Первый слайд презентации: Введение в минералогию. Генезис минералов
Слайд 2
Минерало́гия (от лат. minera «руда» + др.-греч. λόγος «учение, наука») — наука о минералах, изучает их внешний вид, геометрические формы (кристаллография), физические свойства (кристаллофизика) и химические состав и свойства (кристаллохимия). Современная минералогия изучает особенности структуры минералов, процессы и условия их образования и изменения, закономерности их совместного нахождения в природе, а также условия и методы их синтеза и использования.
Слайд 3
Слайд 4
Наиболее ранним трактатом по минералогии ( около 500 г. до н.э.) считают китайский манускрипт « Сан – Хей – Дин» - «Древние сказания о горах и морях», в котором упомянуты 17 минералов. В трудах Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.) и его ученика Теофраста ( ок. 372 – ок. 287 гг. до н.э.) сделано разделение (классификация) минеральных тел на камни и руды и высказано предположение о возникновении руд из паров и дымов, вырывавшихся из недр земных. Теофраст, или Феофраст Аристо́тель
Слайд 5
Среднеазиатский ученый, врач, философ Абу Али Ибн- Сина ( Авиценна, 980 -1037 гг.) создал первую классификацию минеральных тел, общепринятую в Европе до конца XVIII в. Все минералы Авиценна разделил на четыре группы: камни, горючие тела, соли и металлы. Крупный ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи в 1502 г. опубликовал минералогический трактат, в котором описал минералы по твердости, плотности, прозрачности, форме, а также дал советы, как отличить драгоценные камни от поддельных. Впервые термин « минералогия» употребил в 1636 г. итальянский ученый Бернард Цезий.
Слайд 6
Основоположником минералогии в России является М.В. Ломоносов ( 1711- 1765). В 1745 г. он составил первый русский каталог минералов, собранных в коллекции Академии наук, начало которой положил Петр I. С Ломоносовым произошел такой случай: когда он взялся разбирать коллекцию минералов Петербургской Академии Наук, то смог определить все минералы, кроме одного. Секретарь Академии Иван Данилович Шумахер, на вопрос Ломоносова о том, что это за минерал, ответил, что это самый драгоценный камень в коллекции, так как его предоставил польский король Ян Собеский ( это был камень, извлеченный из его почки). Ян III Собе́ский
Слайд 7
Профессор Фрайбергской горной академии А.Г. Вернер (1750- 1817 гг.) создал новую классификацию минералов, основывающуюся на внешних признаках, и выделил из минералогии геогнозию ( геологию), кристаллографию, петрографию и палеонтологию. Его ученик, австрийский минералог Фридрих Христиан Моос ( Мос ) (1773- 1839 гг.), составил 10 –бальную шкалу твердости минералов. Русский академик В.М. Севергин (1765 -1826 гг.) составил минералогическое описание России. А.Г. Вернер Ф. Х. Моос В.М. Севергин
Слайд 8
В настоящее время в минералогии и кристаллографии наряду с традиционными методами исследования широкое применение находят точные методы изучения минералов и кристаллов - рентгеноструктурные, инфракрасной спектроскопии, электронной микроскопии и ряд других. Появилась возможность создания новых искусственных соединений с заданными свойствами. В рамках минералогии сформировались, а затем выделились в самостоятельные науки: Кристаллография - наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах). Петрология (петрография) - раздел геологии, изучающий горные породы — их описание, происхождение, состав, текстурно-структурные особенности, а также классификацию. Учение о полезных ископаемых Геохимия - раздел геологии, изучающий химический состав Земли Кристаллохимия - изучает пространственное расположение и химическую связь атомов в кристаллах, а также зависимость физических и химических свойств кристаллических веществ от их строения. Генетическая ( устар. динамическая) минералогия — изучает происхождение минералов, их рост, разрушение.
Слайд 9: Что такое минерал?
Слайд 10
Транквиллитит - назван в честь Моря Спокойствия (лат. Mare Tranquillitatis ), места на Луне, в котором были найдены образцы горных пород, и были доставлены на Землю во время миссии Аполлон-11 в 1969 году. До его нахождения в Австралии в 2011 году, это были последние образцы минерала на Земле, которые считались уникальными (без земных аналогов).
Слайд 11
Слайд 12: Как образуются минералы?
Слайд 13
В геологии происхождение каких – либо геологических образований, например минералов, обозначают понятием «генезис».
Слайд 14
Экзогенные и эндогенные процессы находятся в непрерывном взаимоотношении друг с другом. В результате глубинных процессов возникают новые минералы. Но они непрерывно разрушаются под воздействием процессов, которые происходят на поверхности и превращаются в рыхлые осадки ( денудация). Обломки разрушенных минералов и растворенные в воде соединения переносятся реками в моря и океаны, где они накапливаются. Этот процесс называется аккумуляцией. А на дне водоемов, снова же, происходят процессы: осадок уплотняется, уменьшается его влажность, разлагаются одни минералы и образуются другие, перераспределяется вещество осадка. Образуются осадочные породы ( например, песчаник). Но на глубине, где температура и давление повышается начинается перекристаллизация и образование новых минералов ( песчаник, например, превращается в кварцит). Но и это еще не все! Если температура и давление продолжают повышаться, минералы снова расплавляются и превратятся в раскаленную магму ( магматизм ). А метаморфические и магматические минералы, выйдя на поверхность снова разрушаются и… все по новой…
Слайд 16
Эндогенные процессы При медленном остывании магмы происходит постепенная и последовательная раздельная кристаллизация входящих в ее состав химических соединений, каждое из которых превращается в кристалл минерала (апатит, хромит и др ).
Слайд 17
По мере кристаллизации магма обогащается газовыми компонентами и, если кристаллизация минералов происходит из этих остаточных, богатых газами расплавов, минералогический процесс называется пегматитовым. Пегматиты очень богаты различными минералами. В этих породах может встречаться берилл, турмалин и др. минералы
Слайд 18
Гидротермальные процессы — процессы образования и преобразования минералов, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях. В результате гидротермальных процессов происходит формирование рудных жил и рудных месторождений.
Слайд 19
Метаморфические процессы заключаются в глубоком преобразовании ранее сформировавшихся минералов и пород в следствие изменения физико – химических условий ( температуры, давления, концентрации химических активных компонентов). При этом почти все преобразования происходят в твердом состоянии, в результате старые минералы замещаются новыми ( тальк, графит и пр.).
Слайд 20
Экзогенные процессы. К типичным минералам выветривания можно отнести малахит, азурит и др.
Слайд 21
С процессами о садконакопления связано образование осадочных минералов. Они образуются путем выпадения минеральных веществ из холодных растворов при изменении физико –химических условий среды. Такими природными растворами могут быть воды морей и океанов, озер и болот, подземные воды. Осадочный генезис ( происхождение) имеют галит, сильвин, часто гипс и др. На фото: процесс выращивания соли ( галит )
Слайд 31
Сталактиты ( потеря воды при испарении в растворах…)