – тот же самый, chton, греч. – земля).

60

Слайд 60

Трункофугальные – в процессе развития перемещаются с туловища на конечности ( mm. rhomboidei, levator scapulae, serratus anterior, subclavius, omohyoideus ). Развитие мышц

61

Слайд 61

Развитие мышц Трункопетальные – в процессе развития перемещаются с конечностей на туловище ( mm. pectorales major et minor, m. latissimus dorsi ).

62

Слайд 62

Классификация мышц По форме: дельтовидная, ромбовидная, квадратная, трапециевидная, зубчатая, камбаловидная, грушевидная, червеобразные, круговые, и т.д. По функции: сгибатель, разгибатель, отводящая, приводящая, поднимающая, опускающая и т.д. По положению к частям туловища: межреберные, поясничная, подколенная, подлопаточная и т.д.

63

Слайд 63

63 Классификация мышц По направлению волокон с прямыми параллельными волокнами ( m. rectus ), с поперечными ( m. transverses ), с круговыми ( m. orbicularis ). с косыми волокнами ( m. obliguus ), если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны - одноперистая мышца ( m. unipennatus ), а если с двух – двуперистая ( m. bipennatus ).

64

Слайд 64

Классификация мышц По строению : полуперепончатая, полусухожильная. По числу головок : двубрюшная, многобрюшная, двуглавая, трехглавая и т.д. По месту начала и прикрепления : грудиноподъязычная, грудинощитовидная, лопаточноподъязычная, грудиноключичнососцевидная и т.д.

65

Слайд 65

Классификация мышц (Классификация мышц по П.Ф.Лесгафту) Сильные – состоят из большого числа коротких мышечных волокон, начинаются и прикрепляются к большим поверхностям. Проявляют большую силу при небольшом напряжении. Ловкие – состоят из длинных волокон, обеспечивают большую амплитуду движений. Имеют незначительную площадь начала и прикрепления.

66

Слайд 66: Вспомогательный аппарат мышц

Фасции ( лат. fascia – бинт, повязка ) - соединительно-тканные оболочки, ограничивают подкожно-жировую клетчатку от мышц; образует мягкий остов тела; покрывают мышцы, отграничивают их друг от друга; образуют влагалища для сосудисто-нервных пучков; ослабляют трение мышц. По расположению различают поверхностную, собственную и внутреннюю фасции.

67

Слайд 67: Вспомогательный аппарат мышц

Поверхностная или подкожная фасция располагается под подкожной жировой клетчаткой. Образует футляр для всего тела. Прочно связана с кожей. Рыхло с собственной фасцией мышц.

68

Слайд 68: Вспомогательный аппарат мышц

Собственные фасции покрывают мышцы различных частей тела выполняют опорную функцию являются местом начала и прикрепления многих мышц образуют межмышечные перегородки расщепляясь на пластинки - разделяют слои мышц создают боковое сопротивление при сокращении мышц образуют замкнутые футляры для мышц. Вспомогательный аппарат мышц

69

Слайд 69: Вспомогательный аппарат мышц

Футлярное строение фасций (Н.И. Пирогов, 1840 год) Фасциальные футляры препятствуют распространению гнойных затеков и кровоизлияний. Их используют для местной (футлярной) анестезии. Вспомогательный аппарат мышц

70

Слайд 70: Вспомогательный аппарат мышц

Фиброзные и костно-фиброзные каналы, vaginae fibrosae tendinum – вместилища для сухожилий мышц или сосудисто-нервных пучков. находятся в области голеностопного и лучезапястного суставов, удерживают сухожилия от бокового смещения, способствуя более точному направлению мышечной тяги, препятствуют сдавлению сосудисто-нервных пучков во время сокращения мышц. Вспомогательный аппарат мышц

71

Слайд 71: Вспомогательный аппарат мышц

Фиброзные и костно-фиброзные каналы образуются за счет утолщения собственной фасции ( retinaculum ) и прикрепления ее к костным выступам от retinaculum отходят перегородки, разделяющих общее подфасциальное пространство на отдельные каналы.

72

Слайд 72: Вспомогательный аппарат мышц

Стенки костно-фиброзных каналов выстланы синовиальной оболочкой, выше и ниже retinaculum синовиальная оболочка заворачивается на сухожилия, образуя синовиальные влагалища сухожилий, vagina synovialis tendinis Вспомогательный аппарат мышц

73

Слайд 73: Вспомогательный аппарат мышц

Часть синовиальной оболочки окружает сухожилие, срастается с ним, образует висцеральный листок, другая часть срастается с фиброзным каналом, образует париетальный листок. На месте перехода висцерального листка в париетальный - дубликатура синовиальной оболочки, брыжейкой сухожилия, ( mesotendin е um ) В брыжейке сухожилия проходят сосуды и нервы.

74

Слайд 74: Вспомогательный аппарат мышц

С иновиальные сумки - в местах наибольшего трения или давления, где сухожилие или мышца прилежит к костному выступу уменьшают трение при сокращении мышцы образованы за счет синовиального слоя капсулы сустава полость сумки может сообщаться с полостью сустава. Вспомогательный аппарат мышц По местоположению синовиальные сумки делят на подкожные, подфасциальные, подсухожильные и подмышечные.

75

Слайд 75: Вспомогательный аппарат мышц

Блок мышцы - костный выступ, покрытый хрящом: расположен в том месте, где сухожилие меняет свое направление ; служит опорой для сухожилия ; увеличивает угол прикрепления сухожилия к кости; увеличивает силу приложения мышц. Вспомогательный аппарат мышц

76

Слайд 76: Вспомогательный аппарат мышц

Сесамовидные кости располагаются в толще сухожилия, вблизи прикрепления к костям ; увеличивают угол приложения силы мышцы чаще локализуются в области блоковидных суставов Вспомогательный аппарат мышц

77

Последний слайд презентации: Введение в миологию

Благодарю за внимание!!!

Похожие презентации

Ничего не найдено